本文へ

読み聞かせについて

レス6
(トピ主 0
🐶
りり
子供
こんにちは。昼間働きながら子ども(3才息子、4才娘)を育てています。
毎日お風呂の後の寝る前の30分位は勉強と読み聞かせをして寝かせています。昼間一緒に居れない分その時間をとても大事にしています。子供達に本を読んであげるのが好きですし、読み聞かせは母親が読む事が大事だとは思うのですが、読み聞かせの時になると上の娘が「私が読む~」と言って私に本を読ませてくれません。下の息子は「ママの方が良い」と言っていますが…
最近は2冊にして、長いのは私が読み、短いのは娘が読むようにしていますが、読み聞かせをされている他のご家庭はどうですか?どのようにされているのでしょうか。

ランキング

レス

役割分担はどうでしょう?

応援団ママ
本好きのお子さんいいですね。 ウチも姉弟二人でした。4歳違いでしたしたが・・女の子の方が言葉の発達が早いとはいえ、3歳児が喜ぶ読み方は難しいですよね。 娘さんも満足できそうな方法として、役割分担はいかがでしょう? 登場人物の多い物語を選び、うさぎさんは○ちゃん、きつねさんは○くん(3歳の子には、決まり文句とか、繰り返しの台詞が多い役・・例えば、・・そこでカラスが『カァ~・・』とか・・。) 私は、三人でテープに吹き込んだりもしてみました。静かな曲をBGMにしたので、読み聞かせできない夜には、それを聞きながら寝たことも。 役決めじゃなくても、ページ毎に同じ言い回しで終わって次へ・・などのお話なら、その部分をお子さんに任せます。 スラスラ読まないと流れがよくないところはママ担当・・短い台詞は娘さん、あいづち打ったり、動物の鳴き声や『ドアをとんとん』は息子さん・・というのは? 後日談:その後、活字好きで読解力上々の娘に比べ、息子は国語が苦手。でも、細部までよく覚えていることで、「文字より絵」を見ていた事がわかり、どちらも穏かな性格形成に役立ったと思います。

それで良いと思いますよ。

🐤
po
いいお母さんですね! 上のお姉ちゃんはママの真似をしたいんでしょうね。可愛いです! ママになったつもりで弟に聞かせているんだと思いますよ。 長いのはママ、短いのはおねえちゃんで良いと思いますよ。そのうちに、弟も「ボクもよむ~」と言い出すかもしれませんね!そしたら3人で読み合いをされたら素敵ですよね! とても心温まる家庭ですね。

とってもいいと思いますよ

🐱
ねねこ
子どもたちの読み聞かせにたずさわっているものです。 りりさん、お仕事をされながらも読み聞かせの時間を大切にされていてとても素晴らしいです。上のお子さんは、文字が読めるようになったことが嬉しいんでしょうね。それも、りりさんのこれまでお子さんとの読書の時間を大切にされてきた証拠だと思います。 読み聞かせは、本を読むことだけが重要なことではありません。もちろん、いろんな本、たくさんのことばに触れることは重要なことです。でも、大切なのはコミュニケーションです。今、上のお子さんはお母さんが読んでくれているように絵本を読みたいという発達段階にあるわけですから、お母さんが聞き手になって「うわぁ」「おいしそう」などと短いコメントをしながら聞いてあげるのがよいと思います。 現在の2冊体制はとってもいいと思いますよ。それでよいのではないでしょうか。上のお子さんもそのうちにまたお母さんによんで欲しがる時がくると思います。うまく読めなくっても「読みたい」という気持ちを大切にしてあげてください。きっとお母さんのように本を読んであげることが好きな大人に成長されると思いますよ。

良いのではないか

041
まま
息子もうすぐ4歳も自分で読みたがります。そういう自発的な意思って大切にしたいので、読ませてます。「は」や「へ」は、読みが場合によって異なりますよね?そういった指摘を交えつつ、一冊読ませて、もう一冊は私が読みます。 さらに電気を消してから、息子からお題をだされるので、そのお題にそって創作した話をしながら、寝る…と。たまに(半年に一度くらい)疲れて話したくもないときは、携帯の録音機能で保存してある私の肉声昔話でごまかします。 と、話しがずれましたが、寝る前の勉強って効率がいいそうですから、娘さんの音読の勉強と思ってお付き合いしてみてはいかがでしょうか?

素敵な時間

kiko
素敵な時間をお持ちですね。羨ましいです。 娘さんとお母さんと、そのように分けて読んであげるのは尚いいと思います。娘さんも「読む」練習になり、一石二鳥ですね。 私は、自分が二女で母親が長女にしか積極的に本を読んでくれなかった為、国語力の低い学生生活を送ることになり、苦労しました。国語・社会が苦手でした。1年生の頃は、算数の文章問題が理解出来ず苦労しました。中学校・高校でも作文やレポートが物凄く苦手で苦労しました。 なので私も自分の子供にはなるべく読み聞かせをするよう心掛けています。 昼間は、読み聞かせを拒否されるのですが、夜寝る前は何故か「読んで~!」と要求してきます。親子のコミュニケーションにもなり、私も大好きな時間です。 1行ずつ、代わり番こに読むというのはどうでしょう? どうぞ、ずっと続けてあげてくださいね。

ママ役、先生役

041
あはは
女の子ってごっこ遊びが好きでしょ。我が娘もそうでした。先生役、ママ役をやりたくって、「私が読む!」になるのです。うちは一人っ子ですが、1歳半頃から、保育園の0歳児ちゃんに向かって絵本を読んで(?)あげてました。 でも下のお子さんはホンモノのママの方がいいですよね。 何の足しにもならなくって申し訳ないですが、家族で絵本読みっていいじゃないですか。ママとおねえちゃんでじゅんばんこで読む係りをするとかはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧