本文へ

子宮筋腫で全摘、リュープリン使わない病院

レス1
(トピ主 0
😢
春子
ヘルス
43歳、既婚、子供なしです。 子宮筋腫による過多月経で 夏に全摘予定です。 手術迄に数回、リュープリンで生理を止める と医師から言われたのですが 私のような粘膜下筋腫の場合、 リュープリン注射で大出血を起こす可能性も ある不安を、相談してみたのですが この病院はリュープリン絶対の方針らしく 『リュープリンでしっかり生理を止めて術中の 出血を減らすようにします、 輸血覚悟でもいいというなら別だけど。 とにかくリュープリンしないと手術出来ない』 と言われました。 リュープリンで生理が止まるならいいのですが 粘膜下筋腫の場合、かなり出血するようなので 普段の生理だけでも大出血で大変なのに 注射でさらに大出血は本当に困ります。 腹腔鏡全摘をリュープリン無しでやっていただける 病院は都内近郊にありますでしょうか、 粘膜下筋腫をリュープリン無しで手術されたかた いらっしゃいましたら 教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

セカンドオピニオン 結局腹式

🐤
子無し
腹腔鏡/子宮鏡にこだわって散々認定医リストから執刀医探しをした結果、 地元の親切な産婦人科個人病院で腹式全摘術をしたばかりの者です。 結論から言えば、ケースバイケースです。 ネット検索で探していけば経験者のブログや口コミは容易に見つかりましたよ。 それをもとに外来受診したところ、自費(や混合診療)の外科専門の有床診療所や、病床数の少ない個人病院でした。 私の「どうしても偽閉経療法をしたくないんです」との訴えに「いいよ」でした。 ただし、ケースバイケース+条件付。 私の場合はいくつかの認定医より 腹腔鏡補助下の腹式になるとの診断(内視鏡でもおなかを切らざるを得ない)でした。 自己血の貯血とともに、手術当日の出血を回収して患者の体に戻す装置を導入しているか?は偽閉経ホルモン療法せずに手術に望むには私は不可欠だと考えます。 私が受診した某大学病院では、装置はあって、使う予定でも、手術当日一番その装置が必要とされる患者に持っていかれちゃう、とのことでした。 医局の力関係もあるかも? その点でも、お金はうんとかかりますが有床診療所は確実に使ってもらえるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧