本文へ

圧力鍋? ヘルシオ?

レス20
(トピ主 4
😀
cocker
話題
皆さん、こんにちは。 不器用な私ですが最近お料理が楽しいと感じるようになりました。 毎日は無理ですが、ネットで超簡単メニューを検索して作っています。 今はフライパン、鍋、電子レンジで出来るメニューが中心です。 豚の角煮、唐揚げ、煮魚もやってみたいと思っています。 豚の角煮といえば圧力鍋、唐揚げといえばヘルシオが思い浮かびます。 手間が少なく安全な道具が欲しいと思っています。 が、圧力鍋とヘルシオの両方を買うお金はありませんので、どちらが良いか悩んでいます。 圧力鍋で角煮を作るとパサパサした感じに出来たと聞いた事があります。 うまくやるコツってあるのかなぁ。 ヘルシオは、調理がすんだ後の冷却ファンの音が大きいようなのですが気になるレベル? 庫内の掃除をまめにしないといけないのかな。 それぞれ実際お使いの方の使用感などをお聞かせいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 ル・クルーゼはおしゃれでステキですが、売り場で持ってみて重さに断念しました。 私はいわゆる中年ですので今後体力が落ちる事はあっても力が強くなる事は無いと思いますので。

ランキング

レス

ルクルーゼ

🎶
ポテト
以前私も、ルクルーゼは重いし高いし・・と思って買いませんでした。 がっ~~~!! 使ってみたら何でもっと早くに買わなかったんだろう!! と思うぐらいすごい良いですよ。 是非、圧力鍋より使えます。 お勧めです。 重いのは許せてきます。(笑) それだけ料理が美味しく、楽しくなるんですから。

断然圧力鍋

😀
ほよよ
両方持っています。 活躍する機会が多いのは断然圧力鍋です。 ヘルシオは余熱時間が結構必要。 後片付けは断然圧力鍋の方が簡単 結局ヘルシオあんまり使っていません。

圧力鍋買いました

041
花火
圧力鍋デビューして3週間です。 角煮はまだ作ってませんがスペアリブのトマト煮など何品かは作りました。 お肉がパサパサになったことはないです。 まだ使い慣れてないせいかお肉が柔らかくなりすぎたかな?と感じることのが多くて加圧時間を1~2分微調整する必要があるかもしれないと思うくらいです。 煮魚はまだチャレンジしてないので分かりません。 ちなみに我が家はティファールを使ってます。 ヘルシオ気になりますね~。 ですがやはり今あるオーブンレンジが頑張っている間は購入予定はないので我が家は当分ヘルシオはお預けです。 ル・クルーゼも良い評判聞きますが私もあの重さに断念しました。。。

ヘルシオでは無いですが、、

🙂
HINA
スチームオーブンレンジと圧力鍋を両方持ってます。 どっちがいいか?となると、私は圧力鍋がお勧めです。 私もスチームオーブンでヘルシー料理をしようと思って買ったんですが、ガスと比べ時間がとても掛かるのでめっきり電子レンジ専用機械に成り下がってます。 うちのは音もそんなに気にならないし、庫内の手入れはマメに拭いてますが洗浄もオートで出来るので楽です。 圧力鍋は沢山種類がありますが、うちはT-FALのクルプソヌーヴォを使ってます。 安全ロックつきですし、ボタン一つで開閉可能なので重い蓋を簡単に外せるので楽です。 角煮・煮魚・手羽元の煮込み・ぶり大根等々・・・短時間で味が染みてとろとろ&ホロホロになります。 ちなみに角煮のパサつきですが、うちは以前普通の鍋で長時間掛けて作ってた時と変わらずで気になりませんよ。

ヘルシオユーザー

041
よろよろ
ヘルシオを使っています。 唐揚ですが、「できないことも無い」レベルです。 もちろん、油を使わずに出来る感動と手軽さは素晴らしいですが、 料理を楽しむ、となるとイマイチかなと思います。 ファンの音は確かに大きいですが慣れればそれほどでも。 庫内の掃除もフッ素加工?してあるのでサッと拭くだけです。 あと、調理にやたら時間がかかります。これが最大の欠点かも。 でも買ってよかった!と思っています。

ヘルシオを持っていますが…

041
ボンタン
ヘルシオはかなり場所をとります。 電気屋さんで見るよりも、実際にキッチンに入れるとかなり圧迫感があります。 我が家はヘルシオ購入時にレンジボードを買い換える羽目になりました。 圧力鍋は持っていないのですが、どちらかをというのであれば圧力鍋をオススメします。 脂や塩分を落としたいという気持ちがないのであればヘルシオを使う意味はあまり無いと思います。

圧力鍋に一票

圧力鍋ユーザ
ヘルシオ、圧力鍋、ルクルーゼ、全部持ってます。 一番出番が多いのは、圧力鍋。 ヘルシオは時間がかかるので、働く主婦にとってはイマイチ。 オーブンとしてはいいですが。 ルクルーゼ、料理が美味しくできるような気がするのですが、 やっぱり時間がかかります。 圧力鍋は角煮をつくれば、箸で切れるくらい柔らかく、 煮魚をすれば骨まで食べられるし、何より時間が短くて済むのが とっても嬉しいです。

圧力鍋は神調理器

😀
鳥の詩
こんばんは。 タイトルの通りです♪ 圧力鍋を使い出して2年程ですが、圧力鍋は神調理器ですよ♪ 手羽先&手羽元、薄切り大根、その他味が染みにくい食材を一発でKO! する鍋。 大好きな、ちくわぶ、つみれ、もち巾着等も全てokok。 味浸みすぎる! w とりあえず使ってみませんか? > 主

値段を考えれば、圧力鍋

🐱
桜猫
ヘルシオ、圧力鍋、ル・クルーゼ、全て持っていますし、どれも活躍しています。 それぞれに用途が違うので、できれば全部欲しいのですが、ル・クルは確かに重い。ヘルシオは高い。 と考えると、圧力鍋が便利かもしれません。 私は普通の圧力鍋を持っていたのですが、5年前に「活力なべ」という、超圧力がかかる圧力鍋を買ったのですが、今では普通の圧力鍋は使っていません(「活力なべ」のほうが短時間で美味しく、やわらかくできるので)。 特に、子供やお年寄り向けにポトフをよく作るのですが、野菜をたくさんと水少量入れて活力なべで1分間沸騰させるだけで、柔らかく、調味料いらずのスープが簡単にできます。焼き豚も柔らかくできるし、ブリ大根やイワシの煮付けなどは、骨も柔らかくなり(ブリの背骨も)全部食べられるようになります。すごく便利ですよ。 ただ、ヘルシオの蒸しコースで蒸した根菜などは、水を使わないので味が濃く美味しいし、野菜もゆでるよりずっと美味しいです。 温め直しも、油が落ちたり、ふっくらできたりして便利なので、捨てがたいですね。

どっちかと言われればヘルシオ

🙂
nico
圧力鍋、ヘルシオ両方使っていますが、 焼き物、揚物、フライ、蒸し物など万能に使いたいのならヘルシオでしょう! うちでは毎日大活躍です!もうヘルシオなしでは生きていけないくらいです。 冷却ファンの音も私はそんなに気になりませんが… 確かにガスで調理するより若干時間はかかりますが、 調理はヘルシオが勝手にやってくれるので安全だし、その間他のことができますよ。 でも、煮込みものはやっぱり圧力鍋の勝ちかなぁ~。 角煮などは驚くほど短時間でやわらか~く出来上がります。 ヘルシオでももちろん煮込み料理はできますが、時間がかかりますね。 ヘルシオ+そんなに高くない圧力鍋というのは贅沢でしょうか? うちの圧力鍋は10000円もしない安物ですが、快適に調理できてますよ。 でも、どちらかひとつといわれれば私は絶対ヘルシオです!

料理による使い分けがオススメ

🎂
コップ
両方持っています。煮込み系は圧力鍋を使用、天ぷら、汁物、炊飯以外はほぼヘルシオと使い分けています。いろいろ安いのが出回っているので両方持つことも一考されてはいかがでしょうか? 圧力鍋:経済的(全て火にかける時間10分、あとは蒸らす方法にしています)、重くて洗うのが面倒 ヘルシオ:短時間で何種類も作れる(効率的)、手入れが楽、使用後の冷却音がうるさい、使いこなすのに時間がかかる(私はひと月かかった)、場所をとる http://kitchen-heart.jp/lifestyle/index.php(よく参考にしています) どちらもかかせません。

私はヘルシオも好きですよ。

🎶
まる
全部使ってます。 ヘルシオは昨年の夏に購入しました。今はとんかつも唐揚げもヘルシオで作ってます。揚げ物好きな夫にもそれなりに好評ですよ。唐揚げは最初、衣の付け方の加減がわからず、いまいちなできあがりでしたが、最近は「これって本当の唐揚げみたい(笑)」って思えるくらいのものができるようになりました。 ヘルシオ付属の本にのっていた豚ロースをローズマリー風味で焼くもの等もおいしくできました。お肉系はしっとりできあがるようです。 冷却ファンの音についてですが、結構大きく、長く続きます。テレビの音量をあげないと聞こえないくらいの大きさです。台所にいると、夫に話しかけられても聞き取れなくなったりします。 圧力鍋も便利ですよ。子供が生まれてからはさらに活躍しています。火からおろしてほうっておけるので安全で簡単!お豆を煮たり、カレーの具を急いで煮たり、茶碗蒸しも上手にできるのでよく作っています。豚の角煮は三度ほど挑戦していますが、パサパサしてしまいました。上手な作り方があるのかもしれませんが。 私にとってはどちらもそれぞれ便利です♪

圧力鍋いいですよー

🎶
お料理好き
こんにちは。 私の家は自営業で、家庭用品等を販売している為、もう30年位前から圧力鍋を愛用しています。 母が料理上手な為、本当に感心する程使いこなしています。 圧力鍋の良いところ 1.時間短縮   ポテトサラダ作ろうと思い立ったら、もう数分後にはホックホクのふかし芋が出来上がりー♪   ゆで卵もものの3分待てば出来上がりー♪ 2.煮込み料理が美味しく出来る   鍋が頑丈で分厚いので、蓋をして弱火で煮込むと肉や野菜がいい具合にトロトロー♪   ウチの圧力鍋は外せる重りがついていて、それをはめると圧力が掛かる仕組みになっているのですが、 何でもかんでも掛ければ良いと言うわけではなく、シチュー系とかはドロドロになってしまうので 外して煮込むのがポイントです。 普通の鍋より断然味の染み込みがよく、美味しく出来ますよ! 角煮についても、圧力を掛けずにコトコト煮ると良いです。 鶏肉とかは圧力掛け過ぎると繊維がバラバラに! とにかく圧力鍋がお勧め!試行錯誤しながら美味しいお料理作って下さいね。

ヘルシオのから揚げ

💤
みずき
から揚げは、油をスプレーで吹きつけると申し分なく美味しく仕上がります。 ヘルシオのよさは、使いこなしてはじめて分かるという感じ。当方、ヘルシオ歴一年半です。 調理時間を逆算して、うまくスイッチオンすれば、憂いなく「もう一品」にとりかかれます。やはり便利だと思います。 一方、圧力鍋もおすすめ。大根の煮物とか美味しいですね。 なので、ご予算の問題があるなら、 ヘルシオ+チープな圧力鍋(3000円くらいからあるので)をお勧めします。

トピ主です

😀
cocker トピ主
トピ主です。 たくさんのレスをありがとうございます。 昨日まで出張で小町を読めていませんでした。 じっくり読んで改めてレスさせていただきますね。

働いてらっしゃるなら圧力鍋

🐱
ぽんた
小さめなものが軽くて使い勝手が良いです。角煮なども慣れれば上手く出来ますよ。それにスジ肉が美味しいです。カレーにしても大根とさっと煮てもトマト煮でも何でも美味しい♪帰宅後にさっと下茹でして圧力をかけておけば、その間に別のことをして、お肉が柔らかくなったら調理して夕飯に出せます。圧力鍋がない生活なんて考えられないです。

圧力鍋の選び方

🐱
いっちー
両方使っています。 どちらも、使いこなぜば調理時間の短縮になりますし、うちではヘルシオも圧力鍋も同じくらいの頻度で活躍しています。 煮込み料理は断然圧力鍋が重宝しますし、油脂をカットしたい、おいしく減塩するための工夫をしたい、などの目的であればヘルシオは手放せません。 ヘルシオでウォーターローストしたり蒸したりした野菜は、甘味が引き出され、レモンや大根おろしをかけるだけで美味しく食べることができます。 トピ主さんのライフスタイルや、どういう料理をしたいかによって選ぶといいかと思います。 ただ、『ヘルシオ+安い圧力鍋』という意見がありましたが、安い圧力鍋は焦げ付きやすいので注意した方がいいです。 うちの圧力鍋は4台目ですが、「使い勝手は値段に比例している」と痛感しております。 ヘルシオも、コンパクトサイズのものがありますが、使えば使うほど大きいサイズにして良かったと思っています。 ヘルシオはもう少し待てば、もっと安くなるのでは…と思うと、3万円前後のしっかりした圧力鍋を優先した方がいいかも?

トピ主です。圧力鍋派のみなさま。

😀
cocker トピ主
トピ主です。圧力鍋(または使い分け)派のみなさま、レスありがとうございました。 実際に使用されている方の書き込みというのは本当に参考になります。 角煮もうまく出来ている、とのことで心強いです。 骨ごと食べられる煮魚もステキですね。ブリ大根? よだれがでちゃう~。 食材に味を染み込ませる事が得意なのですね。 あと、ライフスタイルで選べば良いのでは?というアドバイスもまさにその通りで、あまりお料理に時間をかけていられないのなら圧力鍋という選び方もあるのですね。 (私の場合ただの段取り下手) ティファールをお使いの方が複数いらっしゃいましたね。 売り場で見ましたが、ふたを取る操作がシンプルで良いですね。 余談ですがティファールの「取っ手の取れる」シリーズと電気ポットを毎日使用していて満足しています。 活力鍋、以前ネットでチェックしておりました。 他の圧力鍋と比べて圧力が高いので調理時間が短くて済むようですね。 日本勢も頑張ってるんだって何だか嬉しかったです。 資金が出来る迄の間、もう少し楽しく悩んでみようと思います。 ありがとうございました!

トピ主です。ヘルシオ及びスチームオーブン派のみなさま

😀
coocker トピ主
トピ主です。ヘルシオ及びスチームオーブン派の皆様、レスありがとうございます。 なかなか現物をチェックする機会に恵まれず、実際に使用されている方の書き込みは大変参考になります。 唐揚を作るには少々慣れが必要という印象を受けました。 お料理は大抵慣れが必要なものだと思いますのでちっとも問題ではありません。 熱した蒸気で調理するというのが何だか気に入っています。 油をあまり必要としない、蒸し料理に通じるイメージ。 ハイテクの恩恵を受ける感じも良いのです。 先日TVで紹介されていた「爆破レンジ」も同じ理由で興味津々。 まだ商品化されていませんけれど。 ご紹介いただいたブログを拝見し、ヘルシオで作ったお料理の写真を見て、こんな事もできるの?と感心しきり。 ビジュアルに訴えられるとすぐに欲しくなってくる。 ファンの音はあまり気にならない方もいらっしゃるようで、人により印象が異なるのでしょうね。 それなりに場所を取るという事ですので、電子レンジとどのように共存させるか考える必要ありかな。 こうなったら売り場でチェックですね。 ありがとうございました!

トピ主です。ル・クルーゼ派のみなさま

😀
coocker トピ主
トピ主です。ル・クルーゼ派のみなさま、レスありがとうございます。 「重い」という事は熱の回り方が良く美味しく出来上がるという事なのですね。 「重い」系には、ル・クルーゼを始め、ダッチオーブン、Staub、あと日本の南部鉄で作ったお鍋等もありますね。 「じっくりことこと」作る料理については出来上がりがピカイチという印象があります。 すみません、あくまで未経験ですが。 重さを考えると私にとっては現実的ではないので、選択肢に入れていないのですが、あこがれる気持ちは捨てがたく、秋になったらこれらの鍋をレンタルしてくれる所を探してバーベキューをしようかなんて考えています。 アウトドア派に言わせると「ダッチオーブン最高!」だそうなので。 今から楽しみです。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧