30代後半女性です。
若い頃から疑問に感じていたことなのですが。
「これあげる!持っていって!」と、職場の上司や同僚、友人から物を
もらうことがたまにありまして。
一見、相手が気前が良さそうに見えますが、あきらかに自分がいらない物を押しつけてるんですよね。
いや、いらないよ~と断っても、「いいから、いいから!遠慮しないで!」
重ねて断ると、なんか断ってる私の方が悪いことしてるみたいな
微妙に気まずい雰囲気になったりもして、解せません。
一番イヤだったのは、就職したての頃の出来事。
出先でお土産のお菓子が配られたのですが、私は苦手で食べられないお菓子だったんです。しかも結構大きくて重かった。
それを上司2人に押しつけられました。2人分。
私は食べられないので…と何度も断ったのに、
「いいからいいから、お家の人にあげれば良いよ!」と無理やり持たされ、
夕方の帰宅ラッシュの新宿駅構内を重たいお土産を3つも下げてヨロヨロ歩きました。
でも疲れて腹が立って、頭痛がして気持ち悪くなってきて、お土産を用意してくださった先方さんには大変申し訳ないと思いつつ途中で捨てました。
自分がいらない物を、相手が断っているのに無理やり押しつける人って、
何考えてるんですかね?
相手はみなさんわりとごく普通の人で、特別に性格悪いとかそんな感じではないので
完全に付き合いを断つというほどの事ではないのですが…。
たまにそういう事しちゃうな~という方がいらしたら、
ぜひ書き込みお願いします。
言い方悪いけど、実は相手を見下してて、ゴミ箱扱いしてるんですかね?