本文へ

美人な妹と不細工な私

レス15
(トピ主 1
😢
フウ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。

タイトルについて、普段は忘れるようにしているのですが…何かの拍子に比べられると落ち込んでしまう自分がいます。

妹は1歳下で、私達姉妹は2人とも20代後半・独身です。
どちらかと言えば妹は父親に似て、私は母親に似ています。母親が不細工という訳ではありません。

先日2人でツアー旅行に出掛けました。やはり、旅行中も周囲の関心は妹へ。初対面の人達だから仕方ないのかな… でもあのぅ、私もいるんですけど…
旅行後、写真を会社の人達に見せてあげたのですが(頼まれていたので)、案の定「姉妹なの?信じられない!妹さんの写真頂戴~!」という反応…
あ、初対面じゃなくても仕方ないのね…

これでも結構努力してるんだけどなぁ。きついダイエットもメイクもお洒落も、果てはプチ整形(二重瞼)、歯の矯正までして…私はやっと"普通"レベルです。やっと写真に写っても我慢できるようになったくらいです。
それでも目の位置や頭の形は綺麗じゃなく、そこは諦めています。

「人間中身で勝負」わかっていても辛いです。

明るく前を向けるよう、落ち込んでいる自分に励ましの言葉をください。

ランキング

レス

綺麗な妹さんうらやましいな

041
お茶
失礼を承知で書かせてください。 容姿端麗な妹さんがうらやましいです。 私は三姉妹の真ん中です。 姉妹三人とも父似で、チビ、小太り、骨太、肌は浅黒く、毛深く、なにより顔立ちがゴリラ顔です。 子どもの頃から家族揃うと「よく似ているねぇ」と他人に笑われてきました。 でも笑う人たちの気持ちもよくわかります。ほんと、笑っちゃうくらい似てるんです。 思春期は、家族と出かけるのが憂鬱でたまりませんでした。 自分じゃなくてもいい。 姉妹誰か一人でも美人でいてくれたら。 母は比較的にマシな容姿でしたので、誰か一人でも母似がいてくれたらな、と思っていました。 この間姉の結婚式がありました。向こうの親戚の方に案の定言われました。「姉妹そっくりね!」 悪気はないのはわかりますが、なんとなく引け目に感じている自分がいます。 綺麗な妹さんと比べるのではなく、自分の家族に容姿端麗な人間がいることを誇りに思えませんか? 私からすると、うらやましいような悩みです。

姉が美女です…

041
ゆう
気持ち分かります! 年子の姉が中学からメキメキと美しくなり、私のクラスの男子は姉に会いたさに私に頼み込んでくる。 先生まで、あの姉さんの妹か!姉さんに似てないな。と言う。 色白の陶器のような肌で背が高くやせ形で手足は長くて成績抜群。しかも天使のようにみんなに優しく平等で妬みとか聞いたことがない。 結局、○○省にお勤めして今は開業医と結婚し、一男一女をもうけて専業主婦。 不満もなさそうに、お菓子を焼いたり、ヨガを習ったりお花を教えたりしてる。 一方私は、エラハリ顔で剛毛癖毛、顔中真っ赤に腫れ上がるくらいのニキビで身長も低いのに父家系の肥満。成績も中の下。 地元の短大を出て、日々カツカツの暮らしぶり。 なんでかなー。 神様は不公平だ!と思ったりもするけど、相変わらず美しくて優しい姉に癒されると、この人徳が幸を引き寄せたのかも?と思います。

すごい

041
Rina
私なら耐えられないから。 偉いです。 私は美人になりたいから整形しまくりですよ。 もっとお金かけて頑張りましょ。 私は他人と比べては落ち込むので。

よく考えてみてください。

041
トラ30
妹さんはお父様似ということは、お父様はイケメンなんですかね? 仮にそうだすると、イケメンのお父様はあなたと似ているお母様を結婚相手に選ばれた訳ですよね。つまり、あなたにもお父様のようなイケメンと結婚できるチャンスが多分にあるということに気が付きませんか?

元気をだしてください

🙂
もものき
世の中には、誰一人として、必要じゃない人なんていないのです。 みんな、かけがえのない一人なのです。あなたが存在してるだけで嬉しいと喜ぶ両親もいるのです。あるがままのあなたでいいのです。 顔があまり良くない人でも、別の長所がありますし、顔にこだわり過ぎてるのです。人間は、見かけだけではだめです、精神レベルが高いことが重要です。 大切な事は目には見えないと星の王子様が言ってたように、自分を大切になさってください。

私も~

🐧
雷雨
この前10年ぶりに姉妹で集まりました。20代から30代の姉妹が6人もいます。 真ん中2人は似ていて美人です。 他は4人(私も含む)はそれぞれ顔が違う。決してブスではないんですが… 連れて来ていた夫達は戸惑ってましたね…似てないから。 私はあまり自分の顔好きじゃない…私も妹みたいに美人になりたかった!!なんで?同じ親から産まれたのに~なんで~? 会ってからしばらくはもう落ち込みましたよ。 でも…夫は私のことが顔も含めて好きなのでそれでよしと思うようにしました。私には娘2人いるけど…私は美人にはなれなかったけど…この子達、将来あんな美人になるかも(笑)と期待してます。美人の妹の小さい頃に似ているので将来が楽しみです。

同じようなかんじでした。

😑
みにくいブタの子
妹は小さいころからかわいらしく、ちやほやされていました。反対に 私はブスで太っていて皆の嫌われ者でした。 私だけ声かけてもらえなかったり、辛かったな。 妹は大人になったらなったでぜひうちで写真をかざらしてくださいと 写真館にいわれるほどでした。 ところが、ところがです。それがなんだか雲行きが怪しくなったんです。 美人といわれちやほやされていた妹は一番モテていた学生時代の まま止まってしまいました。化粧も努力せず、ファッションも努力せず、 ちやほやになれてしまって、高ピーです。 その結果顔はノーメークのしみだらけ、おばさんファッション、 友人もいないようです。 反対に私は30kgの減量をし、ファッションや爪など身綺麗にして努力 を続けていたら急にモテだしました。 まぁ、今は結婚して子供もでき、また太ってしまいましたけど。 普通でもいいじゃないですか、努力は何かしら報われるんだな~ と思います。1人の人が妹さんじゃなくあなたを好きになってくれたら それでいいと思います。 あと、愛嬌は武器だと思います。ニコニコしていたら人が寄ってきますよ。

ごめん ふうさん

041
ブー
私が励ましてもらいたいくらいです。 姉妹でも妹は、160cm 45kgのほっそり体型。 顔立ちも松坂慶子の若いころに似てるんです。 かたや姉の私は、150cm 55kgの大デブです。 顔も全然似てない、本当に同じ親の子かと思うくらい 欠点が集結してしまって自分でも絶句です。 努力はしてるんですが、ベースが違いすぎて。

本当に?

🐱
yuki
私の母もよく言います。 妹は美人、私はブス。姉妹なのになぜこんなに違うのかと。 えー、母実家の集合写真を見せてもらいました。 昔ながらの大家族。 母いわく、この姉は○○妹は××と言うのですが、 たいして変わりませんでした。 おおざっぱに数値化すると、30点と40点くらい。 しょせん同じ血が流れてるわけですからね(苦笑) 母はもっと大きなへだたりがあると思っているようです。 比較する世界が狭いんですね。 芸能人が家族見てびっくりなんてこともあるので 例外もあるのでしょうが、 トピ主さん、その差は世間的に見れば小さなものかもしれません。

私もですよ~

041
姉です
妹はスタイルも良く、美人。 私は…まぁ人並み?あ、ちょっとしゃくれてます(笑) 小さいころから、似てないね~って言われてました 美人妹は、カワイイ分、敵も多くて大変そうでしたね~ 男子にチヤホヤされちゃった分、女子に嫌われ…元々気も強かったので、いつの間にか「彼氏がいればいい」と恋愛依存な感じに… 女友だち…いるのかな?今はだめんずに尽くしてて心配です。本当は気が利く良い子なんですけどね 恋愛依存を注意する私に「お姉ちゃんは友だちとばかり遊んで、本当の恋愛を知らないから」と言っていた妹が ある日、「お姉ちゃんは友だちが多くていつも楽しそうだ。お姉ちゃんがずっとうらやましかった」と言いました。 トピ主の妹さんも、お姉ちゃんがうらやましいと思っていることがあるかもです。

人生長い目で見て

041
コスモス
私の母は6人姉妹+2人兄弟です。8人もいれば容姿も様々です。因みに祖父がイマイチで祖母が美人だったので6人の姉妹は美人叔母からブスの伯母まで様々です。 今も6人皆仲良しで姉妹会と称して旅行によく出かけています。 ところで一番ブスの伯母が一番幸せな結婚生活でダイヤモンド婚まで行きました。夫にも子供にも孫にも恵まれて幸せなお祖母ちゃんです。 一番美人の叔母は兄弟姉妹の仲で1人だけ離婚暦があり再婚後継子との軋轢等等で苦労したようです。70代の今も綺麗な叔母ですが自分のたったひとりの子供は夭逝しています。 若い頃は容姿にコンプレックスを持つのも理解できますが、容姿さえ良ければ幸せになるとは限りません。美人の叔母は綺麗な為に今でも思ってもいない相手に好かれて困ることがあるみたいです。 トピ主さんも中身が素敵な女性になってください。

トピ主です

041
フウ トピ主
みなさん、温かいコメントをありがとうございました。 今回はなぜだか精神的な落ち込みが激しかったらしく、浮上するのに時間が掛かってしまいお礼が遅くなってしまいました。 おかげさまで、私は私らしく…幸せを見つけて育てていけたら、と思えました。 これからも外見磨きはぼちぼち続けていこうと思います。自分の楽しみのために。 私と同じような悩みをお持ちの方々も、幸せになれるようお祈りしております。 ありがとうございました。

落ちこまないで~

041
りんこ
私も美人の友達なら何人かいますが、写真頂戴とまでは言われたことがないので、妹さんは美人じゃなくって、超美人なんでしょうね。 超美人の前では我を忘れる人(特に男性)はいますので、仕方ないですね。 私も、ものすごいハンサムを前にすると舞い上がって一緒にいる男性に失礼な行動を取らないとも言い切れません。 妹さんと一緒にいるから比べられるのだと思います。 お姉さんもご本人がおっしゃるような不細工ではなく、普通か美人の部類なのではないですか? 妹さんが美人だと小さい頃から比べられて大変ですよね。 それで落ち込んだりすると暗くなって、ブス顔になっちゃいますよ~。 難しくても気にしないのが一番と思います。 20代後半ですよね。 容姿を比較されて辛いところのピークあたりではないでしょうか?  30代になったら、少しずつ気にならなくなる人が一般的です。 今度はアンチエイジングにおいて競争が始まるかも、というのがありますが。 もっと上の年齢になったら美人も不美人もそんなに周りの対応は変わらなくなってくると思うので、オシャレで明るい女性を目指すというのもいいと思います。

マイペースで

🐤
みどり
私のいとこに美人でスタイル抜群の子がいます。親戚で集まって話をしていて、その子に話をふると学校で褒められた話なんかを延々します。話題が自分中心だと嬉しそうです。 反対にそのお姉ちゃんは美人という訳ではないですが、聞き上手でほんわかしています。雰囲気が可愛らしいですよ。 外見でトクするのは若いうちだけ、歳を重ねると中身が大事だと思いますよ。その中身が雰囲気となって表れてきますしね。このいとこの二人もより一層変わりそうです。 美人で良い人もたくさんいます。トピ主さん外見磨きとともに、趣味に没頭したりして楽しくマイペースにお過ごしください。応援しています。

優しい姉

🙂
私は二人姉妹の妹の方です。(姉は父似、私は母似ですが) フウさん姉妹と同じく、見た目の点で「可愛い妹」として、昔からちやほやされて きましたし、自分も姉より優遇される事を当たり前のように思っていました。 性格悪いですよね。 逆の立場だったら、嫉妬のあまり仲良くなんて出来ないかも…と思うのですが、姉はそんな 私を自慢の妹だといい、本当に可愛がってくれました。 今となってはお互い結婚して遠くに住んでいますが、去年妊娠/出産した姉は自信に満ちて 本当に美しくなりました。 元々優しい心を持った人なので、周囲にも愛されて幸せがにじみ出ている感じです。 昔の写真を改めてみて見ると、もともとよく似た顔をしてるんですよね、姉妹だから。 「私は昔、なんであんなに有頂天になってたんだろう?」と恥ずかしく思うと同時に、姉のように 内面から美しい女性になりたいと思っています。 トピ文を読んで、フウさんと自分の姉が重なりました。 努力した自分の姿と、自分の内面の美しさをちゃんと認めて、いつまでもステキなお姉さんで いて下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧