本文へ

圧力鍋が怖い(真剣な駄トピです)

レス78
(トピ主 5
🙂
困った愛犬家
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 料理が好きです。でも圧力鍋が怖くて克服できません。 どうしても爆発するイメージが頭を離れず、今までに普通の圧力鍋を2回ほど購入してきましたが、 一度も使用せず捨ててしまっています。 分かっているのです。正しく使えばいいだけと。 それでもいざ使用しようと取説を読んだら、冒頭の注意事項の所で頭の中で爆発が起きてしまうのです。 どうしても柔らかくしたくて真空保温調理器でしつこい程煮込んだりしましたが、なかなかほろほろの豚の角煮にならず、今度は炊飯器で炊いてみるも堅さはまだまだ納得いかず。 豚の角煮やすじ煮込みを柔らかく作る事が諦めきれません。 うちは私以外は男性の家族。こういったメニューが大好きです。 また、下の子は今年で家をでる年齢。あと半年も一緒に生活しません。 この間炊飯器で作った角煮を「おいしい」と言ってくれた次男と主人。 いいや、そんなもの序の口、まだまだ美味しく作れるメニューです。 私が怖がりでそこまでしか到達していないのです。ごめんなさい。 次男が一緒に居るうちに克服して本当の豚の角煮を提供したい!! そんな思いでとうとう憧れの電気圧力鍋を手に入れました。ルンルンで箱をあけたのですが…。 先ほど取説を読んだら、やっぱりどうしても爆発してしまうのです…。 台所が惨事になり、愛犬を危険にさらし…と想像が膨らみ、やっぱり最初は失敗しても大丈夫なように 庭の真ん中で使おうか…と考えています。 でも、当然ながら説明書の注意事項を守って使用すれば大丈夫。分かっているのですが、 電気圧力鍋・または普通の圧力鍋をガンガン使っておられる方、どうか背中を押してください…。

ランキング

レス

私も怖いです

🙂
私も主婦歴長いですが圧力鍋は使ったことないです。 恐ろしいです。 皆が失敗談ばかり聞かせてくれたのがわかかりし頃。 天井までカレーがへばりついただの、部屋中豚の角煮の汁だらけだの、そんな話ばかりです。 その割にはみんな失敗しても懲りずに料理してるんですよね。 それに圧力鍋を使った料理を食べるとどこか奥に灰汁のえぐみが隠れていてそれも気になります。 ああ、圧力鍋、憧れだけど恐ろしいです。

毎日使っている

🙂
料理大好き
およそ40年以上、毎日圧力鍋を使ってごはんをたいています。米を浸水させて水加減やや少なめで火にかける(ガス)、およそ5分くらいでしゅっしゅっ、という蒸気の音がしておもりが回り始めたら火を止める。あっという間に炊けます。しかも、ワンランクもツーランクも上のお米の味になります。ふつうの電気釜も持っていますが、同じ米でも味が違います。 お赤飯や炊き込みのおこわなども速攻、できますので、お客さんの顔を見てからでも間に合います。あずきなどの豆をやわらかくするのも瞬時。また、蒸し物にも向いており、中華まんや、じゃがいもを蒸しておいしくできます。圧力鍋のない日々は考えられない。 これほどすぐれた調理器具を駆使しないなんてもったいないなあ。 ただし、肉類の煮込みはシャトルシェフの味の染み込みには圧力鍋は勝たない、と感じるので、こちらはシャトルシェフ。 料理が好きなので、さまざまやっては楽しんでます。 調理器具はすべて、理屈を理解されれば大丈夫とは思いますが、心臓にお悪いようでしたらお使いになるのはやめたほうがいいかも。

すごくわかります!

🙂
わかるわかるわかる
結婚式のカタログギフトで頂いた圧力鍋ですが、私も爆発して鍋の蓋が天井に刺さった画像を見てから怖くて使えなくなりました。 結局、一度も使わずに新品のまま区のリサイクルに寄付。お気持ちすごくわかります!私はスッパリ圧力鍋を諦めて最新のオーブンレンジを購入したので、電気圧力鍋を購入したトピ主さんは本当に偉いです。 私と違って克服して美味しい角煮が作れる様に、心から願っています。 ※参考にならないレスですみません。

使っています

🙂
バナナケーキ
電気圧力鍋時々使っています 取説ちゃんと読んで正しく使えば 全然大丈夫ですよ 私はよく煮豚作りますが すごく柔らかくなって美味しいです 材料入れてスイッチオンすれば 放って置いてできるので便利です ガスで使う圧力鍋が爆発してしまった 話を一度テレビで見ましたが 電気はそんな風にはならないと思います 是非一度使ってみて下さい

怖くないよ

🙂
晩白柚
子育て中は ガンガン使ってました。圧力鍋。おでんの牛スジだって 豚の角煮だって カレーだって すごく時短になるのです。 玄米炊きも 昔は圧力鍋で炊いてましたね。今は 炊飯器で炊けますけど。 一回使ってみられたら きっとお気に召すと思いますよ。

私も

🙂
なかお
あの昔ながらの火にかけると蓋の上でなんかがクルクルピューピュー回ってる圧力鍋。 アレが子供の頃から怖くて仕方ありませんでした。クルクル回らないタイプのでもやっぱり怖くて使えない。 主様と同じで「爆発する!」ってイメージがどうしても抜けない。 爆発したのなんてテレビのよっぽどな使い方した映像でしか見た事ないんですけどね(笑 でも電気圧力鍋は流石に大丈夫です。怖くないです。 ただ食いしん坊の我が家には容量が少ないのが問題。2台あれば。 あと、圧力鍋で作れば角煮が美味しく出来る、は幻想ですよ。 早く出来る(時短になる、ガス代節約にになる)だけです。 オススメの角煮は男子ご飯のケンタロウさんのレシピです。

追加です、圧力鍋は2種類もってます

🙂
料理大好き
先ほど忘れたので追加で。 圧力鍋は炊飯用5.5リットルと、もうひとつ肉や魚調理用に3リットルを持っています。さすがにいっしょには臭い移りが心配だから。イワシの生姜煮など、とてもうまくできます。 上手に使えるといいですね。

わかります!!

🙂
通りすがり
小学生の頃 母が海外の圧力鍋の蓋を開けた途端、中身のお赤飯が一瞬で天井にくっつき 分厚い蓋が壁に刺さり 二人でパニックでした。 そんな私も結婚して 極力圧力鍋については思い出さないようにしていたのに 夫が会社のビンゴで圧力鍋ゲットしてきてしまいました。 安全装置が2か所ついているとの説明書でした。 思い切って角煮を作ってみましたが 私は柱に隠れて様子を伺い圧力鍋に近づく際には 中腰でガス台に向かい使ってました。 慣れてきた頃、その鍋は壊れました。 買うことは無いと思ってましたが 便利さに負けて2代目を買うことに・・。 そして今はもう圧力鍋怖くありません! 水蒸気が間断なく出てきたら弱火にしてガス台のタイマーをかけるだけ。 圧力が下がるまで放置してもいいし、すぐ開けたい時には弁にかからないように 鍋に水をかけるだけで圧力下がって蓋が開きます。 小学生の頃の鍋の蓋が壁にめり込み お赤飯が鍋の形のまま天井に一瞬でくっついた事件は ようやく克服いたしました。 母が使っていた頃より 今は安全性がとても高く出来てます。 大丈夫です!あとは勇気だけ!

低圧ですればいい

🙂
hapiko
圧が上がったらすぐに火力を弱めて、低圧ですれば怖さは半減しませんかね。 私も爆発の恐怖を感じてましたが、いざ使ってみるとそんな事もなく。 使っている方が何が危険なのかが理解できます。 低圧でいわしの梅煮や甘露煮を作るので、やってみてはどうでしょう。 骨まで食べられるのは嬉しいものです。

私も怖い

🙂
豚汁
私も、圧力鍋は怖くて嫌です。トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 実家で使っていましたが、ピーピーと凄い音がして蒸気が噴き出して、子供だった私には爆発するんじゃないかと恐怖でした。 それも、私の母は、ずっと台所にいたのに鍋を真っ黒に焦がす人でしたから、全く信用できなかったし。 もちろん、きちんとしたメーカーの物で、きちんと使用方法を守ればいいんでしょうけど、どうしても爆発するイメージが拭えません。 今でも怖いので、欲しいもと思いません。もし子供が使おうとすると怖いので、家に置きたくもありません。 高齢者にでもなったら、絶対にやらかしそうな気がします。 包丁で、ちょっと指を切っちゃったのとは比べ物にならない大惨事です。 ちなみに、私もシャトルシェフは持ってます。これは安心です。 無理して圧力鍋を使う事ないと思います。やめておけという声に、正直になりましょう。

捨てるなんてもったいない

041
おかなまこ
結婚当初、共働きなのもあり、時間短縮のために購入しましたが、どうも味が締まらないような気がして圧力鍋として使うのは止め、普通の厚手の大鍋として使い始めてはや40年近くになります。 ガス火にかけて、すじ肉でも2時間も煮ればとろけるようとは言いませんが、十分に柔らかくなりますし、翌日、30分ほど煮返せば、ふわふわになります。 あと、果物のコンポートをよく作るので、イチゴ6パックとか無花果8パックとか洋梨25個とか煮るのにうってつけです。 ゴムパッキンと圧力抜き弁は取り去ってしまいました。

気をつければ大丈夫

🙂
愛用者はたくさんいる
30年間、ほぼ毎日圧力鍋を使ってます。こんなに早く美味しく便利に作れる調理器はありません。 入れるものに気をつけて、圧力をかけっぱなしにしなければ大丈夫。目を離したら危ないという意味では揚げ物も、フライパンの空焚きも同じ。 確かにあのシューッという音が怖いのでしょうが、あれが弱火にする合図ですから一瞬です。 事故を起こす人は、怖さを知らず誤った使い方をした人です。 怖いと思ってる人こそ安全に気をつけるから大丈夫。 どれだけの人が安全に圧力鍋を使っているかを考えれば、自分にできないことはないと思えません? 是非トライしてほしいです。

わかります

🙂
はにわ
私は怖くないのですが、私の姉がやはりトピ主さん同様、怖くて使えないようです。私がどんなに「大丈夫だよ」と言っても、彼女には「だいじょばない」そうです。 牛すじは確かに柔らかくなりますが、豚の角煮は実は圧力鍋よりもお鍋で時間をかけて煮る方がホロホロで美味しいんですよ。 どうやって背中を押したらいいか分かりませんが、とりあえず私の好きな圧力鍋メニューを。 それは、手羽元と里芋の煮物とロールキャベツ。手羽元は骨からツルンと身が取れますし、里芋も色がしっかり染みてます。ロールキャベツはキャベツが本当に柔らかくて繊維も全く感じません。

豚のトロトロは圧力鍋では無理

🙂
ヨーコ
牛のホロホロは圧力鍋で煮ても出来ますが、豚の角煮のトロトロ柔らかい煮物は、決して沸騰させずにトロ火でコトコト煮ないとできません。 なのでお鍋でいいですよ。 真空保温調理器というものがどういう物なのか分かりませんけど、長く煮て固いならたぶん温度が高すぎるんじゃないかしら。 ちなみに私は圧力鍋を持っていて、牛のスジ肉と、すね肉は圧力鍋で煮ますが、 豚の塊は鍋です。 コンロがIHなのでトロ火で放置でも危なくないので。

夫に操作させる

🙂
ぴょんた
電気圧力鍋の良い点って、加圧調理中は完全に手放しで他のことができることだと考えています。 爆発に類する事故の多くは、加圧中にうっかり蓋を開けたりピンを触ったりすることに起因するようです。 だから調理中は鍋と距離を置いた方が、色んな意味で安全と言えるかもしれません。 そこで一案ですが、角煮の下ごしらえまで済ませたら、電気圧力鍋の操作は夫に任せてトピ主は愛犬と散歩にでも出る、というのは如何でしょうか。 トピ主と違い夫は鍋のスイッチオンに躊躇うことはないでしょうし、調理中に不安や関心を覚えて鍋を触ろうともしないでしょう。 夫に何度か操作してもらって何事もなかったら、さすがのトピ主も安心を覚えるでしょうし、何なら夫を圧力鍋調理担当に任命して今後も活躍してもらうのもアリです。 夫を盾(?)にして、一歩を踏み出してください!

電気もだめか

🙂
わーまま
電気なら、 安全装置もついているから事故らないだろうと思うのですが それでもダメか? 怖いというのも、感情とか気持ちですよね これ厄介ですよね 飛行機恐怖症に、いくら合理的に飛行機の安全性を説いても 怖いもんは怖い みたいな? じゃあ、その毎日使っている炊飯器は安全だと思ったのはなぜ? 昨今のいい炊飯器は、圧力かけてすよ (圧力系じゃないならすまない) という私も、圧力鍋は使いこなせず 怖いと思ったことはないけど、それほど良いと思えなかったですね 豚の角煮は時間をかけて煮込んだ方が好きだった あとは、私は、ホットクックを購入 自動無水調理鍋 にあたります 圧力かけません 一度スイッチを入れたら、ちゃんと停止処理をしないと蓋は空きません 無水のほか、自動でかき混ぜる、蒸し料理、 低温調理機能で、お肉からヨーグルトまで時間と温度を指定できます 個人的にはこれで作るゆで卵がおいしいです ジャガイモも甘さが引き立ちますし でもさ、調理が得意な炊飯器でいいんでないか、はあります どのみち 好き好きはあると思います 無水調理自体は、他の良い感じの鍋、ストウブとかルクルーゼあたりで出来ます こちらの方向ではどうでしょう? この前レンジで出来る調味料入りのパックがなかなかよかったですよ そのまま豚の塊を入れて、レンジでチンで、ホロホロ系ではないんだが、いい感じでした

2つ提案

🙂
ティファール愛用者
正直そんなに嫌なら使わなくていいと思います。 というか、圧力鍋が使えるようになるのが目標ではなく、柔らかい角煮を作るのが目標ですよね? 私は、保温調理器で美味しくつくる方法を探す、誰かと一緒に圧力鍋を使ってみる、の2つをご提案します。 圧力鍋じゃなくてもできるはずだし、今までうまくできてなかったのになぜ圧力鍋ならうまくできると思うのでしょう? 一般に、角煮のような肉をほろほろに柔らかくするのは、圧力鍋より保温調理器の方が向いてると言われてるのですよ。 とはいえ、家に圧力鍋があるのだからやってみたいですよね。 ご友人で、トピ主宅でその圧力鍋を使って一緒に調理してくれる方はいませんか? そのお鍋で何事もなく調理できるのを横で見たら、不安も解消されないですかね。 それとも他の人が扱うのも、家で爆発させたくない!とダメなんでしょうか。 電子レンジだって、爆発卵とか中で食品が燃えだすとかいろいろやばい例はいっぱいあるのに、使ってるんですよね。 なんで圧力鍋だけそこまでひきずるんでしょうか。 まあ、どんなに言葉を尽くしても頭ではなく感情の話だからしかたないのかもしれませんが。 その場合は、トピ主の圧力鍋を持参して、ご友人宅でそれで角煮を一緒に作ってもらいましょう。

電気もだめですか

041
ファイト
私も普通の圧力鍋は怖いので 電気圧力鍋つかってます。 終わったら勝手に圧力抜いてくれるし、指示通りにするだけです。 きちんと蓋がしまってなかったら エラーになるし電気だったら大丈夫じゃないかな?と思います。 豚の角煮おいしいですよね! 是非作って欲しいです。

むしろ初心者向きです。

🙂
りーず
材料をはかって入れるだけなので むしろ初心者向きの調理器具だと 私は思います。 火加減だのタイミングだの手際だの 必要ないから。 肉を柔らかくするのは 圧力鍋一択です。 練習あるのみです。 思い込みでやらないまま 一生うまくない角煮を食べるしかない人生 変えちゃいましょうよ。 最初は夫婦でやってみて。 男性は説明書通りやるの得意なはず。 火にかけるのを一緒に見守ってもらえば だんだん慣れます。誰でも出来ます。 もったいない。 無駄な労力な上おいしくない料理なんて 悲しいじゃないの。

圧力鍋ではないけど

🙂
匿名
保温鍋?うちはシャトルシェフというのを使ってるのですが、それも角煮やスジトロトロになりますよ。 普通に内側の鍋を火にかけて説明書の指定時間煮たら、そのあとその鍋を保温容器に入れて放置。火を使わなくてもずっとコトコト似てる感じになるから、トロトロです。 圧力鍋と違って時間はかかるけど、怖いならおすすめですよ。 私は今は圧力鍋使ってますが、子供が小さな頃はシャトルシェフのお世話になってました。保安鍋に入れた後は火加減や時間気にしないでいいから安心でした。

電子レンジ圧力鍋はいかが?

041
Baker
電子レンジで加熱する圧力鍋があります。これなら万一圧力鍋が破裂しても、鍋は電子レンジの中にあるので安全です。いかがですか?

仕込んで調理をスタートさせて、お出かけされてはどうですか

🐤
オレンジみかん
電気圧力鍋、使ってからはやはり怖いところもありますが、 ピーピーと出来ました連絡をしてくれても、 そこから圧力が下がるために30分くらいかかるんだとわかってからは、 ピンが下がっていたら開けても大丈夫と加減を覚えるようになって楽になりました 電気圧力鍋の場合圧力がかかっていたらそもそも蓋が開きませんから、 そこも安心 心配ならお庭の真ん中でもいいですが、 仕込むだけ仕込んで、調理をスタートしてあとは出かけてしまうのもいいかも 外に出かければ目に入らないから気もまぎれます 帰ったらピンが下がって出来ていると思います

46年前、三男の出産祝いのお返しに7つも買って大失敗でした。

🙂
もも
三男の出産の直前に長く昵懇にしていた金物屋さんが、小豆を一握り持参して、いきなりキッチンに入ってきて、圧力鍋の実演を始められて、あっという間におこわができたことが始まりで、46年使い続けています。いまだに現役です。まさか、爆発するなんて思ったこともありませんでした。爆発するもなにも、一年も持たずに、捨ててしまったと知って、唖然でした。   我が家では、今も栗やら枝豆やら、筍の時期など特に大活躍で、毎日といっていいくらい使っていますが、7軒のお宅では、使いこなせなくて、確かに蓋の取り扱いにはコツがありますが、それにしても、7軒が7軒ともそんなに不器用だったのかと、あの圧力鍋を使いこなせないとわかっていたら、10数万円も使って、ばかなお返しをしてしまったものだとばかり思っていました。 今から皆さんの書き込みを読ませていただきます。

私も苦手です

🙂
握り寿司
蒸気の力を馬鹿にしてはいけないので、 爆発すると信じています。 圧力鍋は怖いです。 あるとき急にバーンというと思うと 近寄れないです。

使い方をちゃんとすれば大丈夫。

🙂
ヤーコン
愛犬家さんの言う圧力鍋って随分昔の 圧力鍋の話じゃないですか? 私はティファールの圧力鍋を結婚祝いで貰って使ってますが、爆発した事無いです。きっちり蓋が閉まって無いと 圧がかかりません。 友達が持ってた活力鍋は使いやすそうでした。 高い有名メーカーの圧力鍋は安全に作られてますよ。

分かります

🙂
かなかな
私もずっと怖くて使ってなかったんです。でもやっぱり角煮のために使い始めました。 最初は毎回ビクビクしながらやってたんですけど、慣れたら何をそんなに怖がってたのかと思いますよ。今では使いまくってます。 とにかく一回使ってみましょう。なんなら、誰かに使ってもらってそれを眺めて、危険じゃないと確認してみたらいいんじゃないでしょうか?

私もです!

🙂
チキンハート
私も圧力鍋は爆発します(脳内で)。 角煮を作る度に「圧力鍋があったらなぁ」と思ってます でも怖い、トピ主さんは購入できてるだけ凄いです、私は買うこともできてません。 定期的に欲しくなり、圧力鍋を使っている職場の方や友達に便利さを聞いているのですが、やっぱり爆発のイメージが強く、小心者の私には便利さが恐怖に勝てません。 良いなぁ、圧力鍋。

爆発!?

🙂
千鶴
実家では母が、結婚してから夫が圧力鍋を使ってます。失敗したことは一度もないです。 確かにカレーなどを作ってはいけませんが、普通にレシピ通りに使えばなんの問題もないですよ。大事なのは目を離さないことですかね。目を離して放置はダメです。それさえしなければうまく扱えますよ。 ご飯炊くのがかなり楽で美味しい上に時短、ガス代もさほどかかりません。もう圧力鍋がないと考えられないくらい便利です。

愛犬がキッチンの近くに?

🙂
ワンダーシェフ
愛犬がキッチンの近くにいるのが心配です。うちは絶対に近くに寄せないよう、 柵がありますよ。 圧力鍋をキッチンの一番端、換気扇の下あたりにセットしてみたらどうですか? そうすれば、万一のときに天井前に換気扇にぶつかるというイメージ。 あと、家を壊したら、リフォームすればよいと開き直るとか? 私は圧力鍋ヘビーユーザーです。 今はシューシューまわらないもの、振り子のタイプを使っています。 でも、私は昔使っていた蒸気機関車みたいに激しいのが好みでした。 あと、あまり圧力鍋に期待しないでくださいね。 柔らかくなるけれど、時間をかける料理も美味しいですよ。 無理に克服しなくても良いと思いました。

圧力鍋

😣
空飛ぶ円盤
ガンガンに使ってますよー!!豚の角煮を作るには、圧力鍋で豚の塊を煮てからじゃないと、中々柔らかくならないですねー。しゅっしゅ、しゅっしゅと音を立てるのが、私は好きですねー。説明通りに使用すれば、決して爆発は無いですよ。但し、普段鍋で使う水の量よりも少ない水なので、たまに、焦がしますが笑笑 圧力鍋も、色々あるので、蓋を完全に回して使うタイプなら、蓋が外れる事は無いですし、吹っ飛ばないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧