現在トロント郊外に3月~8月の6ヶ月の留学予定で滞在しています。
ですがコロナの影響で授業が始まり1週間で学校が閉鎖、4月末までオンライン授業になってしまいました。
また、私の住んでいる地域は図書館やレストランなども全営業停止になり、開いているのはテイクアウトのみかスーパーマーケットの数店のみで人の出歩きも少なく、まるでゴーストタウンのような状態になってしまいました。
ホームステイに滞在しているのですが、近所の散歩以外は外出禁止で現在引きこもり状態です。
こうなってしまっては、カナダに留学した意味を感じられません。家から出られず誰とも話せず、午前だけのオンライン授業。日本でオンライン英会話をしている状態となんら変わりません。ホストファミリーも1人で、会話はしますが彼女にも仕事がありますし、毎日同じ人とずっと顔を合わせて長い間会話をするのも疲れてしまい、1日1、2時間一緒にテレビを観て会話をするくらいになってしまっています。
日本の大学(2学期制)からは後半の2学期目(9月~)延長することも可能だと言われています。
しかし、お金が問題です。こちらの学校の学費は2/3ほど返ってきますが、航空券代やその他もろもろ結構かかっており、総額で考えれば実質1/2戻ってきたらいい程度です。次の学期に延期するなら4ヶ月間が限界です。
また時期的にも冬になってしまい、寒いところがかなり苦手なため、できれば夏に滞在したいとの思いもあります。
ただ、このオンライン授業でこの引きこもり生活が8月末まで続く可能性もあり、そうなればお金も時間ももったいないと思っています。
かといって2学期目から元に戻っている保証もないのですが…。
学校の単位などの関係で決断が迫られています。
親とも相談しましたが、悩みすぎて分からなくなってしまいました。
どなたかご意見いただけないでしょうか。