本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運動苦手・身体固い・未経験の50代におすすめの運動やダンス

運動苦手・身体固い・未経験の50代におすすめの運動やダンス

レス13
(トピ主 1
🐤
ぴよよ
話題
50代半ばの女性です。 健康を考えると運動が必要ですし、残りの人生を考えると、できれば楽しくできるものをやりたいです。 でも、子どもの頃からの運動音痴で、身体も固く、しかも今では腰痛持ちです。 こんな私が今から始めるなら、どんな運動がいいでしょうか? 希望としては、 ・球技や団体競技は下手で足を引っ張ることがストレスになるので気が乗らない ・少しずつでも友人知人を増やせれば、という気持ちもあるので、習い事やサークルの形で参加できるものがいい ・でも、まだ仕事がけっこう忙しいため、時間の融通がきくもの、個人参加が可能だったり一人でもできるものがいい ・上達の要素は少しはあったほうがいいけれど、ゆっくりでも大丈夫なものがいい ・装備や道具にかけるお金は、ゼロとは言わないけれど多すぎないものがいい 今考えているのは、ヨガやピラティスです。 低山ハイキングもいいな、と思いますが、山で腰痛が出たらどうしよう、という不安もあります。 サルサのダンスも興味がありますが、経験なし・身体固いので浮きそうです…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まずは整形外科で

🙂
体は柔らかい
同世代の女性です。 腰痛持ちなら、まずは整形外科で相談を。 私の通う整形外科だときちんと運動指導してくれます。 病院でピラティスやっているところもありますよ。 太極拳、ベリーダンスもよさそうですよ。 あとは、お手軽なカーブスでしょうか。

プール・ダンベル・サイクリング

🙂
チュン夫
子供の頃から運動音痴の65歳男性です。 体育の授業は大嫌いで、特に球技はダメ。団体競技も人の足を引っ張るので大嫌いでした。 就職してから「運動してない」ことに気がつき、週末に公営プールに行き、1時間程度自由に泳ぎました。それまで息継ぎができず25m泳げませんでしたが、息継ぎができるようになり、25mは連続で泳げるようになりました。今も時々、公営プールに行きます。 超痩せ(165cm45Kg)で筋力も無いので、ダンベルを買い、教則本を見て自宅で上げ下ろしやスクワットをしたら、手や足に筋肉が付きました。(でも体重は変わりません) それでも運動不足なので、40歳前後にスポーツ自転車を買い、サイクリングを始め、最初は1人で走りました。 自転車を分解したり畳んだりして列車や飛行機に載せ、沖縄や北海道、三浦半島や東京都内も走りました。オーストラリア・シンガポール・ハワイに行く機会もあったので、自分の自転車でケアンズやシンガポール、ホノルル周辺を走りました。 また、ネットでいろんな「サイクリングの会」があるのを知り、入会して地元の自転車仲間と知り合いました。全国規模の会もあり、夏には富士五湖に集まって、みんなで富士五湖や富士山周辺をサイクリングします。 自転車乗りには腰痛持ちもいますが、ハンドルとサドルの高さを調整し、腰が痛くならないように乗っています。 私も数年前から「脊柱管狭窄症」で腰痛が発生しましたが、自転車には普通に乗れています。 ※脊柱管狭窄症はペインクリニックで定期的に注射をし、治療しています。(1回2~3千円程度) 今でも1人で、または友人と一緒にサイクリングします。最近は心肺能力が落ちて山道を登れなくなったので、e-bike(電動自転車)に乗っています。 この夏もe-bikeを持って富士五湖へ行くつもりです。 私はそうやって体力維持に努めています。

ヨガ

🙂
ちまねこ
ご自身で挙げられているヨガ、おすすめですよ。 私は自分以上の運動音痴に出会ったことが無いくらい運動音痴です。体も硬く、全くの未経験でしたが、ヨガを7年ほどやっていました。 引っ越しに伴ってやめましたが、近くに教室があればいつか再開したいと思っています。 ヨガ教室にも色々あると思いますが、私が通っていた所は高齢者が多く、先生も60代くらいの方。健康ヨガと銘打っており、無理をしない、頑張らない、心地よく、をモットーとしていました。 月に2回行っていましたが、帰宅後に大量の汗が出て爆睡、そしてスッキリとお通じが。すごく健やかな気分になれました。 実は、引っ越し後に運動不足解消のためにスポーツクラブに入ったこともあります。 無理のないメニューを組み、コツコツと自分のペースでこなすので内容は悪くもなかったのですが、ヨガ後ほどの心地良さが無かったのと、通いにくい立地で面倒で続きませんでした。 何が身体と性格に合うかは個人差があると思いますが、通いやすい立地で選ぶのもすごく大切だと思います。

トピ主です レスありがとうございます!

🐤
ぴよよ トピ主
皆様、レスありがとうございます! どれも大変参考になります。 「身体は柔らかい」さん、そうですよね。 腰痛の不安があると、何をするにしても腰が引けてしまうので、お医者様の指導は必要だな、と思います。 病院でピラティス指導しているところもあるのですね。探してみようと思います。 チュン夫さん 運動苦手とおっしゃいながら、いろいろな運動にチャレンジされ、サイクリングではお仲間との交流や旅行も楽しまれていて素晴らしいです。ひとり黙々とやる運動と、適度に交流を楽しみながらやる運動を混ぜつつ、無理なく健康づくりをされているのですね。 ちまねこさん 「自分以上の運動音痴に出会ったことが無いくらい運動音痴」、私もまさにそうなので、楽しくヨガを続けておられるとのこと、励みになります。近所のヨガ教室に体験に行ってみようと思っていましたので、実行に移したいです。

太極拳

🙂
はなこ
お住まいの市報に載ってませんか? お気軽に始められます。 私の近所では公園でグループが出来ています。 市の公民館や体育館でやってます。 なんなら、DVD付きの本もあるので、家で1人で出来ます。

野口体操と自転車

🙂
北国生まれ
私も元々は虚弱児で不器用で運動音痴だったのですが。 50になってぎっくり腰をやってから、腰痛が出るように。 その時、野口体操と言うものを知りました。 これは重力に沿って体を動かすものですが、「○○のために□□を△△回やる」ではなく、自分の体に聴きながら最適な動きを探るというものです。 これを書籍を参考にやってみたら、何時の間にか腰痛は治まり、今のところぎっくり腰の再発もないです。 (教室もあるらしいですが、私は未体験です) 因みに私も趣味的に自転車に乗りますが、「今日は〇〇キロを△△時間で走った」とか「□□メートルの峠を越えた」のような『定量的』な走り方=健康第一では乗っていないです。 むしろ「あそこにおもしろい物が」「季節が進んで空気の感じ方が変わった」のような『定性的』なものを楽しんで、結果的に体がほぐれたですね。

ヨガ楽しいよ

🙂
わー
ヨガやっているよというと、体柔らかいの?って聞かれますが 私は体は固いです 多分一生、開脚が180度になることはない 別に硬くてもできますし、そもそも人と競うものじゃないので ポーズ一つ一つも奥が深いし、強度もいろいろですからね 多少お金をかけてもいいので、インストラクターさんについてもらった方がいいと思います 書籍や動画で自宅でもお気軽にできちゃうんですけど、いろいろサポートしてもらった方がいいです からだいためたら、元も子もないので 私は家だとまったくやる気になれないので、外に行っています 向き不向きはあるとは思います 面白くない、効果がわからない、雰囲気が嫌 とかはあるけれど、わたしにはあっていたのでしょうね 少なくとも元気にはなりました ピラティスは筋トレだと思っています 1回2回では効果はないので、長い目で見て どちらも腰痛に効果があります あとは、水泳ですね 地域がらプールの授業がないところ出身なので、金づちでした 一年通って4泳法ができるようにはなりました 学生のころのような運動とは違うんですよ 体育教師に怒鳴られたり、競わされたりしない もちろん、冷たい水に唇が青くなることもない(温水プールだろうし) こちらはお客様ですから、若くて格好いいインストラクターに 手取り足取り指導してもらえます レベル別があるので、足を引っ張る心配もない 初心者コースは歩いたり、休憩したりなんだりで、お友達もできやすいのでは? 高齢の方(最高齢は80歳とか)もいますね 運動習慣に関しては 40,50のうちに始められると、一生できます これが60過ぎると、始めることができないが出てきそうです やっぱり、健康である事が前提ですから

とりあえずジムには入会する

🙂
バレリーナ
そこで、あらゆるクラスに入ってみる。 私は長くジム会員でしたが、コロナで一旦退会、その後チケットを買って、頻度を落として通っています。 春には新しい人がわっと増えて、まただんだん減っていきます。 私は若い頃から、基本運動習慣があるので遺伝性の持病もありますが、安定してアラカンの今も基本健康な生活を送れていますよ。もし運動してなかったら?と考えたら寒いです。 良い食事と睡眠、運動は私の年代には必須だと思います。 とりあえず偏見を捨ててあらゆるクラスに入ってみて、こりゃダメだ、これはもう一回くらい出てみようかな、と仕事優先で無理なくされてみては? 意外なものに意外な人がハマるのはよくありますよ。 好きになっても、人気がなければなくなるのがジムの常ですから、続けたいからと言って続けられるわけでもないです。 講師の都合や、クラスの曜日や時間の変更で出れなくなることも多いので、「これ!」と決めない人の方が楽に続けられると思います。基本スポーツウェアと靴があれば出れるものばかり、素足のクラスも多いです。 私はお気に入りのクラスが午前に移動してしまって、仕方なくその後のキックボクシング系のクラスに出てみたらまあ汗もかけるし楽しいと言えなくもないな、と。 人生後半ですから、何でもやって見るんですよ。 そのうち顔見知りが増えて情報が得られたり、とご縁が広がると思います。

ラジオ体操とヨガ

🙂
えっ今更ラジオ体操?と言われそうですが。 健康を第一に考えるならラジオ体操って結構効果あるんですよ。 お金かからないし動画配信されてるし。 同世代の友人たちはヨガ習う人が多いですね。 マイペースでできるし同世代が多いし結構ハマるみたいです。 ダンス系は健康のためというより踊ること自体が楽しいから続けられるんですけどね。 ダンス系やるなら教室を選んだ方が良いですよ。 衣装や発表会、パーティにお金かかってしまう教室もあります。 本格的な発表会開催する教室だと衣装代だけでもウン万。 チケットの割り当てなんてあると困ってしまいます。 公民館でやってるような教室だとあまりかからないです。

あえて言うなら

🙂
匿名匿住所
あえて言うなら怪我をしない範囲での緩いジョギングでしょうか。 マイペースで走ることにセンスはいりません。 老化予防、体力健康増進、スタイルアップとコスパ最強です。またシンプルだからこそ深いと言えます。 これを苦しい、つまらないと思うのは、楽しく取り組む工夫をしていないからです。逆に言えば、見た目の楽しさから入ってもこの基本ができていなければ続かないということです。

自宅でストレッチ

🙂
ぴょん
アラカン女性です。 自分も腰痛持ちで、運動音痴です。 なので、運動とは無縁の生活でした。(体育の授業だけ) まず、腰痛持ちなら整形外科医に相談しましょう。 ○○の会みたいなのもいいけど、自分のペースでできないし、人間関係もストレスだったりします。 なので、自宅でストレッチはどうですか? 気が向いた時に自分のペースでできる。 人間関係ストレスなし。 お金が掛からない。 今はネット動画(ユーチューブ)があるので、トピ主さんにも合いそうなストレッチがあるのでは?

ラジオ体操90年

🙂
匿名希望
同居していた姑は、幼児の頃からラジオ体操を続け、95歳で大往生でした。 健康で、歩くことが大好きで、 ぐーたらの嫁の私は見習うべきことが、多かったですね。 ラジオ体操は無敵です。 健康維持にはまずラジオ体操です。 そう言っている私はやってませんが(笑 私はストレッチを細々と続けています。 腰痛緩和のために始めたら、腰痛が消えました。 でも運動は面倒なので、その程度。 あとはお散歩レベルで、歩いています。 高齢者なので、毎日6000歩から8000歩、歩いてね、と主治医に言われています。 この中には、家事(洗濯とか掃除)も含めていいそうで、それなら、6000歩はクリアできる。 特に頑張らなくても。 1万歩歩いても、6000歩でも、効果は差がないと聞いたから、無理せず、ボチボチ。 ま、この程度の運動ですわな。 本当はもっとガンガン運動出来たらいいのですけどね。 なにしろ、根性がありません。 標準体型だし、ま、いいか・・・と、 毎日楽しく暮らしています。 楽しく。。。というのが、一番健康にいいかも。 何の答えにもなってなくて、すまん。

ヨガを宅トレでは?

🙂
cloud
ネット環境ならテレビをモニターにすれば。 自分が観てるチャンネルは定期的なワークショップもあるし、経済的に許せばメンバーにもなれる。 ライブのヨガレッスンではその場で簡単な質疑応答をチャット形式で出来るから、会員どうしでのやり取りも可能で、参加できるときにすれば良いし後からアーカイブもみられる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧