本文へ

ネズミーファイブ

レス9
(トピ主 3
🐶
nezumi
話題
30代主婦です ネズミに詳しい方がいましたらお知恵をお貸しください

先ほど庭を見ていると風で埃の塊がさ~っと動きました
と、思ったら500円玉くらいの大きさのネズミでした・・・

庭にあるコンクリートブロックの穴に巣を作ってました
でるわでるわの合計5匹
手では触らずシャベルでとりあえず巣ごと全員プラスチックの虫かごへ
かわいいですが病気を持っているとも聞いたことがあります
近くの山に放してあげたらいいのでしょうか?
家には室内犬が3匹います。

ネズミは平気です。

ランキング

レス

そのままにしておく

041
華子
ネズミーファイブ…なんだか可愛らしい呼称ですね! 私個人としては、ねずみ達ですが、庭に巣があるならそのまま放っておきます。 室内にいたなら外に追い出しますけど…。 今から寒くなるので、山に離したら餌や気温で死んじゃう気がします。 一般的に殺処分を勧める人が多いんじゃないかと予想しているのですが、トピ主さまはトピ立てしてまで悩んでおられるので、おそらく殺処分など良い気分にならないんじゃないでしょうか。 見なかったことにして、庭の巣に戻すというのも一つの手だと思います。

トピ主です

🐶
nezumi トピ主
華子さんレスありがとうございます。 ネズミーファイブは団子になって寝てます かわいい(ハツカネズミのようです) 今日までは虫かごで過ごしてもらって明日には庭か森に・・・

安心しました

🙂
華子
ネズミーファイブの行く末が殺処分でなくて安心しました。 お庭か森かは解りませんが、元気に生きてくれるといいですね! ネズミーファイブ…トピ主様の文章とセンス癒されました。 楽しい話題をありがとうございます!

とんでもない

041
なな
ネズミにとんでもないばい菌や雑菌がついてるのを知らないのですか!かわいいとかかわいそうじゃなく害虫ですよ。早く殺処分してください

トピ主です

🐶
nezumi トピ主
華子さんレスありがとうございます。 今日のネズミーファイブはチーズケーキのかけらをもぐもぐ・・・ (チーズケーキは自分用の手作りで砂糖なしです) お判りのように虫かごで過ごしてもらってます 飼えないとは分かってるのですが まだ野に放す事ができていません   バカっ        

知ってますが…

041
華子
ななさん、ネズミが危険な菌をたくさん保菌している事は存じております。 その上で、殺処分ではなく放す事を提案致しました。 今回、トピ主様は、お庭でたまたま発見した訳で、住居や健康に被害があって捕獲した訳ではないですよね。(健康被害があってからでは遅いとお叱りを受けるとは思いますが…) なので被害がないならば、人里離れた野に放つ事が、ベストではないかと今考えています。 確かに私はそのまま庭に戻せば如何とはじめに提案しましたが、近隣の方の事を考えれば、ななさんと同じく嫌がる方もいらっしゃいますし、浅はかでした。 不快にさせて本当に申し訳ありません。 ただやはり殺処分はどうしても提案できません。 生きているだけで、食べていく為に沢山の生き物を殺さなければいけません。 だからなるべく殺生をしたくはないし勧めたくありません。 虫も外に追い出したり、虫除けスプレーなどで避けています。 甘いとお怒りとは思います。 申し訳ありません…。

チューだけど

041
ロシナンテ
虫じゃないですよ。ななさん。 それを言うなら害獣です。 ハツカネズミはネズミらしいネズミで可愛らしい外見ですよね。 私も『害獣』という観点からネズミは嫌ですが、 保護してしまった以上殺処分なんてとてもできませんよね・・・。 ネズミーたちもいい人間に見つけられて良かったです。 今週末から来週にかけては暖かいらしいので、今が放すいい機会かもしれません。 ネズミーたちが無事に冬支度ができますように。

トピ主です

🐶
nezumi トピ主
ななさん 華子さん ロシナンテさん レスありがとうございます。 今日の午後近くの森にネズミーファイブを自由にしました。 我が家の庭にいた時よりも俊敏な動きでびっくりでした。 2匹のねずみだけ足のまわりを1週して草の奥に消えていきました。 私はどうしても殺処分はできません 我が家の付近ではイタチ・たぬき・キジ・へび・かちガラスなどが生息する田舎です 生存競争に敗れるかもしれませんが自然がいいような気がしてます。 最後に華子さんありがとうございます。 とても嬉しかったです。

ありがとうございます

🙂
華子
nezumiさん、ありがとうございます。 ネズミー達が頑張って生きていく事を祈っています。 肌寒い季節になってきました。 お風邪など召されませぬよう体調には気をつけてご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧