本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたは何のために生まれてきましたか?

あなたは何のために生まれてきましたか?

レス76
(トピ主 0
🐱
ツキノヒカリ
話題
34歳、既婚、3歳と1歳の男児がいます。 「人は誰も、何かの使命を持ってこの世に誕生する」といわれますね。 この言葉には共感しますが、私自身の使命は何なのか、いまだに探り当てられずにいます。 若い頃、就きたかった職業がありそれに向けて努力したつもりでしたが叶わず、未練を断ち切れずにいます。 現在の私は、違う職に就き16年経ちました。 それでも「天職」とも「適職」とも感じられません。 二男には外見上のハンディがあり、治療のために入院を繰り返しています。 このトピも入院中の病院で作成しています。 手術や術後の痛みに耐え、眠る我が子を見ながら「この子を育てることこそ私の使命」と思うこともあります。 でも何か違うような気がして、なかなかその答えが見つかりません。 小町の皆様は、自分の使命や生きる意味を明確に感じていますか?

ランキング

レス

使命感無し

041
一主婦
ただ生きているから生きている。 生かされているから生きている。 生きて家族と同じ時間を過ごせることを感謝しているから、日々、一瞬一瞬を大事にしています。 若い頃は生きる意味、使命感を求めた日々もあったけれど、悩んでたどり着いたのが上記の考えです。

未来も見据えて今を楽しく

041
むん
そもそも、自分が生きている意味を深く考えたこともないのです。 ただ、そこに存在し、限られた人生を生きているだけ。 親を選んできた訳でもないし、子に選ばれた訳でもない、 そう思ってます。 というのも、育った環境は大変なものだったし、我が子も障害児です。 たまたま、そうなっちゃったんだろうなぁって。 大変だったし、今も大変なこともあるけど、それも私の人生。 でも、せっかくの人生ですから、少しでも楽しかったと思えるように、 いろいろ行動したり、挑戦したりしてます。 そうやって生きているうちに、けっこう幸せな人生を歩んでると 思えるようになりました。 この先、もっと辛いことがあって、投げ出したくなることも あるかもしれませんが、そうなった時に後悔しないためにも、 未来も見据えて、今現在の人生を謳歌したいと思ってます。

人生は結果ではなく過程。使命は結果につながります。

🐴
通りすがりの旅人
生きる上で、使命感を持つのは気高い事です。でも「何の為に生まれてきたか(使命感)」という事を「これがあるから生きてゆける(充足感)」という言葉に置き換えてみませんか?人間は自分の意思とは別に「否応(いやおう)なしに」生かされています。物心付いた時は人として生かされていて選択の余地は全くありません。  (芥川龍之介の小説「河童」では、河童達は誕生前、母の胎内にいる時『お前は生まれたいかどうか?』という質問にどちらか選択できるというくだりがありますが。)  だから私たちには「何の為に生まれてきたか?」という問いには実は答えることが出来ないのです。何の意味もない真っ白な状態で生まれてきた後で、自ら「生きる意味」を作る他ないのです。ただ「意味」という言葉を「使命」に置き換えるとどうしても重苦しさや、義務としての辛さが表に出ます。  ハンディあるご子息を抱え「彼を育て上げる事」を使命と感じたが違和感をぬぐえない。何故なら使命とは『結果』が重要視されるからです。むしろ「この子がいるから生きていけるんだ」という充足感に置き換えれば『過程』を楽しむ余裕が生まれます。

今はまだ

041
リンクス
わかりません。 でも、死ぬときにそれがわかって死ねたら幸せかな、と。 36歳独身派遣社員

いつ死んでもいい

😀
richcat
私も同じように「一体私の存在意義って?」と悩んで数十年。 未だにわかりませんが、息子が産まれから思ったのは、 「人間、子孫を残すのが結局DNAの本能。 もう息子もできたから私の使命は果たされた。 いつ死んでもいいや。ガンになっても治療はしない」 と決めました。

あまり気負わずに

🐱
にゃら
トピ主様、こんにちは。 お子さんの体調はいかがでしょうか? 今はお辛いことがあって、自分の使命や生きる意味を深く考えてしまうのかもしれませんね。 私は特に何かの宗教を信仰しているわけではありません。 ただ、仏教でいうところの輪廻や前世や業という考え方を信じており、これまでの過去世の結果が現在だと思っています。だから、「なぜこんな辛いことばかり……」と落ち込んだ時は、自分の記憶にない過去世の行いの結果だと思い直し、苦労を乗り越える努力をします。自分に得意な事があればさらに上を目指します。 自分の使命とは? 私もよく考えましたが、未だに分かりません。「絶対にやりたくない!」と思うことが使命かもしれません。また、「これが自分の使命だ!」と思っても、果たしてそれが本当に自分の使命なのか、誰も、自分ですら判断がつかないと思うのです。だから、あまり深く考えるのはやめました。 いまは、自分の現状をありのまま受け入れ、感情に左右されることなく自分の義務をきちんと果たし、毎日誠実に生きたいと思っています。しかし実際は、、、面倒だからとつい家事を怠けたり、まだまだですが(苦笑)。

生まれたから

rina
生まれたから生きています。 言い換えれば生んでくれた両親やもっと昔の先祖のために 生きたいと思います。一代一代いろいろなドラマや 苦労があっただろうと思います。 いまの自分がいるのは親の親のそのまた親の人生の 積み重ねがあったからだとおもうと 自分がとても大切な存在だと思えます。 この先子供の子供のそのまた子供が幸せに暮らしてくれる事を願ってしまいます。 こんな事を思っている私も30代2児の母 家ではのほほんと暮らしています。 一年後か80年後かわからない命が終わる日まで ただ楽しく丁寧に暮らします。

ただ生きている

💤
ゆう
何か自分の存在なんて別に必要でも無いと思いながら生きてきました。 何時死んでも構わないと思いながら。 性格が悪かったせいで知らず知らずの内に人を傷つけてきたと思います。 人には余り好かれて無かったかも。 それでも年と共に我慢をする事を覚えました。 性格を押さえ、結構理不尽と思える事にもず~っと我慢をしてきました。 その努力も有り、昔の私のような性格の人が見えるようになると同時に嫌われるようにはならなくなりました。 でも、まだ何時死んでも良いと思うのには変わりはありません。 長年介護していた親を送り、軽い方ですが障害を持つ子を育て社会に送り出しました。 もう一人社会に送りだすだけです。 長年仕えるようして生活してきた主人にも裏切られました。 努力の甲斐有って今は一人で生活できるまでになり、仕事も順調に進んでいます。 でも、毎日お米を洗う度に思うのです。 「まだ生きている…」 何人もの人たちを見送りました。 それで思うに、私が何時死んでも別に何も変わらないと。 誰かが言われたように、DNAを残す為だけに生まれてきたのかも。

使命はないと思う

😀
ゼロポイント
人間は使命など持って生まれてこないと思います。 もちろん使命感を持って生きている人もいるとは思いますが。 >「人は誰も、何かの使命を持ってこの世に誕生する」といわれますね。 誰が言っているのでしょうか。 私は少しも共感できませんね。 若い頃は生きる意味を求めて精神世界を彷徨いましたが 今は、人に使命はなく生きる意味もないというのが私の考え方です。 生きているから、生きている。ただそれだけ。 もし、もし何らかの使命があるとすれば 強いて言えば「楽しんだり苦しんだりすること」でしょうか。 人生って、おおざっぱに言うと喜怒哀楽の連続ですからね。 喜怒哀楽を感じながら、死ぬまで生きる・・・といった具合です。

そりゃ

シロ
もちろん、幸せになる為に生まれてきました。 今日現在はとても幸せです。多分明日も… 10年後、20年後も 30年後も  いえ、死ぬまでずっと幸せだと思います。 辛い事も沢山あったはずですが… 戦い続け乗り越えた今は 何故だか、毎日心が幸せだと感じています。

人それぞれ課題もあるのかな

041
wa
人間は本来 愛の使い(ちょっとテレるコトバですが)なんじゃないかと思う。 人間以外の生き物や自然との共存は愛がないとできないし。 人間同士の平和も愛がなければ成り立たない。 生きるのは魂を向上させるため。愛を知るため。 家族は宿命と言いますが、人生経験の中でこれでもかという事を経験すると本当の愛は、同化することや表面的な事ではないんだよと教えられている気がします。 そういう経験がなければ気が付かなかった事が多々あるので。 また美人じゃない人は過去世で十分そういう思いをしているので 今世では、心の愛を知るためにそういう外見をしていると聞いた話があります。工夫次第で魅力的になれるものですが、人間の本来の魅力や目的は美貌がなければ駄目というわけじゃないですもんね。 病気もつらい事ですがそれによっての気付きがあるだろうとお察しします。病気であってもどういう事が本当に幸せなのかという事が(病気のない人よりも)解ると思います。

少しずれるかもしれませんが・・

041
松の実
六歳になる息子は 三歳の頃から「なんの為に生まれてきたの?」と聞くと今も必ず 「お母さんに会うために生まれてきたの。」と答えています。 「(生まれるときに)一番優しそうだから選んだの。(実際今の私はオニババと化していますが(苦笑・・))早くお母さんに会いたくて早くでてきちゃったの」と(確かに予定日よりだいぶ早く生まれてきました。)毎回言うので、・・ 使命感のお話とは程遠いのですが、トピ主さんの息子さんもそんな気持ちでお母さんを選ばれてるんじゃないかな、って思って・・

はいはいは~~い!

😀
わっほい
今一人暮らしの私はきっと、駅の前で箱に入れられて置き去られていた子猫を拾うために、生まれてきたんだと思います。 ってもう5年も前になりますが、うちのかわいいにゃんこを抱っこするたびにそう思います! 私は、この子を拾うために生まれてきたんだ!って。 あと私は末っ子ですが、きっと母や父を愛するために生まれてきたんだと思います。 兄や姉がACです。彼らは結婚して子供もおりますが、たまに苦しそうです。 母と父もまた、そのとき苦しいでしょう。 たくさんの人たちに対しての使命ではないけれど、 小さい悲しみを救うこと、私には出来ると思います。

いつか自然とわいてくるかもしれません

🐤
おみみ
…トピ主さんのお気持ち、私は分かるのかもしれません。 私も長女と一緒になんども病院お泊まりしています。同じく、外見上も気になる生まれつきの病気です。 今はまだ息子さんも1歳。もしかしたら、まだその病気の現実を受け入れきれていないだけなのかもしれません。きっと色んな思いがあった(今もあるはず)のだと思います。私はそうでした。 今は小学校3年生。成長につれて、娘の存在、その笑顔、声、ぬくもり、すべてに感謝しています。また新たな問題や心配も出てきますが、今、私の使命感は、娘と、その6年後に生まれた息子の笑顔を守る事、それだけです。それがあるから、家事・仕事(パートですが^^;)子供会や保育園の活動なども頑張っていられるんだと思っています。 でも、娘が生まれてから…たぶん2年くらいは…うまく言えませんが、何かこう…私個人としての人生について漠然と疑問を持っていたのも事実です。 もしかしたら、いつか何か、ご自身の使命や、天職、生き甲斐が自然と湧いてくるのかもしれませんよ。 私はたまたま、それが子供達の存在だったまでです。 あせらず、自然体で頑張ってください。

授かった「私」の人生を生きるために

041
kiwa
生活の中で「これが使命かな」「それともこっちが使命かな」と考えるのは何だか違う気がします。 あれもそれもこれも全部ひっくるめての「自分」という人生を授かったのですから、それを生ききるのみです。 使命があるとすれば、「与えられた人生を寿命まで生ききること」ではないかな。 寿命が尽きるまでは、なるべく前向きな努力や工夫の経験を重ねるのが人生ではないかと思います。 まあ、生き方云々の選択に関しては、人それぞれだと思いますが、 私の場合は「与えられた条件の中で、できるだけ自分が思う快適に近づく努力」をしたいと思っています。 何かひとつ、小さいことでも、努力や工夫が実れば「一瞬、幸せ」になりますからね。 その幸せ感を自分への褒美として、また次に頑張れるってモノです。 ここからは余談です。 私の場合、自分の専門分野で好きでやってきたテーマがあるのですが、まだ誰も形にしていないことがいくつかあると分ってからは、形にして残しておくことが必要と思い、現実化し始めています。 社会的な使命はそれ位です。私は社会に自分の子供を残しませんでしたしね。

生きることが使命

🐷
のんの
この世界に、あなたは「あなた」としてうまれて生きていくことが、私は「私」として生まれて生きていくことが使命なのだと思っています。正直なはなし、「私」の人生って、けっこう逆風が吹き付けてつらいところもあるのですが、これを生き抜くのが使命って思えるから頑張れます。もし選べるのだったら、お金持ちの可愛い娘で、素敵な伴侶とよい子たちにめぐまれるという使命を負いたかったとは思いますけれど・・・?

あるがままに生きる

😉
やすさん
生まれてしまったから生きている、格別使命感があるわけではない・・・などと思うこともあるものの、私が今ここにこうして在るということ自体が不可思議で神秘的ですね。宇宙の誕生、地球という特別な環境、生命の発生と進化、そして私・・・。生まれてきたことがもったいなくて、何の使命感を持って生まれたんだろうなんていうのはちっぽけな疑問になってしまいます。  せっかく私は今こうして在る。欲を言えば不満はあるけれど(私難聴で不自由しています)、生きないという手はないじゃないか。だから、あるがままに生きる。(ここらへんは仏教の考えが好きです。)    同じように生きないわけにいかないじゃないかと思うはずの子供たちにも、そう伝えたいと思っています。

生きてる理由、ですよね?

🐶
ちわわん
私の場合は、父母祖父祖母に愛されるため・巡り会うべくして巡り会った知人、友人に巡り会うため・自分には何の得にもならないのに私のために骨を折って下さった方々に巡り会うため・今まで飼う事になった三匹の犬と巡り会うため・自分の人生を楽しむため(楽しい事だらけで、いつも時間が足りないと思っています。)・等ですかね。自分の満足行く人生を歩むために、自分には不必要、不快と思う事は取り除き、もっと欲しいと思う物は策を練って手に入れてきました。不必要、不快な事を取り除き、欲しいものを手に入れるのに時間と苦労がかかりましたが、どうしてもそれをしないとイライラして生きていくのがしんどくて気がおかしくなりそうだったので、時間と苦労も、仕方無い事だったと思います。(海外への引越し等です)しかしそんな事より何より、父母に愛されるために生まれてきたのが一番大きいですね。トピ主さんは大変な時にも、きちんとお子様と向き合っていらっしゃって素晴らしいですね。お子さんはあなたの愛情、しっかり受け止めてますよ。子供って鈍感とかバカじゃないですから、親からしっかり愛されているか否か、わかりますから。

感じてます。

なつ
私はこの世にたくさんの魂を送り出すために生まれたんだ と思っています。 私は江原さん信者なのですが、子供をたくさん産むことは この世に魂を送り出すボランティア・・とか。 私は子供がたくさん欲しくて、最低でも4人は欲しい。 現在2人。まだまだ産むつもりです。 パパさんも子供がいっぱい欲しい人。 私がこのパパと出会って結婚したのも、 子供をいっぱい産むためなんだろうなと思います。 それが私の使命なんだ とすごく感じます。

逆に質問です

041
きりん
トピ主様。誰かからあなたはこの為に生まれてきたのだと言われたら素直に従うおつもりでしょうか。あなたの人生を決めるのは、天の神様ですか。人は自分の人生を試行錯誤で切り開いていくものではないでしょうか。 生まれる前から決められている使命なんて、ファンタジーの世界だけではないでしょうか。

ない。

🐧
まめた
使命なんてありません。 誰があるって言ったんでしょう? あるとしたら死ぬまで生きるのが使命でしょうね。 人類と言う面から言えば、子孫を残すのが使命かもしれません。 私のように子供が生めない人は、ただ生きていれば良いんじゃないかな。

私は共感しないなぁ

ゆきんこ
>人は誰も、何かの使命を持ってこの世に誕生する 何も理由がなければ生まれてきてはいけない、ということになりますが・・ 違うと思うなぁ。私は共感できません。 あまりそういう風に考えると生きるのが苦になってしまうと思います。 人間は何かのため、誰かのために生きているわけではありません。

生まれてきたから生きるのみ

041
ゲーマー
使命がなければ生きていてはいけないのかな? 生まれてくる明確な理由など、あるのかな? 私にも障害を持つ子がいます。 障害を持つ子はそれにふさわしい親を選んで生まれる、とよく言いますが 炊事掃除が大の苦手の私に、なぜ食事制限・喘息持ちの子がやってきたのか? こんな親ですみませんと、子供に謝りたいです。 「私って選ばれた親なのね」なんて自分に酔った時期もありましたが 今は、障害があろうとなかろうと、自分の子だから一生懸命育てる、それだけです。 トピ主さんが今の職業を「適職」かどうか分からないとおっしゃってますが 分からないままでも、16年も続けてこられたのでしょう? 素晴らしいことだと思います。自信を持ってくださいね。 私は自分の仕事、好きですが、それでも毎日のように落ち込みますし憤ることも多いです。 辞めたい!って夫に愚痴ることもしばしば(ローンがあるので当然却下) 適職か天職かどうかはお客様や同僚や上司が決めることで、自分で決めるのはおこがましいし。 不景気のなかで、仕事があるのはありがたい事ですね。 ちょっとずれましたね。すみません。

分かりません。

😉
コスモ
34歳独身女。パートナーも探せど見つからず。 子孫も残せず。自分は何の為に生きてるか、と 聞かれても答えは見つかりません。 ふと、「自分は生きてても意味無いんでは。。」と 思う事もありますが、やはり上の方も言われていますが 「生まれてきたから生きるのみ」です。 生きたくても生きれなかった人、が世界には 沢山いる。だから、自分の事がどうでもよくなったり 消えてしまいたい、って思う事もありますが 歯をくいしばって生きています。 命ある限り、逃げずに生きていくしかないと。

何かを学ぶために生きている

💡
ぎんねこ
使命感というものではないですが、魂を磨くために生きている、というのは、聞いたことがあります。 生涯教育ということが、盛んに言われていますが、年を取ってもライフワークとして、何かを学び続ける人たちは増えています。仕事もそうでしょう。求道的な勉強だと思います。 今、病気をお子さんを抱えていらっしゃるなら、その人を支えて看病するのも仕事です。そして、魂を磨き続けるのです。 きっと、一生を全うされた方の魂は、ピカピカの林檎みたいに、美しく光っていると思います。死へのベクトルへ進むだけが、人の一生なら、そのベクトルは一直線に軌跡を引きながら、努力の連続です。 人の生には意味があり、何かを為すために、向上するために、学び続ける永遠の使徒。卒業は人生の最後の日にあるのみ。 魂を磨くために、人は努力し、世の中のために働く。たとえ、一主婦として家に居ようと誰かのために家事を努力して、尽くしているのには間違いないと思う。

人は誰しも天命を持って生まれてきてるんだよ

ひろし
生命は永遠。 我々は肉体頭脳器官でなく心、魂といった繋がる者。 この世に偶然は無い。全ては必然。 過去生と今生。 真摯に素直に空を見てみようよ。 足元を見てみようよ。 そして、頭で考えず、心を澄ましてみようよ。 最初は難しいと思えるかもしれないけど 捉われない。空というのかな。 色即是空というのかな。 無。というのかな。 解るというもんでもないし、 当たり前というか。安心というか。 むー。私は説明できない。未だ途中なので。 親を、先祖を、守護されてる方々を、地球を、お日様を、太陽を、 宇宙を、元を。 多くのものに、素直にありがとうと言えるような心になると 良い事がいっぱい起こるよ。 うそじゃないよ。きっと変わるよ。わかると思うよ。 この世に生まれた意味が。

それを探す、旅の途中

🙂
りんご飴
まだ分からなくても、良いでは無いですか。 今はそれが分からない分だけ、負担がかからなくて良いかも。 『コレだ!』という事が見つかる迄、お互い、ポクポク歩きながら、人生の旅を続けましょう。

それを考えるのはやめました

041
草加
こんにちは。既婚四十代の女性です。 私も同じようなことを三十代前半まで悶々と考えていました。生まれてきた以上、仕事や奉仕活動を通じて社会に貢献せねば。生まれて来た以上崇高な目的をもたねば。生まれてきた以上X、Y、Z。 それで自分を不自然に苦しめました。人生半分とっくに終って振り返ると、天職・適職にありついた訳じゃない。これといって情熱を費やす何かもない。何の為にあの時がんばったんだ?何の為の人生?と。 で悩んだ挙句の結論はこれです。 何故生まれてきたか。 それは自分の両親が子供が生まれるべく行為を行ったから。その行為と結果に目的があるとすれば、ホモサピエンスという種の繁殖・子孫繁栄が究極です。それに先人が哲学的社会的経済的「意義」を勝手につけただけです。 悪い事をしないで正直にお天道さんを堂々と拝める人生を、悠々と過ごせればいいじゃないか。 一般論として、三十代というといろんな意味で「そろそろ何かを一つやり遂げなきゃ」と焦る時期だと思うんです。そんなのに振り回されるのはやめましょう。ただ御子さんは不幸にしないでください。それが貴方に課せられた義務です。

楽しむためでしょう

😀
剣 桃太郎
使命なんて無し、楽しむためですよ。 偶然生まれ、偶然今まで生きている。生きていることを楽しまなけりゃ、それこそ、生きている意味が無いでしょう。 当然、今の瞬間が楽しいだけでは、すぐに将来が不安になるので、将来も含めて、一番楽しめるように、色々苦労するわけですが、その苦労自体も楽しむ、精神的には、何をしていても、どんな状況になっても楽しいと思えれば良いのですが、なかなかうまくいきませんね。

生きている事の意味 及び 使命について。

💡
哲人5号
私は今あるもの、起こったことなどの全てに理由と意味があると信じています。 レスの中に子供と出会う為とか子孫を繁栄するためというものがありましたが、一番謎なのは、ではなぜ子孫を繁栄させる必要があるのか、人類を絶滅させてはいけない理由は何なのかが疑問です。 あそこの森林があるのは酸素を作り出す為、あの虫がいるのは食物連鎖を助ける為、オゾン層があるのは人間が強すぎる紫外線を浴びなくて済む為…と、挙げればキリがないですが全ては人類を中心に、人類を支える為に他の全ての物が存在しているような気がしませんか。 一体人類って、私たちって、何者なのでしょうか? 私は、実は人類全体に、何かすごい使命があるかも知れないと思います。それが何かは…ここに書くと「すごい妄想ですね」と言われるのがオチなのでやめておきますが。 ちなみにトピ主さんのおっしゃるように、その人個人個人に違う使命があるというのは十分に有り得ます。 もしかしたら歴史重ねる人類の中から使命を果たす為の先導役に最適な人間を見つける為に私たちは子孫繁栄を繰り返し、その人間が現れた瞬間から他の人間はその補助に回るのが使命なのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧