本文へ

記録と記憶、どちら派ですか?

レス14
(トピ主 0
😨
みう
話題
トピを開いていただき、感謝いたします。

くだらない投稿ですが、お返事いただけたら幸いです。

皆さん、写真はお好きですか?

私は32才、独身です。
両親には申し訳ないですが、自分は容姿も悪く、スタイルにもコンプレックスがある為、写真に写ることを極力避けていました。

性格は社交的で、旅行やお出かけ、友人との食事も大好きなのですが、その時々の写真はありません。
記憶には残ってますが、記録がないのです。

せっかく友人が向けたカメラには、下を向いたり、手で顔を隠す始末で、マトモな写真はなく…。。

今になって後悔しています。

その瞬間の風景の色や、もう二度と行く機会がないであろう場所や疎遠になってしまった友人たち。
若い頃の自分…。

自意識過剰にならず、撮影して、その場面を残しておけば良かったかもしれません。

未だ、写真に残る自分の醜さに、改めて気づかされ溜め息をついてしまいますが、お金をいくら積んでも買えない物ですよね(涙)。

皆さんは、写真にうつるのも、うつすのも好きですか?

ランキング

レス

両方好きです

041
八方美人
>皆さんは、写真にうつるのも、うつすのも好きですか? 私は両方好きです。 容姿は並です。 カメラはフィルム一眼レフを持って楽しんでいます。

写真は恥ずかしいなあ

umi
ありのまま写りますよね、でも実物とはちょっと違う時もあるのが写真。 この微妙な誤差が、 いい方に転ぶのか 悪い方に転ぶのか、 と考えたら、とられるのが恥ずかしい~、と思ってしまいます。 他の人からみたらそのまんま本人じゃない、ということでも、本人からしたら、ちょっと違うんだなあ・・と思うことってあります。 でも、そんなワタシも集合写真などは人様が色々とって&くださるので、ありがたいことにそこそこ写真はあります。 旅行先などで、写真の構成?など考えすぎなのかレンズばかり覗いていて、あまり景色を見ない人がいたら、モッタイナイ~とおもったりもします。

事務処理方法のトピかと思いました!

🐷
コレット
仕事上、忘れないための秘訣トピかと思いました! アラフォーゆえに記憶あてにしたら欠落ありまくり…と思っていたのでこのトピ開きました。 叔母にいわれました。 「人間なんて、思い出しかお墓に持っていけないのよ」 30代後半になり、結婚して子供を持つと、このセリフに実感もつようになりました。 訪れた先で買った品ももちろん大切なもので、見るたびによみがえります。 しかし、写真は一番です。 顔がどうのって、それはトピ主さんしかわからないことなので、他人が「大丈夫だって」なんて軽々しく言うせりふではないので慎みます。 1ヶ月の海外旅行を何度かしましたが、「オリーブごっこ」(雑誌のOliveにちなんで)と称し全ての写真に自分入れて撮影しあいました。 今になって後悔するのは、「どーしてすべてに私が写ってるんだあ」 現在建築関係の仕事なので、個人の記念写真は資料性がゼロ。アーカイブに入れられません。 その時の自分に会える唯一の手段が写真。 小さな子供がいますが、生後3日の子供には写真以外ではもう会えないのです。 これからでも遅くないですよ、どんどん写りましょう!

トピ主さんとほとんど同じ、です。

🙂
ハーブティー
32歳ということ。 私も32歳のころまでは、 そのように思っていましたね。 不細工で。 若いころは不細工と言うだけで、 級友に嫌われる充分な理由になりますから、 私も多分に漏れず、 惨めな学生時代でした。 親に全部捨てて欲しいと頼んだり。 親が捨てなかったので、 最近ふと見る機会がありましたが、 「若い、と言うのはそれだけで・・」 と確かに思いましたね。 「それだけでうつくしい」と思いました。 これはね、 あくまでも自分自身の人生においての話で、 「誰と比べる」ことでもなく、 比べるとしたら、 「今の自分」とです。 樽のような体に振袖を巻きつけ、 にきびだらけの成人式の自分を見て、 「かわいいなあ」 と思いましたもの。 少なくとも今よりは、 ひとを信じて献身的で純粋だった、 二十歳のころの自分がいて、 なんとも、 いとしい、 というか。 なんだか泣きたくなりましたよ。 主様もきっと、 醜いと思う若い姿が、 かけがえのなく大事にみえるものですよ。 誰よりもかわいい。 記憶と記録。 ステキなネーミングですネ。 どちらも、 良いものですね。

記憶派になりました

041
らいか
20代までは写されても平気でしたが、だんだん嫌になってきた。 やはり自分が老けるのを確認する作業が苦痛になったのかな(笑) それに、自分が死んだら捨てるだけだし、記録して懐かしむのには風景とか自分抜きの写真で十分になったから。 とは言っても主さんの気持ちも理解できます。その写真の中の自分はその時しかいないもの。感傷的な気分になることもありますよね。 この先も私は積極的に自分撮りはしないでしょう。時々、自分大好きな人にシャッターを押すのを頼まれると、自分と正反対の行動で「凄い!」と思いつつも綺麗に撮るように努力します。良い思い出になれば良いです。 写真より、眼に焼きつける時間の方に力を注ぐ。その場の空気や匂いを心に刻み思い出にする。それでも良いんじゃないでしょうか。

参考意見

041
ハンニバル
私は貴方に少し似ています 旅行に行っても友人にカメラを向けられると 逃げます。友人は私を撮らなくなりました。 但し、私自身は良く人の居ない風景を写します。 又、その時々にあった事を手帳に記録します。 自分の写った写真が無くても気になりません。

そうそう!

🐱
チャオ!
今の自分がイヤでも 未来の自分よりは若いもんね。 ワタシも毎年写真館で撮っておけば よかったなって思います。 でもあんまり見ないもんね。 記録はするけど記憶派かな。

思い出は記録じゃなく記憶に残すもの

041
詠み人知らず
何処に行っても、写真はとりません。 感動した事は、何年たっても記憶に残っていますから、それで充分です。 でも友人たちの向けたカメラには素直に写ります。

写真を撮るのが好きです

041
レンズパープル
写真撮る、写る、観賞するこれらが大好きです。 だから、記憶派では無いです。 自分の容姿やスタイルに劣等感はありません。

記憶

041
晴れる
眼が見えないので写真は直接は関係ないのですが、必要なだけ有るのでだいじょうぶなんです。 記録にするには、文章にしなければなりません。 ですから大事な事以外は記憶に残っています。 写真を撮られる場合、撮る相手の目的に寄って善し悪しが有るといった次第です。

後で捨てることはいくらでも出来るから

エポック
私も、自分の写真を撮るのが嫌いです。 いつも撮った写真を見て自分の姿にガックリすることが多いので。 でも、しばらく月日が経ってから見ると「あら案外いいじゃない?」と 思えることが結構多いのですよ。自分もどんどん年をとっていきますから 昔の写真を見ると当然若くて現在より見た目がよいわけです。 あと時間が経つと自分の姿を客観的に見やすいということもありますね。 なので今は自分の姿が気に入らなくても、しばらく時間が経った後で 気に入る場合もありますので、できるだけ写真は残すようにしています。 10年後に見てやっぱり気に入らなくても、廃棄することは簡単ですしね。

写真だったのか

🙂
832
仕事のことかな?って思いました。 写真だったのですね。 私は写真にうつるのも、うつすのも好きですよ。 旅行の場所へ行っては沢山の写真を撮っていました。 でも、それだと同じような写真が何枚か・・・。 それで考えた末に、旅日記を作りました。 写真は思い出の土地で1枚ずつ。 普段、日記は書かないのですけど、旅行記とでもいうのかな。 景色だけでも写真を貼れば良いモノになっていきますよ。 そのうち、写真を現像するのが億劫になってきて、でも旅の記憶が薄れてくるので日記だけ先に書いて、自分なりのヘタッピなデッサンでも添えると味が出ます。 数年後に読み返してみると、鮮やかに思い浮かびます。 そして(このデッサンはなんだろう?)と自分が描いたのに(汗)不思議に思い、日記を読んで思い出す・・・。 なかなか面白いものです。 トピ主さんも記憶が残ってるのですから、今からでも遅くないですよ。 記録は写真だけとは限りません。 日記やデッサンなどでも充分楽しめます。 あとね、トピ主さんがコンプレックスを持っていても、笑顔の写真1枚だけでもあれば充分だと思うよ。

写るのはキライでした

🐶
わんわんこ
主さんと同じ理由からです。 あなたの言ってること、よくわかります。 でも、35歳過ぎたあたりからかなあ。 昔の自分が、可愛く思えてきたんです。以前は目をそむけてた昔の写真、今はけっこう見れます。 それどころか、つい1年前の写真見るとね、今よりずっと若くて可愛いんですよ。 撮った当時はやっぱりイヤな気持ちなんですけどね、たった1年で、もう若かりし栄光になってしまうんです。 最近出産しまして、子供の成長を残すためにカメラをよく使いますし、子供が連れ出せるようになってからは必ず携行しています。 自分もうっかり写ってしまいますが、見るのがイヤなのは今だけ。いつか見たらきっと、その時の自分よりは許せる顔のはず。 なにより、子供に、あの頃のママはこんなだったんだね。って、思い出させたい。 だから今は、写ってしまうのもやむなし。と思ってますよ。 今からでも遅くないです。 頑張って写真に写っていきましょう。

そのときの気分による

041
さん子
うつしてほしいときは…楽しい気分でいるときですね。 そうじゃないときの写真はひどいものです。写真って…心までうつしちゃうのかな?って思うほど嫌~な顔で撮れてます… 容姿より心の状態がどうであるかがいつも気にかかります。 風景とか自分を入れないものなら撮るのは好きです。でも別になきゃないでいいです。 心残りは亡くなったペットの写真、もっといっぱい撮っておけばよかったなぁって思ってます。今、他人様のペットのブログとか見てると、画像から動画まで可愛いシーン満載!うちにはアナログ時代に撮った数枚しかないので、羨ましく思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧