本文へ

嘘つき・大袈裟、これって治りますか?

レス20
(トピ主 0
041
まにまに
恋愛
私の主人の事ですが、ちょっと嘘つきというか物事を大袈裟に言う癖があるんです。 例えば、昔歌手としてデビューする予定だった(でも歌唱力は普通)とか、やくざになる一歩手前だった(昔の写真を見ると明らかに真面目そう)とか、クレジットカードの督促状が届いても俺が借りたんじゃない。昔の女からだまされた。とか…。 身近な人の発言も勝手に変えてしまいます。 例えば、主人が私の母から「太ってきたね」と言われたと言うので私が母に「太ってきたって言ったんだって?」と聞くと「え?言ってないけど…」と返事がかえってきたり。 何でもこんな調子で何が本当の事なのか分かりません…。 私が主人に嘘はやめて欲しい、信じられなくなる。どうしてそんな嘘をつくの?と聞くと「分からない、今までそんな事を言われたこともない」と言われるだけ。 話をまともに聞かなければいいのかもしれませんが 具合が悪いと言われて心配したのにそれが嘘だったりすると悲しくてたまりません。 こんな主人の癖は治るのでしょうか? そもそもどうしてこんなすぐばれる意味のない嘘ばかりつくのか私にはよく分かりません。 ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の彼も‥

041
やんばる
つい先日別れてしまいましたが‥そうでした。 「○○大(一流)に受かったが、入学金を払うのに間に合わなくて一浪した」→もともと受かってない 「大学の授業料は奨学金にして自分で今も払っている」→実は親が普通に学費を出してくれていた 「学生の頃、自分が企画したイベントで失敗して莫大な借金を背負っている」→私がどうして貯金が無いの?と聞いたので咄嗟に嘘がでた模様 などなど‥細かいことを上げればキリがありません。話を大きくするくらいなら笑えるので構わないのですが、かなり真剣な目をして大きな嘘もつくので、色々あって信じることができなくなり別れました。 虚言癖っていうのかな?プライドが高くて自分を守りたいんだと思います。それでも私は彼のことが大好きでしたが、人間的にどうしても許せない倫理的な嘘をつかれたので別れました。 今はとても辛いですが、たぶん一生治らないと思うので前を向こうと思います。

愛情第一。

041
みかん
そういう人って、結構いますよね。 高校生でフェラーリを持っているだとか (免許はどうした。誰の名義だ)、 田園調布にマンション買ったとか (田調ってだけで高級だと思ってるでしょ)、 モー娘。のプロデューサーは自分だとか (きみはつんくか)、 今、東大理3の大学院生で医者になるんだとか (アタシと同じ職場(銀行)で働いてるじゃん)、 大学時代に電通に出入りしてて、  携帯の赤外線のアイディアは自分が出したとか (少なくともアナタ1人のアイディアじゃなさそうだね)。 上記5人の共通点は、話を大げさにしたり、 うそで自分を大きく見せることで 自分に注目して欲しいってところでした。 愛情で包んであげればいいんじゃないでしょうか。 そんなに自分を大きく見せなくてもあなたは立派よって。 調子に乗ってしまうようなら、証拠を突きつける。 でも、決して見放したりしない。 それを繰り返すことでだんだんとわかっていくと思います。 心の「寂しい」っていうしこりが取れるまでの辛抱ですよ。

元夫

041
まり
元夫がそんな感じでした。 言っている本人は嘘を言っているつもりはないと思います。本人にとっては、真実なのです。話している様子もそうでしょ?とても真面目に言うでしょ?思い返してみると、あの時の言葉が嘘や演技だったとは信じられないってくらい、まともに話しません? つまり虚言癖です。 人それぞれなのでなんとも言えませんが、元夫を例にとれば、実はもっと重要なことでだましている可能性や、将来そうする可能性があると思います。 でも、皆がそうとも限らないと思いますので、そこまで深刻に考えていなければ、他人の一例と思って聞き流してください。

申し訳ありませんが・・・

041
へー
トピ主さんの話とは別の話かも知れませんが 私は主人に「うそつき、大袈裟」等々日頃責めらていれる立場です。 私からみれば主人にも問題があります(主人の実家にも・・)。 なので、簡単に夫婦でも相手を「うそつき」よばわりする人の神経が分かりません。 問題はモラルハラスメントです。 本を読むとからくりがさらによくわかります。 そういう視点もあることを書かせていただきました。

だめんず・・・

041
ゆうみ
くらたまの”だめんずうぉーかー”を思い出してしまいました。 あんまり、「私の愛があれば、旦那のうそつきは治る!」とか期待しないほうがいいと思う・・・。

うちもそうです!

041
二キータ
うちの主人も、意味の無い嘘をつきます。 事を大げさに言ったり・・ たとえば、芸能人が怪我しただけなのに、 「死んだらしい」とか(笑) たしかに信用がなくなります。 本当だよ!!て言われても、「ほんとにぃ~~?」 って感じです。 なかなか治らないと思います・・・。

そういう人は自分では自覚ないです。

041
みか
へーさんは気付いてないだけでしょう 私の元彼もそうでしたが、明らかに嘘とわかることでも、平気で嘘をつくのです。 でも、本人は嘘をついているという自覚はなく、 {嘘ついているでしょ~}と言うと、 「俺は嘘なんかついていない」と必ず 逆切れします。 本人に自覚がないので、一生治らないと思います。

治りませんよ

041
ほのか
どうでもいいことから、人生に於いてとても大切なことまで嘘をついてしまうんですよね。 悪気があったり、騙して詐欺行為をするという訳ではないのでしょうけど。 つい嘘やハッタリを言ってしまう。 嘘がばれそうになると、また小細工する。 嘘を隠す為にまた嘘を塗り替えて行く。 どんどん繰り返し、取り返しのつかない事になったり するんです。 そんな人間を信頼出来ますか? 私は平気で嘘がつける人とは一緒に居られません。

治る可能性は低いと思います

041
kuma
なぜか何人かのそういう人とご縁があって付き合いました。 共通していたのは、親からの愛情不足です。 そして、不思議と異性にはモテル人達なんです。 だからそのままで十分なはずなのに、びっくりするような嘘をついたりします。 そして、嘘をついてる間に、まるでそのことが本当のことのように、自分の中で変わってしまうこともたまにあるようでした。 かまってもらいたいんです。 でも、多分どんなにいくらかまってもらっても、際限ないと思います。自分でも分からないでしょう。 トピ主さんのご主人の育った家庭環境はいかがなものだったでしょうか。 少々のことでは治らないと思いますよ。 子供の頃からの深い傷をひきずっていると私は思いますので。

居る居る!!

041
ねち
う~ん、周りにけっこう居ます。。。 まず家の旦那。なぜか食に関するウソか多くて、、、 アボガド刺身を何年かぶりに出した所『昔よく食べてた』ってもう20年近く一緒にいるし、私が教えてあげた食べ方じゃん。 『俺の好物は薄味、魚系』って東京出身のお醤油真っ黒が好きなくせに、、多分あんたの好物はトンカツ、焼肉だと思うよ。なんせ20年近く一緒に居るしね。 兄嫁。 『ガーデニング大好き』何年かぶりに家を訪れると枯れた植木鉢ばかり。 『お料理大好き、誰にも負けない』おもてなし料理は鍋!鍋!鍋! こうゆう人って普通の人より自身満々に断言する傾向があります。ようやく見えてきました。 旦那は笑って許せるようになりましたけど、兄嫁は突っ込んでイジメてあげます。笑

そういう人って。。

041
ささ
私の周りにもいます。 そういう虚言癖、大袈裟癖の人は、その人の幼い頃からの家庭環境に原因があるようです。 それはすでに幼少期から始まっていて、例えば、その人の両親から愛情をたっぷり受けていなかったり、その為に、親からの注目や愛情をもらう為にそうなってしまい、だんだんエスカレートしてしまうケースが多いようです。 とにかく「愛情不足」が原因です。 これは一種の心の病だと思います。 成人になってからでは、治す事は難しいと思いますが、まずは、一番近くにいる方が、もっと今まで以上に愛情をそそいであげることが一番大切だと思います。 本人はもう、嘘をつくことになれているので、他人が思うほど悪気がありません。 あんまり、ひどいようなら、とび主さんがまず、カウンセラーでその事について相談することも出来ますよ。

私は、嘘吐きです。

041
ロイヤー
たぶん、母の真似をしているうちに、身についたのでしょう。 母は、周囲の人間の関心を引くために、注目して貰いたくて、よく嘘を吐きます。 でも、内容が浅いため、すぐバレてしまいます。 娘の私は、それを見て覚えたため、すぐにはバレない嘘を吐きます。 学習能力が付いた嘘のため、タチが悪いです。 家族にさえ、気付かれていない嘘も沢山あります。 「何故、そんなに嘘を吐くのか?」と訊かれると、返事に困ります。 頭の中で考えて、発言しようとする言葉の中に、すでに嘘と真実を取り混ぜてしまっているからです。 私にとって都合の良い嘘の方が多いのは確かですが、自分を貶める嘘も、時には吐きます。 嘘と嘘が上手く繋がって、新たな嘘を吐くことが出来た時、とても楽しく感じられることが、嘘を吐き続ける原因なのかも知れません。

別れました。

041
minmin
大好きでしたがわかりきった嘘ばかりつくので 別れました。 あんな男はいりません。

いますよね

041
ミッキー
いますよね。そういう人。多分なおすのは無理でしょうね。 私の高校の頃のクラスメイトにもいました。 私が好きなミュージシャンの話をするとその人の実家がいとこの家の隣にある。などと言っていましたが「いとこの家」と「私が好きなミュージシャンの実家」がある県が違って明かに嘘。(私が知らないと思っていたのでしょうが…) 彼女は挙げ句の果てには「GLAYを呼べる」とか言っていました。(じゃぁ呼んでって言ってみればよかった。笑) どうしてそんなバレバレの嘘を平然と言えるのか理解に苦しみますが実害はないので周りはみんな「あ~また言ってるよ」という感じで見ていました。 トピ主さんの場合、ご家族のことなのでお困りでしょうね。何もアドバイスはできませんがやはり聞き流すのが一番かも…

私は気にしてます~。

041
はなこ
私は昔から、自分では自覚がないのに、周りから嘘つきだとか、大げさだとか言われてきました。本人はそういうつもりがないのに、言われたら、プライドが傷つけられるというか、すごく悔しかったです。 けど、もしかしたら原因は本当に自分にあるのかも知れないと思って、自分の言動に気をつけていたら、やっぱり私は無意識のうちに嘘をついたり、物事に大げさに言ったりしていました。 それからは、できるだけ本当のことだけを言おうと心がけています。 ですが今も完全に治ったわけではないと思います。無意識のうちに言ってることがあると思います。 でも大切なのは自分で気付くこと、そして、嘘が悪いとちゃんと自覚すること。トピ主さんも嘘は本当に嫌ということをきちんと伝えてみてはどうでしょうか。そして、相手に、治したいという意思を持たせましょう。 本人は悪気はないと思います。でも、このままでは人の信用をなくしてしまうので、本人のためにも、きちんと治してって欲しいですよね。

います~

041
身近にいます。義姉なのですが ちょこちょこ嘘をつきます。 たまに話していて嘘が分かると 他の話も嘘じゃないかと思ってしまいます。 気持ち悪いです。 なんかいつも話が大げさだし・・。 嫌がらせも大好きだし、人間として最低 だと思っています。 ・・私の愚痴でした。

このトピに感謝!

041
たまごごはん
私も両親がどちらもつかなくていい嘘ばっかりつくので、長いこと困っています。弟はそっくり遺伝?しました(悲)。皆さんが仰る通りならば、私の家族は特殊ではない???最近は、病気なんだ、と思うことにしていますが…。 私は自分の性格にも両親の虚言癖が影響しているんじゃないかと思って、あまり人と交わらないようにしています。 トピ主さん、ご主人がそれじゃ疲れるでしょう? すみません、横レスですね。でも、まにまにさんのトピックスのお陰でかなり救われました。

家の主人もです

041
匿名
これは治らないでしょうね。 家の主人も平気で嘘をつき、それをごまかすために又嘘をつくので自分でも何と嘘をついたか忘れてしまっているようです。その場その場で適当な事を言うので 主人の言う事は8割は嘘だと思って聞いています。 あと大げさも病的です。風邪をひこうものなら今にも死にそうに肩で息をしてうんうん唸り皆に心配してもらおう、気をひこうとしているのが丸わかりです。 その事を指摘したら”○○ちゃんが(私)心配してくれへんから”(気持ち悪~) インフルエンザになった時なんて一晩中”あぁしんどい””苦しい””あの医者やぶ医者ちゃうんかぁ”等近所に響くような大声で怒鳴り散らし(本当にしんどかったらそんな元気ありませんよね(笑))本当に精神を病んでいると私は確信しています。 最近はあほらしくていつでも離婚OKです。

本当は自分に自信がない

041
照沼
そういう人って、人の顔色を見た行動を取っていたり、自分に都合よいように嘘をつきます。 多分、人が怖いとか、自分に自信のない背景があるのだと思いますが、根本的に、ちゃんと病名もある病気なので、何かしないと治らないでしょう。 嘘がバレる環境をわざと作るとかして、よほどきつく締め上げないと、一生治らないと思います。 更に、虚言癖って、中毒性があるものだと、精神科医の話で聞いたことが有ります。 やめられないのです。 他、万引きとか窃盗とかもそうです。 私も、子供時代の頃のことを反省しています。 家族に 嘘をついていたことがあったし、家族の財布からお金を盗んだ子供だったので、経験してるので、わかると思います。 家族には勿論泣かれ、バットで殴られ、 施設へ連れられました。 それも、きつく怒られて泣かれるまで、悪いことをしていることに気付きませんでした。小さい子供だったからかもしれませんが、やめられなかったのです。

嘘の怖さ

041
照沼
きつくしめあげたほうがよいように思います。 厳しいレスだと承知しますが、彼のこの先のためです。 このまま行けば、彼が心配です。 私も、嘘の怖さを知っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧