本文へ

■最後の学生生活。悩んでます■

レス5
(トピ主 0
041
女子大生
話題
現在、都内某女子大学4年生です。今年で学生生活最後なので、台湾に語学留学をしたいと思っています。しかし、その期間が9月1日から11月18日と大学の授業と重なってしまいます。現在、私は卒業論文の授業(ゼミ)のみ週1日学校へ行っています。私の学校は、一般的に3回休むとその授業の単位がもらえないことになっています。しかしながら、実際3回以上休んでいる人でも単位をもらっているというのが現状です。私は、どうしても台湾への語学研修に行きたいのです!!学校(ゼミの教授)と話し合うべきでしょうか?それとも、語学留学はあきらめるべきでしょうか?来年就職をするので、この機会を逃したら、二度とチャンスはない気がします。

ランキング

レス

話し合うべき

041
ひよ
最終的には教授と話し合うしかないでしょう. ゼミで教授が何を求めているか. 単に出席が大事だとしか考えていない人なら難しいかも しれないけど,いま卒論がメインの作業ですよね. なら, ・九月の出発までに卒論の方向性や目処を立てること. ・留学期間中も,週一ペースくらいで卒論進捗状況を  メールなどで報告すること. ・留学がなかったと想定した場合と同等のクオリティを  卒論に求めること. これくらいは,学生側から約束してもいいと思います. 教授がわとしても,直接指導の方が把握しやすいし 指導もしやすい.卒論生を落とすようなややこしい事態は 当然避けたい.それを学生の都合で教授に若干面倒を お掛けすることになるわけだから,絶対に良いものを 書きます!クオリティ落ちても留学を言い訳にはしません! っていう姿勢を見せなければ. どのような教授か存じませんが,これくらい言ってダメな 人なら,しょうがないかも. まぁ,まともな先生なら大丈夫でしょう. 両立は大変と思いますが,頑張ってくださいね.

女子大生さんへ

041
ミニー
ご自分で台湾の語学学校に問い合わせて、夏~卒業前までのカリキュラムに申し込むか、留学施行業者に相談してはどうでしょう? そしたら期間はどうにかなりそう! じつは私も同じ悩み(行きたい国は違うけど)を持っているので気持ちはわかります!!

日帰り

041
理系
ゼミの日には帰国する、ってのはどうでしょう? > 週1日学校へ行っています。 へーっ、それはすごい。理系だと月~金は毎日ですな。 文系って、そんなに温いんですかぁ。

語学留学の時期

041
台湾在住
 まずはゼミの教授とよく話し合いましょう。 学生が学期中の授業に出席するのは当然という考えの方もいます。また、卒論が提出できずに卒業延期という事態を心配する先生もおられるでしょう。卒論を指導していただいた先生には、今後も大学院進学などでお世話になる可能性があります。あまり印象を悪くするようなことは避けましょう。  ところで、9月~11月のコースというと、師範大学の中国語センターなどでしょうか。台湾には中国語を学べる学校が多いですが、そんなにこのコースにこだわる必要があるのでしょうか。留学時期を前後にずらす、いつでも申し込み可能な民間の語学学校を当たってみる、卒論を早く書き上げて提出し冬休みの前に1~2回ゼミを休んで来台する、という方法も検討してみたらいかがですか。 充実した留学生活になるよう祈っています。

横ですが>理系さん

041
元文系
基本的に文系と理系では卒論へのアプローチが違うと思いますが。 理系の学部では何らかの実験の結果を卒論にするから実験のために大学へ通う(又は泊り込み)のでしょう? 文系ではゼミ室(研究室)でないと論文作成が出来ないわけではありません。逆に、膨大な資料を毎日持ち運んで部屋を独り占めするわけにも行かないし(通学も大変)、フィールドワークをするならば、そちらに出かけるのが当たり前でしょう。私も大学へはどのくらい進んでいるかの申告およびチェックのために行ってました。 文系の場合、大学に毎日来る来ないは論文とは関係無い場合が多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧