本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社の男性がくれるお菓子やお土産に身構えてしまう…。

会社の男性がくれるお菓子やお土産に身構えてしまう…。

レス13
(トピ主 1
🐤
鹿
話題
初めまして。開いていただきありがとうございます。 私は20代前半の社会人です。 入社して間もない頃に起きた出来事のせいで、厚意でくれているであろう男性からのお菓子やお土産に身構えてしまうようになりました。 その出来事について詳細を書きます。 当時、業務上そこまで関わりの無い50代位の男性から「食べきれないからどうぞ」と言われてお菓子をいただくことが何度かありました。 その時はそのまま受け取っていたのですが、ある日急に呼び止められて「使わなくなったからあげる」と言ってブランド物のネックレス(中古・ペアの片方だけ)を渡されました。 もちろん怖くなって「いただけません」と何度もお断りしたのですが、出口の前に立たれていて逃げ場がなかったのと、体に押し付けられるように無理やり渡されたので仕方なく受け取り…その後すぐ上司に相談して返してもらったので何事もなく済みましたが、本当に恐ろしかったです。 この件以来、「異動前にお世話になっていたから」「事務所でいつも留守番させてしまっているから」と言ってお土産やお菓子を渡される時もどうしても身構えてしまいます。 ネックレスの方が特殊だっただけで、邪な気持ちで物を渡す人ばかりではありませんよね…? どうしても安心したいので、年上目線・同世代目線どちらのご意見もお聞きしたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無題

🙂
お菓子なら何とも思わないけど、50代のオッサンからネックレスは流石に気持ち悪いです。 勿論相手が20代でも嫌ですけどね。 お父さん目線なのか、でも一般的に職場の後輩にネックレスなんてあげませんよ。 女性からならまだしもねぇ。 今後は素っ気なくお菓子貰ったらどうですか。 嫌われても感じ悪く思われても上等。 少しでも気を持たせてはいけません。

再度、上司に相談しましょう

🙂
ヨーコ
ネックレス以降もお土産などを渡されるのですよね? 今すぐ上司に相談してください。 ネックレスの件で恐怖を感じた事から、もうお土産など一切いただきたくないことと、接近されることが怖いことを伝えましょう。 一度でもそういう怖い経験があれば、二度と近寄って欲しくないのは当然です。 速やかに上司に相談して、相手の人がトピ主さんに直接話しかける行為をやめてもらうこと、もし業務上必要なことがあっても他の社員を通じての連絡にすること 直接何か渡すようなことはないように、してもらいましょう。 あなたの恐怖は正当です。 ちゃんと上司に伝えて対応してもらいましょう。

食べない方がいい

🙂
なな
徹底的に警戒された方がいいです。 親子ほど年齢が違うので、あり得ないと考えたいですが…相手はあなたを恋愛対象として見てます。本人に問いただしても、否定するでしょうが…やってる事はセクハラそのもの。 食べ物の場合、何か混入してる可能性もあります。なので貰っても食べないか、上司経由で返してもらった方がいいです。 明らかに、下心しかありませんよ。

酷い目にあいましたね

🙂
嫌な経験でしたね
トピ主さんお気の毒に…。 それは身構えてしまいますよね。 トピ主さんのように若々しい女性に心惹かれる気持ちは分からなくも無いですが (わたしは40代女です) 普通なら「若くて輝かしいなぁ」と羨ましく思うくらいで トピ主さんと同じくらいの子供がいてもおかしくないので 親のような気持ちでいる人のほうが殆どと思います。 お土産やお菓子を嬉しそうに貰ってくれて満足するだけです。 その人が特別気持ち悪い勘違いおじさんだけだと思います。

うーん

🙂
わー
基本、下心ありますよ ほんのちょっとだったり、そんなつもりと本人も意識してなくても どうしても性というものが前提に必ずあるものですから だからといって、すべてがそれになるわけでもない 男性はそういう対象でなくても、女性には基本甘いです それを自覚して、うまくいなしてやり過ごせるようになるのが大人の女性です あなたの合った被害は、ただのセクハラとストーカー被害 あなたが悪いとは言わない、運が悪かったというか どう考えても相手がおかしいでしょう? 基本、いきるってなかなか大変ですからね 気を付けて、身を引きしてめて生きていく そういうものです

私も経験あります

🙂
ろんろん
ほぼ同じような状況になった経験が何度かあるのでお気持ち分かります。中には一切の他意はなく他の社員と同じレベルでお土産等をくれる優しい人もいます、大丈夫です。ただ、最初はただの同僚同士のやり取りだったのに途中から若干の好意を感じるようになったてしまう可能性もゼロではないので難しいところです。思うに、女性はお土産等のやり取りに慣れているので特に気にも留めないですが、男性の中にはどんな小さなものでも直接渡す場合は「贈り物」的な特別な気持ちを抱いてしまう人がいるように感じます。 対処法としては、受け取るときに「これ彼氏が好きなお菓子です〜」などと男性の存在をひとつ壁として置いておくと多少の予防線になるかもしれません。彼氏がおらずそのことを全員が知っているという状況であれば、父親や叔父でも良いと思います。とにかく「あなたと男女の関係になりません」が示れば良いのです。邪な気持ちが全くない人は普通に「仲良く食べてね」と前向きに受け取ってくれますよ。

個人的にはもらわない

🙂
おじさん
私が働くのは、古い職場なので、お土産などは持っていきますが、必ず責任者に渡してみんなに配ってもらいます。 個人的にはしないですね。 ネックレスは論外ですが、そのあたりで線引すれば、大間違いはないんじゃないでしょうか。

食べ物なら問題はないでしょう

🙂
ライムカレー
ネックレスとか、それは下心が見え見えなプレゼントの押し付けですが、普通の食べ物のお土産なら、特に問題はないと思いますけどね…だいたい、ちょっとした「お土産程度の食べ物」で、女性を釣れると思っている人はいないでしょうし…。

お菓子をくれる人が特殊なの?

🙂
匿名
どう考えてもネックレスの人が特殊ですよね? お菓子やお土産をくれる人は同一人物ではないんですよね? お菓子で身構える…難儀な性格ですねぇ。 渡されても嫌なら食べなきゃ良いだけでは?

警戒は必要

🙂
ふう
上司経由での返却も良い対応だったと思います。 怖い思いをされましたね。 お若いうちは色々あるので、今後も警戒するに越したことはないと思います。 みんなに等しく配られているものは受け取って大丈夫です。 「理由の分からない特別扱い」は警戒(お断り)してください。 異動前にお世話になった、は本当にしっかり関係性があるなら受け取った方がいいです。大して関わり無かったけど…?この前ももらったけど?等不審に思う理由があれば断りましょう。 留守番もトピ主さんお1人だけがお昼休み等にしてるなら受け取っても良いかと。業務としてしてたり、他にもしてる人がいるのに自分にだけ、は怪しいです。 断る理由が思いつかなければ「せっかくですが今ダイエット中で、、、すみません。」が鉄板です。

まあ

🙂
たんたか~ん
身構えて正解じゃない? 何にも狙いがなく、お菓子や貴金属とかあげないから。 もっと言えば、お茶や食事もない。 すべて計算ずくで、不倫相手になってくれたらとか考えてるんですよ。 常にあわよくば… の気持ちを持っているんですよ。 そんなの1度や2度くらい女性なら言われたことや経験あるんじゃないですか? 私の過去彼女も既婚男性から言われたりラブホ連れ込まれそうになってますから。

補足

🙂
鹿 トピ主
トピ主です。皆様回答いただき本当にありがとうございます。 補足ですが、「異動前にお世話になっていたから」「事務所でいつも留守番させてしまっているから」と言ってお菓子やお土産を持ってきてくださった方は、ネックレスの方とは別人です。 ネックレスおじさんのせいで、他の方の厚意でさえ身構えてしまう…というのが悩みです。 記載が足りず申し訳ございません…。

誰でも通る道 学習するしかない

🙂
3333333med
トピ主さんのような体験、かつて若い女性だったなら、 ほとんどの人が経験していると思います。 はっきり言って、美醜は関係ない。 若い、と言うだけでターゲットになるんです。 いわば、誰でも一度は通った危ない道。 次の被害を防ぐには、学習するしかない、と私は思います。 異性に対する警戒度を、ぐんと上げる 誰にでもニコニコしない。 理由のない贈り物や差し入れは、一律断る(会社で禁じられている。上司に怒られるなど、口実は何でも良いから)。 飲食物なら、食べ物アレルギーがあってと断る。 物品は、上司に許可を得ないと貰えないので、と断る。 防御法は色々あります。 職場の先輩女性に聞いても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧