本文へ

教えて、カビ対策。

レス8
(トピ主 1
🐱
陽当たり良子
話題
夏始めに、一戸建て賃貸住宅に引っ越しました。
収納部分が極端に少ないので、
地下室を、物置き兼クローゼット部屋にしました。

正確には、完全な地下ではなく、
時刻によって、かすかに陽が差す小窓はあります。
ただ高い所にあって開閉が難しいのと、防犯上の理由から、
普段はまったく開けていません。

先日、衣替えをしようとして愕然としました。
クローゼットに掛けてあった洋服や、棚のバッグに、
白っぽいカビを発見したんです。

地下室のある家は初めてなので、気が回らずとても後悔しています。
今は、エアコンの除湿や、乾燥機を買って使用する事にしましたが、
長時間の留守や就寝時は、なんとなく心配でOFFにしています。
エコが叫ばれる今、電気の使い過ぎにも少々罪悪感があります。

地下室など、湿度の高いお部屋をお持ちの皆さん、
どんな対策を心掛けていらっしゃいますか?
また、カビの生えた洋服やバッグ、床などはどうすればいいでしょうか?
教えて下さい、お願いします。

ランキング

レス

換気扇を回しています

🐱
窓用換気扇
地下室は、どうしても湿気が多いです。新しい時は避けられないと思います。 除湿は、エアコンや除湿器(乾燥機?)に頼らず外気を取り入れましょう。 外気の湿度が低い時は乾燥に役立ちます。 住まいではありませんが地下倉庫は、常時換気扇を回しています。 マンションの24時間換気と同じく室内の湿気を防ぐのが目的です。 室内に大きくて見やすい湿度計/温度計を置きましょう。湿度に関心が持てます。 >カビの生えた洋服やバッグ、床などはどうすればいいでしょうか? 洗濯でカビが取れなければ捨てます。床は掃除する。

除湿機

😨
エミコ
マンションですが二階で驚くほど湿度の高い所に住んだことがあります。 窓を開けて換気をしても室内にカビが生えました。 その時に一番効いたのは除湿機です。 頻繁に様子をみれるなら小型の1万円以外の安いものでいいので、夜間か昼間のいずれか半日はつけっぱなしにしておきました。 春と秋は乾燥しているので様子を見ながら止める時間を増やして… 夏場はつけっぱなし…って感じで湿度を見ながら… 面倒ですが…新築ということなので時間はかかると思いますが、だんだんと乾燥して来ると思います。 カビた衣類は漂白剤に浸け置きして洗濯すると臭いが取れやすいです。 家具も薄めた洗剤で拭いて風通しのよいところで乾かして。 革のバックや靴は私は洗ってしまいましたが(革の場合も洗える製品がけっこうあります、自己責任になりますが、ネットなどで調べてみてください)洗えないなら、やはりぬるま湯で拭いてファブリーズをして乾燥かな… とにかくしっかりカビを除去して完全に乾かすことでしょうか、中途半端だとまたカビがはえてしまいますので… がんばってくださいね。

うちの場合

041
たろ
南と北が道路の接していますが、傾斜地のため北道路から車庫乗りいれ、北側道路から1階分外階段を上がって玄関、このフロアが南道路の一階になります。 土に接している車庫の3方向(1方向は道路からの乗り入れ面)、地下車庫から1階に至る内階段、すごい湿気です。車庫は、まあ、半分外扱いなので断熱はしていませんが、階段部分は断熱しております。階段の途中に窓がありますが、開けられるのは中間期のみ。梅雨と夏はほぼ24時間除湿しています。なぜなら、土に接している部分と内部の断熱層の間に結露が生じるからです(内部結露)これは、どうしようもない。 壁の中にカビが発生しては、しょっちゅうリフォームになります。幸い階段部分だけですが…実は、車庫の中に夫がゴルフ練習場を作りまして、人工芝敷いたり、道具を保管したりしています。雨の日のゴルフの後は、車庫も除湿機フル回転です。階段下に、靴ラックを置いたりしていますが、除湿機まわさないとてき面カビ発生。油断して、取り外したちぃるどシートを置いておいたら真っ白…電気使用に過敏にならず、適切な換気と除湿を。 服はクリーニング、床は清掃。その後は除湿です。

地下は湿気がひどいですよ

041
はむ
地下をクロゼットにすることは全く勧めません。 一時期音楽関係の部屋にしようとしましたが、湿気がひどくてピアノをはじめ、弦楽器などひどい有様になりました。 地下室はものすごい湿気がこもる場所です。 我が家では24時間除湿機を二台フル稼働させています。 かなり水が溜まるようです。 それから、天井にファンを設置し、空気の流動性を作りましたが まだ階段にはカビのような湿った感じはありますね。 地下室はなかなか手ごわいですよ。 湿気が大変にこもる場所です。風通しと除湿は常に必要ですから、我が家ではワインや酒類はここにおいていますよ

ありがとうございました。

🐱
陽当たり良子
「窓用換気扇様」 外気は取り入れた方が良いのですね。 高い窓の開閉も、面倒がらずに心掛けるようにします。 あと、窓用換気扇の設置も視野に入れる事にします。 湿度計も、確かに必要かもしれません。 見るのがちょっと恐ろしいですけど、 無知、無関心だった私を、叱咤激励してくれそうです。 ありがとうございました。 「エミコ様」 マンション2階でもそうだったのですか? うちは新築ではないのですが、地下なら尚更、 気をつけるべきだったと、今さら反省しきりです。 季節や天気など、状態を把握する事が大事なんですね。 除湿と換気、様子を見ながら常に気をつける事にします。 服、バッグも諦めないで、拭いたり洗ったりしてみます。 後は、徹底的に乾燥、ですね。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

🐱
陽当たり良子 トピ主
「たろ様」 広いお宅で羨ましいですね。 でもやはりその分、湿気対策も大変なのでしょうね。 うちは賃貸なので、リフォームなどはできませんから、 やはり、換気と除湿器に頼る事になりそうです。 長時間電気使用は心苦しいですけど、 その分、何かを節約するよう心掛ける事にします。 ありがとうございました。 「はむ様」 ワインの保存とは、お洒落な使用方法ですね。 ほとんど収納機能も無い、広くない賃貸住宅なので、 今回は仕方無く、こういう事になりましたが、 本当に、地下室はクローゼットには不向きだと痛感しました。 楽器も、確かに大変そうですね。 うちにも楽器があって、普段あまり使用していませんが、 絶対に地下室に置かないようにします。 ありがとうございました。

いえいえ、狭いのよ(笑)

041
たろ
地下の湿気対策ですが、難しいのですよ。 一般的に「湿気」でイメージするのは梅雨時期ですが 地下は夏が要注意なのです。 外気温が高いと、その空気に含められる水の量は増えます。 ところが、地下は割と温度が低いのでその温度差で、飽和できる水分量が少なくなり水となってしまいます。 地下は、夏のほうが除湿が必要なのです。 冬は外気温が低く、飽和できる水分量はもともと少ないため湿気にはなりません。 というわけで、我が家の地下階段の窓は中間期のみ開け、梅雨から夏は閉めて除湿、冬は閉めて放置です。

たろ様

🐱
陽当たり良子
車庫にゴルフの人工芝って...、 う~~ん、私には想像もつかない広さですよ~。 うちの車庫なんて、夫がやっと立てるくらいの高さだし。 それでも湿気は溜まるものですね。 季節毎の説明、とても解りやすく書いて下さって なるほどです、まずは理解からですよね。 幸いこれから秋ですので、様子を見ながら色々試してみます。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧