本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 薬局で渡す薬を間違われました…どこまで言ったらモンスター?

薬局で渡す薬を間違われました…どこまで言ったらモンスター?

レス35
(トピ主 7
😨
芽キャベツ
子供
今年38歳で結婚しました。 元々月経周期が短めなのが気になっていて、結婚と同時に不妊専門病院に通い、基礎体温とホルモン検査から黄体機能不全と診断され、タイミングとホルモン補充で治療を始めています。 9月からディファストンという薬を始めることになりましたがその月はリセット。 次周期の10月に同じ薬を処方され、さあ飲もうと思ったら9月に貰った薬と外装が違うのに気づきました。 よく9月分の残薬を見たら、「ディナゲスト」という薬でした。 ネットで調べたら、内膜症の薬で「妊娠していないことを確認して投与する」薬。 薬局に確認したら、「渡す際のミスです」って平謝りされています。 飲むときに、薬品名しっかり確かめなかった私も悪いんですが、初めてもらった薬で気がつきませんでした。 年が年だから、貴重な1周期を無駄にした事がとても悔しいです。 違う薬渡してるんだからその分の薬代は返してもらおうと思っていますが、正直それだけじゃ気が治まらなくて。 1、薬局責任者、当事者からの謝罪 2、再発防止のための対策を文書で 3、間違った分の薬代 4、違う薬を内服した周期の産婦人科の診察台&交通費 を要求したら私がモンスターでしょうか? 今まで周期こそ短めだけど(25~26日)、月経間隔が狂ったことはなかったのにその薬のせいか判らないけど30日になったり23日になったりで、 妊娠できたのかドキドキしたり早すぎるリセットに落胆したりが本当にしんどかったです。 しかも、ディナゲストは体に合わなかったみたいで、内服してる間吐きまくりでした。 できるなら精神的苦痛を与えられたことによる慰謝料と仕事休んで病院に行ったから休業手当(?)も貰いたいくらい腹が立ってます。 1~4の、どこまでだったら妥当な要求でしょうか?

ランキング

レス

なんか違う

041
がうな
何故、 ・間違えた薬が体に悪影響を及ぼさなかったかの検査、および交通費等の諸経費 を請求しないんでしょうか? 実際に月経周期が変化したり吐きまくりで、不安を覚えてるんでしょ? 1~4を要求しても、トピ主さんにとって何も解決しないと思うんだけど。 憂さ晴らししたいだけですか?

ありえない

😨
レイチェル
普通薬局で薬を出されるにしても病院で薬剤師さんからもらうにしても薬袋に入れる前に説明書きと薬とお互い確認しあって説明してからもらいませんか? 同じ薬を処方されるでも同じなはずです。 やり方が間違っていますね。 本題ですが、1はもう済んでいるんじゃないですか? まあ直接の謝罪を求めても良いとは思います。 2は、上記のような方法を毎回するべきと提案は良いと思います。 3は本来の薬代とは違うのでしたら当たり前、ただし本来の薬代を無料にというのはなし。 4は例えば薬の交換と返金に薬局の方に家に来てもらうというのはどうですか? それなら交通費は必要ありません。 診察料は関係なくありませんか? 診察したのは先生で、先生はしっかり必要な薬の処方箋を書いたのですよね? 病院に落ち度はないと思うのでここまで請求したらモンスターになると思います。

ひどいですね。。。

041
ゆきうさぎ
病院にこのことは話されましたか? また、薬局は「すみませんでした」 だけだったのでしょうか? せめて3は、お返しします、くらいは 薬局は言わなかったのでしょうか? 確認以来、何の音沙汰もなければ、 1.医師に相談 (その際に、薬代はどうなるんでしょうか?と聞いてみる) 医師に相談すれば、 必ず薬局に話がいくでしょ? (逆に、薬局から医師に報告すべきだと思いますが) 薬局はなんらかの対応をするんじゃないかと。 だけはするかな。 そこの薬局は二度と使わない。 再発防止の対策を述べられても、 もう、腹が立つだけですよ。 弁護士に相談でもよいのでは? 相談窓口とかあるみたいですよ。。。

体調はいかがですか?

041
主婦
実害(嘔吐等)があるなら、謝罪要求の前に掛かりつけの病院で まず検査を受けましょう。 薬品名を確かめなかったとは言え、落ち度は相手側にあると思います。 …が、 1,3は当然の請求かと思いますが、4はどうでしょうか。 今回のミスは紛れもなく薬局側にあるのなら、診察代の請求は おかどちがいかと。 処方箋の入力ミスなら病院側のミスですよね。 お薬は院内処方ですか?それとも院外? 院外処方なら、薬を届けて貰えばいい。 冒頭にも書きましたが、謝罪要求の前に病院で診察を。 その時に薬のミスがあった事を伝えれば、どこのミスかが分かりますよね。 でも大袈裟に事を荒立てたら、今後その病院に行きづらくなりませんか?

だめだめだめ!!

041
あむ
薬局で(事務ですが)働いていました。 投薬ミスなんて有得ない!! 絶対あってはいけないことです。 しかも不妊治療されてる方に内膜症の薬・・・ トピ主さんのお怒りのお気持ちよく分かります!! ただモンスターにならないクレームは1~3までだと思います。 4は筋違いです。 だって薬が間違っていようがそうでなかろうがその日に病院に行くのは決まっていたのでしょう・・・? 他の方も仰られているように ・間違えた薬が体に悪影響を及ぼさなかったかの検査、および交通費等の諸経費 だったら請求理由に納得がいくのですが・・・ 慰謝料が欲しければ、被害届け出しましょう。 間違えた薬が体に悪影響を及ぼしてなければ出せませんけど。 仕事を休んでいるのは、あなたの勝手。 あなたがご自分で選んだ仕事が、病院が開いてる時間に休みではない。ただそれだけの話で、請求はただの八つ当たり。 問題にかこつけて「誠意を見せろ!」と言っているのとそう大差ありません。 でも1~3は請求すべきです。 あと体に悪影響が無かったか調べてもらう病院代も。

まず医師に確認を

😉
はっく
その薬を飲むと生理周期が変わることがあるのか?吐き気をもよおすことがあるのか?といったその間違って処方された薬の副作用を確認して、その副作用と思われる症状で苦しんだのであれば、薬局に苦情を入れてもいいのではないでしょうか。 ただ、最近の薬局ってうっとおしいくらいに薬の名前、効用、副作用や用法の確認をしませんか?初めての薬ならなおさら。それがなかったのでしょうか?

モンスターではないですよ

🐶
サボサボ
「渡す際のミス」とのことですが これは医師の書いた処方箋に誤りはなく、 調剤をした薬局側のミスであるという事でしょうか? この事を今一度、 確認し、怒りの矛先を定めて下さい。 これは明らかな医療過誤であり 訴えられても仕方ありません。 モンスター云々は気にせず 貴方が気の済むようにされたら 良いと思います。 (4、等は実際どこまでの費用が出るかはわかりませんが) 1、3は、 貴方が申し出なくても本来なら、既にあるはずですよね。 しかし、それもないのでしたら 不信感を持ち、怒りが増幅するのは 当然のことのように思います。 2、は貴方の気がおさまるなら良いと思います。 ただ、 現実的な話ですが 弁護士をお願いすると多大なる資金が必要となります。 そして大切な時間も。 すぐにでもお子さんが欲しいと望まれている貴方にとって ベストであるだろう道を選ぶしかないです。 旦那さんとよくご相談されてくださいね。

1と3かな

🐤
洒落神戸
正直に言うと、プチモンスター、という感じです。 慰謝料や休業手当などと言い出す点で、一般市民じゃないと思います。 本筋からはずれますが、38歳で簡単に妊娠するとは考えない方が良いです。 1回や2回生理がきた位で、落胆してたら、身がもちません。 もう少し大らかに、寛容に。 イライラしている女性には、赤ちゃんも近づきにくいですよ。

すみません2回目です

レイチェル
すみません、トピで勘違いしていまいた。 トピ主さんは薬の入れ物がいつもと違うから飲む前に調べて飲まずに済んだのかと思ってたら飲んじゃってたんですね・・・ そしたら4番はモンスターじゃないです。 申し訳ありません。 違う薬を内服したというのを見落としてたというか勘違いしていました。 これは違う薬を飲んで吐きまくったという実害があることと、必要ない薬を飲んでしまったという事で診察代前回のと今回のと請求しても良いと思います。 もちろん交通費も。

常識と良識

041
36
薬を間違えるなんて事は言語道断です。どこまでやったらモンスター? 2と4はやりすぎだと感じます。大体自分なら投薬ミスするような薬局には二度と行きませんから、再発防止策なんて聞きたくもありません。 休業手当なんてのは勘違いなんじゃないでしょうか。 さらに言えば、謝っている人にたいして、さらに責任者でてこいとばかりに謝罪を要求するのもいかがなものでしょうか。 怒りが収まらないなら裁判で損害賠償請求をしましょう。精神的苦痛は確かに受けたわけですから。

伝えるだけでも…!

😢
甘栗
不妊治療中です。 一周期一周期本当に貴重です。 たださえストレスを感じる治療。こんなことがあると本当にがっかりしてしまいますよね。 4についても無駄にしてしまったことを薬局に知ってもらいたいです。 要求することは気が引けるかもしれません。 でもせめて「こんな損失を被りました。」くらい伝えてはダメでしょうか。 それも世間ではモンスターと言われてしまうのでしょうか。 伝えることで費やした労力・気力について少しは推し量ってもらえたらと思います。 悔しいです。 お体お大事に。 治療が上手くいきますように!

レスします

🐤
kotori
主人が言ってました(その関係の仕事をしています) 1、2、3は薬局に言ってもいいのではないか?と。 4は病院に言ってもどうにもならないかと・・(院外処方だと病院に直接関係ないので)。 薬局に言ってみてはどうでしょうか? 普通、鑑査と言って、薬局でも2回は間違いないかどうか薬剤師(二人で調べる)が調べるはずなのに、間違うということはあってはならないことだそうです。 体に異変がきたすほどのつらい思いをされているのだから、モンスターにはならないと思います。

自分の価値感で行動しましょう。

プー
薬問屋で薬をピックアップする仕事でさえ薬剤師の免許が必要なのに、一般の方に薬を間違えて渡すなんて有ってはならないことです。 間違いが有ってはならない仕事だからこと、薬剤師免許が必要なんです。 私は、トピ主さんはモンスターでないと思いますよ。 自分がモンスターかどうか気にする人でモンスターは少ないですよ。 価値感は人それぞれです。大きく常識を外れていなかったら、モンスターかどうか気にする必要はありません。 トピ主さんは、お金が目的では無いと思いますが、残念ながら、お金で解決するのが一番良い方法です。(悔しい気持ちは分かりますが…。) 薬剤師や調剤薬局のほとんどが「薬剤師賠償責任保険」に加入してます。 とりあえず、要求したいことは全て要求しましょう。 保険会社の担当者が、淡々と手続きを進めてくれます。 保険の範囲でカバーできる分については、スムーズに支払われます。 保険でカバーできない分については、話し合い、調停、訴訟になります。

「お見舞い」をもらえるかも知れませんが、

041
Sengoku99
これはお粗末な調剤ミスですね。 医療側からの考えとしては 1は要求される前から行うのが当然。謝罪しても相手が納得しなければ、ある程度は謝罪し続けるしかないと考えます。 2は、本来薬局内で完結するべきことです。当事者の患者さんが納得する・しないに左右されるようになると、おかしな方向に行くかもしれないので要求しない方がよいと思います。また、患者さん側にも手間などの負担を求める改善策になってしまいます。 3 間違った処方に対して支払った金額は返金要求してもモンスターではありません。「でもあなた飲んだんでしょ?」なんて誰も言いません。 4 病院は無関係ですので、これは要求できません。診察費に関しても、婦人科の基本的な定期診察としては正常に成立しているので、基本的な治療費は払うべきです。ただし、無に帰した処方のための処方箋交付料が含まれています。この返還を病院ではなく薬局に実費請求するなら筋が通ります。 交通費やら慰謝料などについては薬局から「お見舞い」という形で受け取れる可能性はありますが、お勧めしません。 不毛な闘争は早く終わりにして不妊治療に専念した方がよいと思います。

これを言わなければOK

041
chacha
「保健所に連絡して業務停止にしてもらう。いやならば…」と脅さなければすべてOK。 本当は、連絡すべきですよ。そんないい加減な薬局、危険ですから。

調剤薬局でしょうか?

041
ボンソワール
何種類かの薬を、院外処方にしてもらっています。 本当は院内処方もできるのですが、少々料金がかさんでも信頼の置ける薬局を選んでいます。 私の通っている薬局では、前回と処方が違えば必ず理由を聞いてくれますし、目の前で錠数も数えてくれます。 医師の観点とは違う形で、作用・副作用のアドバイスもくれます。 また、ジェネリック処方など、ちょっとした疑問についても懇切丁寧に教えてもらえます。 そんな私が思うには、「1」「3」は正当な要求だと思います。 というか、「1」については、平謝りしてもらっている時点ですでに解決しているような。 「2」は…微妙かな?(結局、何の解決にもならないため) むしろ、信頼の置ける薬局を探す方が、トピ主さんのためになるような気がします。 あと、余談ですが「お薬手帳」は必ず作りましょう。 そうすることで、トピ主さんも「あれ?」と思ったときにお薬手帳を見直せますし、薬局でも注意して見てもらえます。

薬局の対応

🐶
もも
その薬局の対応に納得できなければ、薬剤師会に相談してはいかがでしょうか。 日本薬剤師会や都道府県の薬剤師会があります。 多くの調剤薬局の薬剤師は損害賠償保険に加入しています。 私ならこれ以上の労力を使いたくはないので、その薬局が誠心誠意、謝罪してくれたなら あきらめるかも。

4の請求先は薬局ですよね?

😭
クワバラ
トピ主さん災難でしたね。 でも気づいてよかったです。 4はNGという意見が多いですが、 「病院に行ったことが間違った薬のせいで  無駄になったから、薬局に通院にかかった  費用を請求する」 ということですよね? 病院に対して「投薬ミスで通院が無駄になったから 診療代を返してくれ」というならNGですが 薬局に対しての請求なら、私はトピ主さんの気持ち よくわかります。 厳密に言えば薬局に責任を負う義務はないのかも知れません。 以前子供が学校で友達に故意にケガをさせられたことがありました。 謝りに来られたご両親が、月の途中から休まなくては いけなくなる習い事(スイミング)の月謝なども 負担しますと言ってくれました。 結局気持ちだけいただいて、受け取りませんでしたが これと同じような考え方ではないでしょうか。 休業手当をもらいたいくらいだ!というのも理解できます。 実際に請求するかどうかは別として、 責任者に主さんの気持ちを 言ってみるだけ言ってみても良いと思いますよ。 そのくらい大きなミスだと思います。

トピ主です 1

😨
芽キャベツ トピ主
レスありがとうございます。 週末は仕事で返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 少し進展がありましたのでお返事がてら報告します。 まとめての返信になりますことをお許しください。 間違えた薬の影響ですが、飲んだ当時はしんどかったですが、 今はすっかり回復しています。 間違えた薬が例えば抗癌剤とか免疫抑制剤のような薬だったら 体に悪影響を及ぼさなかったか等の検査も必要かと思いますが 目的は違うけれどホルモン剤だったということで そういった心配はないかと思っています。 薬の効能書きに副作用として「嘔気、嘔吐」があったので、 吐いていたのは薬の影響なのかなと思いました。 正しい薬を飲んだときは強い吐き気は出ませんでした。 確かに「医療過誤」かもしれませんが、現時点で体調に問題なく、 そのときの症状が誤薬が原因と立証できないと思いますので 裁判とか弁護士さんとかいったことは考えていません。 慰謝料、休業手当は腹立ち紛れに書きましたが、 そもそも請求できるものとは思っていません。 それくらい腹が立っているというたとえのつもりで書きました。

トピ主です 2

😨
芽キャベツ トピ主
1~4 の要求についてのご意見ありがとうございました。 慰めてくださるご意見、厳しいご意見、どちらもありがたく読ませていただきました。 体調を気遣ってくださるご意見にはとても救われた思いでした。 薬の確認は厳密に行われるのでありえないのでは?ということに関してですが、 薬局の内部でどのような確認をしてるかはわかりません。 私の前では、薬の名前、写真、効能等注意事項が書いた紙を示し、 (病院での処方は間違いありませんでしたのでこの写真は正しい薬です) 薬の入った袋からさっと薬を出して見せ、すぐしまう感じです。 薬のシートの名前を確認したりはなかったです。 このとき紙に印刷している写真と現物が違うことには気づきませんでした。 1は済んでいるのでは?とのことですが、薬局の責任者の方からは 丁寧な謝罪をいただきましたが当事者の方とはコンタクトなしです。 私も仕事をしているので、自分のミスで取引先に迷惑をかけた場合には 即当人からの連絡、謝罪が当然かと思っていました。 続きます。

トピ主です 3

😨
芽キャベツ トピ主
薬局の薬を出す手順がわかりませんが、誰がその日に薬を出したかとかまでは 記録が残ってないのかもしれませんね。 薬局に報告してからずいぶん日にちもたちましたし、 今さら当事者からの謝罪をもらっても仕方ないですよね。 もうこの点については気にしないようにしようと思います。 2についてですが、私は今後もその薬局に通うつもりだったので 今後どういった対策をとるのか知りたいなと思いました。 もうミスのあった薬局には通わないという方が多くて驚きました。 インシデント、アクシデントレポートには対策が付き物でしょうから、 それを知らせてほしいなと思いました。 3については、薬局からは何もなかったので、こちらから 「間違えた分の薬代は返してほしい」と言いました。 「当然お返しします」との返答でした。 4については、病院には否はないので、病院に対しての請求ではありません。 不妊治療は、1回の排卵にタイミングを合わせて診察、検査、投薬をしていくので 投薬ミスによってその回の分の診察、検査が無駄になったと考え、薬局にその費用を補償してほしいなと思いました。

トピ主です 3

😨
芽キャベツ トピ主
薬局の薬を出す手順がわかりませんが、誰がその日に薬を出したかとかまでは 記録が残ってないのかもしれませんね。 薬局に報告してからずいぶん日にちもたちましたし、 今さら当事者からの謝罪をもらっても仕方ないですよね。 もうこの点については気にしないようにしようと思います。 2についてですが、私は今後もその薬局に通うつもりだったので 今後どういった対策をとるのか知りたいなと思いました。 もうミスのあった薬局には通わないという方が多くて驚きました。 インシデント、アクシデントレポートには対策が付き物でしょうから、 それを知らせてほしいなと思いました。 3については、薬局からは何もなかったので、こちらから 「間違えた分の薬代は返してほしい」と言いました。 「当然お返しします」との返答でした。 4については、病院には非はないので、病院に対しての請求ではありません。 不妊治療は、1回の排卵にタイミングを合わせて診察、検査、投薬をしていくので 投薬ミスによってその回の分の診察、検査が無駄になったと考え、薬局にその費用を補償してほしいなと思いました。

トピ主です 4

😨
芽キャベツ トピ主
薬局には今のところ3の要求だけ伝えて、了解をもらっています。 薬局に誤薬の件を伝えた翌日、かかりつけ病院の主治医から電話をいただきました。 薬局の責任者の方が病院に連絡して、主治医に報告→院長にも報告→ 製薬会社に連絡を取り、健康状態に問題ないことを確認した旨の連絡でした。 その電話で、月経周期についてや嘔吐の件など気になることを質問でき、 落ち込んでいた気分がかなり楽になりました。 この薬局の対応には感謝しています。 また、責任者の方が自宅へ謝罪に来られるという申し出がありましたが、 今体調はどうもないし、来ていただいても何を話していいかわからないので お断りしました。これで謝罪については納得しました。 続きます。

トピ主です 5

😨
芽キャベツ トピ主
今回の件では、薬のシートにカタカナで薬名が書いてあったのに気づかず 飲んでしまった私もうかつだったなと思っています。 飲んでしまったら取り返しがつかないのだから、自分の体に入れるものには もう少し気をつけるべきでした。 でも、薬局で個別にもらう薬がまさか間違ってるとは思いませんでした。 この腹立ちを誰かに聞いてもらいたかったんですが、 不妊治療していることを夫以外には誰も言っていなくて、 親しい友人にも愚痴をこぼすことができなかったので、 小町のみなさんに聞いていただいて、気が楽になりました。 「憂さ晴らし?」とのご意見がありましたが、 ここで聞いていただくことで憂さが晴れた気がします。 あたたかいご意見はもちろん、厳しいご意見も、今後の私の糧になりました。 薬局へは3を要求、4については診察、検査が無駄になったこと、 またそれが大変ショックだったことを伝え(金銭的な要求はしません) 今後の再発防止に努めていただこうと思います。 長々とお付き合いいただいてありがとうございました。

トピ主です 5

🙂
芽キャベツ トピ主
今回の件では、薬のシートにカタカナで薬名が書いてあったのに気づかず 飲んでしまった私もうかつだったなと思っています。 飲んでしまったら取り返しがつかないのだから、 自分の体に入れるものにはもう少し気をつけるべきでした。 でも、薬局で個別に貰う薬がまさか間違ってるとは思いませんでした。 この腹立ちを誰かに聞いてもらいたかったんですが、 不妊治療していることを夫以外には誰も言っていなくて、 親しい友人にも愚痴をこぼすことができなかったので、 小町のみなさんに聞いていただいて、気が楽になりました。 「憂さ晴らし?」とのご意見がありましたが、 ここで聞いていただくことで憂さが晴れた気がします。 暖かいご意見はもちろん、厳しいご意見も今後の私の糧になりました。 薬局へは3を要求、4については診察、検査が無駄になったこと、 またそれが大変ショックだったことを伝え(金銭的な要求はしません) 今後の再発防止に努めていただこうと思います。 薬局はたぶん今後もそこに通うので、気まずい関係にならないよう気をつけます。 長々とお付き合いいただいてありがとうございました。

4はあんまりやろ

041
のん
1、2は妥当かなと思いますけど。 トピ主も薬の名前間違えてるじゃん。 そんなこと言ってやんとタイムリミットは近いんだから、早く妊娠するようにがんばったらどうですか?

お疲れさまでした

041
sakiko
トピ主さん、穏やかな方ですね。 ある意味(薬局の)医療ミスなので、もっと怒ってもOKと思っていましたが、解決したのなら何よりです。体への影響も、もうなさそうですしね。 薬局の対応も、発覚後は誠意のあるものでよかったですね。 あってはいけないことではあるけれど、きちんと対応してもらえれば、少なくとも不安は少し減りますよね。 冷静で穏やかなトピ主さんだから、不妊治療も上手くいくと思います。 かわいい赤ちゃんを産んでくださいね。

お大事になさってください

🎂
薬剤師です
このトピをとても興味深く、身にしみるように拝見しておりました。 トピ主さんのお怒りはすべて理解できます。お怒りになって当然だと思います。 私が勤める薬局で、ビタメジンとビタノイリンを間違えて患者さんにお渡しした事がありました。服用されても何の問題も無いと思います。どちらもビタミンで製薬会社が違うだけだからです。でも私たちは外見の違う薬を持ってかえって不安な気持ちにさせてしまったかもしれないと言う点を当然ですが薬局内薬剤師全員で自分が間違った事として受け止め、再発防止に努力します。 薬局では薬暦をつけます。処方箋上とあわせ、調剤した薬剤師、監査した薬剤師、患者さんにわたした薬剤師、が記録されているはずです。薬局によって多少異なる事もあるかもしれませんが統一されています。 当事者が誰なのかお尋ねになられてもいいとおもいますし、トピ主さんのような方ならとても常識的にご自分のお気持ちをおっしゃるだろうし、それが何より、その薬剤師はじめ皆が真摯に受け止め再発防止に努めることになると思います。 もちろん、すでにそう受け止めているはずです。

お気持ちわかります

😨
こうのとり便
芽キャベツさま 今回は大変でしたね。お腹立ちのお気持ちよくわかります。 私も最近まで不妊治療をしていてて、デュファストンも服用していたので、全く人ごとではない思いで拝見しました。 不妊治療は、1周期1周期が本当に貴重ですよね。毎月の排卵期がすべて受精に結びつく周期という訳ではなくて、コンディションを整える周期などもありますし、調剤過誤でその貴重な周期を無駄にされ、お加減まで悪くされたとなれば、さぞかしやるせない思いをされたことと思います。 また、お仕事の都合をやりくりして通院するだけでも大変なのに、体調不良で休業をされたということであれば、その損害も大きいですよね。 今回、薬局側に1~4を要求されることは、正当だと思います。接客サービスが悪かったなどというレベルではなく、薬局の本来業務の根幹に関わる重大なミスなのですから、冷静に交渉して責任はきちんと取ってもらうべきです。もちろん、ミスに乗じて過大な請求をしてはいけないですが。 最後に、どうぞお体とお心を安らかにおもちになり、念願のお子様を授かりますようお祈りしております。

1~3までは、妥当

041
mimi
医療関係者です(薬剤師ではありません)。 残念ながら、調剤ミスは、あってはならないことですが、時々見かけます。 1~3までは、妥当だと思います。 むしろ、するべきだと思います。 ただ、どんな要求をするにしても、頭に血が昇った状態ではなく、少し冷静になってから、お話を持っていくと良いと思います。 あとは、医師の方に、間違えた薬を服用したことによる体への影響をきちんと伺った方が良いでしょう。体への影響が多いと判明した場合は、相応の対応をしても良いと思います。 >>誰がその日に薬を出したかとかまでは 記録が残ってないのかもしれませんね。 ・・・これは、必ず残っているはずですよ。 カルテと同じで、法的に義務付けられていると思います。 資格を持っている人しか調剤出来ませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧