本文へ

右薬指だけ荒れる…

レス13
(トピ主 1
😑
aiko
ヘルス
こんにちは。

派遣社員22歳で今は会社の受付をしています。

最近、右薬指と中指の間の部分と同じく右薬指の指紋部分が荒れるようになりました。荒れるのは決まって右薬指です。指輪などの装飾はしていません。
間の部分に関してはぶつぶつ・ざらざらしていて、時々ひどく痒くなります。
指紋部分は乾燥し、あかぎれのように皮膚が割れていきます。

一度皮膚科に行きましたが、ハンドクリームを貰って帰り、ずっと塗ってみましたが効果ありませんでした。

他にも同じような方いらっしゃいますか?
またどのように対策していますか?

ランキング

レス

同じようなことありましたー

🐤
私は左指
私は左指の指紋部分でした。 指紋の線で薄く割れるようにカサカサになっていき なんだろうと思っているうちに第一関節の上、指のはら部分全部がガサガサになりました。 指紋なんてみえなくなってしまって、指輪が原因かとおもってはずしてもだめでした。薬も効きませんでした。 半年くらいしたとき、ある日突然治りました。なんだったんだろうという感じでした。 気のせいかもしれないのですが、バラ(花の)を触った日はひどくなる気がして気をつけていた覚えがあります。

洗剤アレルギーの可能性が高いと思います。

041
ひろひろ
食器洗いの洗剤、洗濯の洗剤と漂白剤、シャンプー、トイレ等の洗剤、 全てを、天然石鹸タイプに変えて、症状が治まれば、ビンゴです。 洗剤アレルギーならば、合成洗剤さえ除去すれば何のトラブルもなく生活できます。 チナミにトイレは、クエン酸と重曹で充分キレイになります。 シャンプーは、市販のせっけんシャンプーは使いにくいと思うので、アレッポの石鹸などの、お肌用の少しいいもので髪を洗ってみてください。 放置すると他の指も溶けてきます。早めに対応したほうがいいと思います。

手湿疹かな?

🐱
ニルス
私は指紋部分ではなくて、手の甲側?ですが、乾燥して荒れています。 最初は人差し指の第一関節付近しか無かったのですが、どんどんひどくなってしまい、 現在は親指・小指以外の指(第一関節&第二関節)に、 ・水泡(かゆみを伴う) ・皮膚が変色し、硬くなる(ひび割れ易くなる) といった状態の荒れが広がってます。 対処という程でもないですが、私自身が気をつけていることといえば、 ・ノンアルコール除菌のウェットティッシュを使う ・絆創膏(ケアリーヴという商品)で、掻きむしり防止 ・手を洗うときには、荒れている部分は洗わない(傷口と同じようなものだと考えているので) です。 私の場合は、手の甲側の関節なので、一般的な絆創膏だと関節曲げられなくてケアリーヴのMサイズをたくさん買って、こまめに貼ってます。無意識に掻かないように+水の刺激に触れないようにする為ですね。 お辛いでしょうが、治るといいですね。

私もです!!

💍
いず
私も春先から、右薬指(特に表面)が荒れています!! ちょっと赤っぽくなったり、カサカサになったり、ブツブツになったり... 症状に波があるような。 私も皮膚科に行き、リンデロン軟膏をもらってきました。 まだ完治はしていませんが、だいぶ良くなってきました。 それと、食器洗いをするときにゴム手袋をしているので、もしかしたらその効果も出ているのかもしれません...! 肌荒れのせいで、最近その指の爪がボコボコになってきたので、早く治したいです(涙)

先週病院にいきました

041
なな
全く同じ症状です。 中指と、薬指の間は、構造的にくっつくようになっているので こうなりやすいそうですね。 私も3カ月ほど治らなくて、皮膚科に行きましたが 塗り薬しかもらえませんでした。 ネットで見ると、カンジタだとか書いてあるんですけどね。。(それはいやだなぁ~)

参考まで

041
ぺんた
私の場合、少し症状は違いますが、おそらく似たような状況ではないかと思い、レスします。 私も右の薬指でしたが、洗剤やシャンプーなど、とにかく界面活性剤の入ったものに触れると湿疹が出るようになりました。(爪と指の間に刺し傷をつけてしまい、それがきっかけになったようです。) オロナインなどを塗っていましたが、だんだん広がってきたので皮膚科へ。 そこはステロイドを使わないことをウリにしているクリニックでしたが、私の場合悪化してひどい目に会いました。 一部、皮膚が硬化して魚のうろこのようになり、はがそうとすると深くはがれて血が出たりして。。。 別な皮膚科でステロイド剤を処方され、快方に向かいましたが、治ったように見えても洗剤を使うとまた湿疹が現れました。全治は1年以上かかりました。 その間、シャンプーや水仕事をする場合は綿手袋をしてビニール手袋をして過ごしました。(無添加せっけんも反応したので)一生このままなのかとツライ思いもしましたが、今は以前と同じように洗剤に触れても大丈夫です。 ただシャンプーはいろいろネットで調べて刺激の少ないものに変えました。 早く治るといいですね。

同じ症状です!

🐤
キャスバル兄さん
数年前から、私の場合は人差し指の指紋付近にブツブツができて、かゆくなり、アカギレになっていきました。それが毎年寒い時期になるとひどくなり、だんだんといろんな指にうつっていきました。 皮膚科にいくと、「主婦湿疹」と言われました。治らないそうです。 でも夏になると症状はでなくなります。 いろんな塗り薬をためしたり、皮膚科もいろいろ変えましたが治りませんでした。 去年、引越しをして食洗機にしたところ、ピタッと症状が治まったのです。 きっと、水を使うことがよくなかったのかもしれません(洗剤もいろいろ変えたり、手袋をしても効果が無かった) たぶん同じような症状ですので、一度水を使うのを極力避けてみてはいかがでしょうか。ほおっておくと全部の指に広がっていきますよ・・・

自炊してます?

041
mmm
お皿を洗う時に、洗剤のついたスポンジを握るのが右手で、特に中指薬指部分に圧がかかるので、そこが一番荒れるのかもしれません。 お皿洗いだけでなく、水を触る時は、必ずビニール手袋をして下さい。 あと、寝る時は、ワセリン等のシンプルな保湿剤を塗った上で、綿の手袋をして寝て下さい。 痒みに関しては、痒み止めが皮膚科でもらえると思うので、それを塗って、絶対掻かないように(益々荒れるから)。 以上のケアで、かなり改善すると思います。

なります

041
tono
私の場合は左の薬指の一部分と中指です。 小さいぶつぶつが出来てそのうち水泡になってすごく痒いんですよね。 皮膚科で診てもらったら湿疹とのことでした。 軟膏(ステロイド?)を塗ったらよくなりました。 私の場合はおそらく食器用洗剤が原因と思います。 最初に出た時にいつも使っている物がなくて別の洗剤を使ったあとになったので… 何度か症状が出ていましたが洗剤をいつも使っているものに固定したら 今のところは症状はありません。 でも不思議ですよね。 両手全てに洗剤はついているのに症状が出るのは一部分だけなんて。 トピ主さんもなにか思い当たる節はありませんか?

同じですね

😨
みや
25歳女ですが、私も出来てます。しかも両人差し指だけ… もう何ヶ月にもなりますが、全然治らず。何の手助けにもならず申し訳ないですが、同じく治りません~涙。保湿クリーム塗ってもダメですね。解決レスがつくのを楽しみにしてます。

私と同じかも

041
ユニコ
私は指の一節でしたが、時々決まって同じ箇所がひび割れ、あかぎれのようになり、ついには爪が剥がれかけてボロボロになってました。 ハンドクリームも軟膏も効かないし、原因もわからず困ってました。 ある時、風邪で内科へ行った時、先生に指の事をダメ元で相談してみたら、意外な答えが。 体の疲れがその部分に出てるのだそうです。 人によって症状が出る部分も異なり、私の場合は指の一節。 そう言われて見れば、その症状が出る時って、風邪が長引いたり、疲れが長く溜まったときなんです。 それとはまた別の時のこと、 私と同じ症状があるという人に出会い、その人が「よく効く」という塗り薬を教えてもらいました。 「紫根(しこん)」の軟膏です。 市販薬ではなく、その人のつてを辿って購入したのですが (といっても、個人経営の近所の薬屋さん) なんとも言いがたい臭いで、やたらベタベタしてて色も紫芋ペーストみたいに濃いので使いづらいのですが、すごく効きます。 500円くらいで買いました。 もし興味があるようなら、薬屋さんで聞いてみてください。

カンジダ

🙂
pon
好発部位です。 皮膚科で顕微鏡検査してもらいましょう。

皆さんありがとうございます!!

😍
aiko トピ主
予想以上のレスに感動です!! 皆さん同じような事になっているのですね。 数か月で治る方もいれば一年以上も… 洗剤関係・植物・アレルギー… いろいろ考えては見ましたが、 一人暮らしで自炊もするので、 洗剤・石鹸・シャンプーあたりにまずは 的を絞って様子を見てみようと思います。 それでも治らなかったら ちょっと大きい病院に通ってみようかと思います。 皆さん本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧