これまで、小町では、数々の本や音楽の「教えてください」がありました。
その解決力に驚きつつ、これならば、ひょっとして、私が見たかったあの映画のタイトルもわかるかも……と思い、投稿することにしました。
見たのは、二十年以上前、夜中のテレビで、です。
たまたまトイレに起きたとき、何気なくつけたらやっていました。
ジャズの映画でした。白黒だったかカラーだったかは忘れてしまったのですが、古そうな映画でした。
ジャズに魅せられた男たちが、ジャズバンドを組む、というストーリーで、確か、四人組だったと思います。
印象に残っている場面があります。
メンバーのうち一人が、クラシックの出で、ジャズの「アドリブ」がわからず、他のメンバーに叱られていました。叱ったメンバーがジャズのレコードをかけ、「わかるか、ここがアドリブだ」と説明、その後、練習に戻るとき、クラシック出の男は、
「アドリブなんて誰が考えたんだ……きっとロシア(だったと思う)人だな」とつぶやいていました。(確かこの男はドイツ出身で、生真面目だという設定だったと思いますが、定かではありません)
たまたま見ただけなので、タイトルがわからず、ちゃんと見たいと思っていろいろそれらしきビデオも借りてみたのですが見つからず……もし、今回わかれば、ぜひ見たいと思っています。
お心あたりのある方、よろしくお願いします。