本文へ

30過ぎて遊び相手がいなくなった。

レス8
(トピ主 0
041
空子
ひと
30代前半の独身女です。
友人はほとんど結婚していて家庭をもっています。

当たり前のことですが、友人達は自分の家庭のことで忙しく、独身の頃のような気楽な付き合いができなくなりました。
遊ぶ約束をするにしても、前々から連絡して相手の旦那や子供のことを考慮して、やっと予定を入れられるという具合。

みんな優しくて大切な友人達だし、そんなことを文句言う気は全くありません。

でもこんな状況なので、普段は一人で行動することがほとんどになりました。
何かのイベントは別ですが、日常の行動は以前のように友人に電話ひとつ入れて「行かない?」ということができないので、必然的にお一人様状態です。

彼氏がいればいいのですけどね・・・。
平日は仕事が忙しいので全く気にならないのですが。
この歳で知り合う人達は、何だかお互い遠慮するというか一歩引いた大人の付き合いにしかならなくてなかなか友達を作るのは難しいです。

私と同じような状況の方、どうされていますか?

ランキング

レス

私は最低最悪な傾向に悩んでいます

041
ハウス
「独身の友達」と「既婚の友達」は別と考えるようになったのです。しかも、僻みからきている面が大なのです。 結婚していたって友達は友達なのに、連絡も会うことも遊ぶことも無くなり疎遠になる一方なので、友達とも思えなくなってきてしまいます。会ったとしても、立場が違い会話がかみ合わなくなっているので、無いものねだり合いのため息しか出ないのです。合う話題はテレビの話くらい。 「ハウスどうなの~?(男話や結婚)」と聞かれることがたまらなく嫌で、自ら接触を避けるようにもなりました。 「彼女は結婚して子供もいるから、私とは違う・・・」と僻みモードで既婚の友達を別と分けて見るようになってきたのです。イヤな人間…と自分を軽蔑しながらも! そして、同じ独身の友達には、バンバン積極的に気軽に連絡をとり、同立場というだけで勝手に親友化しているのです。その独身友達が今、女性2人男性1人います。近年は、この3人としか交流がありません。彼らも離れる日がくる時、私は宇宙空間に投げ出された孤独を味わうでしょう。しかしそれは、すべて自業自得というものなのです。

私は逆の立場ですが、、

041
ひるこ
私は逆の立場ですが、友達がかなり減りました。私の場合、仲の良い友達のほとんどが独身なので、結婚してから彼女達からのお誘いはサーっとなくなりました。 そして今、妊娠4ヶ月なのですが、少し残っていた友達もいなくなりそうな気配です。数少ない既婚の友人も子供がいないので(欲しいとは思っているみたいです)、私の妊娠を知ったとたんに連絡がこなくなりました。。寂しい限りです。 でもまた彼女達が結婚して、子供ができたとき、仲良くなれるのかなって期待しています。友達って流動的なもので、その時その時、自分の立場に一番近い人が一番話しの合う人になってしまうんですよね。 長く続く友達もいるけれど、立場が変われば少し距離を置く時期がくるかもしれない、それでも細々と付き合って、おばあちゃんになってから「あの頃は。。」なーんてお茶飲みながら話せると嬉しいな。

遊び相手・・・

041
そうかも、でも
40になりました。 友人は既婚独身子持ちといろいろです。 既婚の友人は、子供が出来たころはちょっと疎遠になってたかな、でも、子供も幼稚園、学校と進んでくると空き時間も出来るし、向こうもママ友ばっかでもつまんないのか、付き合いなくなるって事もないですよ。転勤族の子も、今はメールで繋げるし、たまには会えます。 なお、私は子供中心で遊ぶ気は無く友人もたまたまそのタイプばかりなのか、外の場合は子供なしです。家に行くときは面倒見ますけど(なぜか昔から子供にはウケがいい) 独身の友人も、年と共に仕事が重くなってきたり、妙にノリが合わなくなってきたりと遊び相手として疎遠になる場合もあります。なんというか、自分も年を取ったなーと思うんですが、昔ほど我慢できなくなっちゃって・・・我慢して疲れてまでお付き合いしていかなくてもイイと思い・・・今は楽な友人ばかりかも。 まあ、恋人は判りませんが、心配しなくても新たな友人だって出来るから、減るなんて悲観しなくてもいいんじゃないですか?

結婚してても同じですよ~

041
ためいき
30代既婚者ですが、友達いないですよ。友達づきあいができるのは、女性の場合、20代半ばくらいまでじゃないかと悲観的です。 独身者はそれぞれのキャリアがありますし、自由な時間やお金もありますよね。一方で既婚者はどうしても結婚でセーブするので、そういう劣等感が出てひがんでしまいます。さらに、専業主婦と共稼ぎ、子ありと子無しで世界が違いますし・・・。 意外に大きかったのが、結婚相手による分裂。同じ職業の男性と結婚した人とはまだ接点がありますが、夫の業種や、ステータスが違うと、それはそれで僻みや優越感の元になってダメですね。 女ってややこしいなと思うけど、しょうがないんじゃないかなあ・・・。

友達の種類は変わる

041
私も独身
私の場合、社会人になって友達になった人は、お稽古(語学)や趣味(旅行)を通じてです。仕事が多忙でしょうが、自分の世界を広げれば友達はできますよ。自分と近い年齢にこだわらないのも、友達作りのコツです。私は干渉するのもされるのも嫌いなので「浅く広い交友」でいいと思ってます。それから「ひるこ」さん、結婚して友達がサーと引いたのは、あなたが結婚や妊娠を自慢気にしているからじゃないのかな。何か発言の随所にそんな感じがするんだけど。独身や子無しは「したくてもできない人」ばかりじゃないよ。「結婚や妊娠より、今は自分の仕事や勉強を優先したい」っていう人も多いですから。ちなみに私の周りで、結婚しても変わらずに友達付き合いされる人って、結婚前と性格や態度が変わらない人です。

新たな遊び仲間を作ろう

041
みるく
38歳、独身です。類友のせいか古くからの友人の半分は独身で遊び相手には事欠きませんでしたし、新しくできる友人も当然いるので、数的にはプラスマイナスゼロ状態でした。でも去年転勤で見知らぬ土地へ。途端にいなくなりました、遊べる人。 もともとお1人さまが好きなので、行きたいところへはだいたい1人で行ってしまうのですが、人と何かするのも楽しいですよね。特にレストランで食事は、1人じゃさみしい・・・で、せっせと趣味の教室やサークルに顔を出して新たな遊び相手作りに励みました。ちなみに今の彼もサークルで知り合いました。 気の合いそうな人を見つけたら、ちょくちょく声をかけて会ってみるといいですよ。自宅でパーティを開いてもいいし。 新しくできる友人は30代前後が多いです。やはり結婚などで古くからの友人が少なくなっていく年齢なんでしょうね。

私も

041
ゆめこ
私もそうですが、友達は、無理に作ろうとしても、しんどいので、最近は、一人で遊びにいったりしています。やりたい事は、誰かと一緒でないとと、いってると、何もできなくなってしまいますし。せっかく仕事で頑張ってるのだから、お金も好きな事に使いたいですし、時間は大切に。ちなみに、喫茶店でのお茶、コンサート、ショッピング、プール、旅行など、一人でも楽しみます。旅行先で聞いてみましたが、国内でも、一人でいく方は結構いらっしゃるそうです。

わかります

041
猫村
 私も30代独身です。  確かに普段遊べる友達は昔と比べて減ったと思います。  そして私もトピ主さんと同じく淋しく思う事もありました。    けれど最近は、折角独身で自由に時間もあるんだし、いい機会と思って独身じゃないと出来ない事をしようと思って楽しんでいます。    皆にも都合もあるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧