本文へ

部屋での喫煙をやめてくれない夫

レス17
(トピ主 1
041
ミッフィー
ひと
うちの主人はニコチン依存症だと思うのですが、小さい子供が二人いるのにリビングで煙草を吸います。
やめてと何度言っても無視で、何度も言うとキレるタイプ。ベランダで吸ってほしいと言っても吸ったことありません。
私も過去に吸った経験はありますが妊娠してからやめました。吸ったことある人がよく言うね見たいなことも言われました。
子供が産まれてからもやめてくれないので、近づけないようにしても同じ家の中ですので匂いはしてきます。
仕方ない仕方ないとやってきましたが、私が風邪をひいて喉が痛くなった時に、「今だけは吸わないで、喉が痛いから」と言ったら
また逆ギレ、「おまえは何でもひとのせいにして、それなら出て行こうか?」と言ってきたので「それで出て行くなら仕方ないね」と
言ってやりました。受動喫煙の事が書いてある雑誌を見せたりしても「科学的根拠がない!煙草が悪いなら世界中禁煙にしてみろ」
と私に言われても困るような事まで言ってきました。このような性格の人と結婚したのでわかってはいるものの、どうにか対策はないものかと困っています。家で吸うのは悪くないと思いこんで頑固なやつです。
私には両親がいないのと海外に駐在しているため、簡単に実家に帰るなんてこともできないのが残念です。
どうにかわからせる知恵をおかしください!

ランキング

レス

じゃあどこで吸えと?

041
よた
私は非喫煙者ですが、ご主人に同情するなあ。 ダメダメばかりで代替え案は出しましたか?自室だけにするとか、空気清浄機のある部屋だけにするとか。 正論ばかり言ってると愛想尽かされますよ。

止めさせるのは無理かも

041
なので、旦那様に個室を作ってあげ、そこでだけ吸うようにお願いするくらいしか方法が思い付きませんでした。 ベランダや換気扇前で吸うよう勧めるのだけは絶対止めてください。 周りの住人の迷惑ですから。 隣人のベランダ喫煙に悩む子作り中の主婦より。

喫煙者は迷惑ですよね……

041
ゆう
>ベランダで吸ってほしい ベランダで吸わせるのはやめて下さい。近所迷惑です。 (戸建で、隣近所とは煙も悪臭も流れないほど距離があるのなら問題ありませんが) >家で吸うのは悪くない 外で吸うよりは悪くないです。 結局、トピ主さんも自分(と子供)のことしか考えていないという点で、ご主人様が自分の事しか考えていないのと同じなのでは? >吸ったことある人がよく言うね見たいなことも言われました。 だから言う資格がないとは思いませんが、その通りでもあります。トピ主さんも今のご主人同様に周囲に迷惑を掛けていた。(私の友人に自室以外では吸わない人がいますが、トピ主さんもそうなら失礼をお詫び致します) >どうにかわからせる知恵をおかしください! カウンセリングを受けさせるしかないと思います。 正直、ご主人様はトピ主さんの言っていることが解っていない訳ではなく、解っていて、それでも吸っているのだと思います。 そういう人には何を言っても無駄です。トピ主さん自身、喫煙時代から煙草の害について知識はお持ちだったでしょう?それで止められましたか?

簡単です

🐱
ねこじゃらし
「もし科学的根拠がないから全く問題ないというなら、そのタバコ全部フィルター取って吸ってみろ。問題ないならまずくもないしまして咳きこむことなんてないはずだよね」 と言って、フィルター全部ハサミでチョッキンしてやりましょう。 これで怒ったら「フィルターの反対側から出てる煙を吸わされる身にもならず、よくそんなこと言えるね」とでも言ってやればいいのでは。 とりあえず最終手段としてお考えください。

そのままで良い

🐱
nagi
ベランダで吸われたら近所迷惑です。 そのまま屋内で吸って下さい。 それより空気清浄機を置くとかの アイデアはないのですか。

横ですが>ベランダ喫煙、迷惑です!

041
mi
家の中でも迷惑する煙を近隣にまき散らすのはやめてください。 家族もみな喫煙しないのに、自分の自宅で受動喫煙させられるのはまっぴらごめんです。

第三者から説得を

😠
erumo
男性という生き物は家族から責められると余計聞きません。 妻からなら尚更です。 それが同僚や上司などから言われると、あっさり聞きいれたりします。 どなたか(喫煙していない人で、受動喫煙の害に対して批判的でない人)にお願い出来ませんかね。 うちの夫も、やっとやっと部屋の中・ベランダでの喫煙をやめてくれました(生後4ヶ月の乳児がいます) ですが本当はそれでも意味はないのですよね。 喫煙して8時間ほどは喫煙者の呼気からニコチンがバラまかれていますから。 赤ちゃんに何かあってからじゃ遅いのに。

だったら

😠
元喫煙者
空気清浄機買ったらいかがですか? ベランダはお隣さんに迷惑かかるかもしれませんし。 受動喫煙の害って、どこまで信用していいんでしょうね。 受動喫煙が原因で病気になったなんて、どう証明したのでしょう? いつもそれが疑問なんですよね。 妊娠きっかけで喫煙やめたと書かれていましたが、それじゃ遅いっていう説もよく聞きますよね。 本当に気になるなら、結婚したときにやめたら良かったのに、と思います。 分からせる方法はないと思いますので、今ある煙害を適切に処理する方向で検討されるほうがいいと思います。 換気扇下で吸ってもらうか、清浄機を購入しましょう。

換気扇

💄
蘭子
換気扇の下で吸ってもらうのはどうでしょうか? 私もタバコの煙は大嫌いなので、もし家の中で吸われたら窓をあけ煙が外に出ていくように扇風機とうちわでバタバタ扇ぎ吸い終わった頃に消臭スプレーを撒き散らすと思います。超イヤミですが、本当に迷惑なんですよね。

部屋で吸うのは悪くないと思います

041
りんこ
ベランダでは吸わせないようにしてください。 近所迷惑です。 お隣まで百メートル以上は離れているなら大丈夫かもしれませんが、 煙草の煙は拡散しにくく、かたまりのまま飛んでゆくらしいので、 もっと距離が必要かもしれません。 リビングを締め切って喫煙部屋にし、 別な部屋をトピ主さんとお子様のリビングにしたらどうですか? リビングの煙はご主人の肺で清浄濾過するまで開放しないことを提案します。

迷惑掛けられてます

041
絶対嫌
ベランダに出るとたまに臭うんです。ほんとに吐きそうで迷惑です。かなりのストレスです。 絶対にやめてください。

ご意見ありがとうございます

041
ミッフィー トピ主
私はアジア圏(海外)に住んでいるのですが、同じ住まいの日本人の喫煙旦那様&喫煙奥様はみんなベランダと聞いていたので、ついつい夫にも勧めてしまいました。 こちらは排気ガスが凄いために暑くても窓を開けることがないので、このような事ができているのかもしれません。日本の常識から少しずれていて申し訳ございません。 こちらでも非喫煙者の気持ちは同じだと思うので気をつけたいと思います。夫にはせめて自分の部屋で吸ってほしいのですが、それもできないようです。リビングでTVを見ながら吸うのがよいみたいで、、訴えても実行してくれません。 リビングには空気清浄機はついているのですが、説明書には有毒な成分は吸い取らないと書いていました。 皆さんの意見を読んで、喫煙者の気持ちも少し考えようと思いました。私と子供だけじゃなく主人の体の為にもやめてほしいとも訴えているのですが難しいですね。 私の予想は、大病してから禁煙を実行しそうな気がします。一時、心臓が痛いと言っていた時あまり吸わなかったので、、

いい旦那さんじゃないですか

🙂
タバコ
他人の迷惑をかけず、自分が出した煙をちゃんと自分の家の中で 処理しているのですから。 ベランダや外で喫煙させることは絶対にやめてくださいね。 ご近所の方が迷惑します。 ご自身の体や赤ちゃんの体が気になるのなら、空気清浄器付喫煙部屋を 作ってそこで吸ってもらえばいいのでは。 或いは、禁煙させるか、ですね。

結局、結婚前にそういう事があると

041
にょん
考えないで気分で結婚しちゃうからそうなるんです。 全然すり合わせもしなかったでしょう。 そのときは「私が喫煙やめれば良いだけの話」とか簡単に考えて結婚したんでしょう。 自己中の父親と考え無しの母親のせいで子供は良い迷惑ですよね……。 親が快楽だけで行動する家に産まれた子供は本当に災難。

お願いします

041
スモーク3
部屋の中での喫煙をお願いします。換気扇の下やベランダでの喫煙は不特定多数の人間をも巻き込みます。トピ主家の問題ですから煙は室内から出さないよう、重ねてのお願いです。集合住宅に住む者より。

ぜひ、部屋で吸ってもらって下さい。

041
カフェオーレ
ベランダで吸われると他人が迷惑しますので、受動喫煙の迷惑は家族が被ってくださいね。 具体案としては喫煙部屋を設けるのはどうでしょう? 強力なタイプの空気清浄機を置いて、その部屋でだけ喫煙可にする。 それも無理なら空気清浄機を部屋の数だけ買ってその前でだけ吸う、とか。 それぐらいが現実的なんじゃないですか? ニコチン依存症まで行ってる喫煙者にいきなり止めろは無理なんじゃないですか。トピ主さんも元喫煙者ならご主人の気持ちも判るでしょう。 とりあえず、所構わず吸うことを止めることから始めては? わからせる知恵を…ってことですが、ご主人ちゃんとわかっていると思いますよ。 と言うか、喫煙者はきっとみんな、体に良くないことや子供に最悪なこともわかってるんです。 わかってて吸ってるんで科学的根拠を見せたとしても納得なんてしないんじゃないですか?

高性能空気清浄機を買う

041
空気清浄機
海外なら欧州(ドイツ?)製の水フィルター式空気清浄機が売っていませんか?日本から取り寄せて購入するよりかなりお安く入手できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧