本文へ

披露宴、長男嫁の仕事は?

レス8
(トピ主 1
🐧
ホテル
話題
私は結婚3年目、三十代、1一人子供がいます。
さて、早速相談させてください。
来月、義妹の結婚式があるのですが、披露宴の際など、長男嫁として何か気を付けることありますでしょうか?
例えば、義両親は招待客などにお酒を注いだりして、忙しいと思うのですが、私は子供を見て食べてるだけでいいのでしょうか?
あと、このようなことをしたら、気のきいた嫁だと思われますよ(笑)、など、何でもいいので、宜しくお願いいたします。
来月のことなので、近くなってから義母にも聞いてみようと思ってますが、小町の皆様にも是非アドバイス頂けたらと思っています。

ランキング

レス

特にする必要もないと思います。

🙂
匿名
義妹さんはあくまで義理の中ですし、もし何かする場合もまず旦那様じゃないでしょうか? 下手に「気の利く嫁」なんて思われるとめんどくさくなるかもしれません。 それに最近は「長男」だからという考え方も薄まっているように感じます。 とりあえず何か頼まれたらその都度動くという方法がいいと思います。

何もしません

江戸切子
婚礼は地域によって異なるので何とも言えないけれど、 親族の控室では、来てくださったお身内(叔父夫婦)などに「本日はありがとうございます」と挨拶をすることは必要ですが、あとは普通に歓談されて良いと思いますよ。 披露宴の際は、 私の周り(都内です)では、親が招待客にお酌をすることはないので、(ホテル側ですべてやってくれます) 長男嫁も普通に着席してお食事をいただくだけです。 でも地域によってはお酌も必要であれば、義母さんにお聞きして、どうしたらよいか、教えてもらいましょう。

出しゃばらない

041
かーら
今まで結婚式で、花嫁の義姉が色々と出張るのを見たことがありません。 もし義姉が実母に次いで存在感示していたら、「義姉が結構権力持ってるんだなあ」という風に見てしまうかも。 それに、結婚式では花嫁さんを立てるべきでは。 義姉は子供ばっかり見てて、飲み食いしてて、少し気がきかないぐらいの態度でいいですよ。 義姉ばかり気立てが良いと目だっては、花嫁さんの邪魔になりますからね。

私のときは

🐶
私たちの結婚式では、お義姉さん(夫の兄嫁)もお酌まわりをしたり、たくさん写真撮影をしてくれたり感激でした。 でもトピ主さんはお子さん連れですので、お子さんが泣いたりぐずったら退席するなどお世話に専念しては?子どもの出席で雰囲気が壊れるを懸念するお嫁さんもいると思うので。

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半で長男の妻です。義弟の披露宴の時の話を。 義親は新郎側と新婦側のテーブルをまんべんなく回って挨拶をしていました。 義母に私たちも一緒に回りましょうか?と聞いた処、 新婦の両親と兄弟(既婚)だけ頃合いを見計らって挨拶に行って来てね、と頼まれました。 で、夫と二人で新婦のご両親と兄弟のテーブルへ行って、 「今後とも末長いご縁を宜しくお願いします」と挨拶し、雛壇に座っている主役の二人に、 「夫婦仲良くね笑」と声をかけました。 大仕事?が済んだ後は心おきなく夫と美味しい食事を堪能いたしましたです。ハイ。(笑)

我が家の場合

🐧
あんべ
義妹の場合、うちの子が2歳と6歳だったので、私は子供の面倒だけでした。 主人が、兄としてお酌して挨拶していました。 あまり出過ぎない方がいいと思います。旦那を動かせた方がいいと思う。

ありがとうございました

041
ホテル トピ主
でしゃばってはいけませんね 皆様の意見大変参考になりました。来週結婚式なのですが、あまり悩まず、でしゃばらずにいようと思います。ありがとうございました

私の結婚式で義姉の評判が良かったです

🙂
Sato
私自身の結婚式の際、夫の兄嫁にあたる義姉が 私の友人のテーブルに挨拶にまわってくれました。 後から友人達から 「おねえさんってとても感じの良い人だね」と言われたのを覚えています。 ま、普段からとても感じの良い人ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧