本文へ

お腹の赤ちゃんの頭が大きい・・・

レス13
(トピ主 0
041
ハルル
子供
今、35wの妊婦なのですが赤ちゃんの頭がすでに40wぐらいの頭の大きさなのです。。。 先生に聞いたら大丈夫とのことでしたが、何となく不安で・・・頭が大きいと言われてる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

何で計測したサイズですか?

041
ナース
児頭骨盤不均衡の疑いがあって、レントゲンを撮って、計測されたのですか? 超音波上の計測なら、誤差は大きいですよ。 また、「頭が大きい」=「水頭症」を心配しているのなら、超音波で胎児の脳室の大きさを診て貰ってください。 医師が「大丈夫」と言っているのなら、誤差の範囲内なのか、頭だけではなく全身大きい胎児なのでしょう。

あります

041
あくび
ご主人か奥様、もしくは近い身内の方に頭大きめな方はいらっしゃいませんか? 私は2人出産しました。2人ともエコー写真の時から頭大きめと言われました。2人目の時、一時期「頭小さめですね」と言われた時は嬉しい反面、かえって少し心配にもなりました。うちは私が顔デガなのです。 生まれてきた子はやっぱり頭大きめです。出産は少し辛かったです。でも大きめだけど異常な大きさではなく「頭大きいね(顔大きいね)」という感じです。2人共女の子なので少し泣けますが遺伝ですし仕方ありません。お医者様も問題のある大きさでしたら別のおっしゃり方をされると思います。 ちなみに知人の子供はむくみがある頭大きめな状態だったらしく、出産を諦めたようです・・・。

うちの息子も

041
ぽぽたん
現在4歳の長男も、胎児のころず~っと、「頭が大きい」と担当医に言われ続けました。 胎児の体重って、おそらく頭囲と身長から算出してると思うのですが、そうすると“頭が大きい=巨大児”ってことになってしまって、担当医から「巨大児も異常のひとつだからね」なんて言われて、すごくびっくりしたことがありました。(そんなこと普通妊婦に言いますか??) 確かに出産時、看護士さん同士が「頭が大きいね~」って話しているのが聞こえましたが、体重は3220グラムでいたって普通でした。 トピ主さんのご心配もとても良くわかりますが、先生が心配ないとおしゃっているのですから、大丈夫だと思います。あくまでも標準値は標準値であって、大勢の赤ちゃんの平均値であり、単なる目安です。赤ちゃんは一人一人、どこもかしこもみ~んな大きさ違いますし。 長男が赤ちゃんの頃は、他の子よりもやっぱり頭が大きいな~って思っていましたが、成長しても頭の大きさはそれほど変わっていないようで、今では大きいとは全然思いません。 『頭の大きな赤ちゃん』の頃が懐かしいです♪

言われましたよ

041
てとら
3ヶ月になる娘がお腹にいたときのことですが、34週の健診くらいから、大きいと言われ続けました。 頭だけじゃなくて、体も大きかったんですが... 検診の時に、赤ちゃんは大きめだけど、お母さんの骨盤も大きそうだから、大丈夫でしょうって言われていたんですが、39週のときに、念のため、骨盤のレントゲンを撮りました。 何かあれば、医師から適切な指示や検査がなされると思います。 なので、先生が大丈夫って仰っていれば大丈夫だと思いますよ。 あと、エコーで大きさを測るのって案外あてにならないそうですよ。 実際、娘は推定体重より300gほど少なかったですし、前日に出産した人は、500gくらい多かったそうです。

うちもそうでした

041
はる
2児の母です。2人ともお腹にいるときから頭囲が大きく、産まれてからも大きいです。 帽子は標準サイズではかぶれません。 でも、ただ大きいのではなく、後ろに張り出している感じ(上から見ると長細い)なので、「いい形」なんです! 「脳みそいっぱい入ってそうだね~」ってよく言われるし。 お医者さんが心配ないっておっしゃるなら、出産の時なども特に問題ないと思いますよ。 かわいい赤ちゃんに会える日ももうすぐですね!

大きめでも結局はわからないもの

041
ひとづままん
うちの娘も大きめ大きめと言われてて、 生まれてみたら2600gと小さくて、 用意していた肌着類も大きすぎて、 急いで小さいのを買いに行ってもらいました。 あの機械はあまりあてにならないので、 先生も大丈夫だと言ってると思います。 パパとママが大きな頭でなかったら、 特に気にすることでもないんじゃないでしょうか。 羊水でふやけてますから大きく見えるのかな。 それより、あんまり気にしないで リラックスしてお産に挑んでくださいね。

私も言われました

041
わたしも
現在37週の妊婦ですが、先週(36週の時)の検診で、赤ちゃんの頭が大きいといわれました。 他の体の部分は、35、6週程度のサイズなのに、頭だけ38週。しかもまんまるだそうな。 でも、超音波検診はあんまりあてにならないことが多いからあまり気にしてません~。トピ主さんも気にせず、楽しく明るい妊婦生活送りましょう~。それで、元気な赤ちゃんを産みましょう!私もがんばります!

大丈夫!

041
ぴこいち
36wの妊婦ですが、私も検診の度に 「頭が大きいねぇ~」と何度も言われます。 あんまり言うので心配になって 骨盤の大きさとかレントゲンとったりすることになるのでしょうか?とか質問しましたが、 「あ、問題ない。大丈夫!」といわれました。 医者が「大丈夫」と言うなら大丈夫。 信じましょ。 お互い無事に元気な赤ちゃんが産まれますように…

大きかった。

041
みかん
2ヶ月前に38週2日で出産しました。 うちの子の頭のサイズは41週で産んだママ友さんの お子さんと同じ大きさでした。 3週間も違いますから、カラダは500gも小さかったんですが。 私は自分の出産より、頭が大きい=顔が大きい なのかと思って、子供の行く末を案じたのですが、 生まれた我が子は黒人さんのように後ろに張り出した 頭の形をしていて、顔自体同じ時期に産まれた赤ちゃんの 誰よりも小さかったです。 骨盤さえ通過できれば、5mmくらいの大きさの違い、 なんともないですよ。 切開しないと生まれないかもしれませんが、 正直、切って出るんだったらさっさと切ってくれって 思いました、私。 赤ちゃんは頭をきゅぅぅって縮めて生まれてくるもの。 結局、頭の大きさっていうより、 大切なのは頭の柔らかさだと思います。

頭大きく体小さい

041
チュウ子
1歳4ヶ月の娘がいます。先生からは「頭が少し大きいけど赤ちゃん小さめだね~」とほぼ毎週のように言われました。そして27週のとき逆子になりました・・・。頭の大きな娘はそのまま元に戻ることなく帝王切開!逆子体操がんばったのに~。 でも、無事に元気な子どもが生まれましたよ。それに、頭の大きな子が逆子のまま元に戻らない事はないので安心してください。うちの子はエコーでいつもあぐらをかいて居座ってました。先生曰く、ただ頑固だったらしいです。 でもエコーあてにならないですよね?頭のサイズを測る先生の手は震えていて、グズグズな線でしたので気になりませんでした。体重も500gくらい少なかったし。 トピ主さん、無事にお子さんが産まれる事を祈ってます。

生まれてから解った

041
K
うちの息子は、胎児の頃は頭大きいと言われたことはありませんでした。 ですが、生まれてみたら看護師さんに「頭おっきいわー」って言われましたよ~ 今8ヶ月ですが、頭でっかちちゃんです。 頭突きされると痛い!

遺伝?

041
j
妊娠中のエコー検査は、あんまりアテになりませんよ。 もし、異常があって、大きさに影響が出ているなら 医師から指摘されているはずです。 言われてないなら、大丈夫ですよ。 息子も、前回の健診より縮んでいたり、びっくりするぐらい大きくなったりしていました。 実際に生まれた時には、ちょっと大きめかな?程度でしたが、 生後1ヶ月で成長曲線をはみ出しました。 主人も私も決して小さいとはいえない頭なので、シッカリ遺伝したってやつです。

私も

041
とも
こんにちは 私も現在35週の妊婦です。34週の時、39週の頭の大きさで「大きいね~早く出てきたらいいけどね」と、医師に何度も言われてしまいました。推定体重も39週の重さで医師も頭をひねっていました。でも、どうにか生まれてくるかな・・・、と、あまり気にしていません。下から生んで無理なら途中から帝王切開ということもできるし・・・。大丈夫ですよ。医師を信頼できるのであればど~んとお任せしましょう。医師が「大丈夫」と言われているなら安心して生みましょうね。私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧