本文へ

腰痛ベルトについて

レス12
(トピ主 1
041
ちぇろん
話題
もうすぐ義母の誕生日なのですが、何を渡したら良いだろうかと悩んでいたところ、腰痛ベルトが目にはいりました。 腰が悪く、よく病院へ通う義母。 ついに最近、ぎっくり腰をやらかしてしまったと言っていました。 12月にはわたし達夫婦に子供が生まれる予定で、初孫をとても楽しみにしてくれている義母です。 しかしこのままでは、立ったまま孫を抱っこするにも辛いんじゃないかと、余計なお世話ながらに心配です・・・。 以前腰痛ベルトのことが会話に上ったときも、「持ってるには持ってるけど、固いし面倒でしてないの」とのこと。 ・つけやすい ・固すぎない ・ずり上がってこない こういった条件の腰痛ベルトでおススメのものを教えていただけたらうれしいです。 また、いっそ妊婦用のトコちゃんベルトもありだろうか・・・なんて考えていますが、 私自身トコちゃんベルトを使用したことがないので、こちらを使用したことのある方、 ご意見いただけたらうれしいです。 予算については制限は考えておりません。

ランキング

レス

腰痛持ちです!

🙂
蜂蜜
30代後半女性です。 長年自分自身も腰痛に悩み、様々なベルトを試しました。 もちろん、オーダーメイドの医療用コルセットも持っております。 最近は、見た目も自然で、どんなファッションも楽しめるコンパクトで薄く、その上で効果が実感出来るものも増えました。 私がオススメするのは、化粧品などで有名なDHCが出している骨盤ベルトです。 気に入ったので、母にもプレゼントし喜ばれました。 2種類あり、強力な本格的なものと、ファッション性が高いもので、ファッション性が高いものは白と黒の二色。 私はこのファッション性が高いもので充分効果を感じます。 よいものに出会えたら、また報告して下さいね。 私も参考にしたいと思います。

今使ってたのは?

🐧
るか
何の素材でしょうか? 個人的にはゴム製の奴がおすすめです 腰骨の所にすればあがってはこないし、固くもなく良いですよ 東急ハンズ(サイズもSMLと7あります)にありますので良かったら見てみて下さい

あなたは良い人!トコちゃんベルト?は使ったことないですが・・

🐤
風泉[Who?]
ごめんなさい。トコちゃんベルトは使ったことないし調べてません。 しかし、プレゼントに腰痛ベルトを思いつくなんて素敵な人!って思いました。実際、自分も社会人になってスポーツしていて腰痛に悩まされましたね。特に試合中はジャンプ力が半減するイメージです。 また、同じく義母も腰痛持ちでしたね。保育士の仕事をしていたので完全に職業病です。 確かにウェイトリフターのしているコルセットはゴツイですけど、マジックテープで留めるタイプのでも結構しっかりしたのありますよ。蒸れるけど、それ以上に楽で力が入ります。硬さはある程度必要です。硬くないベルトは効果薄いです。 もしかしたら、整形外科とか、ペインクリニックみたいな所で探せばいいのが見つかるかも知れませんね。

ゴム製

🐤
桃ちゃん
看護師の桃と申します。 腰痛ベルトも様々なものがあります。 整形外科の本格的な医療用は硬いですので、ドラッグストアに売っているゴム製品のものは柔らかくて着けやすいですよ。 介護士の方も仕事中に着けて働いてます!

とこ おすすめ

041
ママさん
とこちゃん おすすめです。産後12年ですが、もともと腰痛やヘルニア持ちのため、たち仕事やぎっくり腰なりそうな時使っています

トコちゃんはいいけど難しい

041
はみん
トコちゃんベルト、正しく着用するとあれほど効果のあるベルトはない!と思えるほどの逸品です。 「骨盤高位」という体勢(製造元が発行しているパンフに詳しく書いてある)で装着すると、妊婦は骨盤の緩みをしっかりサポートしてくれるので、腰痛や恥骨の痛みはもちろん、尿トラブルや便秘まで解消されます(個人差はあると思いますが)。 非妊婦でもしっかり着けると腰痛解消はもちろん、骨盤矯正になるのでちょっとスタイルがよくなったりするみたいです。 …でも、正しく装着するのが難しい。お値段も結構するので、買ったからにはちゃんと使わないともったいないし… 着け方の指導をしている人も主に助産師さんなので、妊婦さんじゃない人が直接指導を受けるのは難しいかもしれません。 私は何度か直接指導を受けました。プロが着けてくれると本当にピシっと決まるというか、締めた瞬間に「気持ちいい!」というのがわかるんです。でも自宅でそれを再現するのは難しくて、「ここならまあいいかー」という感じにしか至りませんでした。…それでも、産後2ヶ月続けて体型の戻りが凄く早く、腰痛も全くありませんでしたが。 周囲に経験者を探してみるといいかも。

2つ持ってましたが

041
ロボ
介護職をしていたときに2種類ほど持ってました。プラスチックの骨入りのものと、磁気腰痛ベルトです。他にも、板入りを持っていたと思いますが、手元にありません。 白十字の磁気腰痛ベルトが使いやすかったです。4列16個の磁石が付いているタイプ。5000円ほどしました。腰痛が起きてからよりも、夜勤など、起きそうな気配がする時にはめましたが、おかげで8年間1度も腰を痛めることなく介護の仕事ができました。

鍼灸院で買いました

041
いりいり
私は40歳ですが昔から腰痛持ちで、大きなぎっくり腰も経験しています。 36歳の時のぎっくり腰は本当にひどく、丸2日立てませんでした。 その時鍼灸師さんに往診してもらい鍼を打ってもらったのですが、その先生から腰痛ベルトを買いました。 ゴム製で見た目は輪ゴムみたいな色(茶色?)だし、決して高そうには見えないのですが4000円もしました。高かったので買いたくなかったけど、全然動けなくてどうしようもなかったので買いました。でもこれがつけると少しだけラクになったのでやっぱり買ってよかったみたいです。締め付ける力が強いせいかしっかりサポートしてくれます。

実際に試着してみて

ゆず
私は椎間板ヘルニアを二度患い、腰痛ベルトを購入しました。 ネットでいろいろ調べた結果、ソ○ボという体や動きにフィットするという腰痛ベルトを購入しました。 値段は1万円くらいだったと思います。 購入者のコメントで評価が高かったのでそれにしたのですが、残念ながら私には合いませんでした。 合う人には合うのだと思います。 一人ひとり症状が違うように、また着け心地も人それぞれなのだと思います。 なので、実際に試着して購入するのが良いと思います。 腰痛ベルトを扱っているリハビリセンターや介護ショップ、またサンプルを置いてあるお店で試着をしてみてください。 サンプルがなくても、試着だけならさせてくれるお店もあるかもしれませんので、お店を回って聞いてみるのも良いと思います。

トコちゃんベルト

🐷
チェリー
私は以前から腰痛持ちで出産した時にトコちゃんベルトを使用しました。 産後、骨盤をしっかり締めてくれたのでとても良かったです。 主人が、仕事中に不意にぎっくり腰になったんですが、その時に手ごろな物がなかったのでトコちゃんベルトを貸してあげました。 そしたらそれまでは歩けないと言っていたのに痛みが和らいで歩けるようになったと言っていました。 ただ、このベルトは巻き方もちゃんとした指導を受けていないと効果が半減したりするみたいですし、サイズ等も有るので試着できるようなとこでしっかり指導してもらっての購入が良いような気がします。 ちなみに私が購入したのは産婦人科で、そこの看護師さんは50代位の方でしたが仕事柄腰痛が有るので愛用してるとは言っておられましたよ。 トピ主さんも12月に出産を控えられてると言うことなのでここは一緒に購入に行かれたらどうですか?

2段式ベルト

041
れいこ
2段式べルトのコレクトがいいです。 2年以上使っていますが、最初こそ圧迫感がありましたがすぐに慣れました。 ずり上がってこないし、アウターにも響かないので、今では毎日着用ですが、ダイエット効果もあるようで、最初の1年で5kg減量しました。 ただ、トイレのたびに外さなければならないのが面倒といえば面倒ですが、お勧めです。

トピ主です

ちぇろん トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございます! 自分でも色々と検索したりはしていたのですが、レビューなど無いものが多く・・・ なので、みなさんからのご意見や感想をお聞きできてとても良かったです。 あとは義母と相談してみて、プレゼントしようと思います。 また、妊婦であるわたしにも合いそうなのがあったので、こちらも参考にさせていただきます。 相談に乗っていただき、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧