本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使命(役割、ミッション)を持ってる意識はありますか?

使命(役割、ミッション)を持ってる意識はありますか?

レス4
(トピ主 0
041
独身
話題
皆様は、使命とか、自分の生きてる意味みたいなものを明確に持って生きていらっしゃるんですか?
最近、仕事論みたいなTVに出ていた方が仰っていて、改めて思ったのですが・・・

若い頃は、確かに、生きてる意味とか必死に考えたり、目標に据えたりしていましたが
それが自分を追い込む感じで、なんだか辛くなってしまう様な時を経て(病で仕事を退職)
使命なんて無い、意味なんて無いとも思う様になり、
親の結婚や出産の経緯を知った為に、夢も希望も無く、親が恋愛して私が偶然生まれただけなんだなーみたいな。

でも又、病をキッカケに、何か人の役に立てたらなーとも思う様になり、それが使命?とも。
しかし又、頑張り過ぎると自分が参ってしまうのを解ったので、無理は出来ませんが。

結局、使命とかって、自分が思いたい、というか、そうでもしなければ生きてる実感が湧かないというか
なのかな?とも思ったり。
もしくは、人に後押しされて、使命と実感するか?

皆様は、これが使命とか明確なものを持ちつつ、人生を送っていらっしゃるのですか?

ランキング

レス

ありません

041
キャベつ
そんなに肩肘張らなくても・・・と思ってしまう、ぐーたら&スチャラカな人間です。 生きている実感? そんなモノ、腹が減って、排泄して、眠たくなって、面白いモノ・コトにワクワクし、気が滅入る様なコト・モノは、なるべく平常心を保ちつつ、どうにかこうにかやり過ごすのが生きているってコトだと思っています。 そして、頑張りたい人・頑張るコトが出来る人の邪魔はしません。 あ、あと、TVに出てくる成功した人の話を聞いて、感化されるのも有りでしょうが、誰もが同じようにはなれないってコトで。

私の場合既婚なので、夫より長生きする事。

🐱
にゃんこ
私の夫は人に理解されにくいタイプで、 一人でもきっと大丈夫かもしれませんが、 彼をこの世に一人にしておけないです。 だから、彼の毎日の世話をし、最後を見て、確認してから自分も死にたいです。 使命かどうか判りませんし、いつまで気持ちが続くか判りませんが、 今の所は、 本当に純粋な心の綺麗なしかも不器用な夫を守る為に生きていかないと・・と、 思ってます。 私が側にいてるだけで心丈夫なら、居続けないと・・・と。

こんなご時勢なので…

🙂
専業主婦Y
お金を稼いでいない、夫に依存している、などなど。 人によっては、かなり酷い言われ方をするので、 あえて、私にとって専業主婦はミッションである、 という言い方をしたことがあります。 お医者さんごっこで、みんながみんなお医者さんを やっていては、遊びが成立しないように、 社会にだって、みんながみんな、右へならえ!で 同じライフスタイルでなくていい、ぐらいの そんなに重たくない意識です。

自分の書き込みかと思いました!

041
すみれ
私も病を患って、現在はほぼ完治しているのですが 少し前に自分の使命についてよく考えていたので、自分が書いた文面かと思いました。 私にとってはですが、肩書きと使命って遠からず付随していたと思います。 私は小中高大学の学生を経て研究者という肩書きを持つ事ができて 打ち込んでいたと言うとおこがましいですが、安心してあぐらをかいていました。 病気等の理由で退職して、真っ白なスケジュール帳やバリバリ仕事をこなす友人や周囲の目などが気になって 焦って焦って余計に病気が悪化するという悪循環を3年ほど経験しました。 今は自分を甘やかしまくっています。 時間は掛かりましたが、好きな物事を見つけて夢中になったり、熱心にそうじや整理整頓をしたり、手の込んだ料理やお菓子を作ったり。 未来予想図を思い描くと辛くなってしまうので、自分を可愛がる為にそういう妄想はシャットダウンしています。 あまり参考にならないレスですいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧