50歳。11センチの子宮筋腫があり生理の出血過多で今休職中です。
33歳の時、780gの筋腫摘出手術をし、翌年、長男と8歳離れて長女を授かり手術跡と同じところを切り、帝王切開にて出産。しかし6年前より、また筋腫が出来、以後現在までリュープリンによるホルモン療法を繰り返してきました。リュープリンをやめると筋腫は元の大きさに戻り、生理も再開。先月からまたリュープリンを再開するはずが、あまりの出血過多の為、子宮体がんの検査などをしているうち、注射時期を逃しました。次期生理開始からリュープリン開始予定。開腹手術3回目になるのでどうしても手術は避けたいのです。生理痛はありません。
おききしたいのは食生活です。鉄分補給のため、私は今まで肉、卵、乳製品などあえて多く摂ってきました。しかし最近読んだ記事では、それらは全て筋腫を大きくする作用があるとの事。どなたか筋腫を大きくさせないような食事療法をご存知でしたら教えてください。