本文へ

予定日の変更ってダメなこと?

レス37
(トピ主 2
😨
かなな
子供
こんにちは
妊娠19週目の者です。

本日5回目の受診に行ってきました。

2回目の受診で出産予定日を決めらました。

生理のタイミングもあやふやですし
4回目受診では平均よりも大きいけどちょっとした誤差だねと言われたり…

何よりも産休に入る会社への申請のため
「予定日を1週間早めて欲しいのですが…」とお医者さんに申し入れたのですが
予定日変更だなんて!ありえん。と鼻で笑われた感じです。

私は非常識でしょうか?

また予定日を変更することは難しいことですか?

ご回答宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

旅行の計画じゃあるまいし

041
元妊婦
出産予定日は決めたり変更したりする性質のものじゃないよ。育児書でも読んで勉強してネ。

ちゃんと言った?

041
はなこ
産休に入る会社への申請のため1週間ほど猶予をとりたいためときちんと言いましたか? これを言わずただ予定日変更してくださいって言ったら医者もわけわらないでしょうね。。。

出産予定日は、手術予定日ではない

🐤
たぬき
出産予定日って、 手術日ではありません。 赤ちゃんが生まれてくるだろう日のことなので、 それ相応の成長をしてから生まれてくる訳ですから、 予定日より早くもしくは遅く生まれてくる子はいますが、 生まれてくるだろう予定日って言うのは、 排卵日が分からなくても、 9週目頃のサイズと照らし合わせて 計算されるのでどうしようもないです。 なので、病院側が勝手に決めているわけではありません。 予定日ではなく、 計画出産してくれる病院で、 出産日を予定日より1週間早くしてもらう ことなら出来るかもしれません。 そんなことをしてくれる病院は非常に少ないのですが。

あはははは

🐱
nika
爆笑! 帝王切開などの計画出産の予定の日と、出産予定日は違うんですよ。 最後の生理から40週の満期のことだから。 自然分娩なら本当に生まれる日なんて神様しか知らないでしょう。 生理の周期もしっかりしてないのに、先生だってあなたの申告で出しただけですよ。 大きさなんてそれぞれですし。

無理でしょう。

🐤
かか様
出産予定日変更だなんて、医者に嘘の診断を頼むのですか? 産休を動かせばいいのでは? 前後1週間単位でうごかせるはずです。

私がお医者さんなら

🐶
キタキツネ
予定日なんだからあくまでも予定なのに、早めたら早く生まれてくるとでも考えているんだろうか?産婦人科医をやってきてこんな人は初めてだ………と驚くと思います。 だって予定日って、算出して指標にするだけのものでしょう? 更に言えば、法律で認められた産休は、その算出した値をベースに前後何週間かは大変だから母体保護の目的で定められたものですよね?当然、出産が予定日より遅ければ、産後の産休は普通に8週取れるので、産前6週+予定日より遅れた日数+産後8週の休みが国からもらえる訳で、お医者さんの裁量で変えられれば、産休詐欺みたいなものになりますよね?(1週間早めれば1週間は詐欺みたいなものですよね?) あなた自身はそんなつもりはなくても、悪用されないように定めるのが、法律ですよね? 当たり前ですが、別にメリットもないのに産休詐欺に加担したい産婦人科医もいないと思います。 非常に普通の反応で、あなたはあまり考えてないと思うけど、これを強気でお医者さんに言ったら、呆れられて、下手すればモンスター妊婦だと思われるでしょうね。 診察を断られるかもしれないので、ごり押しはしないでね。

非常識ではなく

😨
珠子
無知だったのでは? 赤ちゃんの出産予定日は早めたり遅くしたりできませんよ~。 普通は最終生理日と赤ちゃんの成長具合で決まるでしょう。 最後の生理があった日を、今から一週間早かったことには出来ないでしょう? お腹の赤ちゃんを、今すぐ一週間後の大きさに成長させることはできないでしょう? トピ主様が言ったことは、「テレビを見逃したんで、一週間時間を巻き戻してください」とか、「来月出る漫画が今読みたいので、一ヶ月時間を早めてください」と言ったのと同じです。 とりあえず、本屋さんで妊娠・出産の本を買ってきて読みましょう。 出産予定日を変更するには、時間を巻き戻して、あなたの排卵日を一週間ずらし受精日を変えるしかありませんよ~。

できるの?

🐤
ドーナツ大好き
出産予定日の変更は、できないんじゃないかな? 私は、二人目を妊娠中ですが、これまで予定日を変更っていうのは周りから聞いたことも、自分自身、意識したこともなかったので…。 トピ主さんの事情もあるんでしょうが…。ご無事な出産を!

え・・・

041
りんご
予定日だからってその日に産まれるわけでもないですし、 変更したい理由がよくわからないし、 変更できるもんでもないと思いますけど。

妊娠出産ってすごいです

041
まり
私も妊娠出産するまで意識したことがなかったけど、 たとえ予定日超過したとしても、だいたい1週間以内には陣痛が来るでしょう。 すごい遅い人でも2週間以内。それ以上はないに等しい。 妊娠期間が10ヶ月(?)あるうちの2週間の誤差ってすごく少なくないですか? それほど予定日って正確なんですよ。 そういう意味で、胎児の1日ってすごく大きいです。 予定日を変更するなんて聞いたことがありません。(だって実際の予定なんだから)

予定日に産まれる

🙂
マカロニサラダ
とは限りませんよ。37w~正産期いつ産まれるか解ません。赤ちゃんが産まれたいと思った日に生まれてきます。妊娠に生理周期もまばらだったようですが 大きさも体重も正産期基準だとしても36wで出産したら早産扱いですしね。いくらなんでも医者が見た生理周期計算で出た予定日変更は無理ですね。特別な事で出産予定日を決めて帝王切開なら別ですが。少し妊娠についての知識をつけたほうがいいですよ。お腹の赤ちゃんのママなんですから!会社都合やご自身の都合に赤ちゃんを振り回さず自然を待ってあげてください。

何か勘違いしてない?

041
たま
出産予定日=出産日ではありませんよ? 出産予定日なんて目安です。 記入を変更したって一週間早く生めるようになるわけないのに。 一週間早めに書類記入してもらう意味がわかりません。 予定日より2週間早く生まれたって正期産なのに。 完全計画無痛出産だって正期産に入ってから胎児の成長と母体の様子を診ながら出産日を決めます。 19週では何も決められませんよ。 嘘を書いてくださいと言われてホイホイ書く医師を信用できますか?

予定日の変更?

041
私も妊婦
予定日って40週0日を算定するもんですよね。 自分に都合良く変更する類のものでしょうか? 妊娠初期は、受精のタイミングがはっきりせずに予定日が後日修正されることはあるでしょうが、自己都合で変更?? >何よりも産休に入る会社への申請のため 「予定日を1週間早めて欲しいのですが…」とお医者さんに申し入れたのですが 産休って法律で予定日の6週間前からって決まってますよね? それで産後休暇は、実際の出産日から8週間。 ということは、予定日を1週間はやめて、法律上の規定より長く産休を取れるようにしたいということでしょうか? まあ、予定日に生まれることは少ないのでなかなかそう上手くは行かないでしょうが・・・ そもそも、予定日って赤ちゃんとお母さんの体調管理にとって大切なものですよね? 何度も言いますが、予定日は40週0日のことです。 予定日を変えるということは、現在何週目かを変えるということです。 現在何週目かって色んなリスク把握に大切ですよ? そういうことを理解した上で予定日を変えろと言っているのでしょうか?

犯罪一歩手前

041
まは
胎児の成長は初期は個体差が少ないので、予定日は初期に決めるのが精度が高いそうです。 それを中期になって自己都合で変えてほしいというのは… お医者さまが医学的に判断したこととは違う内容の虚偽の証明書を、患者の都合に合わせて用意するように要請したってことですよね? 非常識というか、犯罪への加担のお願いに思えます… 私も同時期に出産予定で、今も働いていますので、数日の違いが大きいのはわかりますよ。 1週間予定日が早まれば、1週間早くから産休もらえて、 産前休暇は予定日から6週間前からで、出産日が後ろにズレたら延長されるし、その分産後休暇減りませんものね。 (トピ主さんが予定日を変えたい理由はわかりませんが、上記のことは誰でもすぐ思いつきます。) でもそのためにお医者さまに道義を曲げていただくのは、おかしいですよ。 せっかく授かったお腹の赤ちゃんに恥ずかしくないお母さんになってください。

何をわけのわからないことを(笑)。

041
Papillon
「予定日」は医者が決めるものではありません。 もっといえば、あなたが決めるものでもないのです。 妊娠○週目というのも、客観的な状況から割り出したものです。 少し大きめでも誤差の範囲内だと言われるならそうなのでしょう。 > 「予定日を1週間早めて欲しいのですが…」 医者でなくても鼻で笑っちゃいます。 非常識というより無知すぎます。 「予定日」とは客観的なデータから受精の日を推測した時点で既に 決まったもので、変える変えないという問題ではないのです。 > 予定日を変更することは難しいことですか? 変えることのできる存在がこの世にいるとしたら、お子さんくらいでしょう。 予定日という言い方が誤解を招くのかもしれませんが「受精から○週」で 産まれてきても問題ないレベルまで育つ「だろう」というのにすぎません。 もしかしたらもっと早く出たくなる状況が生じるかもしれませんし、 何らかの事情で早めに「出す」必要に迫られるかもしれません。 親の勝手な都合で変えられるものではないのです。 そう、お腹のお子さんはあなたとは別の人間なのですから。

???

041
たろ
会社の申請のため? 変更したい本当の理由はなんですか?さっぱりわかりません。 生理の周期もひとそれぞれ、排卵の時期もひとそれぞれ、それでも「いわゆる10月10日」なわけで、初期の大きさから標準的かつ個体差のない時期に予定日が決まるのですが… 予定日を一週間早めて申請すると、どんな、いいことがあるのでしょう?

まじめに言ってるんですよね?

一歳児の母
本当に予定日を自分の都合で早めたり遅くしたり出来ると思ってたんでしょうか? 妊娠のメカニズムご存知ですか? なぜ予定日が設定(こういう言い方も変ですが)されるのか分かってますか? 受精した日が妊娠0日それから280日目が出産予定日になるんです。 生理周期が不規則で受精日が特定できない場合には、胎児の大きさで妊娠週数を推定して予定日を決めるんです。 予定日を明らかにする理由ですが、妊娠の週数によって胎児の発育状態が変わるのは分かりますか? 妊娠後期の35週と37週では胎児の発育及び成熟状態が著しく違います。 もしあなたのおっしゃるとおりに予定日を早めたらどうなるでしょうか? 本来なら35週なのに予定日を早めたせいで36週と言うことになります。 赤ちゃんは35週相当の発育しかしていないのです。 もしその時に陣痛が来たらどうしましょう。 胎児の成熟が不十分なことが未然に分かっていれば備えておくことができますよね。 それが生まれてみて36週のはずなのに十分に成熟してない!呼吸の機能が未熟だ!と分かったら赤ちゃんが最悪死に至ることもありますよ。 続きます。

続きです

一歳児の母
予定日を正しく知ることで、赤ちゃんを安全に誕生させることが出来るんですよ。 自己都合で予定日早めて、赤ちゃんを危険にさらしたいですか? 妊娠とはどのようなことなのか、お勉強されることをお勧めします。 最後に質問の答えですが、今まで書いてきたことから分かるかと思いますが、『非常識』です!

予定日って…

🐧
えっ?
決めるものじゃなくて決まるものでしょ? 医者に予定日を早めろ!というのは、虚偽の記載をさせるのと同じ事では?

変更するようなもんじゃない

041
かな
変更するようなもんじゃないですよね。 鼻で笑われてもしかたないかな。 出産が予定日より遅れた方がたくさん休めて得なのはわかるけど、実際交渉するなんて厚かましいなぁと思います。

えっ?

🐤
うり
予定日って、この日に産みたいな~っていう予定じゃなくて、排卵日(と推測される日、それが無理なら胎児の成長具合など)から医師により算出されるものなんですが、それはご存知ですよね? ご存知の上で変更できないのかとおっしゃっているのなら、主さんもご承知のとおり産休取得に関わる日付なので、不正防止のために変更などは不可能でしょうね…。 変更したら、妊婦検診に行く度に以下のような会話をするのでしょうか…。 医師「胎児の成長が一週間分位遅いですね」 トピ主「あ、私の都合で一週間早く予定日設定してます」 医師「えっ?」 また、出産が遅れた場合、42週を超えると胎盤の機能が落ちて来るために陣痛促進剤を使ったり帝王切開で産んだりしますが、そのような管理も適切に出来なくなる可能性がありますよね? 私の感覚では、トピ主さんは非常識すぎると思います。

予定日早めて

💍
意味不明
赤ちゃんを1週間早く産むの? 週数って大切ですよ。 予定帝王切開とかになったら、陣痛の起きる前に手術なのに、毎回検診のたびに、正しい週数は、1週間先です…と言うの?

予定日の意味わかってますか?

041
あい
予定日って出産の予約じゃないんだから…(笑) そんな人聞いたことないです。 大変非常識です。 妊娠や出産について最低限でも勉強すべきでは?

医者に言っても無理だろ。

041
まるしかく
お腹の中に居る子供にお願いしてみてください。 せっかちな子なら、もしかしたら変更してくれるかもしれませんよ。

予定日は

041
れんこ
医師が決めるものであなたの産休の都合にあわせるものではないのでは? 予定日を境に陣痛促進剤の使用などの目安にしますから妊婦の都合に合わせられないですよ

はい! 非常識です

041
ひまわり
予定日は医学的に決まるものです。 そんなの患者さんの言いなりに書いたら、お医者様が偽証で訴えられるのでは? 詳しくはほかの方のレスに譲りますが、予定日を勝手に変更すると、赤ちゃんの命にもかかわりますよ?

分からなかったので聞きました(照)

🐤
風泉[Who?]
☆何よりも産休に入る会社への申請のため☆に重点を置くと、答えは「有り得ない」でした。私も最初???だったのですが・・・それから、お医者に鼻で笑われた真意も分かりませんが・・・ 質問者さんの会社のシステムが違うと駄目ですが、普通は産前〇週間(出産)、産後〇週間取れるってのが産休らしいです。産前の休みの起算日は当然未来のことですから、「予定日」の〇週間前ってことになる。 その起算日を1週間早くする?ってアリかな。産後〇週間の休みは、出産の事実があってから〇週間と考えると計算が合わなくなってきます。「分娩に1週間かかります。」と会社に申告するのと同じくらいおかしいです。 確かに初産の人は出産日に誤差が生じますが、大抵、産前〇週間の中に入ってくると思われます。早産の心配や、安静にしたいので早く休みに入りたいと言うのならば、有給を使用すべきってか、それが常識です。と人事課の人が言ってました(照) 何はともあれ、元気なお子さんが生まれてくることを願ってます。(心配性)

ダメというより

041
ゆら
出産予定日の変更って聞いたことありません。自然の摂理ですよね。 予定日の前後にずれることのほうが多いし。 出産の日付をずらしたいのか、予定日をずらしたいのかわかりませんが 予定日をずらして会社に伝えることでメリットあるのでしょうか?

医学的根拠が無い

041
みき
産休の都合で予定日を早めるって・・・。一度出した診断結果を変更するだけの、医学的根拠が無いのでは。 そもそも、なんで早く休みたいのでしょうか?私は、出産日が予定よりも早まったので、結果として、出産直前まで働いていましたが、別にどうってこと無かったですよ。 どうしても早く休みたければ、有給を使えば良いのでは?

難しいんじゃないでしょうか

041
haya
生理は確かにあてになりません。ですから、現在は8週~10週あたりの胎児の大きさで予定日を算出してるはずです。(そのころは個体差があまりないので)2回目の受診が何週くらいの話かわかりませんが、多分そんなもんでしょう。 4回目の受診の時には個体差が出てくる時期なので「平均よりも大きい」云々言われたのじゃないでしょうか。 42週過ぎたら危険なので、計画分娩を進められることが多いですが、医者によっては41週でも危険だと言います。基準となるのは予定日ですから、予定日変更は難しいんじゃないかなぁ…と思います。 生理日から予定日決めてた時代は結構適当だったと思いますけどね…。 まぁ素人考えですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧