本文へ

味音痴or敏感ってどうですか?(駄)

レス4
(トピ主 2
041
あじ
話題
ふと思ったんですが、味覚が敏感な人って、本当のおいしさが分かる
反面、何を食べてもおいしくなくて、ストレスがたまったり、食費が
かさんで、それはそれで大変なのではないでしょうか?

私自身、たとえばお米など、よほどビチャビチャや変な匂いがしない
限り、普通の炊きたて程度なら、どれもおいしく食べています。
本当においしいお米のおいしさに気付かない反面、どのランクでも
そこそこおいしく食べられるので、自分では満足しています。
(うどん、お茶、水、ビール/酒類も、ほぼ同様です)

逆に味にシビアなものといえば。。。たとえば焼きいもです。
田舎育ちでほぼ完璧な焼き方をマスターしていたので、たまに買う
焼きいもがハズレだと、好きなだけにがっかりも大きいです。
まぁ、こちらは季節限定なので、日常には支障ありませんが。
(お刺身、牛肉、お寿司も、こっちグループです)

ということ(?)で、皆さんの味覚にまつわる苦労やいい話があれば、
お聞かせください。

ランキング

レス

どちらかと言えば敏感です

041
たいこ
美味しいと不味いの区別が厳しい訳ではないですね。 味噌汁の味噌が変わったら気付いたり出汁が違うのが判る程度の味覚ですが 食べる事が好きなので嫌いな物はほとんど無く、料理の味は個性だと思い、どれも美味しくいただいてます。 不味いって言う頻度は年2~3回くらい。 これまでに食べて本気で不味いと思ったのは自販機で売ってた古米のブレンド5キロ1000円かな。

30年も前

041
じュん
高校生の時に読んだ生物の参考書のコラムの受け売りですが、 味覚が鋭い というのは、例えば、白ご飯を何もつけずに美味しく食べられる人、 あれこれ味付けにうるさくなるのは、味覚が鈍ってきた人、 とのことでした。 一理あると思っています。

トピ主です

041
あじ トピ主
たいこさんレスありがとうございます。 なるほど、料理の味は個性ですか、いい考えかたですね。 不味いという頻度が少ないのは、「個性的すぎる味」に遭遇する機会が 減ったということかもしれません、私。 平日の社員食堂、妻の料理、自分好みの外食、そりゃ外れないか。 そういや昔は、「そ・れ・は・む・り・で・す」って味に当たる 機会も、ありました。 彼女の作るごはんとか、よそのお宅のお料理など、あまり上手で なかったり、その家や地域独特の味だったりと。 その場に戻りたくはありませんが、ちょっと懐かしいですね。

トピ主です

041
あじ トピ主
じュんさんレスありがとうございます。 白ご飯を何もつけずに美味しく食べられる人、それは羨ましいですね。 だって毎日食べるものですから、それが美味しいなんて。 それを感じることができないと思うと、残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧