本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二世帯住宅を建てるのですが・・・・・。

二世帯住宅を建てるのですが・・・・・。

レス17
(トピ主 0
🐶
りきまるまま
恋愛
現在、私と主人共に27歳で結婚2年目の夫婦です。 子供はまだいません。 共働きなので今までは2人で自由きままに生活してきたのですが、 主人の実家の建替えの話から、二世帯住宅を建てる話しになり、 ついに同居することが決まりました。 色々と二世帯住宅について調べてはいるのですが、 どういった形の二世帯住宅がいいのかいまいち分かりません。 嫁・姑関係でも不安が多く、 現在二世帯住宅で同居している方にアドバイスが頂けたらとおもっています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

やめた方が

041
立春
二世帯、オススメできません 今からでも撤回できませんか? どのみち、家を出て別居することも多々ありますよ そうすると、二世帯部分がもったいないです 近くでも良いです。ぜひ別居しなさい。

2世帯住宅なら

🙂
ハル
私も、2世帯住宅について検討中です。 共働きなら、親世代と生活パターンが違うので完全2世帯がいいんじゃないかと思います。今ままで自由な生活を満喫していた者同士で一緒に住むって、かなり大変そうなので。そのほうがキッチンや風呂の使い方でモメたりしないで済むし・・・。

1年経過しました。

🐤
MOU
私もりきまるままさんと同じケースで、主人の実家を建て替えた二世帯住宅に住んでいます。昨年の12月で丸一年が経ちました。 我が家は玄関も別々の完全分離の二世帯住宅で1階が親世帯、2階が子世帯で使ってます。中で一部行き来ができるドアを設けてありますが一度も使ったことはありません。何か用があれば電話か、直接チャイムを鳴らすか、同じ敷地に建つ別々の家のような感じで暮らしています。嫁姑問題も今のところは平穏です。 もしりきまるままさんのご主人の実家の土地に余裕があるなら、玄関別々の完全分離の二世帯住宅をお勧めします。親世帯・子世帯の生活リズムは違うと思うのでお互いにのびのび暮らすには完全分離型が良いと思いますよ。

うちも去年から。。

🐤
ゆう
32歳で2人の子持ちです。 うちは同居から二世帯へ改築しました。 私とお義母さんの仲が良くないので。。。 もう二世帯になることが決まっているのですね? 仲が良くないと言うことで、完全に生活は別になっています。 玄関、お風呂、キッチン、トイレ、すべて2つずつあります。 その分干渉されず、気ままに暮らしています。 トピ主さんは私のように姑さんと仲が悪いわけでは無い ようなのですが、すべて別の方が気をつかわ無くていいかも知れません。

それはもう、完全独立がいいです。

041
経験者
義理のご両親との二世帯ですね、それでしたら、玄関、水周り別の完全独立型がいいです。将来何があるかわかりませんので、万一の場合に人に貸せるような形がりそうです。ただし将来介護が必要になった場合などは家の中でドア一枚で行き来ができると楽ですね。本当はお子さんができてから考えたほうが間取りとかに現実感がでていいんですが、そんなに急いで建てる必要があるんでしょうか?新築の家も20年もたつと古くなってしまいますよ。私は実の両親と2世帯でしたが、玄関が一緒の上下でしたので、下の台所の臭いが2階に漂ってきたり、玄関に飾りたいものが違ったり、夫に対して気をつかいました。もちろん子育てにはお世話になりましたが、実の両親だったからうまくいったのだと思います。でも手狭になったので近所に引越ししました。スープのさめない距離快適です。

知人が

041
みつる
玄関二つ、お風呂も台所も別個、間に通じる出入り口無し という作りの二世帯だったら良かったなと言っていました。 それじゃあアパートみたいじゃん?と言ったら、 そうなの、二世帯と言っても本当に完全に分けていないと落ち着けないワ、だそうです。 参考になりましたでしょうか?

🐶
sahara
床だけはけちらず、どーんと厚くしてもらいましょう。お子さんが生まれても平気だし、気を使うこともない。

完全分離

😨
Mm
完全分離型の二世代住宅がいいでしょう。 玄関・キッチン・トイレ&バスルームを別々に。 よく、義理両親がコストがかかる、全部一緒でいいじゃないか、水臭いと 言いそうですが、 建築士を味方に付ける事です。 建築士の方も、実娘と違い、別々がいいと言うのがその世界の常識ですから。 きっと、そのように義理の両親に勧めてくれると思います。 ただ・・・結婚してまだ2年。 せめて、お子様が出来てからでいいんじゃないかと。 本屋か図書館に行って、住宅の雑誌類を見て下さい。 素人向けも沢山ありますし、読んでて楽しいもんですよ。

近くに住むだけでも、十分では?

😑
minami
同居ではないから、大丈夫と思っていませんか? 二世帯住宅に住んでいた友達を知っていますが、3年後に離婚となりました。ご主人との仲が悪くなった理由でもないのに、です。 実際に二世帯住宅に住むと、想像していたより、いろいろな気遣いがあったようでした。 何も同じ敷地に住む必要は無いと思います。 まだ計画の途中であるならば、ご主人を説得して、実家の近くに住むということで理解してもらうことをお勧めします。

やめた方がいい

041
反対
二世帯住宅は何かあった時に売るのが大変です。転勤、離婚、死別の時はどうするのですか?買い手が少ないのか、よく売れ残ってますよ。2軒の家を、片方で売れる・賃貸に出せるような形で作るのがいいのではないかと。

今、実親との二世帯住宅を建築中です! 1

😀
ぷぐ美
こんにちは。 私は嫁いでいますので、表札が二つの家になります。 うちは完全分離で左右に(メゾネットタイプ?)二世帯にしております。 家の中で行き来も出来ないようにしてあります。唯一つながっているところは、二階のベランダだけです(子世帯の方がベランダが少し狭くて、布団を干す時に困ると思い、そうしました)。 自分の親でも、内装などの趣味・生活時間帯を考えると、完全分離型が一番ベストでした。私の考えでは玄関は一緒にした方が広くゆったり取れるかな?とか考えていましたが、玄関が一緒だと、法的に二世帯住宅にならないとか聞いた覚えが・・。 それに、夫が一人息子なので、どうしても・・となったら義親にうちに来てもらわなければなりませんので・・・。玄関も別にしました。 あと、友人でご主人の親と上下の完全二世帯(内階段有り)で住んでいる方の話だと、けっこう物音聞こえるし、聞かれるしで(昨日も夜泣きしていたね~とか言われるらしい)気使うよ・・と言っていました。 続きます

今、実親との二世帯住宅を建築中です! 2

😀
ぷぐ美
私は、その友人の意見等を参考にして、左右の分離型、内ドア無しにしました。 あと、角地でしたら、完全二世帯にして玄関を違う方向にしたりするのも手だと思います。トピ主さんの親や友人も訪ねやすいと思います。 トピ主さんは旦那さんの親との同居を決められたのですよね? なら前向きに、土地代だけでも助かると、割り切っては。 なんとか今までの自分たちの生活を守っていけるよう設計士に色々注文を言ってみて下さい。向こうもプロなので色々提案してくれると思いますよ。 では。

2世帯に住んでます

041
うさこ
とは言っても、私の親と祖父母が2世帯で、わたしは孫の立場ですが。 家も完全分離型で、玄関もキッチンもトイレも全て別。 でも、玄関と玄関の間にドアがあり、そこを使って自由に行き来しています。 母は若くして結婚し、年上の父が家の内装のほとんどを決めたそうです。設計の時点で父は、玄関は一緒にするように考えていたようですが、母が「そこだけは譲れない!」と主張し、玄関も別になったと聞いています。 そして現在、母はいつも「あの時玄関を一緒にしなくて本当に良かった」と言っています。 玄関を一緒にしてしまったら、休日に出かけるときも、夜遅くに帰宅したときも、我が家だけ外食に行くときも、常に気をつかわなければならなかった。玄関が別ならお客さんが来ても、子供が増えて靴があふれ返っても、気にしないから本当によかったと。 孫の立場としても、夜遅く出かけたり、朝方帰ったりすることもあるので、ありがたいです(笑) 長く母と祖母の関係を見てきているので、色々な部分を別にした方がいいな、と実感をもって言えます!

ご愁傷様です

🐶
ベサ
私は完全同居でちと違いますが、 同居5年目でギブアップして独立別居しました。 そのときの私は心身共に限界で疲弊しきっていました。 ふらふらしながらの買い物途中、町内で真新しい二世帯住宅を見て、 「あぁ、ご愁傷様です。ローンがあったらにげにくいわねぇ。はぁ。」 と見ず知らずの方を憂いました。 強いお嫁さんになったらなんとかなるんじゃないでしょうか。

絶対完全分離

041
ノリコ
4年前から二世帯住宅です。 ウチは共用スペースなどが一切ない、完全分離の二世帯です。 中でドア1枚で繋がっているようなこともありません。 本当に全て分離されています。 1階が義母、2・3階が私たち家族です(夫・私・息子)。 二世帯は最初が肝心です。 最初から全部分けておけば、生活の中で起こりうるストレスはかなり軽減されると思います。 例えば台所だけ共用、お風呂場だけ共用とか中途半端なことをすると 生活のペースが違うためにお互い気をつかったりする原因になるかもしれません。 それに、たかがそれくらいと今は思うかもしれないけど、光熱費などを こちらが負担するとか、そういうのでも悶々とすることがあるかもしれません。 お金の事ってあまり言いたくないですから、メーターも何もかも分けておくと いいと思います。 お陰さまでまずまず快適な二世帯住宅生活を送っています。 子供も義母に懐いて、私も時々預けて友達と出かけてます。 悪い事ばかりじゃないです。 よりよい二世帯住宅生活を送るためには工夫も必要です。

ご近所の家ですが

🐱
オリーブ
一年前に新築し、表札は二つ出ているので、一見して 二世帯住宅だとわかりますが、老夫婦しか住んで いません。 町内会にも入らず、引越しのご挨拶も なかったので、もしかして娘夫婦が土壇場でいやがった のかと・・・。転勤かもしれませんが、ご近所からは 浮いています。  こういう例もあります。

玄関一緒の二世帯です。

みさき。
私の場合は、義父母の強い希望から 玄関一緒で後は完全分離の上下二世帯に住んでいます。 中階段なので子供の行き来が自由でわざわざ 私が付き添わなくてもいいのが楽かな。 玄関のヨコが居間なので「顔を見ない」なんてイヤミなく 穏やかに過ごしてます。 実家も二世帯です。 お風呂のみ共有で、息子夫婦と住むためではなく 子供が独身の時にすでに生活習慣が違ったので 二世帯にしました。 今では子世帯は帰省のときのみの使用になっていて 自室があるので、帰省しやすですね。 独立性があるほうが、まぁ争いは少なく済むと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧