中学生の娘が「最近学校が楽しくない」と言い出しました。
きっかけは(娘曰く)目立つイケてるA子ちゃんとB子ちゃんの大喧嘩でした。B子ちゃんはそのまま学校に来なくなりました。
一人ぼっちになったA子ちゃんは(娘曰く)普通の4人組の娘のグループに入ってきました。
ところが、娘以外はA子ちゃんが好きではなく、娘とA子ちゃんが2人でいるようになりました。
そこで娘の悩みです。
A子ちゃんは娘には優しい。
最近娘以外のクラスの女の子はみんなA子ちゃんが嫌いなことに気づいた。
気付いたらA子ちゃんと娘がクラスで孤立している。
A子ちゃんが嫌われた原因は異性関係。
A子ちゃんと仲が良かった友達(他のクラスの女の子)の彼氏を略奪をして女子から一斉に嫌われた。(中学生です)
A子ちゃんは気が強く仲が悪い子(B子ちゃんでも略奪された子でもない)にすれ違う時に聞こえるように悪口を言っているのに気付いてしまった。
びっくりして相手の子に聞いてみたら、「いつもそうだ」と言われた。娘の前ではしないように気を付けていたらしく、娘は全く気付かなかった。
周りの友達には仲良しグループがこんなことになったのはA子ちゃんのせいだ。A子ちゃんから離れろ、離れなければ娘とも仲良くできないと言われている。
でも娘が離れたらA子ちゃんはクラスで完全に孤立してしまう。
「私はどうすればいいと思う?」と聞かれました。
私はA子ちゃんが嫌われるのは自業自得やろ!と思いっきり思いますが、親がそんな風に言うわけにもいかないので
「まあ女はそういう女があんまり好きじゃないからね」と言いましたが、こんな場合皆さんならどんなアドバイスをしますか?