本文へ

中2の娘の友人関係

レス6
(トピ主 2
🐴
困った母
ひと
中2の娘の事でご相談です。

不登校だった娘は中2になってから教室に行けるようになり、仲の良い友達(Aちゃん)もできました。しかし、最近になってその友達が他の多数の女の子とトラブルになっているという事に気がつきました。
そしてクラスの他の子は「Aちゃんは皆に嫌われているから付き合わないほうがいいよ。」と言ってきます。
娘としてはAちゃんも悪い子じゃないし、他の子とも普通に友達でいたいらしいのですが、両方の板ばさみになっている状態で困っています。
女の子はグループを作りたがりますが、娘はそういったネチネチした女の子の関係が大嫌いです。
せっかく教室に行けるようになったのに、こんな事が続くとまた行かなくなってしまうのではないかと心配です。
本当は「Aちゃんが嫌な子でないのなら、今まで通り付き合えば」と言いたい気持ちはあるのですが、そうすると娘も皆から無視されるのではないかと考えてしまったりして、娘のアドバイスできずにいます。

ランキング

レス

不登校を克服しつつある中ですね

🐶
ろけっと
3人娘(10代)の母です。 Aちゃんと気が合うのならいいじゃないですか? 問題があるお子さんなら先生にお聞きすれば何かわかるだろと思いますが。 女の子のグループはネチネチした女の子関係ばかりじゃないですよ。 そりゃ2人だと上手くいきやすい事も、数人だと意見も割れる事もあるでしょうが・・・ 趣味や、クラブ関係でグループで盛り上がる事もあり、盛り上がり方も賑やかです! 私は時には2人、時にはグループでとそんな学生時代過ごしました。 私の娘達もその様です。 ただグループが苦手と思う子もいるでしょう。 Aちゃんがお嬢さんと同じ様なタイプで楽しく過ごせるならいいのでは? 無視する子って何処にでもいますよ。 でも全員が無視する訳じゃないのだし放っておけばいいかと・・・ 無視する子が1人、2人なら気にしない様にする強い心も必要かと。

私なら

うちの娘も中2
「友達って、誰かから指図されて作るわけ?」と子供に問いかけます。 そして自分でとことん考えさせて答えを出させるよ。 学校って、勉強だけでなくそういうことも学ぶ場所だから。 中学生って人生の中で一番密度の濃い時間を過ごしていると思う。人間関係で痛い目にあうのも勉強。一方的なイジメになったら具体的な対策を取らなければいけないけど、友人間のいざこざはむしろ経験しておいたほうがいい。 うちも超マイペース、新年度のクラス替えでは見事に仲良したちと離され、ひとりぽつんだそうです。心配じゃないかと言われれば嘘になるけど、これも用意された試練だと思って親子で乗り越えますよ。あまり気に病まずお互い頑張りましょうね。

Aちゃんが好きなら

😨
匿名
みんなから無視されるかもと言って、好きなお友達と距離をおけますか? 沢山の付き合いの浅いお友達より、信用できる友達が一人いれば十分だと思うけどな。 Aさんとその他の子とのトラブルの理由はなんですか?

私だったら

🐶
chobin
娘さんがAちゃんと付き合いたいなら、リスク(皆から無視される、など)を引き受ける覚悟を決めろ、 学校に行かないなんて選択肢は二度とないからそのつもりで、と言う。 Aちゃんとの付き合いをやめるなら、娘さんは自身が嫌悪している「ネチネチした人間関係」の子たちと 同じことをしていることになる、と言う。 できればAちゃんとも皆ともうまくやっていけるような人間になってほしい、とは伝えます。 後は自分で考えなさい、かな。 そもそも、どうして「また行かなくなるかも」なんて怖がってるんですか? 許さなければいいのでは?

ありがとうございました

🐴
トピ主です トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 確かに、自分の友人関係は自分で作っていくしかないですね。 人にどうこう言われてそれに従っているようでは、ダメだという事に気づかされました。 Aちゃんと他の子のトラブルの原因は娘にはわからないようですが、 Aちゃんはずっと人の悪口を言っているというので、原因はそんなところではないかなぁと思います。 不登校の子供に学校に行かないなんて選択肢はないとは言えません。 弱い親とお思いになるかもしれませんが、うつ病の人に頑張れと言えないのと同じで、 一度心を病んでしまった子供が立ち直るにはそれなりの時間がかかるのです。 娘は今も薬を飲んでいますが、立ち直るまで2年半かかりました。 不登校にも色々あると思いますが、サボっているのではなく、 行きたくても行けない子もたくさんいるのだという事をわかっていただけたらと思います。 心配は心配ですが、娘が自分で良好な友人関係がつくれる様、見守っていきたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

ありがとうございます

🐴
トピ主です トピ主
皆様レスをありがとうございました。 確かに、友達関係は人に言われてどうこうするものではないと気づかされました。Aちゃんがどういった原因でトラブルになっているか娘にはわからないようですが、娘にとってはAちゃんはそんなに悪い子にはみえないようですので、このまま見守ろうと思います。 不登校の子供に学校に行かないなんて選択肢はないとは言えません。不登校にも色々あると思いますが、うつ病の人に頑張れと言えないのと一緒で、一度心が病んでしまった子は立ち直るのにそれなりの時間がかかるのです。 娘も病院から処方された薬を飲んでいますが、教室に入れるまで2年半かかりました。なかなか理解は難しいと思いますが、どうかわかって欲しいと思います。 皆様のレスをよんで、私も強くならなければと思いました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧