本文へ

二世帯住宅ってどうですか?

レス17
(トピ主 0
041
トモコ
恋愛
結婚して1年、30歳、共働き子供ナシです。 主人は長男で4年前に父親を亡くしており、弟は会社の都合で東北地方に勤務。この先も親元に戻ってくることは転職しない限りありません。 主人は地元の企業に就職し、転勤といっても今現在住んでいる場所を変える必要はなく、結婚してからは主人の実家から徒歩10分のところに賃貸で住んでいます。主人の実家は持家で今は主人の母がもともと4人で住んでた一軒家に1人で住んでいます。 どう考えてもこの先、同居になりそうなのですが(現時点では拒否してます)主人の母は一度姑との同居を経験しており、もし、同居するとしても二世帯にしましょうと言ってくれてますが(本当は二世帯でも嫌です)二世帯はある程度のプライバシーは守られるとは思いますが、いろいろとわずらわしいことはありますよね? 二世帯住宅で良かったこと、良くないこと、完全同居と比べて良かったこと、良くないこと。 なんでもいいので教えてください。 あと姑とうまくやっていくコツもあれば是非お願いします。

ランキング

レス

一長一短

041
しまさん
結婚13年目、子供二人、完全分離の二世帯に結婚以来同居してます。 主人は末っ子で兄もいますがなぜか私たち夫婦が同居してます。両親との仲は悪くもなく良くもなくといった感じ。 結婚4年目に子供が生まれるまでは正直大変なこと、うっとおしいことの方が多かったけど、子供が生まれてからは微妙に関係も変わってきて子供のためにはいいのかもしれないと思うようにもなりました。 完全分離なのでかなりのプライバシーは保たれてるし、嫌なことがないわけじゃないけど考え方次第かな。この心境に至るまでは紆余曲折ありましたけど・・・

難しい・・・。

041
2世帯の長男妻
主人が長男・会社の跡取りで、結婚の予定もない 時期に2世帯住宅を建てたため、否応無しに2世帯同居。何もかもが完全に別なので、救われてますが。 建てるときに義母は友人から「こんな家建てちゃうと誰もお嫁に来てくれないわよ!」と言われたらしいです。(義母の友人は娘さんが多い。夫は男3兄弟) 私の実家の母が同居で上手くやっていたため、最初は 「感じの良い義母だから全然OK~!」と思っていましたが、子供が産まれてからは、はっきり言って鬱陶しいことが多いです。 特に初孫は、孫LOVE!になりますしね。 もしどうしても2世帯住宅を建てるなら、玄関から水周りからメーター類まで全て別にすることでしょう。 でもねぇ、それって2世帯住宅のメリットである「金銭的な負担の軽減」にならないんですよ…。 お義母さんも乗り気でないなら、もう少し待ってみてはどうですか?

実家の場合

041
ほうじ茶
私は既に嫁いでいますが、実家が二世帯です。 ある日母に二世帯の良いところ、悪いところを聞いてみたことがあります。あくまでうちの場合です。 良いところ ・ちょっとした買い物なら預けて行ける。 ・共働きならいざと言う時心強い。 ・子供におじいちゃん、おばあちゃんを思いやる  心が育つ 困ったところ ・経済的、健康面で援助しなければならない。 ・子供が産まれた時、教育方針に口出しされる。 うまくやるコツは、正しいと思ったら我慢しないでハッキリ言うこと、ちょっと妥協。100%旦那には味方になってもらう!との事です。私の母と祖母の場合は金銭的な価値観が合わなくて苦労しています。祖母は浪費家なので…。 お姑さんにもよると思います。私も他人事ではありません。もしもの時はがんばりましょうね!

同居しないといけないの?

041
那由
2世帯にするとして今お姑さんが住んでいる家を壊して建て直すってことですね? そのローンは全額ご主人もち? 土地はお姑さん名義で家はご主人名義になるのかな? そしたらお姑さんが亡くなったときには、相続で土地の価値の半分の現金を弟さんに分けるだけのたくわえローン払いながら出来るのかなあ? だって2世帯住宅って高くないですか? トピ主さんのほうにはなんのメリットもないと思うんですけど。 お姑さんは人のお金で新築に住めてラッキーね。 でも、お姑さんに2世帯住宅建てるお金を負担してもらったら、家自体にも弟さんに相続分が出るからなおさら厄介。

実親と同居です

041
aya
はじめまして! 一昨年結婚して実親と同居しています。義父母は結婚する前に亡くなっています。今すんでいる家は最初から2世帯で建築して最初は、兄家族と私と実父母が住んでいました。 最初は、義姉と父母は普通に話をするとかしていましたけど2ヶ月くらいから気まずくなっていきました。結局兄が転勤になってこれ幸いと、転勤先へ行きました。 転勤が終わって帰ってくるのかな?って思っていたら家を買ってそこに住むからという事で兄は家を出て行きました。 で、私が結婚して実親と同居ですがこの家は玄関が1つだけで後はすべて別なのです。トイレもお風呂も台所も寝室も別です。なので親は楽だと思いますが、私が最初大変でした。親は今までと同じ私に用事を言い、こなせないと文句を言う 長くなるので続きます。

続きです

041
aya
私は結婚してから家庭の主婦の仕事だけで精一杯でした。 親の用事までも聞いてられないから、親に私は「用事は一日に1つだけにして」とか私が「何かリクエストある?」と聞いて来たときだけにしてとか言いました。 でも親は自分の子供だからという事で結構甘えがあり、ある日私は嫌になり夫に打ち明け、夫から親に伝えてもらいました。それからは楽になりましたけど。 前置きが長くなりましたが、嫌々と言っても具体的な解決策をその都度きちんと話し合って行くことが大切だと思います。特に私の母の年代は嫌々ばかりで具体的な解決策を考えられないのがほとんどです。お互いに気まずい思いをして生活をすると長続きしません。(義姉がそうでした) 後は、お互いに習慣になっていることがあれば尊重することですね。おかしいと思ってもそれが続いているものであれば大切にしてあげてください。

完全同居3ヶ月目です

041
みやび
よかったこと ・孫をかわいがってくれる。 ・働いているので平日の家事は義母がやってくれる。 悪かったこと ・私が働くことにまったく理解がない。 ・平気で寝室に入ってきて、部屋の荷物が多いだの、  布団をあげていないだの、文句をいってくる。   おまけに日中、TVの主電源を切っていく。 ・すべてのことに干渉にあれこれ文句をいう。 ・寝室のドアを閉める音がうるさいといい、業者に  ドアストッパーを頼んで、勝手につけていた。 ・嫁は他人ということで顔をあわせても無視、  なのにあれこれ文句だけはいう。 ・長男の嫁は跡継ぎを産め! といわれた。  (去年流産したばかりなのに・・・。それに男じゃ  なきゃだめらしい。そんなの聞いてないよー)  とまあ、悪いことだらけ。ちなみにこれはすべて  義父のこと。義母は良い人で間に入ってくれてま  す。  私の愚痴ばかりになってしまいましたが、  同居は一緒に住む相手によると思います。  私は義母とはうまくやっていけるとおもい、  同居を決意しましたが、くせものは義父の方でし  た。   よーく相手を見極めてから同居をしてください。

うらやましいです。

041
いいな~
二世帯でいいって言ってくれるお姑さんなんてすごいですね。うちは完全同居でプライバシーもなにもありません。ちなみに二世帯を建てれる経済的余裕もあるってことですよね・・・ つくづくうらやましいです。 なにも悩む事なんてないんじゃないですか? きっと楽しく過ごせますよ。

二世帯に住んでます。

041
田舎の嫁
結婚の報告と同時に夫の実家が二世帯住宅を建てたので 結婚と同時に住んでます。 玄関はいっしょです。 本当は玄関も別のほうがいいのですが。 普段の生活ではプライベートも守られて 子供の面倒もお願いできていいのですが ママ友を呼べないのがちょっと辛いと思った時期がありました。 でも、義両親を遠慮して友達を呼べないのはいやだぁ と思ってからたまぁには呼びますが 頻繁に誘えません。

無理はしないこと!

041
mimi
 義兄の強い要望で、同居しましたが、全くうまが合わず、結局、義兄の強い要望で、2世帯住宅を建てました。でも、義両親と義兄夫妻との折り合いが悪いですね。  3階建ての2世帯住宅です。1~2階義両親が、3階を義兄夫妻が使っています。キッチンも、お風呂も、住民票の世帯も全てべつ!  だから、お互いにいつ出ていって、いつ帰ってきたか。全くわからない状態です。  しかし、人の嫌がる仕事は、全て、義母がやってます。都合がいいときだけ義兄夫妻は義両親を頼っています。  にもかかわらず、平気で、2世帯住宅にするんじゃなかった!と文句を言う有様。  義兄夫妻が出ていけばそれですむこと。わざわざ、狭い土地に2世帯住宅なって建てなくても・・・。と思ってしまいます。また、義父が死んだ後、義母の面倒は、私達が見ることになると確信しています。  ですから、私はメリットがあるとは思いません。  自分たちの子どもが成長して、一段落付いたとき、改めて考えてもいいんじゃーないでしょうか。  義兄夫妻を見ているとそう思いました。

同居には変わりなし

041
ジュジュ
同じ屋根の下ですから貴方一家の行動が多少なりとも筒抜けに近い状態です、完全分離と言っても親子ですから顔出さないわけには行かない事もしょっちゅうあると思うし旦那もやはり子供に帰るでしょう、2世帯といっても油断は出来ないと思います。 立て直すのに凄いお金はかかるし、足音一つでどの部屋にいるのかも下からはバレバレです。 同居前はいい姑だったはずなのに、同居したとたんにこんなに近くにいるのに干渉するなと言う方が無理だと豪語(開き直った)した人を知っています。 悪い事ばかりでは無いと思いますが良く良く後のことまで考えて決めた方がいいと思います。

資産としてみたら

041
さらり
どうしようもないことこの上ないでしょうねぇ。 家の作りにもよりますが、普通親は自分より先に死にます。その場合、一軒家の1階部分だけとか、借りるほうも何だか借りにくいですし、かといって売ろうにもニーズがすごく限定されるので売りにくい。 キッチンなどを分けて作ると自分達だけで住むように改築するには結構お金もかかる。 資産としては建物の価値が低いことは間違いないと思います。

できるだけ完全二世帯に……

041
みみ
うちも昨年二世帯住宅を建てて、自分の母親と同居してます。 上下分離だけど、玄関は1つ、お風呂は1つ(2階はシャワーだけ)、キッチンは2つです。 いいところは、  共働きなので平日の家事をしてもらえる。  子供の面倒をみてあげると言ってもらってる。  (今妊娠中で子供が生まれた後も仕事する予定)  「教育方針は夫婦で決めてね。それに合わせるから」と理解がある。 悪いところは、  母は整理が苦手なので、散らかしているのが気になる。  気さくなのはいいけど、主人に平気で文句を言う。  (彼がかわいそうで、私が間に入って喧嘩する羽目に)  私たちのエリアだと言う意識が薄く、平気で二階に上がってくる。  私たちだけのくつろぎスペースの寝室に入ってくることがある。 ただ、子供が生まれたら、完全二世帯よりは今の状態の方がいいと思っています。父は亡くなっているので、母1人の家+私たち家族の家……じゃ寂しすぎるので。 実の親でも結構ストレスあります。義親ならなおのことでしょう、同居のことはしっかり考えて後悔しないようにしてくださいね。

うちは助かってます。

041
niko
中途半端な二世帯でなく、全くの別世帯にしています。 玄関も水回りも光熱費も新聞も全部別。 これだと集合住宅のお隣同士と同じです。 特にうちは玄関も別方向からのアプローチになるので、玄関前でバッタリということもありません。 意識的に会おうとしないと一月くらい平気で会えません。 姑舅と私達の関係は良好です。 週に1、2度は娘を預ってもらってちょっと買い物に行ったり、掃除をしたり、夫と3人でお茶に呼ばれたりもしてます。 大変いい環境だと思っています。

違うんだな~

041
かず
同居の話がでるのは、御主人が、お袋寂しいだろうと思ってるからだと思います。でも大間違いです。 どんなに面倒でも、一緒に住むくらいなら、通ってあげたほうがうまくいきます。多少嫌なことがあっても、今だけ我慢すればいい。一緒に住んでるよりまし。と思えばたいていのこと乗り越えられます。 一緒に住むと言うことは、たとえ二世帯でも完全にプライバシー保てるわけじゃないし、楽しくやれたとしても、自分の思うようにはできません。折り合いが大事になります。 義母さんも、苦労をしってるようなので、同居はしたくないでしょう。でもこの先ずっと一人でいる自信もないと思っているのでしょう。でも、相手が元気なうちは同居しないほうがいいです。また、認知症になってしまったら、少ない家族での介護は無理です。 将来は将来として、同居と言うのは今考えないほうがいいです。軽い気持ちで、いい嫁のふりしたくて同居してもいいなんて言い出したら、大変なことになりますよ。あと最低20年は考えないほうがいいです。 まだ若い?あなたに同居の人間関係をうまくやっていくのは無理だと思います。

うまくやるコツ

041
ゆこ
「ムカついても気にも留めない」に限ります。 私のお姑さんは、気は良い人なのですが愚痴っぽくて一言多いタイプで、 先日もケーキを持っていったら、最初から最後まで「アイスクリームが食べたかった」と言っていました。 そこで「みやげ持って行ったのに文句ばっかり言いやがって!」と思うのではなく、「じゃあ次はアイス持って来ますね~、食べたいものをはっきりおっしゃってくれるので助かります~」と余裕で受け流したほうが自分の健康のためにイイです。 姑イコール敵と思わず、「ちょっと我がままなバーさんだけど、彼を産んで育ててくれた人。愚痴っぽいのは年寄りだから仕方が無い」と割り切っちゃいましょう。 同居は私もなるべく回避したいので、アドバイスできなくてすみません。

うーん

041
コモンセンス
トモコさんへ  親によるかも・・・。一緒に住んでみないと分からないですよ。  私は旨くいってるけど、こればっかりは・・・。人それぞれですから・・・。  身内とはいえ、嫁はどうがんばっても他人だから・・・。 そうですね。  自身がないなら、ゆくゆくはということで、焦らないことです。  あと、何でもいいので、お義母さんと話しましょう!会社のこととか、悩みとか、御料理とか・・・・。  何ヶ月かに1回お泊まりにいくとか!    うまくいくといいのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧