本文へ

寄りつかない嫁

レス387
(トピ主 2
😠
H/H
話題
私には子供が三人おり、それぞれ家庭を持ち、孫にも恵まれました。 長女のところは女の子が二人、次女のところは一男一女、長男のところは男の子が一人います。 三人とも車で30分以内に住んでいます。 長男の嫁のことで相談です。 長女と次女は毎週末、孫を連れて遊びにきます。婿は来たり来なかったりですが、あまり来ないかもしれません。 婿二人との関係は良好だと思っています。 長男は盆正月くらいしか来ません。嫁だけでたまに孫を連れてきていましたが、最近めっきり顔を見せません。 長男に用がある時も嫁の携帯にかけるのですが、何回もかけてやっと折り返しかけてきます。 何が気にくわないのでしょうか。 私も妻も、長男とは相性が悪いです。話も合わないし、特に私と長男は昔からよく喧嘩をしてきました。 ですが、長男のところの孫は内孫。我が家の名前を継ぐ跡取りです。 長男との相性はおいておいて、孫は大切にしてきたつもりです。 正直、長女と次女の孫たちのほうが何倍も可愛いですが…。 嫁にはそのへんの事をよく考えてほしいのです。 たとえ長男が実家に帰りたがらなくても、長男の嫁ならば、言い含めて引っ張ってくるべきではないでしょうか。 もしくは、嫁と孫だけで来ればいいのです。それが嫁のつとめです。 私たちが外孫を可愛がるのは当然なのだから、もしそれが気にくわないとしたら嫁の自覚が足りません。 娘の子と嫁の子は雲泥の差があります。 それに毎週末あっている孫と、たまにしか来ない孫では、やはり気持ちに差が出てきます。 重ねて言いますが、私も妻も、どちらかというと長男の子をたてています。 いったい嫁はどうしてあまり来ないのでしょうか。 どう言えば、毎週末くるようになるでしょうか。

ランキング

レス

そりゃぁ

041
あ~あ
あなたみたいな舅がいるからでしょ!!

お嫁さんかわいそうです

😝
そんな
トピを読んで正直、祖父母として自覚が足りないのはトピ主さんだと思いました。外孫の方が可愛いなんて。。。たいどに現れていたんでしょうね。仲良くしたいのなら平等にしてあげてください。

そうですね

041
うふ
まずは見本を見せないと! 娘さんにはお婿さんの実家に毎週末行ってもらいましょう!遠くてもそれが嫁のつとめです! ね!トピ主さん!!

内孫・外孫って

🎂
いちごのケーキ
わたしは内孫・外孫という言葉は好きではありません。 昔はそういう言葉があったのですよね。 今は、ほとんど使われていない言葉ですね。 どなたが他のトピで書かれていましたが、お孫さんに対する差別用語だと思います。娘さんのお子さんがその言葉を聞いたら、嫌な気分になると思いますよ。 同じお孫さんとして、娘さんのお子さんも平等に扱ってあげてください。 それに長男さんとの仲を修復せず、「嫁と孫だけ遊びにくればいい」というのはずいぶん自分勝手のように聞こえます。 ぜひ長男さんとよく話し合ってください。

さなけない…

041
還暦ばあさん
自分のご子息一人まともに向かい合えないのに、それを嫁に取り持たせる?恥ずかしくないですか?情けなくないですか?父息子何年ですか?嫁なんて何年ですか?何で嫁が不仲の父息子取り持つの?自分の娘に聞いてみなさい。それが答えです。そんな主様だから寄り付かないんですよ。 別にいいじゃないですか、内孫だの外孫だの。 私も息子、娘それぞれ孫もいますが、どちらも普通に仲良くしてますね、孫達もいとこ同士ですからよく遊びますよ。 うまく交流が持てないのは主様とご子息の問題。うまくいかない人ほど内孫だのとこだわりますね。

自分の娘たちは?

🐱
れもん
あなたの娘さん達は、ちゃんと嫁の務めを果たしているんですか? 毎週のように実家に入り浸りで、そのほうが問題あると思いますけど。 娘さんの舅、姑さんもあなたと同じ事、思っていると思います。

物理的に無理

041
分身の術
あなたの娘さんは毎週、あなた方の家とそれぞれの夫さんの実家を訪問されているのですか? それは大変ですねぇ。 なかなか真似出来る人はいないと思いますよ。 子供だって、たまには他の所(テーマパークとか)に遊びに行きたいでしょうに。 解放してあげて下さい。 え? 娘さん達は夫さんの実家には行ってない? それで、どうして長男の奥さんだけがあなた方の家に来なくてはならないと思えるんでしょうか? とても不思議です。

もっと柔軟に

041
さとー
失礼ながらトピ主さんの考えは現在では古いです。 長男だとか嫁・内孫・外孫や跡取り等の言葉が既に駄目です。 今は結婚したら別家族で個々の家族の考え方が主流になりつつあります。 (嫁になったとか家に入ったとかではなく新たに家庭を築くの考え方) ちなにみどんなに仲が良くても毎週末はありえません。 彼らにも都合がありますしね。 トピ主さんが上から目線と言うか横暴な態度ですと 最悪疎遠にされる可能性もあります。 そのあたりについて参考になる良いレスがいくつもあると予想されます。 良い機会ですので、それらのレスを読んで理解し 考えを改めることをお勧めします。 それらのレスをスルーしたり、そんな考えは受け入れられないとの 結論でしたらどうぞこれまでと同じように対応されてください。 その結果、今後どうなるかの結論が遠くない未来に出るでしょう。

きっと、長男さんが言っているんですよ。

041
ビターチョコ
「行かなくていい」 「電話に出なくていい」 長男と折り合いが悪いのに「嫁の務め」と言われても説得力がないし、 もし夫に止められていたら行けないでしょうね。 あとはもしかしたら、立ててると言っても、滲み出てるのでは? 「娘達の子供の方が可愛い」と。 長男さんが一番に感じているのではないかと思います。 嫁を責める前に息子でしょう。 ところでその娘さん達は同居ですか? それなら良いのですが、別居で毎週実家に遊びに来ているならどうなの?と思いまして。 私は実家より婚家へ行く方が多いので、毎週末遊びに来ている娘さん達はいつ行っているのでしょう。 (平日にちょっと顔出し程度かな?)

疑問なんですが

041
強気な長男の妻
毎週末、実家にやってくる娘さん2人はご自分の夫実家には、 いつ行ってるんですか?? 息子の奥さんだって毎週末、自分の実家に行ってるのかもしれません。 あなたの2人の娘さんのようにね。 だとしたら、とっても親孝行なお嫁さん(娘)じゃないですか。 どうしても長男夫婦に実家に来てもらいたいなら、 まずは自分の娘さん達に、何をおいても先に夫の実家に行くように 指導してからでしょうね。 こっちは良くて、あっちはダメという理不尽な要求をすれば、 ますます長男夫婦は来なくなりますよ。

そりゃあ、来ないですよ。1

041
あはは
だって、あなた達は息子さんの奥さんから見れば、 血縁関係も全くない、育ててもらった記憶も、楽しい子供の頃の思い出もない、 産んでさえもらっていない、早い話、他人の老夫婦でしかないですもの。 でーも、それでも、愛する伴侶として選んだ相方が(この場合、あなた達の息子さんの事ですね)、 『自分の大切な両親として夫婦して付き合っていきたいのだ…悪いが少し我慢して俺の親と付き合ってくれないかな…?』といった雰囲気や空気を察して、息子の奥さんってものはご主人の両親と 『渋々付き合ってあげている』のですよ。 最近の息子族の妻はほとんど皆んなそんなモンです。 ちなみに外孫、内孫は今現在は死語です。 江戸時代に年貢の取り損ないを防ぐ為の家制度という概念が幕府によって始まり、 それがほとんどそのまま、1898年に国民のルールである民法によって、 家制度という形(早い話、長男主義の事です)で定められましたが、そのほぼ50年後、 1947年には民法の大改正というものが行われ、国が定める国民のルールから 『家制度(長男主義)』は完全に無くなりました! つまり、息子両親も、息子奥さん両親も、同じ力関係でしかないのです。 

行かなくてもいい

🙂
加奈子
H/Hさんのトピを読んで、うちとちょっと似ているかなと思いました。 私も長男の嫁ですが、義理の実家にはほとんど行きません。 H/Hさんの場合も、ご長男夫婦が帰りたくならそれでいいと思います。 長男の嫁の自覚とか、つとめとか、そんな法律ありませんし、 はっきりいって、H/Hさんみたいな考えのいる義理の実家なんて行きたいと 思うほうがおかしいのでは? 私は我慢してまでも義理父母と付き合うつもりはありません。 所詮他人ですから

嫌な姑だなぁ。

041
ななかまど
嫁の立場から申しますと、嫁のつとめ、嫁の自覚、~すべきとか… 一方的なトピ主様のような姑には会いたいとは思いません。 そのうえ外孫が可愛いとか…。 これじゃ、寄りつかないのも当然ですよ。 トピ主様、ご自身がそう仕向けていますよ。 客観的に考えて、ご自分でも嫌な姑だと思いません?

そりゃあ、来ないですよ。2

041
あはは
つまり何を御理解すべきかと言いますと、 あなた達は息子さんの奥さんに気遣ってもらって当たり前と勘違いされていますが、 息子さんの妻にしてみれば、自分の夫があなた達に気遣いすればいい事で、 女房である自分は自分の実家の実の両親を大事にするという事です。 なぜならば、両家の両親ともに昔と違って、同レベル、同力関係であり、 自分達はどちらの両親の戸籍にも属さず、独立した所帯、戸籍を持って生活しているからです。 その上で親族関係を密にしたいと、あなた達がご希望するならば、 関係を持ってもらいたいと切望する側が、願いを聞いてほしい相手側に気遣いをするのは 社会の当たり前のルールです。 あなた達は息子さんの奥さんに息子さんが実家に寄り付かない責任を押し付けていますが、 息子奥さんにしてみれば、息子さんとは人生を一緒に生きようと結婚しましたが、 あなた達は息子さんがその女性と結婚してくれたおかげで、 その奥さんと知り合えただけの関係です。 つまり『おこぼれにありついているだけ』の関係です。 順序が逆なのです。 息子夫婦、そして息子奥さんと仲良くなりたいのならば、息子に仲介を頼まなくてはならないのです!

トビ文を呼んだだけで

🐶
ろけっと
足が遠のくお嫁さんの気持ちが解ります。 因みに御長女さん、次女さんは其々御主人の御実家へは 御自分たちの御実家以上に行かれているのですよね! だとしたら、其々の御主人の御実家は良い方達なのでしょう。 主様と御長男とは相性が良くないとの事。 それは嫁として伺いにくいかと・・・? ましてやこういう不満はどちらかというとお姑さんから出てくる意見だと思うのですが、 舅さんからのご意見って信じられません・・・ 何故毎週行かなくてはならないのですか? 強制ですか?おかしいです! お嫁さんが云々より御長男と向き合ってお話して下さい!

ひぇ~。

🐴
jin
毎週、義理実家に顔を出せと、そして長男は嫌いだが嫁は孫連れて来いと… 正直に言いますね。 そんなこという姑、嫌われて当然です。 トピ主さんの年齢、土地柄では長男の子を大切にするのが当たり前かも しれません。 でも、現在の嫁世代には理解出来ない風習です。 「それが嫁のつとめでしょ!」っていうのがトピ主さん世代で 「何、時代錯誤なこと言ってんの?」って思うのが嫁世代。 長女、次女が顔を出すのは、そこが実家だからです。 現にお婿さん達はあまり来ないんですよね?そこが実家ではないからです。 長男のお嫁さんが寄り付かないのは、長男が行きたがらないかもしれません。 普通は義理実家なんて夫が行くって言わなければ行きたいと思う所では ありません。 長男の事はあまり好きではない。外孫の方を可愛がるのは当たり前だ… そんな風に思ってる人の所に進んで遊びに行きたがると思いますか? 行くのが「義務」だったとしてもそればかり主張するのではなく、 長男夫婦が居心地が良い環境を整えたらどうですか? 孫だけ可愛がればいいってものではないですよ。

あなたの二人の娘さんは?

😠
イライラ
読んでいておかしくなりました。 長男の家族に毎週帰って来いといってらっしやるのですね? なら、あなたの娘さんも毎週旦那さんのおうちに行かなきゃ。 それとも、土曜は旦那さんの実家、日曜はトピ主さんのところと日々移動してらっしゃるのですか? 娘さんにも、同じように話されたらいかが?

レスします

😨
あらまぁ
えっと、自分の娘は嫁に出てもいつまでもかわいい娘扱いして、 よその娘さんには、嫁としてもらったんだから、嫁の務めをしろですか? 嫁ヨメ言うなら、ご自分の娘にもココ(トピ主さん)の家を出て 嫁に行った他家の人間で、もうココに帰って来られる人間じゃない事を しっかりと自覚させてからにしてくださいね。あ、もちろんトピ主さん 夫妻も、どちらかと言うとなんて甘い事言ってないで、長男一家だけを 立て、嫁に出た娘たちはよその嫁で、可愛がる筋合いなんてないって 事を、舅姑として自覚しなくては。 お話し合いはそれからですよ。

嫁ではなくて長男に

🐷
ブタまん
不満があるなら、長男にいいましょうね、お父さん。あなたがたと長男の関係がよろしくないことは、嫁には関係ありません。 で、嫁から言わせてもらいますと、夫に姉妹がいる場合、さらに姉妹が両親と良好な関係が保たれている場合、なかなか難しいですね。しょせん、実娘に嫁は敵いませんし、意識していなくても、較べられるものです。孫の年齢が近いとさらに拍車がかかりますから。 長男と連絡を取りたかったら、長男の携帯に連絡しましょう。自分の子供なんですから。まるで嫁がすべて悪いみたいな口ぶりですが、長男との関係は結婚前から良くなかったのですよね? 長男との関係修復をまず考えましょう。家族の問題です。そうすればもう少し行き来が復活するかもしれませんね。 どちらにしても、姉妹がいる夫の嫁に出番はないですよ。あなたのホンネは「息子と孫」なんですよね?嫁だって分かっていますよ。

逆に質問

😠
もぐら好き
舅姑という人たちはどうしていつも悪いのは息子ではなく嫁なんですかね? 不思議で仕方ありません。 トピの件ですが、夫が行きたがらないような場所には行きたくありません。 何が気に食わないとかではなく普通の家族ならそうでしょう? あなた方夫婦と息子さんの関係を改善するのは、あなた方夫婦と息子さんであって嫁の仕事ではありません。

う~ん。

041
ふわり
行きたくない気持ちわかるような。 そこに行っても楽しくないんでしょうね。 長男の嫁だからとか、嫁のつとめだとか、自覚が足りないとか、思われていたら、嫌だな。娘さんの子がかわいいなら、それでよいのでは? 実の子でさえうまくいかないこともあるのです。相手に求め過ぎなのでは? 義務や形式ではなく、もう少し、お嫁さんの気持ちを考えて欲しいような。 私なら、行くことがストレスになると思います。どうしたらよいか…楽しければみんな寄ってきます。

仕方ないです

041
neko
義父母が好きでないからですね。 でも、私も義父母は嫌いですが、近くにいたら行くと思います。おしゃべりなので、話し相手になればだれでもいいってかんじかな。お嫁さんはおとなしい人なんでしょうね。 行って、美味しそうなご馳走が並び、お持ち帰りのおかず等あればなお、良いって感じですかね。 やはり、お嫁さんを上から目線でなく近所のよその若奥さんと話すように言葉を選びながら接するとうまくいくと思いますよ。 だいたいお姑さんは赤の他人の若奥さんとは上手く話せるみたいですよね。 よく仲が悪い嫁姑のどちらもいい人だったりします。 頑張ってください。

はははー

041
あちゃも
そりゃ、寄り付かないでしょ!当たり前です。なんでわかんないのかねー

これではね~

うわ
まず息子さんと仲が悪いならお嫁さんが夫(息子)の気持ちを差し置いて義父義母のところに来る、のは難しいでしょう。だって奥さんなのだし自分の作った家族が大事でしょ?本当は夫(息子)の意向に沿っているのだから両親からしたら良い嫁として喜ぶべきことのはず。 息子さんとは何が原因で昔から仲たがいしてるのですか?そこを解決するのがあなたの望みがかなえられる一番の近道じゃないかしら。 またあなたのお話の中で感じたのですが、内孫、外孫、だから可愛い可愛くない、とか跡取りの自覚とか、引っ張ってくるべきとかと、型にはめて物事を考えてしまうのは今の世でもはや合いません。息子さんがいても跡は気の合う娘さんにで何が悪いのでしょう。その方があなたたちお二人にとってもずっと幸せなのではないですか(今は跡取りというのも死語になりつつあるようですよ)。何倍も可愛いお孫さんと一緒になれるし。内孫を立ててるから良いということはないですし、そのぎこちなさは相手にも伝わっているはずです。 ねばならないという考え方はみんなを堅苦しくし幸せではないですよ。心でのお付き合いを。

開いた口がふさがりません。

🐱
milk
>いったい嫁はどうしてあまり来ないのでしょうか。 会いたくないから、来ないのでしょう。 >どう言えば、毎週末くるようになるでしょうか。 この掲示板を見せて、気持ちが変われば、来るかもしれません。 が、恐らく来ないでしょう。 「内孫」「跡取り」「嫁のつとめ」「嫁の自覚」・・・ 開いた口がふさがりません。 電話もメールもいや、近寄りたくありません。 なにを言っても通じない、会話にならないような気がします。 想像ですが・・・ トピ主様のような親御さんは、息子の結婚相手(「嫁」と言いません)から見れば、破談にしたいような方です。 それでも結婚したのは、主様と長男の仲が悪いから、なのでは? こんな考え方をされて、息子の妻に言いたい放題な親御さんがいらっしゃること自体、驚きです。 でも、長男である夫と仲が悪く、つきあう必要がないなら、我慢するかな、と思います。 重ねて、長男さんは、結婚して自分の家庭を作ったのです。 「長男の嫁」ではなく、息子の妻です。 主様は結婚された娘さんの親から同様のことを言われても、当然と思われるのですか?信じられません。

それは・・・

041
てん
あなたが嫁の務めや、内孫外孫、跡継ぎなど時代錯誤なプレッシャーを与えてるからでしょう(笑 長女と次女の孫たちのほうが何倍も可愛いですが…。>こんなこという, 祖父母に大事な我が子をわざわざあわせに行きません。 嫁に言ってないとしても自分の子を跡取りだから立てるなんて孫を家督の道具にしようとしてる祖父母にも会わせたくないです。 まずあなたの考え方を根本的に思い直したらもうちょっときてもらえるかもね~。 この調子だと跡取りだなんだかんだと嫁の前で暴走してそうですね。

娘の舅も

041
はる
主さんと同じ考えかもしれませんよ 嫁も貴方の娘の様に自分の実家の方がいいのでは?

まさにあなたの長男嫁と同じ立場です

041
まるりん
私も長男嫁、義実家には2人の嫁いだ娘がいます。長女はほぼ毎日顔を出し、週末には子供を連れて実家へ、次女は子供はいませんが、月に2度ほど実家に帰ります。 一旦嫁いだ娘のくせに、いつもいつも実家べったりで気持ち悪いです!!! 私の実家は遠方で年に1回帰れればいい方です。 それに対して、長女は、夫の帰りが遅いといっては実家に夕飯を食べにきたり、毎回おかずを持って帰ります。 私も子供が2人いるので(義実家にとっては内孫、跡取り)、嫁の勤めとして月に2回ほどはかかさず顔を出していました(車で1時間かかります)が、行く度に毎回小姑とその子供がはびこっていて、嫁としての立場もありませんし、いつもお客さん状態です。あなたのように自分の子供が下に見られるのも分かっていますので、面白くもありません。 あなたにとっては嫁いだ娘は大事な家族でしょうが、嫁にとっては赤の他人! なぜ毎回、小姑と顔を会わせなければならないのか! 嫁に頻繁に来てもらいたいなら、娘との付き合いをある程度自制すべき! 嫁だけが、血がつながっていないのですから、もっと気を使うべき!

よく考えるのは貴方

041
wiu
貴方の、自分にだけ都合のいい「○○するのが嫁のつとめ」 という考えが不愉快なのでしょうね。 外孫を可愛がっていることは関係ないと思います。 では、どうしたらお嫁さんが毎週末来てくれるかを書きます。 「とにかく顔を見せてほしい」と1回呼びます。 その1回に今後のすべてがかかっています。 まず、厭味や不満を一切言わないこと。 嫁のつとめや嫁の心得などを説くことも論外です。 子育てについて口を出すのもNGです。 容姿や服装、貯蓄や性生活にも絶対に触れないでください。 とにかく褒め、感謝し、日々の苦労をねぎらうことです。 「来てくれてありがとう」 「息子が我がままを言って苦労をかけてないかい?」 「何かあったら力になるから言ってくれ」 「たまにはゆっくり休む日も必要だよ」 そう言って、お小遣いを3~5万円ほど渡してください。 毎週末来てほしいならそのくらいするのが舅の「つとめ」です。 他人に求めてばかりではいけません。 貴方が変われば、お小遣い無しでも来てくれるようになります。

こういう古すぎる考えの方にはどう言えばいいのか

😣
かのこ
基本的に、今の時代「長男の嫁だから自覚しろ」だの「嫁のつとめとは・・」だの、そんな価値観の女性はものすごく少ないですし、いたとしても昔とは覚悟の程度がものすごく浅いものです。 何が気に食わないのか・・?って、そういう「嫁なら我慢しろ」という考えを押し付けてくる義両親の居るところへ来る気がしないだけでしょう。 来たくないから来ない、これが普通なのです。お嫁さんは、以前は色々と我慢していたのかもしれません。 舅姑からだけの説明では、なにも真実が分かりませんし。 人間誰しも、上から古い価値観を押し付けてくる人たちと付き合う義務はないですし、夫の親だとしても尊敬できる人格か、わざわざ出向いて会いたくなるような人物か、が問題なのです。 もちろん、嫁のほうもですが、相性が悪いのに付き合うのもバカバカしいですよ。 仲が悪かった息子さんを言いくるめてでも連れてくるのが嫁?嫁は万能のスーパーマンじゃありませんよ。 会いたがらない相手に無理強いすることはできません。 実の娘さんやお孫さんもいるのですから、もうそれで満足してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧