本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が他の子供から暴力をされた時、どう対処しますか?

子供が他の子供から暴力をされた時、どう対処しますか?

レス38
(トピ主 0
041
ケロヨンピル
子供
先日、地域の子供サークルへ行った時の事です。

息子(1歳3ヶ月)が、3歳くらいの女の子と、同じおもちゃで熱心に遊んでいました。子供同士の世界だからと、1歩下がったところで遊びを観察していると、いきなり、その女の子が大きな木箱を持ち上げ、真横に立っている息子の側頭部を殴りました。ビックリして、箱を押さえ、2発目からは息子を守ったものの、当の息子はビックリしたのと痛いので、大泣きしてしまいました。

私はすぐに息子を抱っこして泣きやませながらも、その女の子の親を探すと、どうやら離れたところで立ち話に夢中になっている様子で、何も気付いていないようでした。

3歳くらいのその女の子は、誰の監視もないので、その後も他の子のおもちゃを取って逃げたり、おもちゃの取り合いに負けると大声で泣きわめき、おもちゃを投げる、他の子をどつく、等やりたい放題でした。

まさか子供相手に本気に怒るわけにもいかず、かといって無責任な親をつかまえて注意する勇気もなく、息子と一緒に私も泣きたい気持ちと怒りでいっぱいになりました。

ランキング

レス

怒っていいですよ

041
とむ
まず、確認しておきますが お子さんはその女の子の遊んでいるおもちゃを取ったり 壊したりしてませんか? それが無くいきなりでしたら怒って良いです。 「何やってるの!痛いでしょ!?止めなさい!!」 ご自分のお子さんを守って大声で。 女の子に謝らせて下さい。 出来なければ「ここはお友達と仲良く遊ぶ場所なの。 仲良くできないならお母さんと一緒に居なさい」 と追い出します。 他の子に手を挙げても同じ態度ですよ。 私は「怖い母ちゃん」になります。

注意するのが当たり前

041
りんごっち
聞くまでもなくその子に注意するのが当たり前だと思う。 「あぶないからやめようね」 「ママに怒られるよ」 声を荒らげなくてもこの程度ならまったくの見知らぬ子にだってしましょうよ。 子供が暴力をふられて放置すれば、ご自分のお子さんも暴力は容認されるものと思ってしまいますよ。

大変でしたね・・

041
泣けてくるくらい悔しいですよね。子供ってすごい行動に出るから・・。お子さんは大丈夫でしたか? 相手のお母さんにはさりげなく「この間こんなことがあったんだよ~」と話してみるのはどうでしょう・・はっきり言わないとだめなときもあるとは思いますが  難しいですね・・。 私はせめて、何かされた場合を見たときは子供本人に注意します。 デパートなどの遊び場で変にしきっていじわるしてたりする子は 大抵その時親が離れている子です(年齢は大きくても)。おじいちゃんとかに連れられている子もよくある。 寂しさを感じてとか疲れてるとか、そういうことから他の子にあたってるのだと思います。 だから親がそばにいない子には警戒しています。

私も迷ってしまいます

041
みきこ
乱暴でおもちゃを独り占めしてしまう子って、たまにいますよね。 うちの子(2歳4ヶ月)は男の子なのですが、気が弱いのか今のところお友達に暴力をふるったり、おもちゃを取り返したりしたことはありません。 私の場合、自分の子供が叩かれた時、すぐにその子に「駄目よ!」って言うかな。 怪我をするくらいの暴力なら、親に直訴しますけど。 先日、親子教室で先生が、「しつけができていない子は可愛そう。暴力的な子って、周りから白い目で見られるようになるし、お友達が寄って来なくなる。その母親も同じ目にあう。3歳までに、母親が教えてあげないと、その子はずっと暴力的なままよ。」と言っていました。 きっとその子は、普段から暴力的なところが多いのではないでしょうかね。 その子の母親は、自分の子供の性格に気付いていないのでしょうか?

タイムリーな特集やってますよ

041
レモン石鹸
http://baby.goo.ne.jp/nonmember/topics_new/comomama/yomimono/07/ 参考になるのではないでしょうか?

その場で子供をしかる!

041
ちょっとだけ先輩ママ
息子さんが3歳の女の子の気に障るようなことをしていなかったのに、いきなり箱でたたかれたなら、その場で”小さい子にこんなことしちゃだめだよ!”って私ならしかりますね。 ビシッと言ったほうがいいよー。子供はびっくりして”ごめんなさい・・・”って言ったりしますよ。(私が恐ろしかっただけか?) 親が気づいていないならちょうどいい、ビシッとしかりましょう。 自分の子供がやられたから、だけじゃなく、小さい子にそんなことしちゃいけないって教えてあげないと!3歳ならわかるはずです。 子育ては気合が大切ですよ!

子供だから叱るのでは?

041
なみ
子供相手に本気にしかれない こういう周りが子供をしつけられないんだと思う。 怒鳴らなくても、まじめな顔で 「そういうことしたら痛いでしょ?いけないよね?」 って言うだけでも違う。 親を探すより、その子の目を見るほうがいいと思う。 そういう自堕落な親は、自分の子供が叱られている 事だけには敏感でなぜかすぐ来ます。 私は子供にやめようね、とか言います キツイ言い方でなければ、相手の親御さんも 気を悪くすることは少ないです。

自分の子は自分で守らなくちゃ

041
ちゅぴ
お子さんが1歳3ヶ月でしたら、ようやく他の子と関わり始めた頃でしょう。これからますますお友達との関わりが増えて、こういったトラブルも多くなると思います。 私も、始めの頃は他の子にどう言ったらいいか、どう関わったらいいかわからず、悩みました。でも、そういう時の親の態度って、自分の子も見ているのよね。もっと大きくなって、言葉もしっかりしてきたら、相手の子に適当な事言ったら、自分の子に何故?って聞かれますよ。それに、子どもって、しかられないと、やっていいんだって思うみたい。 他の方も発言されてましたが、全然見ていない親の子度に限って、すごい事してたりしますね。自分の子から目を離してはいけないって思ってしまいます。その子にはさりげなく、ママ何処?ってママの所に連れていって、遊びの輪から排除しちゃいましょう。

ん~~~難しいですねぇ

041
コーヒー
親がきちんと躾けていれば問題ないのでしょうが、まだ3歳くらいの子の場合「危ない目にあうかも」「うっかりとはいえ、危ない目にあわせてしまうかも」というどちらの可能性もありますよね。上手に遊べない子ってやっぱりどこにでもいます(だから仕方ないって事ではないですが)。まだ分別の難しい、そんな3歳児のそばに、1歳過ぎの我が子をおいておく事はしませんでした。我が子を、その輪に入れる前に、他の子の年齢や様子を見ればだいたいわかると思いますが。まわりも同じく1歳過ぎくらいなら、3歳児ほど強い暴力などないでしょうし、そういう意味では安心もできますが。我が子の年齢、まわりの子の年齢、遊び方をよく見てから輪に入れてはいかがですか?3歳くらいでは「小さい子には優しく」という事が理解できない子もいます。そういう点を理解するのも大事では?うちも1度だけ、1歳頃に3歳児に突然石で頭を叩かれた事があります。親の私が色んな意味で勉強不足だったと反省しました。

注意していいと思います。

041
なつぞら
私の子供(2歳・男女双子)も、最近公園で 同じような目に合いました。 相手は、1歳上ぐらいの男の子で 砂場で遊んでいたら、おもちゃの取り合いになり (そのおもちゃ、うちのだったのですが) 相手の男の子が力で勝ち、挙句、持っていたスコップで 我が子達の頭をポカポカ叩いていました。 で、その子の親は…ちょっと離れたベンチに座り のほほーんとしていました。 その子がまだ叩きそうだったので、手を制し 「叩いたらいけないよ。相手が痛いでしょう?」 と言うと、親がビックリしてすっ飛んできました。 (その後は親が子に注意していましたが…) いけない事を教えるのは、親だけじゃないと思います。 その場にいたトピ主さんでも、注意すべきだと思います。 ただ、我が子がやられたから、と感情的にならずに あくまでも「周囲の大人の1人」として注意して下さいね。

何もしません

041
ふみか
私はそういう親が見ていない子もいるから、子から離れないで遊ばせています。過保護って思われているだろうなって思いますが。(うちは2歳です) 先日も、うちの娘が持っているおもちゃの包丁をとりあげさった同じ月齢くらいの子。父親は放置でした。親に文句言っても逆ギレされても困るので娘には「ああいういじわるな子もいるよ」と言ってなだめていますが(聞こえるようにいったけど、無視された)。 本当に、子供はいじわるや暴力をする子は親が見ていない子だと思います。でも、「親が見ない」のもその親の方針だろうから、ほっておくしかないと思います。 私なら、暴力をされたら「こういうことをされました」と母親にいいつけ、その場をさっさと去ります。一緒に遊ばせるのは嫌ですから。 小さい子は本当によく見ておきましょうね。自分の子がするときもあるかもしれませんから。(責任とれないですよねぇ)キツい言い方ですが自分の子だけ守っているしかないと思います。

横です

041
TO
りんごっちさん 「ママに怒られるよ」という注意の仕方はよくないです。 誰かに怒られるからしてはいけないのではなく その行為は危険、迷惑だとちゃんと説明してあげなくては。 こういった叱り方は、やめたほうがいいです。

叱って下さい

041
教育評論家もどき
木の箱で殴ったんですか?それは危なかったですね。勿論、すぐにその子を叱らなくてはいけません。そして、母親にも注意する。 3歳くらい迄のこどもって、仲良く遊んだりできないそうですよ。単にそばにいるだけで、勝手にひとりひとり遊んでいる。こういうのを平行遊びというそうです。 そして、揉めそうになったら、さっとお互いを離すのがいいそうです。この年齢は、言い聞かせて分かる年齢ではありません。 この件では、相手の子にびしっと叱ればいいと思います。くだくだ説明はいりません。混乱するだけ。

注意しましょう

041
おばんです
突然のことで、さぞかしビックリなさったことと思います。 お子さんの頭の具合はどうですか? 傷になったりしていないといいのですが…… ハッキリいいますと、この手の子というのは、必ずどこにでも出没します。 そのことは、今後覚悟しておいた方が良いです。 私は、他人の子供でも注意していいと思います。 注意してあげた方が、その子自身のためになるからです。 もしも、その親に何か言われても、悪いことは一切していないのだから、堂々としていればいいんじゃないでしょうか。 ただし、乱暴な子にも、ストレスを抱えていたり、お友達と係わりたくてもどうやって係わればいいか分からずに……、なんてこともあるかもしれません。 それに、乱暴な子を持つ親御さんも、悩んでおられることが多いです。 親としては、我が子が乱暴されたらカッとくる気持ちは当然あると思いますが、そこはグッとこらえて、厳しくとも優しさをもって注意するといいんじゃないでしょうか。 「地域全体で子育てを」と言われて久しいですが、「我が子だけでなく、他人の子も共に育てる」意識が必要かなあと、私は思います。

何でそんなに目くじら立てるの?

041
すみれ
子供って言葉が不自由なので、 手が出ることが多いと聞きました。 自分のコがやられて悔しいでしょうが、 そんなに怒ることでもないと思うんだけど。 やったり、やられたり・・・ ウチのコもよくありますよ! 子供に対しては怒りは湧きません。 子供にだって世界がある。 まだ善悪の判断は難しい時期。 注意する人がいなければ、解らないでしょ。 そっと良い方向へ導いてあげなくちゃ。 けれど、親御さんの態度は気になります。 悪いことをしても無視(気づいてない)のは問題外。 叱る人がいなければ、子供に直接 「危ないからやめようね。」と注意しますが。 一度、他のコが作ってた積み木をウチのコが壊しちゃった時、 他のコのママが、自分の子供に 「こっちで遊びなさい。」と背中を向けました。 こういう親には絶対なりたくない。 どんなコとでも仲良く遊べるように・・・とは無理でも 偏見を持たないようにと思ってます。 子供が「○○くん、叩くから嫌い!」と言っても 「そっかぁ。じゃあ叩かないで!って言えばいいじゃない。」 と。

お返事ありがとうございます。

041
トピ主です。
トピをたてた後も、いろいろ考えていました。 私が親として、人間として、どういう態度を取れば良かったのか。と。 やはり、子供本人に「危ないからやめてね」と注意するべきでした。本当は謝って欲しかったけれど、そこまで要求は出来ないかもしれない…。難しいです。 私は、小さな子供は善悪の判断がつかないからこそ、息子が他の子の側にいる時は、他の子に触れさせないよう目を光らしています。 ですので、今回のことも、3歳の女の子より、女の子の保護者に責任を求めてしまいました。 が、今度からは、頑張って 「そんなことしたら、ママに怒られるよ」とか「危ないからやめてね」「怪我したらいけないからやめてね」と注意しようと思います。 きっと第一子を一生懸命育てている様子が、他の子供とかにも伝わっていて、甘く見られているんだと思います。 これからは、おろおろしないでしっかり息子を守れるよう、毅然とした親になりたいです。

我慢しないで

041
mackey
木箱で後頭部を叩かれた、との事ですが、その後お子さんは大丈夫ですか?木箱なら大怪我をする可能性がとても高かったでしょう。 私なら、まずはその女の子にどうしてそういう事をしたのかを聞きます。聞いてその子のわがままなら叱ってあげましょう。叱るのも優しさです。もちろん「ごめんなさい」を言わせます。 私ならその子の母親にも注意します。家でどんなしつけをしているのか、木箱で叩かれたらどんなに痛いか、そして大怪我をする事を。その女の子はトピ主さんのお子さんだけじゃなく、他のお子さんにも意地悪をしている事を話し、お母さんが注意できない、もしくはその子が言う事を聞けないのならもうもうサークルには来ないでほしい、とも言います。自分の子を守るのにも限界がありますから。

「意地悪な子もいるよね」って・・・。

041
彦星
ふみかさん、本当に言ったのですか? それって、よくないと思いますよ。 2歳と言ったら、まだまだ善悪なんてわからない歳ですよね。 ましてや、オモチャのとりっこなんて日常茶飯事では? 放置している親もいけないとは思いますが、ふみかさんの発言はお子さんの教育上もよくないと思いますよ。 「〇ちゃんのオモチャで遊びたいんだって、貸してあげようね」「〇ちゃんはいつでも遊べるもんね、お友達に先に貸してあげようね」とか言いませんか? 相手の子には、「貸して~って言おうね」と話してからハイど~ぞと貸してあげる。 私の周りでは、こんな感じでしたけどね。 野放し親子に腹が立つ気持ちもわかるけど、ふみかさんまで成り下がってはダメですよ。 反面教師にしましょう。

この場合は、注意する。

041
ぽこぽこ
3歳の子なら、諭せばわかる年齢ですね。 「暴力」はよくない、と言うことをゆっくり 説明してあげましょう。 ただ・・・ふみかさん。 2歳の子が、友達のおもちゃをとりあげただけで、 「あの子は意地悪な子」だと自分の子供に教えるのは どうでしょう? 2歳なら、まだ、「自分の物は自分の物、 他人の物も自分の物」と区別がつかない子は多いですよ。 他人の物とわかっていても、欲しいと我慢出来ない事も 珍しくないですし。 取って取られて喧嘩して・・・・ こういう場合は、怪我しないように見ながら 放っておきましょう。 年齢にあった発達、躾があるのですよ。

親が守るしかないと・。

041
ぎんねこ
それぐらい小さいと、もう親が全面的に守るしかないです。うちの子供も近所の公園に一歳半から遊びに行っていて、しょっちゅうやられてましたからわかります。 お砂場で遊んでいても、滑り台に乗っていても、ほんのちょっとの隙に、三歳ぐらいの子でなくてもやられたりしますよ。子供って、暴力を振るう衝動ってほとんどの子が持っているんです。  二歳の頃、滑り台を一人で滑っているのを見て、幼稚園の女の子が、スケボーでガツンと殴っていました。 その時、子供は口をへの字に曲げて、居座ることで通せんぼしたのです。二歳児の精一杯の抵抗だったと思います。 私も近所の子で注意できなかったんですけれど、一度そういうことがあると子供同士遊ぶということは、ないですよ。思い切って、注意してよかったのだと思います。  親の思惑より、行動の善悪をとがめるべきだと思います。もちろん、向こうの親にも注意するべきです。

相手の連絡先を聞く

041
過保護じゃないけど
手足のケガなら少々の傷は許せますが、頭や目については許せません。 後頭部を木箱で殴られたなんて・・・。 ケガは大丈夫ですか? そういう時は、親を捕まえて住所や名前を聞いた方がいいです。 嘘をつくかもしれないので、免許証や保険証をみせてもらってでも。 児童館か何かだったら、そこの施設の人を呼んで。 そして、 「病院へ行かなければいけなくなったら連絡させてもらいます」 と言って、病院へ行く必要があれば、その費用も請求します。 頭と目は、ケガをさせられると本当に頭にきますよ。

母親同士は無理じゃない?

041
SHINDO
私は3歳の時に滑り台から、同じ歳の近所の女の子に 落とされました。 何も怪我はなかったそうですが、父親が相手親の方に 殴りこみ(殴ってはいませんよ。)に行ったそうです。 子供同士の遊びは思いもよらぬ危険もあります。 親が守らなきゃいけないと思います。 3歳児を怒っても意味ないと思います。 親に怒り、その親が子に教えるのが良いと思います。

ふみかさんのような親もどうかと・・・

041
すみれ
ビックリしました!! こういう親が過保護と言うのだろう。 >「ああいういじわるな子もいるよ」 そういうことを子供に教えるのはどうかと。 「貸してあげようね。」とか、相手に「順番ね!」とか 「取られたら嫌な気持ちにならない?」って聞くとか 避けるのではなく、仲良く遊べるように導きませんか? 子供は言葉が苦手な分、感情表現が大きく 泣き喚いたり、手を出したり・・・ 親が傍で目を光らせ、子供を守るのは当然ですが、円満にしましょうよ。 >本当に、子供はいじわるや暴力をする子は親が見ていない子だと思います。 善悪を教えることをサボっている親達だから 有り得る話ですよね! でも・・・ >暴力をされたら「こういうことをされました」と母親にいいつけ、その場をさっさと去ります。一緒に遊ばせるのは嫌ですから。 言いつけるのは悪くはないと思いますが、 感情剥き出しで、大人げない印象。 自分の子は絶対悪くない! 私は間違ってないわ!   と思っているのでしょうが、 私は見習いたくない。 一緒に遊ばせるのが嫌というより、 どうしたら仲良く遊べるのか?考えませんか?

すみれさんへ>横ですが

041
ゆーり
私はやりましたよ 子供がプレイルーム遊んでいるところで積み木を崩した子供がいました 全然面識もない親子でしたし1歳半で小柄な娘に対して相手は2~3歳の子供二人でした しかも上に乗られそうになっていましたから そばにいた親は何も言いませんでした 子供を守るのは親しかいませんから これが公園とかでしたらもちろん対応も違いましたがあまり行かないプレイルームだったので背をむけました 相手の親が対応しないからです すみれさんも対応されなかったのではないでしょうか?

遊び場

041
おのの
同じくらいの年の子でおもちゃの取り合いからたたきあいは良くあることだと思いますが、年上の子が年下の子をたたきっぱなしというのは、避けたい遊び場ですね。 みんなにそうなのだから、トピ主さんだけを第一子だから甘く見ているということはないと思います。 以前顔見知りのお母さんが乱暴な年上の子にわが子がたたかれているのを見て「○○ちゃん、こういうときはやめてって言うんだよ。」とまず自分の子どもに教えていました。一生懸命「やーめーちぇ」と言っているその子を見て乱暴な子もやめました。傍で見ていて感動。私の子どもも口あんぐり。私もあんなふうにわが子に教えたかった。まっ仕方ないか。。。

横ですが>ふみかさん

041
虹ママ
親が見ていても手が出る子はいますよ、2才くらいなら。 ウチの2才児も年下の子に手が出るので、小さい子が近くにいるときには子どもにぴったりくっついて、手が出そうになっても止められる体制を整えています。 手が出たとき、親がどう対処するかという姿勢が問われるのだと思います。 2才ぐらいだったら、自分が直接その子に注意すればいいし、それでもダメだったら物理的に引き離せばいいと思います。 「全くあの子の親は!」なんて一々思ってたらかえってストレスが溜まっちゃって、私はそのほうがイヤですが。

すみれさんへ

041
ぷぷ
>やったり、やられたり・・・ウチのコもよくありますよ! >子供にだって世界がある。まだ善悪の判断は難しい時期。注意する人がいなければ、解らないでしょ。そっと良い方向へ導いてあげなくちゃ。 すみれさんの子供は、やったりやられたりの関係でお互い様になっているから、腹が立たないのでしょう。 それから、善悪の判断が子供には難しい時期だと思うのだったら、だからこそ、親が目を光らせて、間違った事があったら、しっかり注意しなければいけないんでしょう? 「そっと」良い方向に?あのね、あなたみたいに、まともに子供に注意せずに、子供のご機嫌伺いながら注意しているような親がいるから、大きくなっても自分勝手な振る舞いが直らず、いつまでも他人に迷惑かけ放題の子が出てくるんです。 そうそう、ちゃんとダメな時に厳しくダメだと怒られずに育ってしまって、社会に出てから上司にちょっと怒られただけで辞めてしまう若者が多いらしいですよ~。これがなれの果ての現実です。

ゆーりさんの意見で…

041
二人娘の母
ゆーりさんの様に我が子に火の粉がかかる前に君子危うきに近寄らずも、悪いとは思えません。 ただ、子を守るのも親ならば、子の遊び場を与えてやれるのも親だと思うんです。 酷い状況で意地でもその遊び場を離れるな、と言う訳ではないんです。 子がその場を嫌がったのならばともかく、、、 子が積み木で遊びたいのに、邪魔をされたり危険だったり… ならば『遊びを続行させつつ』邪魔をされない・危険因子を取り除く様に出来るのも親だと思うんです。 子が遊びたいにも関わらず、親が危険だからと言って連れ出してしまうのは簡単だと思います。 親が動いても危険因子が取り除けない様ならば、やむを得ないので、その時に移動すれば良いかも知れません。 親の注意1つで状況が好転する場合もありますし、それならば、我が子は好きな事を続けられるし、危険を取り除けて親も安心です。 人に注意する行為はとても難しいですが、それを母親がせずして我が子を安全に遊ばせる事は出来ないと思いますよ。

肩の力を抜きましょう

041
うま
上の子は3歳、下の子は1歳3ヶ月でトピ主さんのおこさんと同い年です。 大きい子がいるところで遊ばせるときはおこさんの近くにいてとっさのときにおこさんを守れるようにしてください。じゃないと危険です。 離れたところで見守るのはもう少し大きくなってからにしたほうがいいと思います。 1歳くらいだと善悪の区別はつかないけど、3歳だと分かり始める年齢です。子どもに直接叱りましょう。 叱るのが苦手だったら悪いことだと教えてあげましょう。 子どもがそんなことをしているのに放ったらかしている母親なら、私だったら母親とは関わりません。子どもに直接注意するだけにしておきます。 まだ1歳3ヶ月なんですから他の子と触れさせないように目を光らせなくたって大丈夫ですよ。 トピ主さんは真面目でとても周りに気を遣う方だなと思いました。 いろいろと難しく考えないで肩の力を抜きましょう。 そうしたらサークルに行くのも楽しくなりますよ。

ふみかさんへ

041
二人娘の母
>親に文句言っても逆ギレされても困るので そうですね、、、私は注意するタイプですので、逆切れは何度も経験してます… >娘には「ああいういじわるな子もいるよ」と言ってなだめていますが(聞こえるようにいったけど、無視された)。 これではふみかさんもいじわるですよ。 相手の子は『貸して』と声かけをすれば良かったし(子のタイプによってなかなか出来ませんが…) ふみかさんがお子さんに『返して』と主張する事を教えてあげるのも大切だと思います。 取り合いになっても良いと思います。 発育相談などでお聞きになって下さい、取り合いも情緒発育には大切な行為だと言われますよ。 手が出たり、物を投げたりする行為になりそうな時に、親が仲介に入れば良いかも知れません。 >本当に、子供はいじわるや暴力をする子は親が見ていない子だと思います。 いえ。子供のタイプによって色々です。 三歳位ならば、親が何度も注意しているのにも関わらず、手が出たりする子はいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧