本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場で配ったお土産を家族に食べられたと言われたら

職場で配ったお土産を家族に食べられたと言われたら

レス112
(トピ主 6
🙂
お茶子
話題
私は旅行に行ったら必ず職場の方にお土産(お菓子等)を買っていくタイプです。 ありがたいことにお土産をお渡しした方から感想やお礼を言っていただくことも多いです。 しかしたまに「食べたかったけど家族に食べられてしまった」と言われることがあり、そういった場合の対応に困っています。 本当にご家族に食べられてしまったのなら、何だか申し訳ないですし余っている物があった場合はそれをお渡ししたいと思います。 実際そうした事もありました。 ただこのケースだとお渡しした物がお相手にとって苦手な物だったために家族にあげたということもありそうです。 その場合、私の行動はありがた迷惑だったかもしれません。 また、ご家族に食べられてしまった方全員へ多めにお渡しするというのもキリがないようにも思えます。 皆様でしたら、どのように対応されていますか。

ランキング

レス

「それは残念!また今度行った時買ってきますね」

🙂
たらこ
でいいんじゃないでしょうか。 いつ行くかは分からないけど、嘘じゃないし。 というか、トピ主さんが心配するように「ご迷惑」だったんじゃなくて、単純にもう1個欲しいだけでは? と思ったのですがいかがでしょう。 普通そんなことお土産買ってきてくれた人に言いませんよ。催促以外のなにものでもないじゃないですか。 全員1個ずつで平等です。 変な人に搾取されないように気をつけてください。

あまりいい人をしないでいいと思いますよ。

🙂
匿名
「食べられてしまった」は、その人の家族関係の問題なので、主さんが気にすることではないかと思います。 うちだと、子供がまだ義務教育の年齢なので、基本は子供に渡します。 ………不誠実かもしれないけど、体型も健康診断結果も気になるお年(40代)なもので…。 私ならば……。 「あはは、そうですか~。まあ、ご家族が食べてくださったならよかったですー」ってスルーするかな。 断りなく食べるような家族関係もどうかと思いますが、それはそれで私にどうこうできるものではありませんのでね……。

だから感想は言えません

🙂
めんどくさがり
「自分は食べてないので感想は言えません」 「でも家族には好評でしたよ(だから美味しかったと思いますよ)」 という意味でしょう。 もしかしたら自分で食べたけど事細かに感想を述べるのを避けたいだけかもしれませんが、そこまで深読みする必要もないでしょう。 皆さんに配られたる菓子は、受け取った時にお礼は言いますが、感想と2度目のお礼までは一々言いません。 受け取った時に言えなかった場合には、後でお会いした時に感想と共に改めてお礼を言うこともありますが。 私自身も、自分では食べたこと無いものを手土産にすることもありますから、わざわざ感想を言われたところで返答に困ります。 残り物を押し付けるわけにもいかないし、笑顔で「どういたしまして」などと応えるだけです。

まずそんなことを言われた経験がないです

🙂
「美味しかった」「珍しい」くらいはあるけど、「家で家族に食べられてしまった」はないです。 もし、あまりがあるなら、相手の意向を聞いたらいいんじゃない?「じゃぁ、もう一ついかがですか」と言ったら、自分も食べたければ受け取るだろうし、好みでなかったら遠慮するのでは?ただ、もし2つ目を渡したら、持ち帰らずに職場で食べてほしいと思いますが。 「ご家族に食べられてしまった方全員へ多めにお渡しする」というくらい、そういう申し出が多いのでしょうか。

そうですか

🙂
QB
ご家族に喜んでもらってよかったです てにっこり笑っておけばいいのでは? 家族に食べられたからってなぜトピ主さんが 申し訳ないと感じるのですか? 意地汚い家族がいるのはトピ主さんが関知することではないです お土産は渡したそれで十分でしょう 家族のことまで心配するのはトピ主さんじゃないと思います

何もしない

🙂
カモメ
>お渡しした物がお相手にとって苦手な物だったために家族にあげたということもありそうです。 そうとは限らないのでは? だったら何も言わずお礼だけ言えば済むことです。 むしろ「余ってるならもっと欲しい」アピールに思えますけどね。 そんな事言われても知らんがなですよ。 余ってて、あげても構わないならそれはトピ主さんの自由にしたらいいですが、キリがないとトピ主さんも感じてるんでしょう? 食べられなかったと言えばもっと貰えると学習されても困りますし、にっこり笑って「あらー残念でしたね。次はご家族に見つからないようにしてくださいね。」と言うしかないですね。

紛らわしいけど

🙂
はるはる
「家族が大喜びで食べちゃったよ」ということで、ありがたくもらったということが言いたいだけかと。 足りなかったとかもっとくれとか言う意味ではないと思うので、「そうだったんですね~」とニコニコしとけばいいんじゃないでしょうか?

ありがた迷惑のほうに一票

🙂
お土産は消えモノ
>「食べたかったけど家族に食べられてしまった」 えー。 その人は、なんのためにそんなアピールをするんでしょう? みんなで 「おいしかったー」 みたいな、感想大会でもしてるのか、 トピ主さんが「どうだった?」と聞いてるのか…。 そもそも、そんなことを言うのが失礼でしょ。 せめて「家族でいただいた、みんなおいしいって言ってた」って、社交辞令で言うのが自然です。 ひょっとしたら、以前に多くもらえたことに味をしめているのかもしれませんが、それこそキリがないでしょ。 トピ主さんは職場の同僚に渡しているだけなんだから。なんで家族の分まで配慮しないといけないんですか??? >何だか申し訳ないですし余っている物があった場合はそれをお渡ししたいと思います。 なんでトピ主さんが申し訳なく感じるの? 「お土産を渡す」までがトピ主さんの責任であって、先方がおいしかろうがまずかろうが、捨てようが他人にあげようが、トピ主さんの責任ではないです。 トピ主さんが「ポストが赤いのも自分のせい」って感じるタイプなら、メンタルを心配します。 >私は旅行に行ったら必ず職場の方にお土産(お菓子等)を買っていくタイプです そもそも、職場で全員がそうしてます? 他の人がしてないなら、やめどきでは?

えっ?

🙂
豆富の角
>本当にご家族に食べられてしまったのなら、何だか申し訳ないですし余っている物があった場合はそれをお渡ししたいと思います。 なぜあげた側の主さんが申し訳ないと思うのか理解し難い。 相手の家族間のことだよ。 それくれた相手に言うこと? 主さんやられたね。 まんまと相手の策に嵌ってしまった。 相手は自分と家族の分をゲットできたわけだ。 そのセリフを言えば余分に貰えることに味をしめた。 失礼だが、主さん優しいを通り越してお人好しだね。 良識ある人は「貰ったお土産を家族に食べられた」なんて言わないよ。 仮に本当にそうであっても隠すはず。 貰った物が苦手な人も家族に食べてもらったとしてもそれは普通伏せるよ。 それとも主さんが毎回お土産の感想を教えてほしいオーラを出しながら配っているのかな? 家族に食べられたなんて言われたら「あ、そうなんですね〜」で終わり。 ちなみに「たまに」それがあるようだが、それって殆ど同じ人なのかな?

気にならない

😅
禰豆子
「そうなんですね、それは残念でした笑」と言います。 私なら気になりませんね。あげたらそれで終わりです。 貰った側が自分で食べようと家族にあげようと全く気にしません。 因みに、私の夫はバレンタインデーに社内の女性社員から義理チョコを貰うことが多いですが、そのまま開封しないで持って帰ってきますよ。 お土産で頂いたお菓子を持って帰ってくる時もあります。

申し訳なく思う必要はない

🙂
匿名
食べられてしまったのは、その人の自己責任ですから。 私の周りにも、そういう人いますよ。 貰って楽しみにしてたんだけど、要冷蔵なので冷蔵庫に入れておいたら、子供や夫に食べられちゃったとか。 私も個別包装の高級チョコを貰って、帰宅して忘れないうちにカバンから出しておこうと、ダイニングテーブルの上に置いて、手を洗いにその場を離れたちょっとの隙に、同居してる母(74)に食べられました。 ダイニングに戻ってきたら、置いたはずのチョコが無いので、「出したと思って、実は出してなかった?」と不思議になり、その場にいた母に「ここに置いてあったチョコ」と声をかけた途端、「美味しかった」と笑顔で返事をされて、目が点になりました。 「そういう意味じゃなくて」チョコが置いてあったか知りたかったんだけどと言おうとしたら、「ミルクチョコレートの中にナッツ味のガナッシュが入っていて…」と食レポを始められた時には、笑ってしまいました。 以来、美味しそうなチョコを貰った時には、母に譲ってあげてます。 もともとお土産って、頂いた側の人もお福分の意味でさらに家族や周りの人に分けたりするものなのだそうなので、上げたお菓子を家族に食べられたと言われたからといって、トピ主さんが気にする必要はない。お土産とはそういうものなんだで、いいと思います。

あらあらそうなんですね!

🙂
コミュ力高い人
感想ですが、トピ主さんが、 この前のお土産お口に会いましたか? と聞いている訳ではないですよね。 相手が自発的に「家族に食べられてしまった」と言って来ているのであれば、 そこに嘘、本当は苦手で家族に食べられた体を取ったは無いと思いますよ。 感想をトピ主さんが聞いているのなら、 苦手だから家族が食べたと嘘を言ったはあるかもですが。 私なら、 あらあらそうなんですね! ご家族は気に入ってくれましたか? なんて逆に質問しますね。 余分があっても渡さないかな。 他の方と数の差が出ないようにしたいと考えるタイプです。

考えすぎです

🙂
ロッ君ママ
「ご家族さんのお口に合ったのなら良かったです」~  位の対応で終わりにします 苦手だとしても受け取られた社内の人の事を 深く勘ぐらないことです 人の行動の末端効果まで背負うの? 相手によく思われたい潜在意識が強すぎますよ コンビニで スーパーで …迷って2つ手にしたものを 一つだけ売り場に戻した時に 「作って 販売してる人」の報酬までを心配してるようなものです

考え過ぎだってば

🙂
もっとあっさり
私もよく家のものに食べられてしまいます。 美味しい美味しいって食べちゃうの。 そしてそれを、下さった方に報告すると、 喜んでくれます。 あなたのおみやげ家族に喜ばれたよ! 美味しそうなやつだから私独り占めしなかったよ、 っていう意味で伝えています。 私の分がなくなっちゃったからもっとちょうだい、っていう 意味はひとつもありません。 素敵なお土産どうもありがとうね。

私も言います

🙂
ゆゆ
それくらい引っ張りだこのお菓子でした、という褒め言葉というか、社交辞令。 だから、もっとくれという意味では全くありません。 「そうでしたか〜。召し上がってもらえて良かったです」とでも言って、なんにも気にすることはありません。

あなたが考えすぎだと思います。

🙂
はちみつ
平日に休んで旅行なら職場におみやげ持っていったほうがいいかもしれないけど、、平日休んでの限ったことですよね?休日に行った旅行のときまでは正直お土産っていらないと思いますが、、 それにね、そういうのみんなありがたがってるかというと、そうじゃない人もいると思います。そういうのがルールみたいになってしまうと必ずお土産買ってこないといけない空気みたいになるのが嫌な人もいるんじゃない?お金もかかりますよね。 職場のお付き合いなんてそういうの無い方がホントは楽かもよ。 だからあなたの、お気遣いは正直重いし、「家族に食べられたから食べてない」と言われたって「そうでしたか~残念です~」で終わりでいいと思います。そしてそこまで気を遣われているとなるとどんなお土産を買ってきてるんですか?すごくこだわったお菓子とかかな? そこまでする必要無いと思いますよ。

皆様ありがとうございます

🙂
お茶子 トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 実は今の職場で「家族に食べられてしまった」と言われたのは何回かありまして(それぞれ別々の方々ですが) 都度余りをお渡しして受け取っていただけました。 先月も言ってきた方がいたのでいつものように「余りがあるのでお渡ししましょうか」とお話ししたところ「大丈夫です」と言われてしまいました。 もしかして今までの私は迷惑だったのだろうかと思ったのがトピを立てたきっかけになります。 今の職場では「家族に食べられてしまった」と言われることが何度もあったのでそういった方のためにもお土産はかなり多めに用意しています。 正直私は、家族に食べられてしまった報告=自分は食べられなかったので余りがあるなら欲しいという意味だと思っていました…。 この話を自分の家族にしたところ、そこまでしなくても良いと言われたので今後の対応を考えている状況です。

有利不利

🙂
色んな所へ行きたい
もっと欲しいパターンも理由があって食べられなかったパターンも考えられますし、もしかしたら他のパターンもあるかもしれません。 しかし、いずれにせよ余ってる分を追加で渡すなどという事はしなくても良いのでは。 いや、しない方が良いのではないでしょうか。 なぜなら家族構成によって有利不利が発生してしまうので。 不利になってしまう人の中にはトピ主さんの対応はちょっと嫌だと感じられる方もいるかもしれません。 また、追加を渡した相手によっては多く貰ってしまった事を申し訳ないと思ってしまうかもしれませんよ。 次にそう言われたら「ご家族に喜んで頂けたら嬉しいです。」くらいの当たり障りのない返答をすれば充分だと思います。

相手。

🙂
nene
その人とどのように関わっているのか、お土産を渡す相手に焦点をあてれば、対応の仕方は決まるのではないですか。 夫の職場の女性はたまに「奥さんに」とお土産をくれますよ。 私が食いしん坊だと夫がしゃべったのかな。

社交辞令の一種

🙂
栗まん
「家族に目をつけられて食べられてしまうくらい美味しそうなお土産だった」という褒め言葉ではないですか?あるいはひねくれた考え方をすれば「好みのものではなかったから私は食べなかった、だから感想聞かないでね、でも家族は食べたよありがとう」かもしれないけど。 あなたがどうこう思う必要はないし、ましてや追加で渡す必要なんかない。そんなことされたら相手は自分がねだったみたいでビミョーな気持ちになりますよ。 「あらあ、そうなんだ」で笑って流すだけでOK。深く考えない。

申し訳ない?なんで??

🙂
シェルロック
「そうなんですね」で終わりですよ。 何故あなたが申し訳なく思うの? というか、家族に見せなきゃいいのに、って思うだけです。 何故あなたが申し訳なく思うのか意味不明です。

気にせず受け流す 次回以降は配らず渡さず共通所定場所へ置く

🙂
匿名
そんなん深読みせずに「そうだったんですか」って受け流せばいいだけですよ。 「ご家族に召し上がって頂けて良かったです♪」と微笑んでお返事しておけば良し。 週末や所定休日の1泊2泊程度の小旅行は土産菓子不要。 ただし、出勤日に休暇を取っての観光旅行なら、その忙しい日に私の業務を代行してくれる人へは個人的な味覚や好みが判っているので少量のちょっとした土産菓子は差し上げています。 また、閑散期に月ー金で丸々一週間連休を取り、8-9日間などで観光旅行した時は、恐らく皆さんが何らかのフォローして下さっているかと考え、関わりのある方々へは軽くお礼挨拶申し上げ、部署全体の休憩室の給湯所などに「ご自由にどうぞ」的に日付と記名を添えて、ご当地名物の個包装の一口菓子のちょっと少な目な数の小ぶりな箱を開封して置いておきます。 配ると、個人的に味覚の嗜好は様々なので、だからこそあえて「ご自由にどうぞ」方式にしています。 嫌なら受け取らなきゃいいし、食べなきゃいい。 持参した土産に対して「?」と受け取れる発言をした人の言葉はスルーしておいて正解です。

気にしなくて良い

🙂
U
別に気にしなくて良いのでは? 私も連休明けなど何個ももらったときは、持ち帰って家族で分けています。 貰ったものをどのようにしようと各々の人の好き好きでしょう。 家族に食べられたという人は、味などについて感想を言えないから一応理由を言っているだけだと思います。

渡した後のお菓子の行方まで心配しなくていい

🙂
暇人
相手がどういう気持ちで言ってるかなんて、本人にしかわかりません。 「そうなんですねー」で終了です。 >そういった方のためにもお土産はかなり多めに用意しています。 そこまでしなくてもOK。 人の顔色見すぎ。考えすぎです。 「家族に~」と言ってくる人が多いということは、 「それ言うともう一個もらえるらしいよ」と密かに広まってそう。 「大丈夫です」という人は、ただ本当のことを伝えたかっただけとか?知らんけど。 週末1~2泊で行くくらいでしたら、黙って行って帰ってくるほうがいいですよ。 どれくらいの頻度でお土産配ってますか? 主さん以外の方はどうですか? 旅行アピールを面白くないと感じる人もいるかもです。

あげなくていいよ

🙂
kineko
トピ主さんがいちいちお土産の感想を聞いてるのかと思ったけど、そうじゃないんですか? 相手のほうから言ってくるなら深読みもしますよね。 言ってくるのはもしかして男性ですか? 家族に「食べられた」のではなく、妻や子供にあげたのだと思います。 時々こういう言い方する人っていますよね。自分からあげたのに食べられたって。 お土産くれた人に「家族にあげた」とは確かに言いにくいです。 まあ中には、食べておいしかったからまた食べたくて家族が食べたことにしている人もいるのかもしれないけど。 わざわざ追加であげなくていいと思います。 家族にあげたのならその人の意思だし、また食べたいなら小腹が空いてるだけでしょうから我慢できると思います。

🙂
コシヒカリ
何が申し訳ないんでしょうか? 「そうなんですね」と言えば終わることですよ 気になるのでしたら、大量に購入をし各家庭に配ればいいのではないですか?

うりぼう

🙂
うりぼう
「家族に食べられちゃった」がよくあるワタシが通ります笑。 おいしそうなものは子供やダンナにあげることにしています。 翌日職場で「どうでした?味の感想は」みたいに言われると焦ります。そこで 「実は家族に食べられちゃって〜。あ、でもすごいおいしかったって。好評でしたよ〜」ということになります。 もう1個欲しいという意味ではありません。 別にもらったものだから、私が子供にあげても構わないはずだけど、翌日とかにみんなが「味の感想」を話題にしたり、相手にどうだったか聞かれたりすると、なんか焦っちゃいますね。 お返事ですけど「お子さんに好評なら良かったです」と言ってもらえると、ホッとします。 いらないから子供にあげてるんじゃなくて、やっぱ美味しそうなものをもらったら、まず子供にあげたいって気持ちなのよ。不味そうなら家族にあげたりしません。だから、おみやげのチョイスもバッチリですよ。

いやいや

🙂
posuyumi
あ、ほんとにー?仲良いんですね! て言う。 も少し雑談する雰囲気なら え?この前おっしゃってた息子さん? とか話をご家族にふればいい。 家族が食べた、というときは 「自分が食べたわけではないので美味しかったという感想は嘘になるから言えない」と 「自分、家族の話題はNGじゃないです」 という意味です。 もう一個くださいなんて意味に取られるとは言った人もびっくりでしょう。 くれるっていうならまあ、余って困ってるならもらってあげるけど。くらいでしょうね。 家族にあげることを考えて渡すとか、そこまでお土産のお菓子を行き渡らせる強い意思いらないですよ。 私も職場にお土産持っていきますがそれって次の週末どこそこいく、とか話すことあるので翌週、行ってきたんでしょ?て話しになりやすいので手ぶらよりあったほうが自分が気まずくないな、と思うからで。 全員たべた?大丈夫?とかまでは心配しません。

深く考える事ではない

🙂
ぽん酢
それって、ただの雑談ですよね。 だから感想は言えないといいたいのかもしれないけど、そうじゃない人もいると思う。 家族に食べられてしまった。と話したいだけ。 あら、ざんねーん。でいいんじゃないですか? 「だから余っていたらもう一個頂戴」という気はかけらも無いと思います。 くれたらもらうのは いらないと言ったらそれこそ、それ嫌いとか、美味しそうじゃないからいらないとか、思われてしまっては・・・と考えるからだと思います。

余計なことしなくて良い

🙂
ねこの散歩道
食べられちゃった、と言われたら、(あら〜美味しいのに残念ですねっ!また今度何か買ってきますね!)と言ってそれだけです。余ってるお菓子を再度あげるとか、そんなことされたら重すぎて雑談レベルの笑い話もできないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧