本文へ

10年の読み聞かせは無駄だったの?

レス224
(トピ主 3
😨
図書館に住むのが夢子
子供
こんにちは。 トピを開いていただきまして、ありがとうございます。 小学生の娘が2人おります。 私自身は、子供の頃から本が大大大好きで いまでも、隔週で図書館通いをしております。 主人が(仕事に関する本はとてもよく読むのですが)、 娯楽としては一切本を読まない人だったので 娘達が産まれた時、「将来、面白い本を薦めあえたらいいなぁ。」 と、夢見ておりました。 長女が赤ちゃんの頃から、読み聞かせを始めました。 娘達は本当に良い聞き手で、「次はこの本を読んで」と 言ってくれるので、(元演劇部の血も騒ぎ) 毎晩とても楽しい時間を10年間過ごしました。 しかし!現在・・・。 2人とも自分では、ほとんど本を読まないのです。 長女は本を読むよりゲームか、算数のドリルが好き。 次女はマンガオンリー。挙句の果てに2人とも 「本は、誰のセリフか分かりにくいよねー。 お母さんが読むと声が違うから、すぐ分かるから面白いけど、 自分で読もうとは思わない。」(きっぱりと)。 ・・・10年の読み聞かせは、なんだったのかと ため息をつきたくなります。 子供を本好きにする秘訣をご存知の方、 また、私と同じような思いをされている方、 ぜひお話を聞かせてください。 お待ちしております!!

ランキング

レス

そんなもんです!

高速回転寿司
「本が好きな子に」 「そして賢い子に」 そうしたかったお気持ちはわかります。 演劇部の血が流れているのでしたら さぞかし臨場感たっぷりに 読み聞かせされていたことでしょう。 私も毎晩読み聞かせしましたけど、 うちの子も本は滅多に読まないです。 でも、読み聞かせた全部の絵本の好きなフレーズの話は よくしてくれます。 「ここを聞くと今でも涙出ちゃうのー」とか。 それだけで幸せです。 絵本を読んであげていた楽しい記憶を この子の中に残せた、 それだけで…

生まれつき

041
りん
本好きは先天性のものです。 私は本好き。親は貧乏で本を買ってもらえず、暇があれば図書館に通ってました。友達の家に買っただけで読んでない本があると聞いてなんて金持ちなんだと思いました。 子供に読み聞かせをするのが夢でしたが、生まれた息子は図鑑にしか興味がない理系&鉄男でした。 うちの読み聞かせは息子が指さし「これは?」 私「新幹線0系」 息子「これは?」 私「新幹線100系」 息子「これは?」 私「ドクターイエロー」 すでに読み聞かせじゃない…。 ちなみに平仮名は小学校入学3か月前まで読めなかったくせに、数字はトーマスで2歳の時全部読めてました。 3歳から図書館に連れて行き本人のカードまで作ったのに。 本嫌いどころか、算数は好きだけど、文章題は読むのが面倒くさいから嫌いという奴です。(計算問題はいくらでも解く) 計算問題を1ページやるより、文章題なら1ページに3問くらいしかないから楽と思っていた私と真逆です。 主さん、10年間読み聞かせを聞いてくれただけましですよ。

追記

高速回転寿司
読み聞かせのボランティアをしたことがあります。 その際に 「あまり感情を込めすぎないように。 キャラクターなど、子供に想像の余地を与えるように」 と、言われました。 思い当たりませんか?

向き不向きあるから

041
はすきー
ちょっと調べてみたらこんなデータが。 読み聞かせの時期と児童が1ヶ月間に読んだ本の数が4冊以上の割合は?  読み聞かせはしていなかった(n=73) 46.7%  1歳になるまで(n=24)  41.7%  2歳になるまで(n=104) 49.9%  3歳になるまで(n=313) 40%  4歳になるまで(n=175) 43.5%  5歳になるまで(n=315) 45.7%  6歳になるまで(n=572) 63.2%  小学校低学年まで(n=499) 52.8%  小学校中学年まで(n=126) 55.5%  小学校高学年まで(n=46) 42.3% (参考:財団法人 日本経済研究所平成16年度文部科学省委託事業図書館の情報拠点化に関する調査研究「親と子の読書活動等に関する調査」,平成16年度) 少なくとも半分程度の子供は月に4冊読むような本好きにはならなかったようですね。  ただ脳の発達や家族の絆の形成には効果があると科学的な調査で証明されてますから、まったく無駄ではなかったんでしょう。。と信じましょ。

自宅に蔵書が沢山ある事

💡
サンノゼ
図書館通いが駄目なんでしょうね。 自宅に沢山の本が存在している事が大事でしょう。 小学生の高学年が分かれ目ですよね。 父親が購入して本棚に置いてあるヘミングウェイや司馬遼太郎、ブラッドベリや星新一、チャンドラや大沢在昌に手を伸ばすかどうかですよ。 娘さんの場合はモンゴメリとか有吉佐和子とかになるのかな? 母親が読書好きでも、自宅に無いと、娘さんは読めないよ。 遊興費や化粧品代を削って、本を購入しなきゃ! 作者への感謝、出版業界への貢献、そして日本文化の継続的な発展につながるよ。

今更ですが

😨
読まなかった・・・
読み聞かせる時は、あまり感情移入しすぎずに読むほうがいいと、聞いた事があります。トピ主さんが一生懸命がんばっちゃったので、お子さん達に想像する余地が与えられなかったのかもしれないですね。 でも、読み聞かせ、しないよりはした方がやっぱりいいです。 私自身、子供の頃本が好きな子だったので、字が読めるようになれば勝手に読むだろうと、読み聞かせにはあまり熱心ではありませんでした。仕事柄、高校生とよく接しますが、中にはおとぎ話の定番のような話を知らなかったり、童謡の定番のようなものすら知らなかったりする子がいます。あまりにびっくりしたと同時に、私自身も読み聞かせに熱心でなかったことを思い出し、帰宅後自分の子供達(小学生)に「このお話や歌、知ってる?」と聞いたところ、「知らない」「なんとなく知ってる」と。あぁ、ガックリ。 お子さんがお母さんに本を読んでもらった経験は、いつかどこかで花咲くかもしれません。その日まで、トピ主さんは、自分自身のために読書を楽しんでください。

難しいですよね。

🎶
みや
読み聞かせは親子のコミュニケーションを深めるためのものであって、決して子供を「本好き」「国語好き」(国語が得意)にさせるためのものではない・・と聞いたことがあります。色んな方と話をしていると、このことはあながち間違っていないような気がします。トピ主様のようなお話はよくあることです。 親が努力してできることは、環境を整えることくらいでしょうか。テレビ・ゲーム・漫画といったものを置かない。静かに本を読む時間を作る・・・如何でしょう。 家にテレビがない友人宅のお子さんは、三度の飯より本が好きだそうです。うちの子も外遊びも好きですが、暇があると本を開いています。ちなみにうちにはテレビはありますが、ほとんどつけることがありません。 あとは性格でしょうね・・・。

『その時』まで待つ

💡
さのすけ
いずれ出会うと思います。自分の読みたい本に。 私も本を読むのが好きですが、トピ主さんほど熱心に読み聞かせはしませんでした。 相手がいないと出来ないことじゃないので、子どもたちはまあ、好きにしてくれ、と(笑) 長じて、弟は『ゾロリ』や『忍たま』他、手当たり次第に読むようになりました(マンガも好きです) 兄は…、マンガも好んで読む風でもなく、弟の借りてきた本(by図書館)も、あれば読む、読まなくても平気、なカンジでした。 がっっ!! 夏休み前に突然、「『デルトラクエスト』が読みたい」と言い出し、休み中に読破!(息子にしては脅威の出来事。いまだに謎・笑) さらに、シリーズの2、3も9月中に読破しました!! まあ、10月になって同じ作者さんの他の物語を勧めてみたものの読んでる気配がありませんが(苦笑)、またそのうち出会うと思います、自分の読みたい本に。 私だって、興味のない本は読めません。(昔あんなに読んでいたファンタジーやSFすら、最近は手が伸びません) トピ主さんも、ちゃんと種は蒔いたんだから、気長に収穫の季節を待ちましょう!!

読み聞かせの目的。

041
poco
 たしか、読み聞かせの目的、というか、効用は、子どもが読書好きになるということでは無かったと思います。  ええと、親子のコミュニケーションとか、人の気持ちを理解する能力とかが発達するのではなかったでしたっけ?  私は読み聞かせはしませんでしたが、8歳の娘は読書好きです。  娘には、去年一年間お勧めの本を与えてやり、私も同じ本を読んで感想を言い合ったりしたのをきっかけに、自分でどんどん読みたい本を見つけて読むようになりました。  娘が字を読むようになったのはそんなに早くはなかったので、就学前は絵本をながめる程度でしたが。  私は無類の読書好きです。私が本を読み始めると、娘も隣で本を読み始めます。  読み聞かせの注意点に、こんなことが書かれていました。 ・大げさに読まず、淡々と。読み手の過度の感情移入は聞き手の想像の余地を狭めるため。  トピック文を読んでいると、ここら辺に敗因がありそうですね。  でも、これからですよ!お母さんが本好きなら、子も読むようになりますって。

性格ですかね

041
匿名
私自身は母に本を読んでもらった記憶は あまりありませんが、小学生の頃は芥川作品が 大好きな女の子でした。ちなみに、学校の成績は 普通より少しいい程度です。 自分の子供に対しては、たまに読み聞かせを する程度ですが、下の子が本好きです。 性格、趣味趣向の違いでしょうか? だけど10年間も毎日読み聞かせしてくれた 記憶は、絶対に残りますよ。それもすてきな財産 だと思います。

もう遅いかも知れませんが

041
パセリ
私も本好きで、現在2歳の息子には4ヶ月頃からせっせと読み聞かせしてきました。 その甲斐あってか、現在の息子は絵本が大好きです。 さて本題ですが、トピ文を読んで、先日たまたま目にしたばかりの読み聞かせについての対話文を思い出したので、レスさせて頂きました。 乳幼児への読み聞かせですが、2歳頃までは感情表現豊かに読んで良いそうなのですが、自我が形成されてくる頃からは、むしろ余り感情を込めず、淡々と読んだ方が良いのだそうです。その方が、子供が話に入り込み易く、想像力が育つのだと。 この話が本当であれば、残念ながら、主さんの熱演が却って仇になったのかなぁ。と思いました。 でもお嬢さん方は、たまたま今は本に興味が行ってないだけで、今後好きな本に出会ったら変わるかも知れません。 私が、もし主さんだったら、今は放っておくと思います。 あ。もしくは、お嬢さん方の好きなアニメや映画の原作などがあれば、それを一緒に読んでみるというのはどうでしょう?

わたしの娘もそうでした

🐶
わんこ
今は高校生になりましたが、小学校中学年のころまで同じです。 トピ主さんと違って読み聞かせはしていませんが、図書館に一緒に連れてゆき、上限8冊のうち、本人が好きな本(これがまた漫画だったり、歴史漫画だったり、占い本だったり…)を7冊、残りの1冊は私が選んだものを読む、というのを繰り返してきました。 最初のころは、私が電車で本を読んでいてもぼーっと外を見ていたのが、いつのころからか本好きになり、今は(漫画もよみますが)本もしっかり読むようになりましたよ。 今はお手洗いにも本が常備です(笑)

無駄じゃないよ。

🐧
絹子
うちの子も、同じ感じです。 本をほどほど読む子もいますが、 ネットゲームが大好きで、たまに本を読む子もいます。 胎教から、本を読み聞かせた末っ子は、本を受け付けず、漫画だけの子です。 でも、スキンシップとか、 私の周りに子供が集まった、いい思い出です。 本嫌いの末っ子も、熟年ぐらいには本の虫になってるかも。 今後の楽しみにして、気長にいきましょうよ。

娘さんの立場ですが…

041
ママ中
うちは父と祖父がすごく本が好きで、私も本の虫です。 ですが、本格的に読み始めたのは中学生くらいだったと思います。 かなり長く読み聞かせをしてもらっていたにも関わらず、なかなか自分で読もうと言う気にはなりませんでした。 まず小学校低学年までは「目で読む」というのがすごく難しかったんです。 頭の中だけで文章を追って理解するのが難しかった。 ですが、中学校に入ってからふと読んだティーンズ小説からはまって、その後は純文学へと。 まだスイッチが入っていないだけじゃないですかね。 物語の楽しさは知っているのですから、どこかで楽しさに目覚めるときが来るんじゃないでしょうか。 いつでも家に本がある状態、読もうかなと思った時に読める状態を用意してあげれば、いいのかなぁと思います。

本は強制されて読むものではない

041
Megu
お母様のお嘆きはよくわかります。 しかし、二人の御嬢さんは本を読むよりも、自分で楽しいことをみつけたのでしょう。 私は3人兄弟ですが、母が読み聞かせしてくれました。 しかし、純粋な読書好きは一番上の私くらい。 弟妹なんか本に目もくれませんでした。 でも、中高生になれば、自分から本を手に取るようになりました。 本は強制されて読むものではありませんよ。

えっ?

041
らん
楽しい10年間を過ごせた… それが不満ですか? 子供は親の思い通りにはならないですよ 過ぎた時間は母と子の宝物になってるのに… 因みに私の姉は子供の頃、本好き…と言われてましたが今では私の方が本を読みます。

本好きです。

とも
 私(34歳)の場合、本好きでも波がありましたよ。  小さい頃は小説より漫画が好きでした。小学校低学年のとき、学校の昼休みに読書ばっかりしていた為、本が好きになりましたが、読書をしていた理由は、友達がいなくて一人の時間を潰すためでした。家では漫画とテレビのほうが好きでしたし。  無理やり本を読ませようとしない方がいいですね。その子供の興味をあおるような本を探して「騙されたと思って読んで見て!」って言って読ませて、それでハマってくれたらしめたもんですね。  一度好きなジャンルができれば、本が好きになるかもしれません。でも今のご時世、沢山誘惑がありますよね。ゲーム、漫画、ネット、テレビ……  ずっと漫画が好きで、いい年して通勤中漫画を読んでいる人なんかもいるけど、意外と小説を読んでいるサラリーマンや女性の方もいるんですよね。 個人差はあるけど、漫画から小説に移行する人もいるんじゃないかな。今は本に興味が持てなくても仕方ないと思います。まだ小さいから。

無駄ではないと思いますが、本好きになるのはまた別

🐤
ピーチクパ
私が子供の時は、本を読むのがとても好きで休み時間ごとに小学校の図書室にいました。 でも母が読み聞かせをしてくれた記憶は一切ありません。朝から晩まで忙しく働いていたので、仕方ないですが。 私の場合は、読み聞かせと本好きとは関係ないようです。 正直、読み聞かせを聞くのと自分で本を読むのは違いますよね?小学生だとその差が一番大きいと感じる年頃じゃないですか? それに娘さん達の反応からするとトピ主さんは読み聞かせがお上手な様子。ますます自分で読むよりお母さんに読んでもらう方が楽しいでしょうね。 本好きにするには… 人を○○にさせる、というのは本当に難しいことです。 私の場合、母が仕事から帰って来るまで、宿題も終わりすることがなく暗くなる外を見るのが嫌で、国語の教科書の物語を読んだのが始まりだったと思います。すぐに教科書は読んでしまったので、後日母に本を買って欲しいとお願いしたはず。 きっかけなんてどこにあるかわからないですよ。 娘さん達にもいつか本好きになるきっかけがあるといいですね! 将来、娘さん達はご自分達の子供に素敵な読み聞かせをしてあげそうですね。

うちも・・

🐤
お仲間です
私も本好きです。 本が好きでよかったと思っているので 子どもたちにも本好きになって欲しいと願っていました。 当時読んだ育児書に 本好きな子に育てるには ・親が本を(楽しそうに)読む姿を子に見せる ・子に読み聞かせをたっぷりする と書いてあったのでしっかり実行 ・・したはずが 子ども二人とも本好きにはなりませんでした。 20歳になった今でも新聞すら読みません。 漫画だけは読みますね。 私も漫画好きで小学2年生ころから今に至るまで読んでいます。 こっちだけが伝わってしまったようです。

私は逆でした。

😀
もみじ
私の子供の頃は,読み聞かせなんてなくてほったらかしでしたけど本が大好きな 小学生でした。本や音楽って人との出会いと一緒で,縁なんだなぁと思っていま す。なので子供たちには積極的に読み聴かせしませんでした。でも親としてはた った一冊でもいいから,心に響く本に出会ってほしいなと思いますよね! でもそれは親が用意する物ではなく,お子さん自身がいつか見つけてくると思い ますよ。だから主さんのやってきたことは全く無駄じゃありませんよ~! 私なんて,漫画やゲーム今でも大好きです!でもクラシック音楽も聴くし楽器の 演奏もします! お子さんたちが沢山の楽しいことに出会えるといいですね!まだまだこれからで すよ!

同じです(トホホ)

😑
庭の千草
本が大好きな私も夢子さんと同じで図書館に住みたい人です。 年子の息子2人にも赤ちゃんのときから小学校低学年まで毎晩絵本や物語の読み聞かせしていました が 現在息子達とうに二十歳をすぎていますがちっとも本は読みません。 「本好きになるように、読書の楽しみを知ってもらいたい」という思いは かないませんでした。 なんなんでしょうね、まったく でも両側に子供がいて絵本の物語に夢中になったあの至福の時間は私の宝物です。

トピ主さんの朗読が上手すぎたんですね!

041
るい
私は、母からの読み聞かせのおかげで本好きになりました。 漫画は厳しく禁止されていましたし、ゲームは「自分でお小遣いを貯めて買いなさい」と言われて諦めたので、どちらも縁が遠かったです。 私が自分で本を読むようになったのは、第一に母の朗読が下手だったからです。 それはもう見事に辛気臭い棒読みで(苦笑)、自分で文字を追いかける方が早いと気付いてから頼むのをやめました。 ただ具体的なきっかけは、私が読んでほしい時に手が離せないと言われて仕方なく一人で読むようになったのだと思います。 トピ主さん、求めに応じていつでも相手をしていませんでしたか。 あとは・・・そうですねぇ。 母が選ぶ作品が全て、大人が読んでも十分に面白いものだったのもあるかもしれません。 子供向け・大人向けを問わず、言葉に深みがあり挿絵にも含蓄のある作品が多かったように思います。 それから、読み聞かせをしてもらう時、母は必ず文字を私に見せました。 私が指でなぞった行を母が読んでいったり二人で唱和したり、とにかく常に「読む」ことに私を参加させました。 私自身の記憶なので思い出せるのはこれくらいですが、参考になれば幸いです。

さあ・・・

😨
コロッケ
ご自身は、どうしてそんなに本を読む事が好きになったのですか? ご自身の経験を元に、本を好きになる様に進めては? ・・・・と、やったけど駄目だったから質問しているのですよね。 ぶっちゃけ、秘訣なんて無いと思いますが。 自分も本を読むのが好きです。が、忙しくて月に一冊か二冊読むのが やっとですけどね。休みの日に本屋めぐり・・・・ 読書が好きになったきっかけは、大学生の時ですかね。特に小説とか 読んでいたわけではないのですが、専門書とか読んでいて知識が増えて行く 感覚が嬉しくて、色々な専門書を読んでいる延長で小説とかも 読むようになりました。たまには、ストーリー物も読んでみようかなと言う 気持ちになりました。 無理強いはいけないと思いますが、それとなく面白そうな本をたまに 進めてみては?小学生と言う事で、 ・ページ数が少なく ・字が大きく ・可能であれば、挿絵がたまに入る本 もう少し年齢が上がってから 小学校二年生でしょ?まだ、絵本や漫画で良いと思うけどなあ。 漢字も読めない箇所が、まだ多すぎる年齢だと思うし。 私見です。

本好きです

🐷
はる
こんにちは。小4、年長、3才の母です。 私も本、中でも小説や物語が好きで、図書館にせっせと通っては、 次々と絵本を借りてきています。 私も一人目の子が赤ちゃんの時から今もなお、ずっと読み聞かせを続けています。 一人目は読書好きで、1年生の頃からハリポタが愛読書です。 二人目は最近やっとスラスラと音読できるようになってきて、 世話好きな性格もあり、3番目にせっせと読み聞かせをしてくれています。 一人目は、ゲームもテレビも好きです。 マンガは家にはありません。 我が家は、ゲームは1日30分と決まっています。 テレビも見たい番組のみを決めて見ます。 なので、テレビもゲームも済んでしまうと、 あとは本を読むしか、娯楽がない状況なのかもしれません。 二人目は、私が本を読んであげるのが、いつも寝る前と決めているため、 それ以外の時は、自分で読んでいます。 想像ですが、主さんは本読みがとても上手なのではないでしょうか? きっと自分一人で読むより、ずっと楽しい読み方をされるんだと思います。 そのまま読み聞かせを続けてあげてください。 いつか自分で読みたい本が、きっと出てくると思います。

大丈夫。無駄にはなっていませんよ。

🙂
家には本の山
子供の性別が違うだけでトピ主さんと同じような状況を経験した者です。 自分がそうだったからと、小学生になれば自分で読みたい本を見つけてきて読書の習慣がつくのではと思い込んでいました。 ところが学校の図書館に漫画(学習漫画ではなく娯楽漫画!)があり、息子はそればかり読むようになってしまい、心配しました。 担任の先生に相談すると「拒否されるまでは読み聞かせを続けても良いのですよ」とのアドバイスを戴き、読み聞かせを再開。 同時に、私が選んだ本をさりげなく居間に置いておくようにしました。 すると段々それを手に取って読むようになったのです。 最初は文字の少ない短編から。徐々に厚くしていくうちに自分の好きなシリーズを見つけ、読破するようになりました。漫画も読んでいましたが。 その息子は現在中学生。国語が得意で、学校・塾の先生から読解力と表現力があり他の教科の理解力も高いと褒められます。 本人は私の読み聞かせのおかげと言ってくれます。 トピ主さんのお嬢さん方の中でも、読み聞かせの効果はしっかり根付いていると思いますよ。 今は心配でも焦らずいきましょう。将来が楽しみです。

また読むようになりますよ

041
みき
母親の読み聞かせは大切だと聞いたことがあります 私の母も本を読んでくれていましたが、小中高時代は宿題のみの読書でした 読み始めたのは大学になってからです またしばらく漫画は遠のいていたのですが、今の漫画は昔の漫画と違い、字が多いですよ 下手な小説より漫画の方が読むのに時間がかかるかもしれません ちなみに、母、姉、私で本の勧め合いや貸し借りは、しょっちゅうしていますよ

無駄じゃないと思う

🙂
コスモス
まだ 自分が『面白い!』と興味が湧く本にであえてないだけで、漫画であれ読んでいるのですよ。 これから色々と興味が湧き『恋愛小説』『冒険』『推理』『実話』など手をのばしたくなるのではないですかね? 我が家の子ども達もそれぞれ興味のある小説は別ですよ。 無駄な事はありませんよ。元気だして!

あらら・・・

041
ゾウリムシ
演技力が災いしましたね。 本の読み聞かせは「子供の想像力を子どもの力で育む」事に意味があるのでは? あなたの演技力で独創性をカバーしてしまうと、どんな本も全て子供の独創力は削がれあなた色に変色されてしまいます。 つまり、子供の意識で本の内容は入ってこず、あなたの色で脚色されたものしか読めない、ということになります。 読み聞かせは基本、声色の変化を強引に付けずキャラ分けしない、必要最低限の抑揚だけで読む、と聞きました。 子ども自身の独創力や想像力を育むには、余分な脚色は不必要なのです。 当然、本を読む楽しみも脚色されてしまうことにより半減するでしょう。 主さん自身は良かれと思って頑張ったのでしょうが、残念でしたね。

私も知りたいです

041
たまご
回答でなくて申し訳ないのですが。 私は本大好きです。 母も大好きで小さな頃は毎晩読み聞かせしてもらってました。字が読めるようになってからは、毎週のように図書館へ行って自分で読んでました。 弟は同じ環境で育ったのに子どもの頃全く本を読みませんでした。でも大人になってからは自分で本を買ってきて読んでます。 私も5歳の男の子がいて読み聞かせをしているのですが、読書好きになってくれるか心配です。弟の例があるので・・・。でも弟も大人になってから読むようになったので、読書の楽しさをいつかわかってくれればいいなぁと思っていますが。。。 ひとつ思ったのは、トピ主さんの読み聞かせが上手すぎて、自分で読んでも物足りないのでは・・・ 読書に必要な「文章を読んで想像する力」が足りないのかもしれないですね~。 読書好きにとっては自由に想像できるので楽しみではありますが、そうじゃない人にとっては、アニメや漫画の方が楽なのかもしれないですね。 一度読み聞かせ願いたいです!

ウチも10年読み聞かせをしました。

あき
本好きにはなってくれました。 でも好き過ぎて、本を読み出すと止まりません。 中学になると、朝読の時間がありますが 続きが気になり内職して読むように 成績もよいのは作文だけです。後はさっぱり。 娘いわく、 頭がよい子が本を読むともっとよくなるけど おばかが読んでも、よくならない。 だそうです。 だから年の離れた次女には読み聞かせはあまりしませんでした。 読書はあんまり好きじゃないです。 でも成績は長女より数段いいです。 でも次女と長女とでは、語彙の数が違います。 やはり読書は語彙が増えますね。 参考にならなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧