本文へ

退院して数か月後のお見舞いについて

レス3
(トピ主 1
🙂
ぽんこ
話題
私が住んでいるところは観光地です。
姪っ子たち(主人の姉の子供、二人とも大学生)がうちに遊びに来たいと主人に連絡がありました。
ちょうど姪達が来る日にちの1週間後に私が入院することになっていたので、少ししんどかったのですが、姪っ子たちが来たいと言ったのは初めてだったので、来てもらっても大丈夫と返事をしました。
2日間楽しんで帰りました。

私が入院することは、誰にも伝えないつもりだったのですが、退院後に主人が義理両親に言ってしまい、その後義姉夫婦にも伝わったようです。
すでに退院して3か月たったころに、義姉夫婦からお見舞いと姪っ子たちを泊めてくれてありがとうということで、別々の封筒でお金が送られてきました。
たぶん最近義理両親から聞いたのだと思います。この場合3か月たっていますが、普通に快気祝いを送ればよいのでしょうか?

ランキング

レス

快気祝いでいいと思います

🙂
筆箱
3か月はやはり義両親が義姉夫婦へ伝えるまでのタイムロスでしょうね ただ何故今更娘達が世話になった事への礼をを包んでくるのか。 姪っこさん達はお土産なりを持参したのでしょ? 私は亡義母の親元を訪ねる時には御仏前へお供えする金額は5000円と少額にします それプラス3000円の安価なお菓子にします どうしてかというと義母の親元の跡を取っていらっしゃる義親戚がとても律儀な方で 必ず、我が家の仏壇にもと同程度のお返しの品を後日送って下さるからです なのでいつもお孫さん達に文房具代と称してお金を言付けます 我が家はもう子供は独立して随分立ちますのであちらから子供にお金を頂く事は無いからです 義親戚も孫に頂くのならと受け取って下さり、後日お孫さんからお礼のお手紙が来ます 良いように捉えるなら義姉さんはお見舞いを沢山包むとお返し(例え半返しでも)が大変だろう 娘達を預かったお礼なら主さんもお返しを気にする事なく全額受け取れるだろうと予想し二つに分けたのでは? あと単純に入院前なのに快く迎えてくれてありがとうでしょうかね

普通に快気祝いを

041
ケーキ
普通にお見舞いを送ってこられたなら 普通にそのままお礼と快気祝いを送ったらいいのでは? 変に考えると面倒です。悩まない考えない。

考えすぎないでお返しします。

🙂
ぽんこ トピ主
姪っ子たちは手土産のおかしを持ってきてくれました。 姪っ子たちが来ている時は、昼食と夕食(外食)をご馳走し、車で送り迎えをしました。 お見舞いとお礼はそれぞれ1万円でした。 お返しは半額の1万円にするか、3千円から5千円ぐらいのものにするか、迷いました。お返しはいらないと言われていましたが、やはり何もしないのは気がひけるので、普通にお見舞いの分から3~5千円でお返ししようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧