よろしくお願いします。
小5になり、幼稚園の頃から母娘で仲良くしてもらっているA子ちゃんと同じクラスになりました。
A子ちゃん、B子ちゃん(A子ちゃんが他の学年の時に仲良くなった)と3人と過ごすことが多いようです。
1学期の頃から2:1(AB:娘)の構図に悩むことはありましたが、最近になりA子ちゃんの娘に対する態度がひどくなり、学校を休みたがるようになってきました。
A子ちゃんにされること
(B子ちゃんが自ら、ということはなく同調してる様子)
1. 筆記用具を貸して、と強くしつこく言ってきて、貸さないと睨まれる。2.のような仕返しにあう。
しかも貸した筆記用具は他の用途に使われる(例えば下敷きに接着剤を貼って剥がす遊びに使われる)
2. 気に入らないことがあると娘の好きな人をバラすと脅される
3. 図工の道具等で結んだ髪の毛が乱れるほどいじくられる
4. 3.など理不尽な態度に娘も「なぜこういうことをするのか?」と聞くそうですが、「秘密」と絶対に教えてくれない
夏休みに近所の夏祭りに出かけたり、2人だけだと対等に仲良くしているように見えます。
昔からの仲なので、娘も何でも言いなりになっているわけではなく、他の友達以上に断ったり言い返したりするようですが、A子ちゃんも同じくなので、それ以上が返ってくるような感じです。
離れて他の子と過ごしたら?と思うのですが、仲の良かった子から離れて別のグループに入る難しさもわかります。
告げ口になるからA子ちゃんママには絶対に言わないでと言われています。
娘の話を聞く以外、私は何ができるでしょうか?
文字数の関係で書き足りない部分もありますが、どうぞよろしくお願いします。