本文へ

夫の小さな嘘

レス28
(トピ主 0
041
ろん
恋愛
一緒に暮らして6年の夫婦です。主人が色々と小さな嘘をつきます。 嘘って分かっていても信じたかったのですが この間あるきっかけで主人が大学時代の女友達と2人きりで会っていた事が判明しました。食事しただけでただの友達だそうですが夜の6時から夜中の2時まで一緒にいて何もなかったのかなんて信用できません。 もう会わないでと言ったのですがただの友達だし、今後会わないという約束も出来ないとの事でした。 私と一緒にいると自分の時間がなく鬱憤がたまって彼女と会うことにしたんだそうです。 私は昔彼に束縛されていた方ですし遊びに行くななんて一切言った事はないのですが主人が友達と遊びに行くというと嫌な顔をしているらしくて息が詰まるようになってみたいです。全然そんな事思ってなかったのに。

ランキング

レス

夫はソレでバツ一になりました。

041
のほほん妻
>夜の6時から夜中の2時まで一緒にいて何もなかったのかなんて信用できません。  そうですか。それが多数派意見なのでしょうか。  私は男性の友人・同僚が多いし、夫は女性の友人・同僚がいます。「今日は大事な話があるから」「今日は積もる話があるから」だったら、24時頃に「遅くなってごめん、まだかかる」と、メールくらいするかもしれないけど、疑ったりはしません。  でも、夫の前妻さんは、トピ主さんみたいに疑うタイプで、夫は息が詰まったって、言ってました。(念の為;略奪婚ではありません。)  嫌な顔をしていないつもりでも「~なんて信じられない」っていうのは、嫌な顔と同じじゃないでしょうか。  夫婦の問題だと思うので、うちは緩い方だし、他の夫婦もそうするべきだとは言いませんが、旦那様が息が詰まる気持ちはわかりますし、嘘はついてない(嘘をつくなら2時まで一緒にいたなんて言わない)と思います。

嘘もつもれば・・・

041
ばなな
小さな嘘も積もり積もれば さすがに信用できなくなってきますよね。 私はとぴ主さんは今回の事だけで 旦那様を信用できないのではなくて 今までの小さな嘘が積もり積もって 今の様なお気持ちになったのだと思いました。 既婚者が遅くまで女性と食事・・・と言うのも 節度がある人であればいかがなものでしょうか? ましてやそれも嘘をついて隠していたとなれば やっぱりいい気分はしないと思いますね。 何で嘘をついて隠さないといけないの?と 悲しくなると思います。 それに >主人が友達と遊びに行くというと嫌な顔をしているらしくて息が詰まるようになってみたい・・ と、言うのも貴方はそんな事思っていなかったのですよね? 貴方は全然嫌だと思っていないって事は 旦那様にお話したのでしょうか? それでも理解してもらえなかったり、 その女性と会いつづけるのをやめる事を拒否するのであれば、これからの結婚生活がギクシャクすると思います。 基本は自分がされて嫌な事は相手にはしない・・では ないでしょうか? 貴方が旦那様を束縛していない限り、この件は 旦那様の自己中心さと幼稚性が問題だと思いました。

「嘘」が一番よくない

041
ユリ
恐らく、トピ主さんが嫌なのは以下の3点 1. 嘘をつくこと 2. 女性と夜中まで会っていたこと 3. 上記は「お前に責任がある」と言われたこと かと思いますが、 1がある限り、2の真偽がいずれでも信用出来ない内容ですし、 3は、旦那さまが1の気まずさを逆ギレで正当化しようとしているだけなので 1が最も問題だし、また問題にするべきだと私は思います。 たとえトピ主さんが疑いの目で見ていた(ように感じた)にせよ、 気になるなら伝えてくれればいいだけですので、 嘘をついていい理由には微塵もなり得ません。 パートナーの信用を「嘘」で裏切った旦那さまが100%悪いです。 なのでトピ主さん、必要以上に落ち込まないでくださいね。 そんなことされたら、誰だって疑ってしまいますもん。 (続く)

「嘘」が一番よくない 2

041
ユリ
(続き) なので、まずは「嘘をつくこと」について 一度キチンとお話しなさってみてはいかがでしょうか。 旦那さまがアレコレ言うのは、売り言葉に買い言葉の結果だと思うので 怒るのではなく、冷静に まずは「嘘は人から信用を奪い、傷つける酷い行為」だということ、 (嘘をついていながら「信用しろ」なんておかしな話です) それから「嘘はとても哀しいし、信用したいから嘘だけはつかないで?」と気持ちを優しく伝えれば、 2に対しても違う反応が返ってくるかもしれませんしね。 とりあえず1が解決しない限り、2や3を持ち出すと余計に怒るだけだと思うので まずは、あくまでも1についてのみ話し合うことをオススメします。 他の話はそれ以降だと思いますし、 最初の反応次第で、次を考えるのもいいと思います。 いずれにせよ、保身の嘘って、本当に人の信用をなくし、信頼を失う 最低の行為だと私は思います。 最後に。 "のほほん妻"さんがおっしゃっているのは、お互い公認の場合ですので トピ主さんとは状況が全く違うと思います。

1つだけ

041
何もアドバイスとかできませんが、1つだけ。 私(既婚)も男性(同僚・既婚)と2人で夜7時から夜中2時(閉店)まで飲んだりすることがあります。仕事の話(愚痴)やら家族の話やら・・・気が付いたら閉店時間だったって感じ。なので、変な関係になったことはありません。本当に仲間って感じなんです。 ですので、トピ主さんのご主人も本当に何もなかったのかもしれませんよ。 もし、本当に「女性と二人で食事に行く」って行ったら快く送り出せますか?帰りが遅かったりしたら心配ですよね。うちの主人は、男性と二人でなんて言ったら発狂しかねない人なので、私は「みんなで」と嘘ついて行ってました。今は、子供がいるので夜に出かける自体あり得なくなりましたけど。

同じような意見ですが

041
ロール
行かないで、と止めてしまうと余計に行きたくなりますから、難しいですね。 正直に話してから出かけて欲しいとお願いして「○○さんとふたりで食事」と言って出かけたときは、大目に見ましょう。 >私と一緒にいると自分の時間がなく鬱憤がたまって彼女と会うことにしたんだそうです。 自分の時間がなかったら彼女と会う時間すら取れないのに、何言ってるんだ?って感じです。不倫の言い訳にこういうこと言う人、良く居ますよね。 追い詰めると良くないので、今回は我慢してみてはどうでしょう。でも、これは全然小さなウソじゃないと思います。

それでいいんですか?

041
くりんきー
旦那さんが言っていることは、どれも「遊びたい言い訳」にすぎません。 独身時代なら、「自由が」とか「鬱憤が」と言う権利もあるかもしれませんが、結婚した以上は「自由が欲しい」とのたまうのは、ただの我が儘です。 ましてや夜中の2時まで異性と二人きりで逢うだなんて、 深い仲を疑われても仕方ない行動ですよ。 はっきり言って、ご主人はその女性に気がおおありだと 断言出来ます。 だって「本妻」である貴女が気分を害し「止めて欲しい」と 訴えているのに、それを拒否してまで相手の女性と逢おうとするんですよ? イコール、貴女よりその女性との時間の方が大事だと言われているようなものですね。 貴女はそんなに軽く扱われてもまだ、一緒に生活したいのですか? 私なら「あらそう。じゃあ別れてその人と思う存分逢うといいわ。」と捨て台詞を吐いて別れますね。 馬鹿にするのも程ほどにして欲しいっていう感じですから。

結局のところ

041
K
妻が毅然とした態度で居るべきです。 嘘がいやだ?じゃぁ隠さず言ったら気持ちよく送り出せるんですか? 誰々ちゃんと食事に行ってくるよー。って言われて笑顔で見送れますか? どうせ、そうなったら怒ったり泣いたりするんじゃないでしょうか? 男の人からみたらそれこそダルいしウザイし嘘つくのも当たりまえなような気がします。 男のひとはアホだけど、かわいいところのほうが沢山あると思うので おだてておだてて、こいつは俺のいいなりだぜ。と思わせて実は妻の手のひらで転がされてる。 そんな状況が上手くいくのでは?

すみません、ご主人に一票

041
匿名でごめんなさい
 わたしも、20年来の友人と夕飯を食べにいくことがあります。ほんとうにごはんだけです。帰りは12時ごろでしょうか。  わたしは夫の顔をたてて、合う頻度を少なくしました。  根拠のない嫉妬はひじょうに迷惑なので、探偵でもつけてくれと言ってあります。  結婚したが最期、異性の友人とのんびりごはんも食べられないなんて、おかしいと思います。

トピ主です

041
ろん
たくさんのレスありがとうございます。参考になります。確かに、女性と会うと正直に話せば私が嫌な顔するだろうという事が想像できるので何があろうとなかろうと嘘をついたほうが丸く収まると思ったのかもしれないですね。嘘が下手なのですぐにばれてしまいましたが・・・確かに友達で本当に何もないのかもしれません。 でもファッションに興味がなくて普段しないお洒落をめいいっぱいして、仕事を早退してまでただの友達の彼女に会いに行くんでしょうか。場所も時間も私に嘘をついて・・・今は嘘といわれるのが嫌なので私には何も言わずに急に出て行くようになりました。今までずっと夜の外出は月に一度程度だったのに今は週一回になりました。 携帯も隠して絶対に見せないし充電も家でなく会社でするようになりました。

トピ主です(続き)

041
ろん
でも夫は私を愛しているといいます。別れるつもりはないと、でも女性とは遊びに行きたいし妻と、彼女、女友達はまったく別のものだといいます。 これからは何も話さないけどただ信用しろと朝帰りだろうとなんだろうと、帰ってきてやっているんだからそれが私に対する愛情だと言っています。彼は異性と2人きりで食事に行くのは絶対にダメって私には言っていたし自分でもそうしないって言っていました。 私にだって男友達はいますがずっと守ってきました。でもこの事が発覚してからは自由に行けと言っています。でも私が望んでいるのはそんな事ではないんです。でも皆さんのおっしゃるように人は絶対に嘘をつかないなんて無理なんですよね。嘘を付かれた事、辛いですが今は彼のことをまだ好きなので何はなくても信じられるように頑張りたいと思います。 私にもきっと問題があったんでしょうしね。

トピ主です(追記)

041
ろん
すみません、付け足してください。 その女性は同僚とかでもなく、もう10年以上連絡も取っていなかった人で最近になって連絡を取るようになったそうです。ちなみに私も全く知らない女性です。彼女の事を聞いてもキレられて話すつもりはないようです。 私から送る本当にたまにのメールには返さないし電話もめったにとらないのですが、女性と連絡を取り合うことになった月からのパケット通信料は今までの倍、通話量も倍に増えています。 私もかなりメールや電話を使用する方なんですがありえない金額です。そういうのを考えると多分普通の友人関係じゃないんだろうなという気がします。 まぁ、今はこんな事をいってもしょうがないんですけどね。彼女の問題ではなく、彼と私の問題だと思っています。

嘘が発覚した時点で夫婦が破綻したと思います。

041
目覚まし時計
夫婦になって絶対にしちゃいけない事は「嘘をつく事」だと思います。 自由に遊ぶとしてもルールが守れないのなら、別々の道を私なら模索しますね。 だって何の為に結婚されたのですか? 家で待つ人が居るのに外で異性と会って遊ぶ感覚が私には判りません。 ご主人様と話し合いされてますか? 嘘を許してはいけないのでがんばって下さい。 話合いが出来る状態じゃないなら、旦那さんのメールに今までの思いを書いて送ったらどうですか? 効果的だったのは、「私が変わらないといけないのかな。もっと我慢して大人にならないといけないのかな?」って喧嘩した時、旦那に言ったら「ごめんなさい。」しました。

それって

041
さちか
小さいうそどころか、大きな嘘じゃないですか? うちの夫がそんなことしたら一大事です! それってなんだか、堂々と浮気宣言されてるような。 今後どうしていきたいかにも寄りますが、 やめさせたほうがいいですよ!!

証拠はない

041
パンダ
トピ主さんは専業主婦のかたですか?お子さんはいらっしゃるのでしょうか。もしくは共働きしていらっしゃるのでしょうか? 今のところ証拠はありません。 冷静にご主人とお話しなさるべきだと思います。 私のカンでは(私のカンなどアテになりませんが。。)そのお友達の女性とはなんでもないような気もしますが。 「匿名でごめんなさい」さんに私も同意します。 結婚したら異性と友達と食事にも行けないんでしょうか。。。。。 もしトピ主さんが「子なしの専業主婦」だった場合、ひまをもてあました妻が、旦那の行動にいちいち目くじら立てている図にしか見えません。

間違いなく浮気だと思います

041
>普段しないお洒落をめいいっぱいして、仕事を早退して >私には何も言わずに急に出て行く >夜の外出は月に一度程度だったのに今は週一回 >携帯も隠して絶対に見せないし充電も家でなく会社でする このような行動って、バレバレじゃないですか。 >彼女の事を聞いてもキレられて話すつもりはないようです。 ただの友達なら、キレることはまずないでしょう。 トピ主様も多分浮気であろうことはわかっているのではないか、と思います。 でも旦那様が好きだから、なんとか信じてあげたいという気持ちもあって悩んでいるのでしょう。 でも、自分をないがしろにしてその女性と会い続けることをいつまで我慢できると思いますか? 私なら、そんな辛い日々には耐えられません。 確実に浮気だという証拠をつかみ、「彼女と別れられないのなら、離婚して!」ときっぱり迫ります。 中途半端なまま悩んで過ごすくらいなら、白黒はっきりさせた方がましです。

やばいですよ

041
まま
えー、一回きりじゃなく、今じゃ週一ペースでお洒落してって、かなりやばいですよ。 もう思い切り、異性としてみてるって証拠ですよ。 うちも、似たようなことがあり私はぶち切れましたよ。 うちの場合は、昔の友達とメールでしたが、それでも私は許せない。 メールを続けたいのなら、私が死んでからか別れてからにしてくれと申しましたが、結局続けてて、私はもう別れてもいいと思いましたね。 このまま仮面夫婦でいるよりかは、いっそう独りになったほうが心配しなくてすむしね。 きっとこれから、何をしてもこれもウソなのでは?って心配になると思いますよ。 結局、うちは二回目にバレた時に、私が旦那を追い出した形で、出て行きました。 が一日経って謝ってきたので、とりあえず許しましたね。 でも、この信じてる人からウソをつかれたっていうキズは一生消えないんだぞー、お前はそれくらいの事をしたんじゃーという事を、きもに銘じさせましたね。 ねー、本当に男はねー、何考えてんだか。

強くなって!

041
ハナハニ
追記まで読ませていただきました。私なら我慢できない状況です。また、話をせずキレるとの記述がありましたが、それでは彼をどんどん疑ってしまいませんか?キレるイコールやましいような気がします。彼の勝手をこのまま許してもいいのですか?私なら自分はこの状況に耐えられないと彼にぶつけます。キッパリした態度をとらない限り彼はどんどんつけあがりますよ。トピ主さんは自分にも非があると考えているようですが、それとこれとは話がちがいます。強くなってください!心から応援しています。

それ、辛いよね。

041
いけかえる
ろんさん、元気だして・・・ 私の夫も同じです。 同窓会でやけぼっくいに火、ちょくちょく二人であっているようです。 泣きました、怒りました。ご飯も食べれなくて、眠れなくてと辛い50日を過ごしました。 そして・・・今は諦めました。 携帯を盗み見ては、映画に行くのか、駅まで迎えに行ったのか、今日は改札まで行ったのかと・・・ 諦めてから、それもやめました。 若い娘に夢中になるならまだしも・・・と思ったこともあります。 相手にも家庭があります。子供もいます。 これからどうなるのか静観しつつ、私は私で楽しいことを見つけます。 がんばって 生きましょうね!!

二人きり、深夜まで、は信じられません

041
かな
異性と何もなくて、大事な話があったから、夜中まで二人で話し込んでしまった、という神経の持ち主の人は ?????と、思ってしまいます。 節度ある人は、既婚者と、それも二人きりでいることはしないでしょう。 夫婦お互いが、そのことを認めているならば、それはそれでよいのでしょうが、どちらかが、嫌な思いをするのならば、それは絶対やってはいけないことだと思います。 配偶者にだまって会ったり、嘘をついて会ったりする、という時点で、相手のことを裏切っているのですから。 私たち夫婦は、自分が嫌なことは、相手にもしない。 ということで、お互いが異性と二人きりで会って欲しくないと、思っているので、異性と二人で会うのは、厳禁です。

私の夫なら許さない

041
真樹
ご主人は誠実な人ですか? 嘘にも色々あって、自分を守るための嘘と 奥様を傷つけまいとする嘘と、 その場しのぎの出任せの嘘、 結婚生活の中で嘘が多くなるのは、家庭よりも 大切な存在があるという事でしょう。 私なら、自分には嘘をついても平気になってしまったんだと、悲しくなります。 大事な時間を自分ではなく、その女性と過ごす事優先する夫って何なのでしょう。 単なる友人じゃないと思うから、トピ主さんも 怒っているのですよね?

私は嘘→不倫→離婚となりました。

041
ロンロン
私(30歳・子無)は妻に嘘から不倫発覚後、離婚となりました。 なので、嘘は不倫や浮気の始まりだと思っています。 特にお酒等が入ると、その可能性も広がるのかな・・・。って、思います。 私の場合は「女性のAちゃん」と言っていた仲の良い 女友達が実は男友達だった!とう事だったので、疑いもしませんでした・・・。 なので、小さな嘘が取り返しのつかない事に広がる 可能性は有り得ると思います。 ですので、私の場合には相手の携帯を何気なく見たら、全て発覚したので・・・真実はそこにあるのかと思います。これも信頼性という観点から、賛否両論ありそうですが・・・逆に自分を安心させる為にも良いかなと思います。

探偵

041
マイチェリー
多少お金はかかるかもしれませんが浮気調査をしておいた方がいいような気がします。 本当に友達の領域を越えていないかもしれませんが、携帯料金が増えている件は疑わしいと思います。 もちろん調査は極秘なので単なる友達と分かればそのまま何事も無かったように日常生活を送ればいいと思います。 もし浮気をしていたならば写真などは重要な証拠になりますので離婚などの際に有利になりますし、 また、相手の女性の住所なども調べてもらえば慰謝料の請求などもできますので高い調査費を払ってもお得かもしれません。

あらら・・

041
さくら
トピ主さんの、最初の文章を読んだときは、単純に女友達だなと思いましたが、2度目の文章読んで・・・ これは、ハッキリとその彼女と恋愛してますね。 「帰ってきてやってるんだから」なんて、ひどすぎると思いますよ。 あなたが外で「彼」をつくって自由に恋愛して 「家には、朝帰りでも何でも帰ってきてあげてるんだから、いいでしょ」と言っても、あなたの夫は平気なんでしょうかねぇ。 普通、外で女をつくっても奥さんにはバレないように気を遣うのに、あなたには気を遣ってませんよ? これはかなりキケンなことでは?

浮気以外の何ものでもありません。

041
常識人
状況証拠からして間違いなく浮気しています。 昔の女友達と積もる話があるのは最初だけです。 何度もそれも夜中まで・・・・貴女はきついこと言わないからなめられているのです。 もっと強い態度で臨むべきです。彼に目を覚ましてほしければ、そして貴女にまだ彼への愛情があるならば。 もし貴女に彼への愛情がなければそんな彼とはおさらばしたほうがいいでしょう。

そのうち冷めそう・・

041
sato
ご主人とその彼女の関係ですが、今のところは何もなさそうです。 そんなに頻繁に会うところから言って、彼女はご主人に気があるのだと思います。 もちろんご主人もまんざらでもない。 でも結婚してるということがあるので、かなり楽しくやってはいるが、家庭を壊すとかまでは考えていない。彼女も、本気でどうにかなろうとは思っていない。でも携帯メールとかでは擬似恋愛的な会話してると思います。あくまで恋愛ごっこです。そして今それにはまってる感じ。 でも必ず飽きるときが来ます。 女って結婚対象にならない相手とそうそう長く付き合えないものです。彼女が懸命な人なら、ご主人そのうちに飽きられます。 しょうがないご主人ですが、まだ愛情があるなら一時の病気と思ってもう少し待ってあげてください。

難しい・・・

041
はなこ
トピ主さま。 心中お察しいたします。さぞお辛いことでしょう。 ご主人は恋がしたかっただけなのだと思います。 たまたま都合良く、うってつけの女性が登場したというだけで、その女性のことを本当に愛しているかどうかは疑問です。 ご主人が本当に愛し、失いたくないと思っているのはトピ主さんでしょう。 ただ、今は恋に恋しているというか、恋をしていることが楽しくて仕方がないという状態ではないでしょうか。いわゆる恋の病というものだと思います。 だからといって笑って許せとは、言えません。 許す、許さないというより、 一度ご主人と冷静に話し合えればいいですね。 そのことを責めるのではなく、とても傷ついていることを冷静にお話になり、 まったく同じことを自分がされたらどのくらい傷つくのかを一度考えてほしいというようなことをご主人にお願いしてみてはいかがですか? ご主人が目を覚まされることをお祈りいたします。

ご主人の態度

さや
ろん様 最初のトピを見せていただいたときは単なるお友達かもと思っていましたが、そのあとのご主人の態度は酷いですね。 ずっと一緒に暮らしてきている人間がおかしいと思ったらやっぱり限りなく怪しいんだと思います。 ごめんなさい。あおってるわけじゃなくて経験上。 うちの夫と同じ反応なので…。 私は自活に向けて歩んでます。 後は旦那さんのお金で今のうちに自分を磨いておきましょう。 慰謝料もうちの場合大したことないだろうから今のうちに自分のためにできるだけのことをすることにしました。 もちろん私もろん様と同じよう状況なのでかなり一人で泣いてみたり情緒不安定になったりしましたが、法律的にはトピ主様も私も悪いわけじゃないし、こちらが苦しむのって納得いかないし。お互い負の経験をできるだけプラスにしましょう。ご主人が何もないにこしたことはないんですが。 疑わせ悩ませるようなことをすること自体あっちが悪いです。 おつらいと思いますが自分のことを大切にしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧