この春5年生になる男子です。
学校での勉強は今の所、特に困っていることはありません。
宿題以外に全く勉強をしないので、私が興味のあることの勉強を始めたので、その時間(30分程)は一緒に勉強することにしたのですが、その時に本人の興味のあることしかしようとしません。
ここしばらく息子がしていたことは「アルファベットの筆記体の練習」、音楽の先生からもらってきた楽譜で「ピアノの練習」など。
「今日は縄跳びの練習」、「今日はサッカーの技の練習」と言って庭に行ってしまうことも。全く学習ではありません。。。
おまけに習い事(運動系2種、週3日)のある日は宿題のみで家庭学習はなし状態です。
後、息子は算数が好きなようで、父親から学校で習わないような知らない問題を出してもらって喜んでやっていますが、週に一度あるかないか、です。
ピアノについては、暇を見つけては触っていて、本人が希望するので習いに行くことにしたので、今後は別に練習の時間を設ける予定です。
同級生の女の子がくもんに通っていて、計算の速さに負けてしまうことが悔しいらしく百マス計算で鍛えたい、と昨日言っていたので、PCで探して印刷してあげようかなと思ってます。
それと上記の女の子、英語もやっているそうで、負けたくないから英語の勉強もしたいそうです。
勉強とは別ですが、今ヨーヨーにもはまっていて、技の習得に余念がありません。。はまると親も驚くほどの集中力を発揮します。(移り気ですが。。。)
息子は上記のような感じです。
今後中学生になれば、家庭学習がとても大事になってくると思います。
そこでお聞きしたいのですが今こんな状態でも中学生になれば家庭学習ができるようになるんでしょうか?
息子の瞬発力を信じたい一方、ものすごく不安です。
何でもいいので、アドバイス頂けませんでしょうか。