本文へ

子供の朝学習について教えて下さい

レス7
(トピ主 3
🐤
にわとり
話題
地方都市,公立小学校に通う一年生の男児を持つ母親です。
前々から,早起きして勉強してから学校へ行く習慣がある子供は、学力が伸びる傾向がある。
また、朝勉強するのが一番効果的
という話を耳にしますが、実際はどうなんでしょうか?
私の身近な知人友人にもそういう方が何名かありますが、
確かに、様々な能力の高いお子さんが多かった印象があります。

そこでぜひ、具体的な経験談を聞かせていただきたく
また、今現在朝学習をされているご家庭のタイムスケジュールなども
教えていただけたらありがたいです。

因みに我が家は
6時半起床
朝食、身支度などをしたあと
10分ばかり公文などの学習をし
7時35分登校

下校は3時半過ぎ
宿題(10分で終了)をすませ,習い事(週3)がない日は友達と外遊び
で、五時半から家庭でのお稽古(楽器です)。
翌日の準備や入浴をして
7時頃夕食
そのあとはテレビを見たりちょっとゲームをして
8時半~9時 寝室で読書をしつつ就寝

と、だいたいこんな流れです。
今の所学習面のつまずきはないようですし
一年生なので、まだ無理のないようにゆるめで組んでます。

朝学習の時間や量も含め、
一日の中で足りない所,改善点
また、これから学年が上がって行く上でのアドバイスも頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

多分、普通かなぁ

🐱
38歳主婦、小学6年娘と5年息子がいます。 娘は毎朝登校前に通信教育をやってから行きます。1年生の頃からでしょうか。 朝の予定は大体トピ主さんの息子さんと似たような感じで登校が8時になってですね。余った時間は昨夜のTVを録画したもの等を見ています。 成績?普通位ですね。特にこれが秀でていると思った事ないです(笑)中学受験も考えてませんでしたし。 反対にどうしてもここが分からないと言ったつまずきもないです。 まだ今期(前期)の成績表(あゆみ)を貰っていないので6年生の成績はわかりません。今までと同じなら特に「悪くない」のでしょう。 息子は朝全く持って学習しません。しかし自閉症と言う事もあり成績表の付け方も一般のお子さんとは違い比較対象が難しいです。 得意分野は物凄く良いですが苦手分野は物凄く悪い、でしょうか。 娘の場合学力を伸ばすと言う目的ではなく単純に放課後は通信教育のテキストをやる時間が無いからと言う事らしいですよ 宿題は多いし、習いごとの練習もあるし、遊びたいし、と言う事ですね。

まだ子育て中ですが・・・

041
おにぎり
中3・中1の子供たち 勝手に朝勉派です。 (親が起こすわけでもなくこっそり起きて、好きなドリルなどをしている) と言うか、隙間学習派です。 夜はリビングでテレビ付いたまま(家族はテレビ見たり入浴したり、自分勝手) 個室は無いですがそれぞれ勝手に勉強してます。 部活に忙しく通塾はしていません。 就寝は9時 遅くても10時を越えることはありません。 友達とも遊びますし、ゲームも毎日です。 それでも、学年一桁、偏差値70前後を取って来ます。 集中力が全てだと感じてます。

目指しているのは

041
先輩ママ
朝学習をすることか、学力をつけたいのか。 息子は朝は新聞派でしたから、登校前のお勉強はしていませんでした。 学力をつけるには、知的好奇心と、日々の学習の積み重ねに尽きるかと。 他人の「これで学力が伸びた」という情報に振り回されずに、お子様に合うやり方を焦らずに、親子で楽しんで探してみては? 学ぶのは楽しい! この気持ちを持ち続けることを考えましょう。

トピ主です お返事ありがとうございます。

🐤
にわとり トピ主
 せっかくお返事を頂いていたのに 諸事情でお返事が遅れまして申し訳ありませんでした。   輝さん、やはり高学年になると下校時刻も遅いし宿題も結構な量出るのですね。 ゆとり教育も終わり、学校の勉強量も増えてきたのか プラスαを学ばせるのも大変そうですね。 おにぎりさん、集中力がすべて 自分の学生時代を思い起こしても、本当に仰る通りだと思います。 我が子は、好きなことや興味があることだけは もの凄い集中力を発揮しますが まだ一年生だから仕方ない面もありますが その他のことは、正直集中力散漫だなって思うことが多々あります。 まんべなく、は難しいのでしょうか?? また、お子さんの集中力はどうやって培われたものなのでしょうか? 大変興味あります。

トピ主です つづきです

🐤
にわとり トピ主
 先輩ママさん、仰る通り 朝学習と学力をのばす方法 どっちが聞きたいのか、要領を得ない文章で申し訳ありません。 順番に言えば、学力を伸ばしたい故に色々な方法を模索中で 中でも「朝学習が効果的」という話を聞き やはり学力の高いお子さんは朝勉派が多い? しかし一体どういうタイムスケジュールで? と、次々と疑問が湧いてきた次第です。 お子さんは朝新聞を読まれるのですね。 それは大人も読む一般の新聞でしょうか? それとも子供新聞のような,噛み砕いた文章のものでしょうか? いずれにせよ、自分にあった無理のない良い習慣ですね。 自分の子供にあった方法 レスを下さった皆様のお子様のように もしかしたら子供が勝手に探し出すのかもしれませんね。 以後、私の単純な好奇心としても皆様のお話伺えたら嬉しいです。

今は朝勉強しません

ミムラ
小学校高学年の子どもがいます。 成績は今のところクラスでは1、2番で、良いほうだと思います。 朝勉強については、うちも低学年のころ宿題以外に市販の 「算数プリント1枚」 「国語プリント1枚」 を、朝食後にしていました。 しかし2年ほど続けて起床をしぶるようになりました。 もし自分が同じ立場なら、と考えました。 その日のスタートは気持ちよく、楽しく迎えたいなと思いました。 毎朝プリントが待っていたら起きるのが憂鬱だな、と感じました。 それで 宿題以外のプラス教材の勉強も一気に前日にやってしまうように変えました。 その代わり、早起きした分は好きなように時間を使ってよい、としました。 すると、さっさと勉強を済ませ早寝をして、 自然と早起きしてごそごそ本を読んだり、時にはゲームをしています。 お子さんによっては、すっきり寝た脳で勉強したほうが頭に入りやすい、 勉強が好きだから朝からでも苦にならないかもしれないですが。 うちは、朝はお楽しみの時間にしたほうがうまくいきました。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
にわとり トピ主
 ミムラさん、お返事ありがとうございます。 確かに朝プリントが待ってると思うと憂鬱になるかもしれませんね。 平日の朝に比べると、アニメが見れる休みの朝は目覚め方が違う気がします(笑)。  今は朝学習を習慣として短時間ではあっても一応してはいますが いつか本人が嫌がったら ミムラさんのお言葉を思い出して 無理強いしないようにしたいと思いました。 私にはない観点からのご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧