本文へ

圧力鍋と保温鍋

レス21
(トピ主 1
041
クク
話題
圧力鍋と保温調理鍋のどちらかを購入したい思っています。
両方買うと保管スペースがないので、どちらか一つを購入したいと考えています。
作るものは、カレーと角煮が主になると思います。
角煮が柔らかくなるとうれしいです。
圧力鍋の方がいいとは思うのですが、ちょっと怖いので
気持は保温調理鍋に傾いてます。
使用されている方の感想を聞けたらと思い、
トピをたてました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

時間があるなら

041
ジェロ
時間があるなら保温調理器でじっくり 時短なら圧力鍋で短時間でやわらかく味がしみこむ。 保温調理鍋を使ったことないんですけどね。 圧力鍋はカレーや肉じゃがのジャガイモが煮崩れないし そんなに怖いものじゃありませんよ♪ 最近は手軽に使えるアルミ製のもありますし。

かれこれ40年

🐱
還暦baba
圧力鍋を使用してから約40年。重宝していますよ。(恐いって何のことから?)

両方もっていますが

041
コエダ
メニューによって鍋を使い分けてますが、 角煮やカレーは圧力鍋を使用しております。 心無しか、圧力の方が肉が柔らかいかな。 でも、保温鍋でも美味しく仕上がりましたよ。 圧力鍋が怖いとの事ですが、 今の圧力鍋はとても使いやすくなってます。 使用方法さえ間違えなければ安心して使えると思いますよ。 余談ですが、圧力鍋でご飯をたくと本当に美味しい! 甘みとつやが全然違います。 もし圧力鍋を買った際には是非お試しあれ!

生活パターンで考えて

🐤
とろ
両方持っています。 保温なべは仕込みに時間がかかるので、前日の夜野菜を煮込んで、次の朝カレールーを入れて夜のカレーを作る場合、または朝野菜を仕込んで、昼カレールーを入れる場合、ガスもあまり使わないし、部屋を空けていても安心ですね。 私は仕事を持っていますが、昼休憩は家に戻るので、昼にカレールーを追加してます。 圧力鍋は短時間で料理を作るためのもの。 もちろん豚の角煮を作るときは便利。 自分の料理スタイルに合わせてください。 でも、私はどちらかというと保温なべのほうが使う確率は高いかな。 冬になるとほぼ毎日出番あります。 朝→大根、鳥手羽、しょうが、酒、塩で煮込み保温なべ→仕事へ 夜→再度暖めて醤油で味を調え完成 朝→白菜、豚、酒、塩で煮込み→仕事 夜→再度暖めて醤油で味を調え完成 おでんも前日にかけておけばばっちりですよ! 2台欲しいくらい。エコですね!

2週間前に買ったばかりです

😀
アリエル
私もずっと圧力鍋と保温鍋で迷っていて、保温鍋に気持ちが傾いてきた時に60%オフになったので、購入しました。 いまのところカレー、シチュー、ミネストローネを作りましたが、大満足です!   うちは家族の帰る時間がバラバラなので、温めなおしをしなくてもアツアツが食べられるというのはおおいに魅力です。 もちろん節電になりますし、煮詰まらない、こげつかないのが安心です。 この冬は煮込み料理が増えそうです。 気になる収納ですが、思ったよりは縦長でスリムでした。 ただお鍋が細長いので炒める作業が少し大変でした。 あと・・・一回内蓋を閉めるのを忘れて、内側が水蒸気だらけになりました・・・。 お気をつけくださいね!

保温鍋は捨てました

041
う~ん!
私は以前は二つとも所有しておりましたが、保温鍋は結局使わなく なりましたので、処分してしまいました。 保温鍋は確かに今時のご時世を考えれば、省エネに繋がりますし 勿論、優れた点はあるのですが、あれは朝などに時間の余裕が あり、鍋に具材を入れ料理するところまでは早い時間に出来る ことが前提。後はとろ火で具材を煮るところを保温機能に任せる ものだと思って下さい。 カレーは煮崩れず美味しく出来るかも知れませんが、角煮のような 中までトロトロに柔らかく煮るような料理には、案外不向きかも 知れませんよ。 一方、圧力鍋は短時間であっという間に料理が出来上がるという 利点があり、これは忙しい毎日を過ごしている者にとっては とても有難い機能です。 角煮なども柔らかくするのに、加熱する時間は5分と掛からないはず。 圧力鍋を「爆発するから」とか「怖いから」と避けている方は 多くいますが、圧力が下がり切る合図を待たずに蓋を開けると中身が吹き出す 恐れがあるだけで、通常の仕様の仕方では、殆ど危険はありませんよ。

根本的に別物

041
かえるクン
   圧力鍋とは、例えば今使っている鍋の、鍋ふたの上にタクアン石を載せたようなもの。  こうすると蓋の蒸気抜きの穴から勢い良く蒸気が出て、「怖い思い」をするでしょうが理屈が分かればあわてることもない。  保温調理と圧力鍋「煮物を軟らかく仕上げる」という点で似たような目的のような気がしますが。  保温調理はあくまで100℃までの調理(蓋すれば多少沸点は上がります。)  圧力鍋は105℃、110℃の世界での調理ですので次元が違う。(は言いすぎかな)  電気炊飯器が「調圧口」だの「かまど炊き風」などと謳っていますがまさにこれは圧力鍋と変わりません。(圧力鍋と謳うと色々縛りが生じるから謳っていないだけ)  圧力鍋をお勧めします。

圧力鍋を使っています。

🙂
みわ
角煮のように硬いものを柔らかくしたいならば、圧力鍋をお勧めします。 安全弁がついていますし、正しく使えば怖くないですよ。 カレーのように味をしみ込ませたいものは圧力鍋を使うより、保温したほうがおいしくできると思います。 保温は、保温鍋がなくても毛布などでくるんでおくだけでいいですよ。 ビタクラフトの圧力鍋を使っていますが、本当に重宝しています。 質のいい鍋を買って、美味しく作ってくださいね。

使い倒してます

🛳
海子
還暦一歩手前のオバサン、ですが、未だにフルタイム勤務会社員 子どもなし、夫、実母の3人生活(あっ犬複数) かれこれ20数年前に圧力鍋を購入、片手鍋スタイル(圧の蒸気が取っ手などに直接かからない)の西ドイツ製です。もう使い倒してますので、ゴムパッキンなどの部品メンテには気をつけています。 よく調理するもの・・・トピ主さんの挙げられたメニューと同じですけど ・煮込み系(シチュー、カレー、豚汁とか) ・ご飯系(普通のご飯、赤飯、混ぜご飯、五目御飯、パエリアなど) ・肉系(豚角煮、スペアリブ煮込みなど) ・その他(煮豆、お汁粉、蒸しケーキなどなど) 私には便利なものです。圧が下がるまで放置している間に他のことができますし、メインになる手の込んだ(風?)惣菜がとにかく短時間で出来ちゃうんですから。 今まで危険な目にあったことはありません、何度使っていても扱いは注意書きを忠実に守ってます。 そして、3年ほど前にずーっと欲しかった保温調理鍋を買いました。 圧力鍋でご飯もの、保温調理鍋で汁ものがいっぺんに出来る、「鬼に金棒」だと勝手に思ってますが。

仕上がりが違うかな

😠
レモン
圧力鍋は正しく使えば怖いことは有りません。 私は玄米の炊飯の為に購入しましたが毎日重宝しています。 朝でも煮物がすぐ出来ます。 ただ鍋が重いです。 圧力鍋は塊肉も短時間で柔らかくできます(得意です) わずかな時間の差が仕上がりを左右しますからタイマ-が必要です。 保温鍋は時間を気にすることは無く野菜も煮崩れせずきれいな仕上がりです。 急ぐ時には使えません。 時間重視なら圧力鍋、仕上がり重視なら保温鍋でしょうか。 保温鍋の代わりに土鍋や厚手の鍋を火にかけ煮え立ったところで厚手のバスタオルでしっかりと包み放置します。 これからの季節けっこう簡単で便利な方法です。

圧力・保温使い分け

041
よね
「圧力鍋が怖い」とのことですが、正しく使えば安全です。わたしは特にメーカーはこだわらず安価な圧力鍋を使っていますが、大いに活躍してくれています。煮物やカレーなどで時短が目的なら圧力鍋がおすすめ。野菜に火が通り過ぎてグチャグチャにならないよう気をつけています。また、角煮など塊肉を煮るには圧力鍋が向いている気がします。 わたしは保温鍋は持っていませんが、土鍋を毛布など(我が家では子どものお古の冬コート)でくるめば、保温調理ができます。これでカレーや豚汁のお肉がやわらか~! でも、野菜は煮崩れなし。時間がかかりますが、ガス代の節約は強みです。また、土鍋でなくても、厚手のお鍋で同様の効果が得られるでしょう。わたしは圧力鍋と土鍋保温調理、場面に応じて使い分けています。

私も保温鍋は捨てた

041
おや
保温鍋って、内容量がある程度多くないと、きちんと保温できないんですよね。 そんな大量の煮物や汁物ばかり作るわけじゃなく、結局使わなくなって、捨ててしまいました。 同時期に買った圧力鍋の方は、大活躍しています。 今は「怖い」圧力鍋なんて売ってないですよ。大丈夫です。

選び方のヒント

🐱
レゴ
お鍋好きでいろいろ所有しています。圧力なべは3Lと6L、保温鍋は4.5Lです。私見では保温鍋のほうが角煮には向いていると思います。芯から柔らかく、パサつきのない、とろけるような角煮は保温鍋の真骨頂ですよ。 保温鍋では鍋が満水に近いほうが鍋の温度が一定して保温効果が高いことや、手間はかからなくても時間はかかりますので大鍋を買って少量を作るのには向かないです。(大は小を兼ねない) 一方、圧力なべは短時間で調理ができるので少量でも煮込み料理の時はほんとに便利です。こちらは逆に鍋の最大水量に制限がありますので、鍋の大きさほど量は作れません。迷った時は大きいサイズが良いですがその分重くなります。お勧めは食べる分だけ毎回作るスタイルです。 保温鍋はジャストサイズを選ぶか、週末などの作り置き、冷凍庫活用。 圧力なべは少量を手早く作るか、大は小を兼ねるで大鍋を買うのが良いでしょう。収納スペースとも相談してみてください。

おすすめです

🙂
りいちゃん
保温調理鍋、おすすめです。私は母に贈られて以来、10年以上愛用しています。サ○モス製を中心に大小4台を持っています。毎日の炊飯、お味噌汁にも活躍していますが、やはり煮込み系が一番です。我が家のカレーは大きめに切った牛スネやバラを使用しますが、朝仕込むと夕方にはトロットロの美味しいカレーが出来上がります。同様にビーフシチューや角煮もおすすめです。他にもおでんにプリンに…語り尽くせません(笑)我が家でシチューやカレーを召し上がった方々が10人近く同じ鍋を購入されたそうです。もちろん圧力鍋の良さもあるのでしょうが、先にこちらに出会ってしまったので、いまだに圧力鍋は持っていません。最近のサ○モスの製品はカラフルで素敵になりましたし、おすすめします。

レンジ派の私ですが

041
七転八起子
保温鍋は以前持ってました。・大量に作る ・汁物である(要は煮物?) この2点揃ったお料理が多ければ活躍してくれると思います。 圧力鍋は他の方のレスの通り、100℃を超えた温度で調理することで、・固いスネ肉や骨付き鶏肉のコラーゲンをとろとろに溶かす ・魚の骨を缶詰のように柔らかくする ・お豆の煮る時間を短縮する 等が出来ます。 うちは少人数かつ1食分しか作らないので、カレーなら、じゃがいも、人参はレンジで軽くチン、お肉と玉ねぎを炒めて合流して終わり。たまに上の食材やおでんの大根だけ圧力鍋使ってます。 圧力鍋は高価なものもありますが、原理は同じなので、小ぶりのステンレスで2~3千円のものでも十分仕事してくれます。ちなみに年中包丁で手を切ってる自分ですが、圧力鍋でケガした事はないです(笑。

ワンダーシェフ♪

041
たらこ
という圧力鍋を使いまくりです!!お値段もお手頃ですし、パッキン等の消耗品は後からネットで注文できますので便利です。 馴れてしまえば簡単につかいこなせます。カレーなんかはすぐ出来ますよ、オススメです!

両方持ってます

💡
きりこ
私は圧力鍋ばかり使います。 保温鍋は、 1、材料がおつゆ(出し、カレーのスープ、etc.)に浸った状態で材料に火が通る。そして、おつゆは蒸発していかないから出来上がりは「つゆだく」に。 2、鍋に調味料を入れたり、「どんな具合かな?」と蓋をあけた後、 必ず一度は沸騰させてから保温に入るようにしないと。。。 「カビの胞子1個」が飛び込み、「適温保温」された結果、 ひと鍋まるごとカビの培養器と化し、悲惨なことになった経験数回。。 (私だけでなく、姉も同様の経験あり。姉も圧力鍋愛用)。

まったく別物

🐤
見習いシェフ
ほかの方が指摘していますが、2つはまったく別物です とろ火を使う手法が好みなら、保温鍋 時短したいのなら、圧力鍋。高温高圧で一気に終わらす調理方法です それと、圧力鍋は指定容量までしか使えないので、角煮を作るのであれば、容量にも注意です。それと、同じ容量なら、保温鍋のほうが軽いです

保温鍋の代わりに鍋帽子は?

041
不器用さん
圧力鍋は持っていて保温調理器も良いなと思っているのですが、何せ置く場所が無いのでどうしようかと思っていたところ、「鍋帽子」という物があるのを知りました。 中綿を入れた円形座布団の上に鍋を置きその上から帽子部分を被せるカバーです。 自分で作れるそうですが私自身不器用なのでちょっと躊躇しているのですが「鍋帽子 作り方」で検索すると作り方が出てくるのでトピ主さんが裁縫が得意なら作ってみてはいかがでしょう。 材料費もそれ程掛からないようです。 私がみたところでは1,500~1,600円くらいで作れると書いてありました。 最初に沸騰させてから鍋帽子を被せればガス代も電気代も掛からず出掛けている間も安心で、布で作るので畳んでおけば邪魔にもならず、その上かなりの保温力があるらしいです。 手持ちのお鍋が使えるのは良いと思いませんか? そうすれば圧力鍋も手に入ります。

両方持っていました。

🐱
とむねこ
 圧力鍋、保温鍋両方持っていましたが、圧力鍋がつぶれてしまい、「まぁ保温鍋があればいいか」と結局圧力鍋は購入せず、保温鍋だけでたき物しています。 急ぐ場合は圧力鍋、じっくりと時間がある場合は保温鍋が便利です。 圧力鍋は短時間でやわらかくでき、角煮等がすばやく作ることが出来ます。 保温鍋はじっくりと味をしみこませたい場合や、具材本来の味を引き出したい料理などが得意です(野菜と塩、水だけで作る野菜スープ最高!) どちらも一長一短があるので、自分の使用状況、時間的な余裕などで決めるといいのでは? あと、保温鍋ですが、高いもの購入しなくても発泡スチロールの箱(トロ箱)で代用できます、我が家には大小とあり、入れる鍋の容量によってサイズ変えています。

ありがとうございます

041
クク トピ主
みなさん、ありがとうございます。 使う人の使うスタイルに使い勝手が左右されるということがわかりました。 自分の料理スタイルを考えてみます。 正直、まだまだ迷い中です。 フライパンとか鍋とか買ったものの、使わないものとかが結構あるので ちょっと慎重になってしまいます。 使用感をお伺いできてよかったです。 本当に、本当にありがとうございました。 とりあえず、お礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧