本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の危篤中に、旅行に行った義両親への復讐

私の危篤中に、旅行に行った義両親への復讐

レス153
(トピ主 2
041
小雪
話題
こんにちは。

今の夫とは留学で知り合い、現在ヨーロッパの主人の国に住んでいます。
国際結婚して17年、夫とはとても幸せです。

でも、今でも忘れられない黒い感情に、モヤモヤした自分がいます。

今から3年ほど前、自転車に乗っていた私は18トンのダンプに跳ねられ、
10日間の昏睡になり、いつ死んでもおかしくない状態になりました。

日本の両親と姉達がすぐに飛んで来てくれて、瀕死の私を見た母は集中治療室で正気を失った状態になっていました。

私が助かった事は奇跡を超越し不思議だ、と医師達は一同唖然だったのを覚えています。

夫は殆ど毎日お見舞いに来てくれ、子供達を連れてきてくれました。
5か月間の入院生活を終え、退院できた時には感無量でした。

これは後から聞いたのですが、私の危篤中に義理の両親が旅行に出掛けていたのです。
しかも自分達の車は小さいから、夫の車を貸してくれと言いに来たそうです。

私の両親姉達、子供達が毎日病院へお見舞いに行くのを分かっているのに!
国柄なのかな、と現地の親友に聞いてみたらドン引きしてました。

昔、義両親は、私達の結婚の際、日本の両親への挨拶もなく、飛行機が怖い
とか言って来日しませんでした。
夫は必至で説得させてましたがダメでした。

夫も私も最初から、彼らに対しては諦めの気持ちを抱いています。

「あなたの両親は、私の危篤中に旅行に出掛けたのよね。
じゃあ私も、彼らが危篤でも亡くなって明日お葬式でも、日本へ旅行へ行くわよ。」
と夫に言うと、
「わざわざフライトをキャンセルする必要はない。行けばいいと思うよ。」
と答えました。

知人達の意見が二つに別れました。

もう一つは、彼らが危篤状態になったらわざと自分の旅行をキャンセルして、お見舞いに行く事が最高の復讐だと。

復讐なんてどうでもいいんでしょうか。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

たぶん義両親は

041
匿名旅行好き
>彼らが危篤でも亡くなって明日お葬式でも、日本へ旅行へ行く >彼らが危篤状態になったらわざと自分の旅行をキャンセルして、お見舞いに行く どちらでも、気にしないのでは? 気にしないから、あなたの時もそうしたのでしょう。 価値観が違う人にイライラしても無駄ですよ。のれんに腕押しってやつです。 ましてや復讐なんて、愚の骨頂です。

同じ人間

041
ぽんたん
私も同じことをされたらすんごく頭にくるし、顔も見たくない!!ってなると思います。 でも、もし義両親が危篤になったとき、あなたが旅行にいってしまったら、結局あなたもその義両親と同じような人間になってしまいます。復讐と思ってやるなら、もっと最悪… 果たしてそれで復讐してやった!と感じるんでしょうか?最低な事とわかってやるなんて、しかも人が死ぬ時に!惨めになりませんか? 逆に、わざとキャンセルしてやった!これも最低です。 やられたから、やり返したいという気持ちは分かりますが、人として当然の行動をとった方がいいと思います。

復讐はなくてもいいと思います

🐱
浮雲
お子様がいるからこそ、復讐するお母さんの顔を見せたくないという理由で反対です。 というかわざわざ死ぬときまで待たなくても、あなたが今ご主人の両親への気持ちを切り替えてしまえばいいのです。 おそらくこの十数年、お子様もだんな様もいるのでずいぶんとあちらに気を遣われていたこともあったでしょう。 でももうしなくていいんです。 むこうはあなたが気を遣ってくれることに、同等の気遣いのできない気の回らない人たちなのでしょう。 気の回らない人に復讐を考えていても、顔に表れて自分が醜くなってしまう。 もったいないよ。 そんな気持ちがあるなら、子供とだんなと楽しくやっていればいいし、いつかそのXdayが来たときは、行きたければ行けばいいし、他用があればそれを優先すればいい。 私はあなたにこれからも自然体で生きていってほしいと思います。

復讐よりも

🐱
ヘムレン
ご主人との仲をこれからも大切に幸せでいることが一番ではないでしょうか。 ご主人の真意はわかりませんが、「あなたの両親が危篤になったとき云々」の言葉は、必要ないとおもうのですが。その言葉で、あなたたちご夫婦の幸せにヒビでも入ったりしたら、それこそ、やりきれないのでは。

お気持ちはわかりますが…

041
すなふきん
言い方が悪いかもしれませんが、義両親と同じレベルになり下がってはダメですよ。 幸い旦那様とはうまく行ってらっしゃるんですから、せいぜい愚痴を聞いてもらうくらいにしましょう。 あとは必要最低限に接触を控えるとか。 怨みは何にもいいことを生みません。 その時間を少しでも愛やポジティブなことに費やしてほしいと心から願います。 例え耳に入らずとも、子供はそういう感情、すぐに感じ取りますよ。 子供さんを怨みや憎しみといったマイナス要素で汚さないであげてくださいね。

目には目をってしなくても。

041
まか
生還おめでとうございます。ところで義理親への空想の見舞い葬式の件は、実際は旦那のためにいい妻として参加したほうがよいと思います。復讐は特にしなくてよいでしょう?復讐というより疎遠を決めたらいいじゃない、頼まれごとがあっても断る、プレゼントなんかもしない、会わない、とにかく冷淡に無視したら。失礼ですが最初から嫁が気に食わなかったようにみえます。

ご主人のご希望通りに行動するのが筋アンド得策。

🎶
ノクターン
大変な事故にあわれましたね。回復されたようでなによりです。 将来、義両親が危篤になりトピ主さんが一時帰国中だったたり、前から申し込んでいたホリデーと重なったら、、、これはご主人にどうしてほしいか尋ね、その通りにされるのがよろしいと思います。なぜなら、ご主人は毎日献身的にお見舞いにこられ、日本からのトピ主さんのご家族の面倒も見られたんですよね。復習ではなく、恩返し、と考えて。 この際、義両親は蚊帳の外に追いといたほうが精神安定上良いと思います。この夫婦の行動を肯定しているわけではないですよ。周りの状況を鑑みることが出来ない、脳の構造が動物から人間への進化がうまくいかなかったかわいそうな種類の人間だ、と考えることにしています、私がこのような状況に陥った場合。 私も日本を出て西欧人の結婚し早17年、この国のお見舞いの習慣って冷たいです。

サバサバしていいな

041
ここる
>もう一つは、彼らが危篤状態になったらわざと自分の旅行をキャンセルして、お見舞いに行く事が最高の復讐だと。 危篤中の人の所にお見舞いに行っても無駄ですよ。 危篤なら、あなたがどんな行動をしても気付いてくれませんから。 でも、そんなサバサバした義両親を持ってうらやましい。 あなたが危篤でも、心配もしてくれないのなら、こちらも同様に接してもOKって事ですよね? ラクでいいじゃないですか。 うちの義母なら、お見舞いにくるかもしれませんが、 きっと笑顔で来ますよ。 これで、孫は私が育てれるってね。

だってあなたは他人だもん

041
ひな
じゃあ聞きますけど、トピ主さんはご主人と離婚し帰国した後 義両親が医療費が必要なので500万貸してほしい、返せるめどはない。 と言われたらどうします? 他人じゃなくて身内なら、迷わないですよね。 トピ主さんが義両親にやさしくしてるのは夫の手前があるからで 心底家族として認めてるわけじゃないと思います まあ認めてるかもしれないけど 大抵の人は、義家族のことは、自分の家族のうちの一人が関係あるから。 ということで仲良くしてるだけだと思います 国名が書いてないですが、日本人はヨーロッパ人には比較的好意的ですが、 こっちの国の人(私は帰国子女です)は、まだアジア人に差別意識ももってるので 所詮はよその国の人だと思ってるかもしれないし。 トピ主さんがその国の人と同じであれば、また反応が違ったかもしれない。 私からすると他人にそこまで期待できるトピ主さんのほうが驚きです。

刻一刻変わる状況で判断するのと後から言うのは違う

041
セイウチ
トピ主さんがダンプにはねられたのは義両親のせいですか? 違いますよね。 また、「10日間の昏睡状態」と書かれていますが、それは結果論であって、 実際にどのくらい昏睡状態が続くかはその時点ではわからない状況だったはず。 もしかしたら、もっとずっと長く続いたかも知れないんです。 そうなったら、その間義両親は旅行は全くできなくなってしまうでしょう。 万が一トピ主さんが亡くなったことを想定しても、義理の関係なら臨終に立ち会うとか考えなくて良いし、 葬式も亡くなって即日じゃないので、連絡さえ付けば十分帰ってくる時間はあります。 それに、旦那さんはずっと寄り添ってくれたんでしょ。 それで十分じゃないですか?

惜しいことしたね 義両親が

🐧
カエルのリンちゃん
小雪さんは‘復讐’なんて考えなくても良いのじゃないかな? だって『心が、根本的に、義両親から、離れちゃった』でしょ? それだけで、もう復讐かと・・・ だって 大和撫子の優しさ『お・も・て・な・し』の精神を甘く見るなよ~ 本気になったら自己を犠牲にしたって 相手をフォローしつくす‘心’を、義両親は理解できないだろうね。 その『大和撫子の心からのやさしさ』を義両親は特に老後、もらえないんだよ。 ・・・カワイソ~(=ザマミロ) 『復讐』はもう始まっているし、稼働中だし、最終兵器は『小雪さんの心を失った義両親』が‘大和撫子の思いやり’を生涯受ける事が出来なかった。 で 終結。 夫さんにも今は良いけど、あまり長期間 言わない方がいいと思います。一応「そんなんでも親~」 いつかティータイムに義両親のお茶に小雪さんの親の爪のあ・・・入れてあげたら? へへへ ほんと、残念だったけど、哀れな義両親だね。

無関心は最大の復讐

🐤
ピヨピヨママ
義両親にはこれから先どんなことがあっても‘何もしなくていい’と思います。 無関心が最大の復讐ではないでしょうか。

あきらめの気持ちを貫く

041
21美
その義両親にその方法で復讐しても溜飲は下がらない気がします。 結婚当初からあきらめているのなら、これまでもこれからも期待しないことです。 危篤だったときの旅行のことをずっと憎んでいてもトピ主さんの精神にも夫婦仲にもよくない。 義両親にしてみれば、いまだに国際結婚を受け入れられないのかもしれない。 責めず、比べず、思い出さず という言葉があります。 義両親のことは責めない、義両親をあなたの両親と比べない、旅行の話は思い出さない。 『許す』というのとは少し違います。少し義両親への今の思いから離れるのです。

どちらも効果はない気がします

041
nana
だって他人(嫁)の危篤中に旅行に行く人達ですよ? それに危篤状態なら本人はもう意識がない確率のほうが高いと思いますし。 仮に旅行をキャンセルしてお見舞いに行ったらそのまま受け入れるのでは? そのまま旅行に行ったとしても行ったこと自体に何も感じないかもしれません。 どちらにとってもトピ主さんがスッとするような気はしないので 自分だったら成り行きに任せます。 なにより夫にとっては実の親なので、私だったらむしろ夫が自分に感謝する方法を選びます(笑) 人生の伴侶は夫なので、義両親云々より共に生きて行く夫と良好な関係になれるほうがいいですね。

ご両親が元気なうちに…

041
Nike
疎遠になればいいじゃないですか。 危篤状態で旅行に行ってもご両親がそのまま亡くなっては復讐に気がついてもらえません。 冷たい感覚をお持ちの方には同じように振る舞ってあげたらいいですよ。

相手が普通の神経なら

041
ままちゃり
旅行はキャンセルした方がこたえると思います。 でも、他人のことには興味のない義両親さん達のようです。 どちら復讐も効かないのではないでしょうか。 だったら、旅行に行ってしまった方がいいかもしれませんね。 せっかく助かった命です。 後ろ向きのことに時間と頭を使うのではなく、もっと楽しいことに使ったほうがよろしいのでは。

私なら旅行に行く

041
通りすがり
旅行は前々から決まっていたことだから。

復讐なんて

🐶
親まあ
 貴方が今在るのは「奇跡」なんでしょう?事故の時、その後周りの家族や他人、どれだけの人にお世話になったり心配を掛けたりしたことか。今トピ主さんが考える事は、見舞いに来なかった人に「復讐すべきかどうか」なのですか。非常に残念な考えだと思います。  他者が自分と考えが違って当然じゃないですか?貴方があなたであるように、その人はそういう人なんです。復讐とか言う問題ではないと思いますよ。

感想。

041
二児の母
 せっかくそんな大変な目に合いながらも命があったのなら  もっと楽しいこと考えて生きればいいのに、と思いました。  私ならどうするか、ですが、実際に義両親が危篤になった時、  その時の気分で対応します。  お見舞いに行くか、無視するか。  かったるいなぁ、と思えば顔も出さないし、知人がお見舞いに行くのが復讐だって  言ってたっけ、と思い出したらお見舞いに行くし。  あと、その時に自分にどういう予定が入っているか、とか。    復讐してやるわ!どうするのが一番効果的か?なんて、今からいちいち考えません。

私なら構わない

041
sa
もし、義両親が毎日病院へ来ていたら逆に嫌じゃないですか?危篤状態ということは、裸体で体をふかれたりしますし、髪も洗えない状態で、そんなところを見られたり、私は嫌ですね。 旅行を前から計画していたなら、自分のせいでそれがキャンセルされるのは嫌ですね。私なら楽しんできて欲しいと思う。 そもそもそういう義両親の子供を選んで、結婚したのはあなたですから。きっとご主人も同じ考えの人ですよ、あなたが知らないだけで。

それは復讐にならない

041
あ。
どころかあなたを大切にしてくれている旦那さんへのダメージにしかならないと思う。危篤でも死亡でも、義両親はあなたがいようがいまいが、気にしないまたは分からないでしょう。それこそ死亡時には。で、事後処理で奔走する旦那さんはグッタリすると思います。とすると、義両親への復讐ではなく夫への嫌がらせになってしまうかも…。 復讐する価値のある相手ですか?それだけの価値を見出せる相手じゃなければ無視ですよ。

自分を貶めない

🐶
KT
おそらく、主さんの義両親にとっては、自分たちが危篤の時に主さんがどう行動しようと、心に響かないんじゃないかと思いますよ。 むしろ、主さんが、ご自身の良心に背かないように、ご主人や(いらっしゃるなら)お子さんに対して胸を張ることができるように、行動なさるべきではないかと。 余計なことを申し上げてごめんなさいね。

くだらない

041
ハル
理解不能な人の言動に怒り復讐を考えるなんてバカバカしくないですか? その復讐をしたとして、貴女に残るものは何ですか? 達成感とか? 理解不能な人とはね、それなりの付き合いをしとけば良いんですよ、それなりの。 義両親が危篤になる時を待ちわびて、どう復讐してやろうか?などと考えてると醜くなりますよ。

人にされて嫌な事は、人にしない。

041
竜胆
主さん、結婚17年との事、40歳?良いお歳ですよね。 お子さんも居られる。 「人にされて嫌な事は人にしない。」 お子さんにそう教えていないのですか? 嫌な事をされたら、仕返ししろ、復習しろと教えてるのですか? 違いますよね。 主さんが常識のある人間だと信じています。

うちも義両親来なかったけど

041
匿名
わざわざ日本に結婚の挨拶に、義両親が来る人ってどのくらいいるの? うちは来なかったけど、自分の親が食事会に現地で参加したのでそこで顔合わせしたけどね。 それより、小雪さん。あなたの場合、義両親がお見舞いにこない、旅行にいったんだったらまだいいです。 わたしの場合は、入院している間に、実親が、電話してきて自分の面倒を見るために明日帰国しろ!!とわめきちらし、意識がないわたしを電話に出せと夫に向かって怒鳴っていたのです。 わたしは後から聞いてどん引きでした。 親とはそのまま疎遠になってしまいました。

行く人は行きますよ

041
ろくりん
私なら旅行に行かれても構いません 逆に、キャンセルされたら重くないですか 居ても、することないかもしれないし 義両親だって、実子の場合なら行かないでしょう 嫁なら他人だし(小町では義家族は他人ってよく言ってますよね)

したようにする

あい
 復讐なんてしないで、天真爛漫にしたいように過ごすがいいな。

復讐を考えることではない

041
シルケット
乗り越えて元気になって、ご主人と良好な関係でいられるなら、何も復讐を考えるなんて時間の無駄。 それは、その義親の考え方であり、御主人も解ってくれているなら、それでいいじゃないの。 それより、普段のお付き合いの中で、そんな考え方なんだとわかることありますか?あるなら、相当ドライな方でしょうから、それなりのお付き合いでいいのですから気が楽でしょ? 貴方が、何か復讐を考えるより、ご主人が自分の親ですから向き合うべきかと。相当心に引っかかっているはずですよ。

ばからしい

😍
ぽんた
あなたがどっちの行動をとっても、私は否定しません。 息子の嫁が生死をさまよっているのにバカンスしたのは、義両親ですからね。 怒って当然。 でもさ。あなたには憎むべき相手でも、毎日子供を連れて通ってくれた旦那さんのご両親なんだよ? どんな理由があるにせよ、自分の親を最低呼ばわりされて気分が良い人なんていない。 > 「わざわざフライトをキャンセルする必要はない。行けばいいと思うよ。」 ご主人は、この言葉をどんな気持ちで言ったのかな。 一度、相手の立場になって考えてみて。 あなたは義両親ばかりに目がいってるけど、その息子さんに目を向けることをお勧めします。 あなたの復讐の刃は、同時に旦那さんも傷つける類のものだってこと。 いくら諦めていても、絶縁した両親ではないのですから。

黙して語らず。

041
jj
何処の国であろうが、どんな人種であろうが 家族が危篤なら、旅行には行きません。 ですが、世界は広いのですから どのような考えで、行ったのか他人では理解出来ません。 復讐などと考えるのは、時間の無駄です。 何より、お子さんがいるのですから 恥ずかしくない背中を見せてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧