本文へ

妊婦と電車

レス189
(トピ主 4
😒
胎動激しい
子供
妊婦です。30週超えてお腹が目立ってきました。電車で1時間程度の職場で仕事をし、後数週で産休に入ります。
妊娠してから時短にしてもらい勤務時間は10時~16時です。実際は9時半~16時半くらいです。
通勤ラッシュ時の移動ではないですが、電車は2回乗り換えで、私の経験したことを書きます。

【6ヶ月くらいまでのお腹は目立ってない時期】
・普通席、妊婦マーク無:譲られない
・普通席、マーク有:譲られない
・優先席、マーク無:譲られない
・優先席、マーク有:3割くらい譲ってもらえる

【7ヶ月~のお腹も目立つ時期】
・普通席、マーク無:ごくまれに譲ってもらえる
・普通席、マーク有:3割くらい譲ってもらえる
・優先席、マーク無:3割くらい譲ってもらえる
・優先席、マーク有:5割くらい譲ってもらえる

妊娠初期、なぜか体力が激減し(医者にはつわりの一種といわれました)安定期に入る5ヶ月くらいまでは、揺れる電車の中で立っているのはかなりつらかったです。
逆に、安定期(5ヶ月以降~)は、それまでのつらさが軽減し、妊娠前とほとんど変わらない体調で通勤できました。現在も、お腹は重いですが特に通勤に問題はありません。
上記の経験から、職場で「むしろお腹の目立ってない妊婦マークつけた人に譲ってあげてほしい」と話したところ、「見た目で妊娠してるかわからないのに、誰でも手に入るマークついてるだけで譲るとかありえない」といわれました。
この意見は複数の人の同意を得ていましたし、同席していた妊娠経験のある女性は苦笑いでしたが、何も言い返しませんでした。
私は何か世間とずれたことを言ったでしょうか?
言ったとすれば、何がずれていたのでしょうか。

ちなみに、帰宅時はさすがに疲れているので、遠回りして更に各駅で、確実に席の空いている電車で帰っています。

ランキング

レス

譲るために座っているのではない

🎶
chako
座っていて、たまたま大きいお腹が目についたら 妊婦マークを確認後、譲ります。 若しくは妊婦マークが目についたら譲ります。 つまりですね、敢えてわざわざ駅に停車するたびに 自分の周囲の妊婦探しはしない訳。 本を読むかスマホの合間、ふと、今はどこ?って顔を上げた時とかに 妊婦を偶然見つけたら譲る、その程度です。 あ、もちろん普通席です。 譲る人は「妊婦さんだけどお腹小さいからいいか」ってあまりないんじゃないかな。 結局、気付いてもらえないんだと思いますけど。

個人の体験は世間の感覚には成り得ないというだけでは

🐧
のん
トピ主さんとしては繰り返し色々試して これが日本の(もしくはトピ主さん在住地域の) 優先席とマタニティマークの現状!と確信を持って発言されたのかもしれませんが そもそも妊娠の経過が千差万別なのですよ。 妊婦がみんな初期につらくて中・後期はそうでもないわけではない。 中後期もずっと辛い人だっているし、初期だって何ともない人もそれなりにいます 同席していた妊娠経験のある女性の苦笑いも 職場の「譲るとかあり得ない」という人に向けての 「わかってないね」という笑いなのか トピ主さんに向けての「自分の経験だけを一般化して若いね」 という笑いなのかは分からないですよ。 「あり得ない」といった職場の方々にしたって 体調不良の際に何年もマタニティマークを付けている女性に 席を譲らされた経験があるのかもしれないですしね いずれにせよ、おなかの目立たない時期のマタニティマークで 優先席で3割程度譲られるなら上々ですね。 それ以上は自分で自衛するしかないです。 私の印象では、日本は妊婦より乳幼児連れの女性に厳しい国です。 無事のご出産と今後の育児を!!

同僚ではなく夫に言えば良かったと思う

041
みみー
席を譲るか譲らないは、本人が決める事であって、トピ主さんが決める事ではありません。 なので「譲ってあげてほしい」が余計な一言だったのではないでしょうか? 妊婦に席を譲る事が義務付けられている訳ではないのですから、立ちっぱなしだったからと言って「妊婦なのに席を譲られない」とは・・・トピ主さん、察してちゃんですか? 妊婦なんだから大事にされるべきだという考えは、正直、家庭内に留めて欲しいです。

あのマークは、

041
ララコ
「席を譲って下さい」という意味なんですか? 知りませんでしたね~。 譲って欲しいなら、自らの口で丁寧にお願いすれば? あのマークのどこにも、「妊婦なので席を譲って下さい」とは書いていなかったと思いますがね。 妊娠時は立って電車通勤していた母より。

まあねぇ…

041
nonoka
妊娠中の体調というのは個人差があって、私の場合、妊娠初期から出産まで、立ったままの通勤に耐えられないほど辛かった時期はなかったので妊婦マークも使いませんでした。 出来れば座りたいという程度の疲れはあったので、親切な人が妊婦だと気付いて席を譲ってくれたときは嬉しかったけど…。 ただ、切実に席を譲って欲しいと思っている人は妊婦でなくてもいますよね。 重度の疲労、体調不良、持病のある人などは見た目では分からないので席を譲られることなど殆ど無いと思います。 自分で「こういう事情なので座らせて欲しい」と主張しても疑われたり迷惑がられたりするので、倒れそうなのを我慢して耐えた経験がある人も多いのでは。 そういう人もいることを考えると、お腹が大きくなくてもマークを付けていれば席を譲られるべきだという主張は、ちょっと「妊婦様」的な発想と受け取られるんじゃないかなぁと思います。

謙虚さが無い

🐱
ねこすき
譲るっていう行為は、譲る方の気持ちで行われるものであって、マナーやましてやルールではないです。 このようなトピックは、日頃譲っている方々に対して傲慢過ぎます。 トピ主さんみたいな人が、人の善意を踏みにじっていることを自覚してください。

察してさんはめんどくさい

041
妊娠希望
マークをぶら下げて、座っている人の前に立ってマークをちらつかせ、譲ってもらうように無言の圧力をかける。 妊婦マークって、本来そういう使い方するために開発されたものではないですよね? この印籠が目に入らぬか!みたいな笑 いちいち相手の持ち物なんて見てないですし、座ってる人も徹夜明けとか体調不良とかかもしれませんよ。 私は徹夜明けの時、夫と義両親の実家に向かっていて、夫に荷物を手渡すために一瞬立ち上がった瞬間に、元気に集団旅行している高齢者に席を奪われてしまった時は本当にしんどかったです。 妊婦だろうが怪我人だろうが、工合が悪かったら自分から元気そうな人に声をかけて譲ってもらったら良いと思います。 察しては面倒です。 あと、しんどい時はタクシーで通勤するとか。 まあ、席を譲るよう気遣いがみんな出来るようになる事がまず一番大事だと思いますけどね。

041
ぼむ
ご自身が妊娠するまではどうだったのですか? 妊婦マークというのは、 何かあったときに妊娠していることを知らせるマークではないの? 座席を譲らせるマークだったのですか?

無茶をおっしゃる…

041
子連れ狼
田舎ならいざ知らず、通勤ラッシュがあるような都市圏では人が多すぎるので公共の交通機関の席を譲る、譲らないは厚意に頼るしかないでしょう。 これ見よがしに妊婦マークをつけていたとしてもどれだけの人が気づくでしょうか?妊娠前にあなた自身も普段の生活の中で気にかけていましたか? ご自身がその立場になってからようやくその考えに至ったような印象を受けます。 席を譲ることが前提のような書き方をされていますが違和感の方が先立ちますね。人口密集地域ではいろんな境遇、条件の方がいらっしゃいます。あなたがおっしゃるお腹の目立たない妊婦のように、外からは分からないようなコンディションで乗ってる一見して健常者もいるわけです。 絶対数が不足しているものを譲り合うというのは、四角四面なルールや、また「マナー」という名のお仕着せで対応するような事案ではないのでは? 今一度、公共という言葉の意味をかみ締めることをお勧めします。

マタニティマークの信憑性では?

041
しずるん
雑誌についているなどは問題外 誰でも手に入るので、信憑性はないです。 鉄道会社が出してくれる物も とくに母子手帳も何もなく、自己申告だけで 貰えると聞きました。 また、返還義務もありません。 よく、いらなくなった物を他人から貰って つけている人がいると言う話も聞きます。 マタニティマークをつけていても、高いヒールを 履いた妊婦さんなどは、やはり「?」と思います。 (ある程度ヒールがある方が歩きやすいという意見も あるかとは思いますが) としたら、やはりお腹が目立っている人に 譲ろうと思う人が多いのは仕方がない事かもしれません。 障害者にしろ、妊婦さんにしろ見た目がわからなければ 譲られないのは仕方ないかなと思っています。 (私は見た目が普通の障害がある者です)

なぜ自分から「譲って」と言わないのか/優先席にて

041
アラフォー術後女子
いつもこの「座席を譲ってもらえない」という件が話題にのぼるたびに感じるのは、「なぜ譲ってほしい人は自分から譲って下さいと言わないのか」ということです。 マタニティマークを付けているのだから、見れば妊婦とわかるでしょ、こっちから言わなくても譲ってちょうだいよ、というのは厚かましくないですか? 私は都内の住宅街在住、最寄駅は都内一二を争う混雑する路線沿線です。 始発駅は他県なので、オフピークを狙っても、5時台の始発から、0時台の終電まで、いつも既に混雑しています。 私は過去に怪我と病気で「どうしてもどうしても譲ってほしい」辛い時期がありました。 外見は至って普通のアラフォー女子、優先席にて「体調がすぐれないので、○○駅までお席を譲って頂けませんか?」と訴えたら、結構快く?譲っていただけましたよ。 勿論丁重にお礼を申し上げ、降りる前に譲って下さった方にお声かけしてお席に戻って頂きます。 病院でA4が入る寸法の封筒をもらって、持ち歩いていました。 本当に具合が悪い時だけ、予め鞄から封筒を取り出しておいて封筒を抱えていました。 今は術後の経過が順調ですので、座らずに立っています。

「誰でも手に入る」を変えれば良いのに…

041
藍絣
妊婦マーク、産婦人科で妊娠を認められた人にだけ、配られるようになれば良いのにと思います。 毎年デザインもしくは色を変えることで、不正利用を回避して…。 妊娠初期が辛く、後半の方が楽、ということは、皆が知っていた方が良いことだとは思います。 >「見た目で妊娠してるかわからないのに、誰でも手に入るマークついてるだけで譲るとかありえない」の言葉は、妊婦さんに対する批判ではく、偽妊婦に対する批判です。 世の中、こういうズルをする人って、残念ながらけっこう居るようなので…。 ちなみに、妊婦さんってその時初めて自分が弱者になるから、「席を譲ってもらえない!妊婦には譲ってあげて!」って声高に叫ぶようになるんですよね。 その人が妊娠する前から、社会には様々な弱者がいたわけですが、自分が健康だったものだから、気付きもしない。気付こうともしない。 私は後天的に障害を持ち、杖ユーザーですが、電車で譲ってもらえないのなんて、当たり前です。 正直、自分が妊娠して初めて「弱者に優しく!」とか言ってる人を見ると、冷めます。

いいえ

041
あいこ
間違ってないです。 自分に出産経験がなかったり、あっても悪阻の時期ぴんぴんしてたりする人はわからないだけなのです。 というか、優先席で携帯ゲームしてる健常者よりも妊婦さんに席がゆずられるべきです。 日本ほど譲らない国も珍しい。 いつからこんな国になったんだか。

何が仰りたいのかよくわかりませんが

041
それで??
そういう職場にいたことがないのでわからないけど、 あんまり職場でそういう話すると浮くんじゃないかなっと 心配になってしまいました。 答えになってなくてすみませんが、以上、トピを見て思ったことです。

貴女様の気持ちは良く分かります

041
メンソール
女性は妊婦さん以外でも すごく体の弱い方や大変な方が多いでしょう~ 生理のひどい人や更年期のひどい人とか(男性だって更年期あります) それにお年寄りや障害者の方を入れると切りがない。その中で妊婦している方に 優先して席を…と言うと ??となる方がいらっしゃると言う事も頭に入れておいて下さい。間違いではないけれど、絞るとそれに該当しない人は? と思う人もいると言う事を忘れないで下さい。

初期か後期かの問題では無く

041
Heather
そもそも「譲ってあげてほしい」が顰蹙をかったのではないですか? 誰でも手に入る云々が理由では無く、トピ主さんのその発言に対する反発だと思います。 当然の権利なのかも知れないですけど、これから産休(育休も?)で迷惑掛けるであろう職場で、よくそんな話題を出せますね。

体力がなくて辛いと言っても

041
匿名
オーバーワークで睡眠時間がかなり削られていて 電車くらい座って行きたいって人の事はどう思いますか? 仕事セーブすればいいじゃないって思います? 事情は人それぞれあるんですから 譲ってもらうのが当たり前じゃなくて 自分で座る努力をするべきかと思います。 通勤が辛かったら辞める選択肢だってあるんですし。 譲ってもらったら嬉しいですけど 譲られないのに関して、もっと譲るべきとは思いません。 ちなみに3人の子供がいますので 妊娠を経験したことのない人の意見ではありません。

みんな疲れてる

041
サラ
妊婦と肥満を間違えるのも失礼だし、妊婦かどうかわからないし、ましてや具合が悪いなんてわからないし。 あのマークだって出産してだいぶたった人もつけっぱなしみたいだし。 必ず座れるならその電車に乗るのが正解ですよね。 見かけたら譲りますがやっぱりみんな疲れてるんだとも思います。

難しい問題ですね

🙂
crimson
 お腹が大きい妊婦さんだと席を替わってあげたい心理は働きます。  ただ、「自宅安静」ではなく「勤務」できているんですよね?  替わってあげる側としては、そのあたりが微妙じゃないのかな。  見た目フツーのお腹で妊婦マークって、「え?何なの?」と思う気持ちもわかります。  逆に人それぞれで、「立っている方が楽」な妊婦さんもいます(私がそうでした)。  「この妊婦マークが目に入らぬか!」に対して「なら通勤電車になんぞ乗らずに、家で安静にしておけよ」という意見も聞こえてきそうです。

「妊婦マーク」なんて、いちいち見ていません。

041
結婚16年
 何が言いたいのが、良く分からないトピですね。 そもそも、ある程度込んでいる電車の中で、「妊婦マーク」をつけているかつけていないかなんて、見ていません。気づきません。 トピ主さんが、言いたいのは、l「おなかが出ていない妊娠初期のほうが身体がつらいのだから、妊婦マークを付けている私に席を譲れよ」ということですよね?そりゃ、ずううずうしいし、他人に配慮を求め過ぎ。  そもそも、私に時代は、「妊婦マーク」なんてありませんでした。だからこそ、他人に気づいてもらえない妊娠初期こそ、電車に乗る時は自分で工夫していましたよ。

気付かないんだよなー

041
ヘビ小町
>、「見た目で妊娠してるかわからないのに、誰でも手に入るマークついてるだけで譲るとかありえない」 この意見には賛同しかねるのですが、マタニティマークってけっこう気付かないです。 ケータイいじってたりするし、そんな近くの人のカバンとかチェックしないですから。私はそれだけです。 世間とずれた事を言ったとかではないです。 ただ妊娠を経験した事のない人には理解出来ない事を妊娠した事のない人に主張してしまった。(場合によっては「妊婦様」扱いです) 妊娠を経験した人もあえてそんな事は主張しないのにしてしまった、って事だと思います。

間違っていないと思う。

041
イルカ
マタニティマークは付けていただいた方がわかりやすいので私は賛成です。 確かに、誰でも手に入れることが出来るというのを友人の妊婦さんから聞いたことはあります。 でもね、意図的に付ける方もいるかもしれませんがそれだからといって、つけてらっしゃる方に席を譲らないという法は無いと思う。 個人的な意見ですが私は基本譲りたいと思うので付けていただいた方がいいですね。大きなお中なら一目瞭然ですが、目立たない方もいらっしゃるから。 友人も譲ってもらえない等々言っていましたね。 でもね、ちゃんと気にして譲ってくださる方も大勢いると私は信じています。 お体落ち着くまで辛い通勤でしょうが、素敵なママになれますよ。 頑張ってくださいね。 因みに先日、妊婦さんに遭遇し席をお譲りしたら、「次で降りますから」と 遠慮されまして、その2日後位に、多分同じ方だったのでしょうね。 私は忘れていたのですがまた、席をお譲りし、断られました。 私は座って本を読んでいましたが、彼女が降りるときにわざわざ声をかけていただきとても素晴らしい笑顔で降りてかれました。 心が洗われた気がしました。

お気持ちはよく分かります。

🐷
あずき豆
トピ主様も分かっていらっしゃると思いますが そのマークは「席譲ってマーク」ではないです。 なので、マークをつけているから譲ってもらえると思ってはいけませんね~ でも、お気持ちはよくわかりますよ。 私もつわりが地獄でしたから。 生理休暇があるなら、つわり休暇作ってよーーと 叫びたい気持ちでした(実際に叫ぶエネルギーはありませんでした) 妊婦・子どもに冷たい世の中(日本)なので 今はただただ、耐えるのみです。 自分のお子さんには「赤ちゃんがお腹に居る人には、席譲ろうね」って 教えてあげて下さい。 今、子育てしている私達が(トピ主さんはこれから!)自分たちの子どもに伝えて 妊婦・子どもに優しい国に変えていくしかないです。

譲りたくない人は何でも言う

041
アオミ
人の意見はさまざまですが、一般的に健康な人が席の必要な人に譲るのは、当たり前だと思います。 私は妊娠前に、通勤ラッシュの激しい路線沿いから、比較的空いている路線の始発駅に引っ越しました。前の路線で妊婦の状態であのラッシュに乗るなんて、今考えると自殺行為だと思います。私はつわりが軽い方だったので、座れなくても大丈夫でしたが、やはりお腹の目立たない時期は皆さんマークに気づかないのか、譲ってもらえることは少なかったです。 「見た目で妊娠してるかわからないのに、誰でも手に入るマークついてるだけで譲るとかありえない」←確かに正論です。私も、なぜマタニティマークは母子手帳提示と引き換えにしないのだろう?と前々から疑問に思ってました。ですが、悪用する人なんてほんの一部です。こういうことを言う人は、妊婦さんでなくお年寄りとか赤ちゃん連れの人がいても、いろんな屁理屈を言って譲らない言い訳にするのですよ。本当に譲る意識のある人は、考える前に行動してます。

優先席であって専用席でない

🛳
koma
ホントに必要ならば、優先席で「席を譲ってください」というべきです。 察してではダメ。 普通席で席を譲れビーム出してる人がいますが、逆に腹が立ちます。 シルバーシートへ行けよ!と。 座らなければ通勤できないのであれば、休めばいいだけ。 甘えすぎ

座れる方法

041
りんどう
優先席じゃなくても「譲ってください」って言ったら100%譲ってもらえました。 しかも「大丈夫ですか」と優しい言葉もかけてくれました。 妊娠ではなく体調が悪かった時、足を怪我した時です。 「大変申し訳けございませんが、よろしければ席を譲っていただけないでしょうか。妊娠初期で体力が激減し、医者にはつわりの一種と言われてます。揺れる電車の中で立っているのはかなりつらいのです。お願いできないでしょうか」と言われて「嫌です」といういう人いるでしょうか。 自分の状態をしっかっり伝えて、お願いすれば「しぶしぶ」の人もいるかもしれませんが、かわってくれますよ。 人から好意をうけたいなら、自分もそれなりに努力しないとね。 ぼさっと立ってて席を譲ってもらおうなんて図々しいです。

そうねぇ

🐶
空色のーと
私は、妊婦のときも子連れの今でも、他人様に席を譲ってもらうことを考えて電車には乗りません。 それでも、8割は譲ってくださる方がいます。 ありがたいことですよね。 マークに対して配慮して頂けたら、とても嬉しいです。 でも、それ以上でもそれ以下でもありません。

妊婦さま?

041
えー
えーと。 あのマタニティマークって、印籠なんですか? 知らなかったです。 「おなかに赤ちゃんがいます」ってだけですよね。 別に席を譲れなどとは書いてないですよ。 譲る譲らないは、あくまでその人の価値観。善意です。 印籠のような効果はありません。 持ってるだけで譲ってもらうなどという考えはどこからでてくるんでしょう? おそらくあなたが思うより電車通勤が大変だったからこそでてきた話なのでしょうが、その状況はあなたが作り出してますよ。 先に乗っていた人に「申し訳ないですが」と、あなたがお願いするのです。あなたが言い出さないために出てきた状況で、自業自得というものです。 マークを持っていたからと言って、どかなきゃいけない決まりもないですし、不要だから本人がいいださないだけと判断されますよね。 自己中心的、妊婦さまになってるご様子がうかがえ、対人関係や出産後がとても心配です。

わからなくもないけど・・・

041
koko
経験者なので妊婦さんの大変さはよく知っています。 でもね、大変なのは妊婦さんだけ? 見た目にはまったく異常がなさそうな人でも持病を抱えているとか、今日は体調が悪いとかありますよね? 妊婦マークは席を譲るためのものではありません。 何か異常がおきた時に”妊婦であることをわかってもらう”ためだと理解しています。 今は子供が欲しくてもできない方も沢山います。 そういう人たちは”妊婦マークつけてるからって何?”ってあまり好意的でない人もいるでしょう。 また今は流産してしまう人も多いから、あまりマタニティハイになって妊婦の大変さを前面に押し出すような発言は控えたほうがいいです。 マークつけてるから親切にしてもらって当たり前っていうあなたのような意見は反発かいますよ。 本当に体調が悪ければ座り込んでしまえばいいだけ。 それみて席を譲らない人っていないと思う。 大変だと思うけど、それが母になるっていうことです。 子供が生まれたら抱っこして片手で荷物持ってと大変なことがこれからも沢山あります。 ”妊婦さんなんてまだ子供がお腹にいるんだから楽でしょ?こっちは大変なのー”っていいそうですね。

偽妊娠の場合もあるし。。。

041
妊婦
>むしろお腹の目立ってない妊婦マークつけた人に譲ってあげてほしい 気持ちは分からなくもないですが、、、 あのキーホルダーって妊娠の真偽関係なく誰でももらえちゃうんですよね。 なので、電車で座りたいが為に妊娠していないのにマタニティマークをつけている偽妊婦なるものも存在するのです。 職場の方はそれを知っているからの発言だったのではないでしょうか。 妊娠経験のある女性は、どちらの意見も分かるけどさ…という苦笑いだったのでしょう。 思いやりもあだになるこのご時世です。 譲ってくれた方に感謝をして気を付けて通勤して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧