本文へ

お見舞い行くべきか否か

レス21
(トピ主 2
041
もち
話題
幼稚園児、5歳の子がいます。

先のことですが、主人が12月にソケイヘルニアの手術の為、6日間入院予定です。
お見舞いに毎日行くべきかどうか悩んでいます。

私が4年前盲腸を悪化させ腹膜炎を起こし、2週間入院しました。
その際、仕事終わってから毎日お見舞いに来てくれたのですが、時が経って喧嘩をした訳でもなく話しの流れで”あの時見舞いに行くような病気ではなかった”と家族の前で言われました。おそらく子供を見て貰っている都合、親の手前義理で来ていたのでしょう。ただ、誤診に次ぐ誤診で精神的にも不安定だった私を支えてくれたのも事実です。
3ヶ月以上の入院と言われていたのが、トイレから全て介助してくれ、2週間で退院出来たのもおそらく主人のお蔭だと思っています。先生は驚いておりました。

両親は上記の事を言われ、私に今回の見舞いに毎日行く事はないと言います。(一日で十分)実際、主人は主人の両親に知らせないそうです。

先の事とはいえ、見舞いに行くとなると子供を見てくれる人を頼まなければならず、迷っています。

上記の事を言われた際、夫婦は助け合っていくものだから互いに労り、お互いお見舞いは行くべきと説明し、納得はしこれからも私が入院した時は必ず行くとは言ってくれています。

今回、私は入院時だけで良いと言っています。
皆さんはどの様に思われますか。
アドバイスお願いします。

行くからには私の時にも来て欲しい、主人を信じたいけど信じられない自分がいます。

ランキング

レス

行く

041
のり
行きますよ。夫婦ですから。 感染症の病気でないならお子さんも面会OKなのでは? 着替えや洗濯物も放置? 一回しか行かないなんてナースセンターで名物になっちゃいますよ。

最低3回かな~

041
さと
入院時は荷物もそれなりにあるのと、家族にいろいろと説明もあるでしょうし、 事務的なこともあるので、行く。 手術当日は、本人はへばっているので、一応そばにいてあげる。 退院当日は荷物をまとめて、退院の挨拶をして帰るのに手伝いに行く。 など最低3回は行った方がいいと思います。あとはメールなどでフォロー。 なんのかんの言いながらも、毎日来てくれて助けてくれて、 ご主人のおかげで早く退院できたことは事実。 見舞いに行くような病気で無かったといわれたとき、 「そんなことないよ~。来てくれたから早く快復したんだよ。嬉しかったよ。」と言ってあげれば良かったのに。 甘えてた?と思われたっていいではないですか? 毎日来てくれたもんね~さみしかったから?とか茶化してしまえば、あなたのご両親もわだかまりにならなかったかもしれません。 入院してるときは、毎日お見舞いに来る家族がいるひとを羨ましいと思ったりもするものです。 たった一回だけだと、なんだか冷めた夫婦なのかな?と勘ぐられます(そうかもしれませんが) あまり過去にこだわらないほうが。

冷静に

🐶
ひみこ
入院時に1回。手術が終わってから1回。その程度で十分では。 1週間、完全看護の病院ですよね? 何かあれば病院へ連絡もとれますよね?  毎日お見舞いに来られるのは却って患者を疲れさせることもあります。 ご主人の言われる通りにされてはどうですか。落ち着きましょう。

なんとなく

🙂
おうちゃん
女性は毎日家族に来てもらわなくても大丈夫な方が多いですが、男性は毎日来てもらいたい方が多いような気がします。 病院は遠方でしょうか? お子様、5歳なら10分位大人しくできませんか? もしくはお子さんの登園時に長居せず、さっと顔見せして洗濯物を持って帰るとかいかがでしょうか?

家からの距離は?

🐱
あーちゃん
先日、夫が入院しましたが、家から自転車で10分程度だったので 毎日3才の娘も連れてお見舞いに行きましたよ。 (病院に子供連れでもかまわないか確認しましたが) お見舞いっていっても、身内が入院の時は 洗濯物の回収や雑務をしに行くのであって 一種家事の延長みたいなもんでしょう? 専業主婦やってるんなら、行って世話するのが当然ではないの? そもそも手術の日は家族は病院で控えているべきでは?? それも行かないの? 夫婦仲、そこまで冷えてるの?? 実家の親が行くなと言うから行かないとか 親離れした方がいいんじゃないかなぁ。

驚き

041
うはあ
>3ヶ月以上の入院と言われていたのが、トイレから全て介助してくれ、2週間で退院出来たのもおそらく主人のお蔭だと思っています。 ↑と書いておきながら >親の手前義理で来ていたのでしょう >主人を信じたいけど信じられない自分がいます。 仕事帰りに毎日病院へ通い介助もする事が、義理だけで出来ると思ってるんでしょうか。 じゃあ、あなたもここで世迷い言ってないで ご主人のご両親の手前義理でも毎日行ったら宜しいのでは? 私は、ときおり小町で 「言葉より行動をみるべし」という箴言を目にし、人間性を見極める良い方法だと思っていましたが、真逆なことを言う方もいらっしゃるのですね。 当のご主人はどのように考えておられるのでしょうか ご主人が来なくて良い、とおっしゃるのならそれに従えば良いでしょうし、 あなたが、毎日お世話しに行きたい、顔が見たいのならそれも有りでしょう。 トピ主はご自分が次入院する時のために毎日行きたいようですが 誰かが毎日来ることが入院患者のステータスなんでしょうか?

人それぞれ、自分のしたいように

041
う~ん
お子様が小さいなら、留守番にも人を頼らないとなりませんよね? 父が入院して母も不在となると、とても不安になると思います。 手術当日(説明は済んでますか?)と翌日、退院日くらでいいのでは? ちなみに私の場合ですが、私が腹膜炎で入院した時、夫が来たのは、手術当日(3日目に原因が分かり、緊急オペでした)と翌日、週末のどちらか1日と退院日でした。 共働きなので仕方ないです。 入院期間は2週間です。 一方、義母が2ヶ月入院した時、義父は毎日お見舞いに行っていました。 リタイアしているので時間がありましたしね。 退院後のリハビリにも、毎日付き添っていましたよ。 その家庭の、その時の事情に合わせてでよいかと。

ちょっとわかりにくいけど

🐷
ron
以前トピ主さんが入院した時はご主人は毎日来てくれてたけど、本心は 「毎日行くほどの事ではなかった」と思ってたんですね。 (トピ文の「家族」ってトピ主さんのご両親の事かな?) で、その時トピ主さんは夫婦は助け合っていくものだから…お見舞いは行くべき、 と説明したと。 …なのに今回ご主人が入院する時は「私は入院時だけで良い」と言ってます?? ご主人が入院する時は毎日お見舞いに行かないと思ってるんですか? だけど、ご主人のお見舞いに行くからには私の時にも来てほしい? なんだか文章が支離滅裂ではないですか? 結局今回ご主人は何と言ってるんですか? 私だったら、毎日必ず来て欲しいとは思わないけど、でも来られるなら出来るだけ 来て欲しいと思うし、主人が入院したら毎日行きますね。 お子さん、5歳なら連れて行ってもいいのではないですか? ヘルニアって事は外科でしょう?病気がうつるってわけでもなさそうだし。 それに子供を預けなきゃならないとしても、トピ主さんが入院した時は毎日 来てくれてたんだからトピ主さんの論理に従えば今回トピ主さんも毎日行くべきでしょう?

毎日通う必要無し

🛳
くま子
ソケイヘルニアなら、翌日から普通に歩けるし痛みもほとんど無いですから、手術日だけで十分でしょ。あと筋力が落ちるので状況によっては退院時も必要かも。 ご主人やご両親の仰るように、毎日行く必要ありません。 まして、お子さんを誰かに預けなきゃならない・迷う。という状況ならば尚更。 それよりも気になるのは、「行くからには私の時にも来てほしい」との考え方です。 申し訳ないですが、全く理解できません。 私の主人は癌を患っているので、これまでに4度も開腹手術をしています。主人は毎日来なくていいと言いますが、私が心配症なので仕事帰りに毎日通いました。談話室で一緒に夕御飯を食べて、話をして、時々洗濯物を持ち帰るだけですが。 逆に、私が入院・手術した時は、仕事を終えたら家事をやってもらった方が助かるので、主人は入院時(=手術日)と翌日に来ただけです。 トピ主さんが入院した時には、ご主人がお子さんの面倒を見て、きちんと家事をこなし、家を守ってくれた方が、病気療養に集中出来るとは思いませんか?夫婦の助け合いって、お見舞いに来る事だけでは無いと思いますよ。

私は行かなかった

🐶
いちご
私の主人も、ソケイヘルニアで一週間入院しました。しかも全身麻酔での手術でした。 当時一歳になったばかりのこどもがおり、入院先が、電車を乗り継いで1時間半以上かかるため、あまり行きたくないなっていうのが正直なとこでした。12月だったし、感染症をもらいたくなかったし。 ソケイヘルニアくらいなら、傷も小さいし、まぁいっか、という気持ちが正直ありました。主人は不安もあったしょうが、無理にこなくて良いと口では言ってたので、本当に行きませんでした。 主人には、近くの義母に来てもらうよう一応いいましたが、結局後日報告でした。本当に不安なら、義実家のだれかに連絡したでしょうしね。 主さんは、ご主人に助けられて、お見舞いしたいお気持ちがあるんですね。病院が近いなら、一日くらいお子さん預けてお見舞いしたらどうですか?手術前後は不安やら痛みやらで、家族の支えは必要だと思います。

心配じゃありませんか?

041
結婚20年
私なら夫婦なんだし毎日御見舞いに行きますよ。 トピ主さんは、昔自分が入院した時のことやら、両親に何やら言われた事を理由に、本当は行きたくないんですね。 夫婦は助け合っていくものだからとか、わざわざ理由をつけなくても、普通は(余程忙しかったらしょうがありませんがー)毎日顔を見に行くと思いますけどー 「行くからには私の時にも来て欲しい」って、交換条件ですか?

んん?

041
かなかな
ソケイヘルニアがどんなもんかよく存じませんが、いちお手術ですよね? 手術日って、家族はお医者さんに言われた時間から手術終了まで、病院にいなきゃいけないのでは? 全身麻酔じゃなければいいのかな? でも6日入院てことは、少なくとも術前検査1日以上→手術→経過観察数日だと思いますので、最低でも、入院日・手術日・退院日は行かれたら?退院時の支払いもあるんだし。病室に多額の現金を置くのはどうかと思います。 それにしても、ずいぶん冷静ですね。 うらやましいです。

毎日行きます

041
もし私の夫が同じ状況になったら 子どもを連れて、毎日見舞いに行きます。 4歳児を連れて、親友の見舞いに通った経験があります。 貴女が盲腸で入院したときは ご主人が2週間、毎日、見舞いに来てくれたのですよね。 >行くからには私の時にも来て欲しい、主人を信じたいけれど信じられない自分がいます。 なぜ、このような言葉が出てくるのでしょう。 実際、来てくれたのでしょう? それも2週間。 理解できません。 ご主人のことを愛していますか? 少なくとも3、4日は見舞いに行ってあげて欲しいですね。 退院時、付添わないなんて論外です。

たしかめる

Lady GaGa
>あの時見舞いに行くような病気ではなかった 盲腸だけならって意味だったりするかも? 前後の話の流れ次第では意味が変わるよね。 >おそらく子供を見て貰っている都合、親の手前義理で来ていたのでしょう いくらなんでも毎日は無理だよ気が付かない? >私に今回の見舞いに毎日行く事はないと言います トピ主が同じ様に思うなら従えばいい トピ主が入院した時に助けてもらったように両親に頼めるよね?ダメなの? どうしても気になるのならば・・・・ >納得はしこれからも私が入院した時は必ず行くとは言ってくれています。 と言ってくれてるのにあの時の発言は何か意味があるのって聞けばいい。 もし行かないと旦那の考え方やこれからの生活が変わる気がします。 旦那が一歩引いた所から少し覚めた目で見るかもしれない。

病状の重さは関係ないです

041
看護師です
病院と言う非日常で無機質な空間の中 誰も知った人が御面会に来ない寂しさを想像したことがありますか? 御面会時間は短時間で良いんです。 自分の為に、気にかけて、わざわざ来てくれた想いが 患者さんを前向きにさせる特効薬である事も 鑑みくださいね。 認知症のある方ですら 他の患者さんの所に面会者が来てて 自分の所に来ないと、不機嫌になるんですよ。 ご家族がいるのに 全く御面会に来ないのを見ると 私達は、あれ?なんで面会にも来ないんだろうね~ とちょっと ん?って気の毒に思ってみています。 最も トピ主さんがご主人が入院してようが知ったこっちゃない。 居なくてせいせいする 鬼の居ぬ間に、と思っているのでしたら 現場の声はスルーしてくださいませ。

ずいぶん勝手ですね

🐱
にゃんこさん
要するに毎日通うのは面倒だから自分はお見舞いに行きたくないって事ですよね、 だけど行かなかったら自分が入院した時に来てもらえないから・・・とか思ってると。 自分は先に入院した時に毎日お見舞いにきて介護もしてもらってたくせに随分な言い草ですよね。

子供の面会はご遠慮ください

041
現役看護師
トピの中で >子供を見てくれる人を頼まなければならず とあったので、トピ主さんは小児の面会制限はご存知の様で安心しました。 が、レスの中で 子供を連れて面会に行きました、という方がいて 小児の面会制限に関して まだまだ周知徹底されていない現実を思い知りました。 病院は病気を抱えた様々な人々が集まります。 入院病棟は、病気を診断された方々が進行維持や治療目的に 患者さんが沢山います。 多くの方々が抵抗力の低い状況下である事を認識してください。 お子さんも抵抗力が低く、免疫も獲得されていない時期である事もあり 発症せずとも潜伏状態である事も少なくありません。 そんな中、病棟に連れてきたりしたら 二次感染が起こり、病棟は院内感染を引き起こします。 これには逆パターンもあります。 入院患者さんの持った様々な感染症をお子さんに感染させるという事です。 いずれにしても 抵抗力のないお子さんが感染の媒体になる事を防ぐ目的で 小児(多くは12才未満)の面会を制限している事を ご理解下さい。

夫婦で考えて

041
とまと
家族(トピ主の親)は関係ないところで。 自分の娘が入院3か月と言われて、軽く済んだからいいものの、毎日行く必要なかった、とは、ずいぶんなモノ言いのように思います。 (これ、姑に言われたなら、もっと傷つくでしょうね) ご主人の入院だったら、何言い出すか、わからない、状況なんでしょうね。 夫の親には連絡もしないとのこと。理解できます。 (私も遠方の親が心配するので、極力隠した) 小児科産科は、幼児は病室出入り禁止ですが、他の科はそんなこといいません。 お見舞いの時間は午後、となっていますが、 付き添いや介助、洗濯物の回収に、家族は決められた見舞時間でなくても病院に出入りOKなんですよ。 「お見舞い」でなく、「洗濯物の回収・届け物」など、用事があるから行くんです、ってことなら、 お子さんが幼稚園にいる間や、帰ってきてからでも、ご両親に迷惑かけずに行けますよ。 すてきなご主人さまじゃない。 早く元気になってもらうためにも、無理でない範囲で病院通ってください。

小児の面会はご遠慮ください 2

041
現役看護師
あまり公表はしませんが 抗生剤の新開発使用により 昔より、MRSAや緑膿菌等の感染を持った患者さんは多いんです。 グレードにより、大部屋対応もありの状態なので 一般患者さんや御面会の方には気が付かない状況があります。 自分が感染源にならない為に 患者さんに触れたら・患者さんの寝具に触れたら 病室に入ったら、ナースステーションから廊下に出たら それだけでもアルコールによる擦り込み消毒と流水による5分洗浄を 徹底しながら医療従事者は勤務にあたっているんです。 でも御面会の方は、消毒・手洗いをされて入室していますか? 病室を出る時に、ちゃんと消毒・手洗いしていますか? 患者さんのベッドに お子さんを寝かせたり、座らせたりしている方もいますが 病院・病棟には 訳のわからない菌がうじゃうじゃ・うようよいる事を 本当に知っていて下さい。 これからさまざまな感染症が流行する時期です。 どうか、感染を防ぎ・感染を拡散しないような 個人衛生に留意させるよう切望します。 なので、病院自体が子供の面会制限をしていなく 連れていかれる方は、協力お願いします

皆様有難うございます

💄
もち(トピ主) トピ主
沢山のアドバイス有難うございました。 出来る限り毎日行こうと思います。 確かに義理でも自分の時に来て貰ったのだから行くのが筋です。 ただ主人が見舞いを病の軽い重いで捉える根本的な考え方に価値観の違いを感じたので行って見舞いたい自分と行かなくても良いのではないかという葛藤がありました。 実際前回夫婦は労り合っていくものと話しても今回”軽い病だから1日だけ来れば良い”と言っているので指標が変わらない人だと思いましたし。 私は父方母方両祖父母が神経痛で入院しても早く元気になって貰いたい一心で忙しくてもほぼ毎日通いましたし、特に母方の祖父母はお互いが入院中(若い時かららしく)ずっと傍に付いているのを見て夫婦はそういうものだと思って来ました。今も100歳近いですが仲良く元気に寄り添い生きています。理想の夫婦です。 ただ考え方の違う主人と結婚したのも私の責任ですし、自分の考え方を押し付ける訳にはいきませんしね。今後の事は考えず、考え方にこだわらず主人を心配し出来る限り通おうと思います。 トピを立ち上げた際、分かりずらい文章で(今回も)すみませんでした。

ほぼ毎日お見舞い行きました。

041
もち(トピ主) トピ主
急遽病室が空いた為、今月先日入院し無事退院しました。 6日の入院にて5日通いました。時には会えない子供からの手紙も渡しました。 子供は以前頼んだ事のあるベビーシッターさんにお願いしました。 レンタカーを借りて往復2時間以上も掛かり慣れない運転に腰痛になり、シッターさん代、レンタカー代等かなりお金も掛かりましたが、主人も初めての入院で相当辛かったらしく、見舞いに行くと子供の様に喜ぶので行って良かったと思います。 皆様、アドバイス有難うございました。 退院後、一度もしたことがない風呂掃除をしたり、箸一つ自分で取る様な人でなかったのに、手伝ってくれる様になったので正直驚いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧