本文へ

子宮筋腫のホルモン治療について。

レス2
(トピ主 0
🐶
みいこ
ヘルス
こんにちは。
49歳の主婦です。
9センチ大×1、3センチ×4の子宮筋腫があり、45歳の時にスプレキュアを4か月、その後低量ピルを飲んで過多月経を調整してきました。
今までうまくいっていたのですが、先月の生理で今までにないような大量出血で、貧血になってしまいました。
今月からまたスプレキュアで生理を止めることにしましたが、かかりつけの医師からは、もうそろそろ手術した方がいいかも?と言われます。
手術となると、開腹で子宮全摘になります。
閉経まで、後何年か?
出来ればこのままホルモン治療で閉経まで逃げ切りたいのですが・・・

私のような治療で、逃げ込み療法されている方、経過はどうですか?
また、逃げ込み療法で、成功された方、感想をお聞かせ下さい。

手術すれば、子宮がんの心配もなく、すっきりするよと言われるのですが、なかなか決められません。
手術を怖がりすぎるのは、異常でしょうか?
考えすぎて、うつ病になりそうです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

怖い

041
とった人
私は子宮全摘したのであまりコメントできることがないのですが、なかなかレスがつかないようなので、ちょっとだけ。 何年もホルモンバランスを変えるような薬を使うことと手術と、どちらが体に負担がかかるかを考えると、ただ「手術は怖い」だけが理由で手術を避けるのがいいことなのかどうか、と思ったりします。もちろん手術には術後の感染など不安材料はありますが、薬にだって副作用がないわけではありませんし。 手術の何が怖いですか?もしもの失敗?それとも手術日までの不安な日々に耐えなくてはいけないことですか?薬や貧血は体験中だから耐えられるけど、手術は経験がないから怖いだけではありませんか? 筋腫持ちの人が不安を打ち明けたり情報をもらったりするサイトがいくつもあります。専門のサイトなので手術までの日記があったりと情報も細かいです。多くの体験談を知ることが役立つと思います。

ホルモン治療は半年までのはず

041
minmin
核摘出手術経験者です。筋腫はできた場所や大きさ、その変化、貧血等の症状の有無、閉経までの時間等で手術するか経過観察をしていくか、が決まりますよね。多分トピ主さんの場合、貧血等の症状がひどくなっているとか筋腫が大きくなっているとか変化があって、閉経までの逃げ込みは難しいと判断されたのではないでしょうか。その辺はお医者さんとちゃんと話した方がいいと思います。 また、スプレキュアのホルモン治療も手術までの間やりましたが、副作用を考慮して半年までしかやらないはずです。ですので、これで逃げ込むのは難しいでしょう。 筋腫の手術はそんな大変なものではないので、精神的に落ち込むほどではないと思いますが、その辺はひとそれぞれなので、主治医とじっくり話すしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧