本文へ

殺すべきか(足長蜂)

レス15
(トピ主 0
041
アラフォー主婦
話題
悩んでいます。 庭に植えている薔薇の枝に足長蜂が巣を作っています。巣の大きさはまだ二センチ程度で小さく今日の朝見つけました。威嚇してくるかと思いきや、葉っぱの裏に作った小さな巣にしがみついてちじこまっているように見えました。一匹だけしか確認できませんでした。殺傷能力の強い殺虫剤を持っていますが、かわいそうで殺せませんでした。 花に水をあげたり、ちりかけの薔薇を剪定したりしていましたが、まったく動かず隠れていました。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

迷わず駆除

041
ひよこ
相手は昆虫です。どんなに可愛らしく見えても、思いが通じ合っているわけじゃありません。巣が2cm程ということはおそらく女王蜂ですね。見る間に増殖して大きい巣になり、主さん刺されますよ。

足長蜂こわいです

🙂
庭いじり
うちのバラの木にも毎年巣を作ります。 わたしは見つけたら必ず取ってしまいます。 もう何回も刺されていてかなり痛いです。 一度に3匹に刺されたときは、本当に苦しみました。 小さい巣のうちは見張りが1匹くらいなので取りやすいけれど、放置して巣が大きくなると数十匹がたえず見張るようになり、どんどん過激、敏感になってきます。 何もしなくても、近くで目が合ったら攻撃してきますよ。

お気持ちわかります。

041
サラダ
私もなるべくなら、ムダな殺生はしたくない派です。 主さんの気持ちわかります でも、ハチはちょっと危ないから様子見た方がいいですね。私も迷います。

私なら見守る

041
ハッチ
薔薇のところに巣を作るということは、アシナガバチがチュウレンジバチという害虫を駆除してくれている可能性あります。 私のところにもアシナガバチが巣作りをしていましたが、様々な害虫を巣に運んで子育てをしていたようです。 おかげで園芸や畑の害虫被害が極力抑えられることできて有難かったです。 アシナガバチは、1匹で子育てをするらしいですが秋になるとスズメバチに巣を襲われて絶えてしまいます。 なので、毎年放置してもどのみち数増えることありません。

うちも毎年

041
芝子
最初は一匹だけなんですけどね、(女王蜂?) だんだん巣が大きくなってすぐに働き蜂?が3匹4匹と生まれて巣作りを手伝いはじめるので やっぱり巣の小さいうちにすぐ駆除した方がいいと思います。

私は殺せません

041
もも
虫が付いて食われてもそのままです。 隠れてるハチ、可哀そうで殺せません。 しばらくしたら巣立ちすると思いますが。 凶暴では無いし、しばらく近づかないようにすれば良いと思いますが。

巣を取り除く。

041
ハッチ
巣が近くにあってハチが居るのに薔薇の選定したりするのは危険ですよう。 でも殺すのは可哀相ですよね。 ハチも生き物なのでご飯をとりに行くと思うので、 ハチの留守中に巣を取っちゃいましょう。 何度かはあきらめずに作り直すけど、 何度も巣が無くなると「ココはダメだ…」と諦めますよ。 また、巣が水に濡れるのも嫌がりますよ。 煙も嫌うので、蚊取り線香を巣の下で炊き続けるのはどうでしょう? トピ主さんは優しいな。

付き合えるなら

041
珠子
そのままでもいいのでは? アシナガくんたちは、基本的に近付かなければ攻撃してくることは無いと思います。 ただペットが居たり子どもの居る家庭なら今のうちに巣を落とさないとこれからどんどん数が増えますから危険だと思いますよ。 子どもやペットは、近付いて刺される可能性もありますからね。 うちも今アシナガくんたちが俳諧してます。 うちは幼児が居るので、見付け次第即撃退です。 通学路がそばにあるなら、落としてあげた方がいいかもしれませんね。 うちは通学路がが目の前なので、ご近所さんたちは見付け次第落とす人が多いです。 子どもたちが刺されたら可哀相ですから。

巣を取る

041
るん
殺すのは…は、わかります。 アシナガバチの出る小説を読んで殺す必要はないなって思いました。 我が家ではベランダの屋根に作ります。 小さいうちに落としてしまいます。もちろん、ハチのいない間に… 何度もしているうちに他に行ってしまいます。 それでいいかな~って思ってます。

退去願いましょうか

041
ハナハナチー
巣を作られては困る場所にハチが居ついた場合、 私は近くで蚊取り線香を焚くことにしています。 危険な場所だと理解して(だと思う)、退去してくれます。

別に殺す必要は無い

041
おこじょ
一匹だけだったのですよね? それならば、女王蜂です。 蜂の巣とは、まず女王蜂が小さな巣を作り、たまごを生み、働き蜂が増えて、巣の巨大化・・・という順を追って行きます。 アシナガバチの女王蜂は、攻撃性はとても弱いです。 まだ女王蜂しかいないのであれば、夕方薄暗くなってきた時間帯に巣を落としてしまえば平気ですよ。 詳しい対応は、ネット検索すればいくらでも出てきます。 我が家も、毎年アシナガバチには目を光らせています。 家に作られては、やはり怖いし困ります。 でも、私が園芸が趣味なので、アシナガバチは益虫なのです。 適度な距離感で共存したい。 なので、自宅の蜂の巣作りに適した場所には予め殺虫剤をスプレーしておきます。 毎年見てると、注意する場所は何となくわかってきます。 幸い、我が家は植物に巣を作られたことがなく、軒下や照明器具の中だったりするので、クモの巣対策用の持続性のあるものを使用してます。 バラの枝には使用できないかもしれませんが。 家には巣を作らせず、益虫としての恩恵は受け取れるよう、頭を使って楽しい園芸生活を楽しみましょうね。

見敵必殺

041
うららら
見つけ次第、無条件で抹殺します。 ゴキブリやムカデと同列に考えれば、 聞くまでもありませんよね。

追い出します

041
kyo
うちの中庭からは外に出られないので、ウッドデッキで飼い猫を時々遊ばせるのですが、 そこにやって来たアシナガバチに猫がちょっかいを出して肉球を刺されました・・・ 肉球が腫れ上がり、慌てて動物病院へ。 それ以来アシナガバチを見かけたら追い払います。 殺虫剤をシューっとするとどこかへ行きますが、生死は不明です。 もし巣を作っていたら巣ごと駆除します。

どっかに行ってもらう

041
そよ風
今は女王蜂、単独でお仕事です。 いない時に、巣を出来るだけ長い棒、ほうきなどの先で取る。もしものために、キンチョールを用意しておく。 後、蚊取り線香をたく。 三回ほど、繰り返したら、他の場所へいきました。 働き蜂が生まれてからは、自分でしては、絶対いけません。 アシナガバチでも、アナフラキーショックで、死ねかたもまれにいます。

我が家の場合…

😀
私もアラフォー主婦
小さな巣に1匹だけ蜂がいるときは、その蜂は女王蜂でこれから彼女の子ども(働き蜂)を育て始めるところです。働き蜂が羽化して数が増えると対処が難しくなります。 我が家も最近ベランダの庇に巣を作られてしまいました。 アシナガバチは益虫ですし、害虫以外はなるべく殺生をしない主義の私は、夫に頼んで、夜、巣に止まっているはハチごと払い落してもらいました。でも翌日またハチの母さんは同じところに巣を作り始めてしまい、3~4日巣を作られては落とすことを繰り返していたら、ハチの母さんはようやく諦めて、ベランダとは別の高い軒の下に新たな巣を作ってくれました。 女王蜂はたったひとりで巣を作り子供を育て、しばらくの間は働き蜂と一緒に自らも子育てに加わり、ある程度の働き蜂が増えるとやっと産卵だけに集中して女王蜂らしくなるのだそうです。でも、ほとんどの母さんは子どもを増やす前に命を落とすそうです。よく小さな巣が放置されているの見かけますが、それは子孫を増やす前に母さんが不慮の死を遂げているためなのです。 現在、軒の下の巣がだいぶ大きくなり、今後もハチの家族の繁栄を見届けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧