本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 奥さん(旦那さん)から何て呼ばれていますか

奥さん(旦那さん)から何て呼ばれていますか

レス14
(トピ主 1
💡
ニュートン
ひと
40才男性。30代の妻と小学生の子供が二人います。
結婚して10年以上になりますが、妻が私のことを「○っくん」と呼びます。(やっくん、ふっくんみたいなものです)
つきあい始めてからずっとこの呼ばれ方で、特に嫌いでもないのですが、さすがに子供が小学生高学年になってくるとこのままでよいのか疑問です。
妻もそろそろ変えたいそうですが、長年この呼び方ですし、他に良い呼び方が無いので続いてしまっています。子供っぽくなく、節度ある呼ばれ方ってどんなものがあるでしょうか。

みなさんは奥さんからどんな呼ばれ方をしていますか。
ちなみに私は妻を名前そのままで呼んでいます。

ランキング

レス

お互い

041
まちるだ
「ちゃん」付けです。お互い末っ子なので実家からそう呼ばれてるので・・ 家は子供が居ませんが 私は、子供が居ても名前で呼び合える夫婦っていいと思いますけどね 「お父さん」「お母さん」と呼びあう夫婦を否定するつもりはありませんが。 良き親の前にやっぱりカップルなんですから、 フレンドリーな呼び方で呼ぶのも夫婦関係のためにも いいんじゃないかな・・・

普通に…

🐤
20代後半、結婚4年目・子ども1人(1歳)の専業主婦です。 普通に主様の名前に”さん”をつければよろしいのではないですか?? これなら主様のご両親の前でも外でも恥じることはないと思うのですが。 その代わり子どもにはしっかり『お父さん、お母さん』と教え、子どもと話すときには『お父さん、お母さん』で話されれば子どもさんにも問題ないと思います。 私の両親はそうでした。 私も主人を『○○さん』と呼び、主人は『○○(私の名前)』と付き合った当初から呼んでいます。(結婚まで4年お付き合いしました) 主人とは同い年ですけどね

お互い名前で

041
あこ
夫は私を〇〇〇と呼び 私は夫を〇〇くんと読んでます。 子供の前ではパパママですが、2人の時間や2人で会話の時は名前で読んでます。

いいじゃないでしょうか。

🙂
てつ
仕事が手に着かず現実逃避中です。 私は30代半男性ですが,「てっちゃん」です。 呼ばれ続けて早20年ですので,いまさら代えてもらうつもりもありません。 嫁のことは昔は名前で呼んでいましたが,子供ができてから力関係がかわり,もう名前の呼び捨てはできません。 まあ,「おまえ」「あなた」よりあだ名で呼び合う方が自然でいいんじゃないでしょうかね。

なんか意味なく楽しいのでレス。

🐤
風泉[Who?]
人にあだ名を付けるのが好きな自分は年上の彼女のこと〇〇ちゃん(普通に名前)で呼びます。 彼女は僕のことを・・・あれっ何て呼んでたっけ?なんか気配?(念?)を感じて振り向くと目が合うような。それでも僕が気がつかないと「きみ・・・」と感情レスで呼ばれます。 言い訳がましいけどラブラブ?ですよ。

そのままでいいと思いますよ

041
うさぎさん
私達夫婦は26歳で夫とは高校の同級生でした。 今は娘が2人います。娘達の前では、お互いにお父さん、お母さんと呼び合います。 夫婦だけの時は、私は名前で呼び捨てか、名字に君付けかどちらかです。夫は私の事を名前にちゃん付けで呼びます。 トピ主様への呼び方も、別にこのままでもいいと私は思います。仲良しそうな感じが伝わってきて微笑ましいですし。

名前呼んでもらえない

041
imagine
新婚当初から、いや、交際中から名前で呼んでもらったことは数少ないです。お互い恥ずかしがりだったんですね。 それがずっと続いています。 いつも近くにいるし、そうでなくても話しかければ自然と「私に話しているんだな」と察してしまうからか、「ねえ」とか「ちょっと」とかの声かけばかりですね。 そして子供の前ではパパママです。 言葉を覚えだした子供目線で呼び始めたのがずっと続いています。

名前をそのまま

041
ほんのり
60代男です。 わたしは連れ合いをふだんは名前で呼んでます。「○○子さん」と「さん」をつけてますね。 子供たちは「お母さん」と呼びますが、連れ合いはわたしの母ではないので「お母さん」と 呼んだことは一度もないですね。 呼び名は関係性を反映するものですから、わりあい重要だと思います。

中学生の子供がいますが

041
フラッフィ
いまだに○○くん、××ちゃんと呼び合っています。 娘も気にしていません。 おじいちゃんおばあちゃんになったらどうなるかは、わかりません。

名前にさん付けで。

041
アイルー
私21才主人26才で私は「○○さん」とよんでます。主人からは名前にちゃん付けです。結婚前は呼び捨てでしたが子どもの前で呼び捨てだと父親の威厳的な何かが薄くなる気がしてさん付けでよんでいます。

子供できて変えました

041
みつき
子供ができるまで、お互い名前呼び捨てでした。 子供が喋るようになり、さっそく子供が真似しました。 その頃クレヨンしんちゃんも両親を「ひろし」「みさえ」と呼んでたんです。(その後クレームがあったのか、クレヨンしんちゃんはとうちゃん・かあちゃんと呼んでますね) 私は妻です。 呼び捨ては子供やお互いの両親の手前もあるし、この先お互いを日常的に「お父さん・お母さん」と呼び合うのは嫌だけど年寄りになって夫を呼び捨てにしている自分は想像できなくて「たけし」→「たけさん」(仮名です)というふうに呼び方を変えました。 親族の前だけでなく、知らない人の中でも呼んでも呼ばれても恥ずかしくない呼び方だと思うので、一生主人をこう呼ぶと思います。 その頃、私たちはまだ新婚(その前のお付き合いは3年くらい)で、子供誕生という節目もあったし、以前から夫を「たけさん」と呼ぶ後輩がいたので、割と違和感なくすんなりチェンジできましたが、今(主さんと同じで結婚10年以上で子供は小学生)呼び名を変えるとなると、なかなか大変なんじゃないかな~と思います。。。

旦那さま&奥さん

🎶
ギター祭り
30代前半、結婚1年目、子どもはいません。 妻→夫を、「旦那さま」 夫→妻を、「奥さん」 です。 お互いの親に結婚の報告をしたあとで、私がふざけて「旦那さま」でメールしたことがあったんです(今日の夕飯何にする?とか)。 そしたら、夫も「奥さん」でメールを返してくれて、それから面と向かっても言うように。 初対面なのに、ずっと昔から一緒にいたように自然体で話せたこともあって、この呼び方はお互い気に入っています。 お互いの親の前では、下の名前+さんで呼びます。 子どもができたら子どもの前では「おとうさん・おかあさん」になるかも。

トピ主さん宅と似た感じです

041
miki
私は妻です。 夫は私を「○○」下の名前で呼びます。 私は夫を「○君」下の名前にちなんだニックネームで呼びます。 後は、義弟夫妻も同じパターンで呼んでおります。 ウチには子供はいませんが、義弟夫妻には小学生の子がいますので、トピ主さんのお宅と近い感じですね。 特に甥っ子達も違和感を感じて無いようです。

ありがとうございました

💡
ニュートン トピ主
トピック主です。 皆様、レスありがとうございました。そのままでいいのではという意見が比較的多いのに意外な驚きと安心感を覚えました。しばらくこのままでいってみようとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧