本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 小さな嘘をつく婚約者…結婚後が不安です

小さな嘘をつく婚約者…結婚後が不安です

レス36
(トピ主 0
rain
恋愛
付き合い始めて約1年。来年結婚を控えておりますが、話が具体化するにつれ、100%信頼出来ない相手と このまま結婚していいのか不安に思えて、毎日悩む日々です。 最初は話を大げさに言う癖があるな~程度でした。 滅多に行かないのに「○○に毎週のように行ってた」、「○○を何十個も持っている」…など自慢にもならない 他愛もない内容です。 他にも多少つじつまの合わない話もありましたが、男性なら過去を多少誇張して話したいこともあるだろうし、 大きな嘘がなければ…と大目に見ていました。 でも、今でも小さな嘘をつきます。  ・仲良しの上司と飲みに行ってたのに「接待」と嘘をつく。  ・実際飲んでいた上司ではなく、別の上司と飲んでいたと言う。  ・実際は3軒飲みに行ってたのに、1軒(もしくは2軒)しか行ってないと言う。  ・電話した時に、ろれつが回らない口調なのに「今残業してる」と言う。 最初に聞いていた内容と、後から彼や知人から聞いた話と食い違うので、そこで始めて嘘と分かる事が殆どです。 そんな意味のない嘘をつくとは思わないので、信じて聞いていてのに何なの?!という感じです。(具体的にその日の エピソードも話してくるので、楽しく聞いていました。) そんな事が続き、「残業」と言われても「○○さんと飲んだ」と言われても、また嘘じゃないかと疑って嫌な気持ちに なってしまいます。 問題はそれだけではないのですが、二人の間に「信頼関係」があれば、多くの問題は乗り越えられると私は思っています。 でもその「信頼関係」が築けないのなら、結婚は難しいと思い、何度も別れ話をしました。 でもその度に彼が反省してくれるので、私ももう一度信じてみよう、、と… しかし、また昨日どうでもいい、すぐバレる嘘をつかれ、心が壊れてしまいそうになりました。(続きます)

ランキング

レス

「反省をしている」って事態が嘘なんです。

041
靴下さん
彼はきっと大した嘘じゃないと思っているのかもしれません。 もしくは「嘘をついて何が悪いの?」と思っているひとなのかも。 結婚生活では信頼がないととても辛い毎日を送ることになってしまうと思います。 結婚前の疑問は、絶対無視してはいけないんです。 彼じゃなくてもお相手はどこにでもいますよ。本当に。

続きです

rain
もうこれ以上は無理だと思い、今度こそ本気で別れを切り出しましたが、 電話だったので、もう一度会ってきちんと弁明したいと言われ、今夜話し 合う予定です。でも、また色々言い訳され、同じ事を一生繰り返すのは 嫌なんです。きっと結婚後も変わらない、彼の「変わる」という言葉を 信じるのではなく、後は私が決断を下すだけとは分かっているのですが、 どこかで迷ってしまう自分がいます。 性格は穏やかで一緒にいて楽ですし、家事もよく手伝ってくれ、体の弱い 私を理解してくれます。生活のペースや食の趣味なども合うし、年齢 (30代)を考えると、今後彼より合う人に出会う事が出来るのかも、 正直不安です。 色々考え過ぎて、結婚に対して何に重きを置くべきか分からなくなってき ています。こんなに適当な発言や小さな嘘を重ねる人に出会った事がなく この性格が、結婚後も大きな支障をきたすのか、もしくは考え過ぎで、 結婚にはもっと大事な事があるのか…? 既婚者の方、周りに彼と同じような知り合いがいる方…色々な方のご意見 を伺いたく投稿しました。宜しくお願いします。

さよなら!!

041
座敷犬
結婚前から くたびれるような相手と結婚して どうするの? まだ 間に合うのですから 彼が言った嘘を 箇条書きにして 一生のお付き合いは 出来ません!! と きっぱり お断りしましょう  結婚したいですか? 冷静になりましょう

続きを読むまでも無く

041
かーちゃん
一生嘘つきに振り回されるのがイヤだったら、ここで断ち切る(決断する)しかありませんよ。 結婚したら嘘つきの奥さんとして「同類」とみなされます。 あなたは多分きちんとした女性だと思うので、耐えられなくなるのではないかと思います。 あと、お子さんにも嘘をつくようになると思うので、そのような日常的に平気で簡単に嘘をつける男性というのは、父親としてもいかがなものかと・・・。 今の不安は的中していると思いますよ。 別れるなら今です。 誠実な男性なら小さい嘘もつきません。(トピを読んでいると簡単に、無意識に嘘をついてしかも平気のように感じました) 下手な小細工をして自分を大きく見せようとしているのかもしれませんが、そういう部類の人間は最悪だと思います。 そんなのと一生添い遂げられますか? 私はイヤだったので離婚しました。(決断が遅かったので人生駄目にしました)

そういう人いるなあ

041
a
僕は身内にいますよ。世にもたくさんいますよ。 嘘と言うかテキトーなんですよね。 慣れるか、あるいは離れるしかないと思います。 そもそも倫理観の問題だと思いますね。ちょうど「野ブタをプロデュース」がドラマでやってた頃に あれを観た人の多くは主人公に共感したんじゃないでしょうか?特に10代であれば、あのような人間性は少なからずあるわけですから。そもそも正直であることに対する賞賛や、ウソをつくことに対する絶対悪を持ってこなかった社会そのものにも問題があると思うのですがね。 誠実な人がいい、とよく言うけれど誠実な人は「誰にでも誠実」なわけですから、奥さんや彼女としては、困ることにもなりがちです。 難しいですよね。詰めてみて、対応を見たらどうかなと思いますよ。あとウソをつかなくてはならない状況にあなた自身が追いこんでる可能性もありますよ。飲みに行くなとか、お金を使うなとか日頃から言ってるとか外食すると機嫌が悪くなるとか心当たりありません?

虚言癖

041
オレンジデニッシュ
それは虚言癖かもしれませんね。 高いプライド、強いコンプレックスやストレス、、、などなどが原因で、つい嘘が出てしまう性格の癖ですね。 性格なので本人が相当強い意志を持って気をつけてもすぐに変わるのは難しいでしょう。 私は虚言癖がチラっと垣間見えただけで、アウトです。 他愛もない嘘だからこそ、なんでそんなちっぽけなとこで見栄を張るかな?とがっかりしちゃうから。 小町でも既婚者の方からよくアドバイスがつくように「結婚前の不安は結婚後には3倍にも4倍にもなる」と思いますよ。 今は惚れたはれたで見る目が甘くなっているかもしれませんが、関係が落ち着いて冷静に人間性を見られるようになったら、、、、 一緒に暮らすパートナーとして客観的に見て彼の人格ってどうですか?

やめたほうがいい

041
にゃん
私の夫も付き合っているときに小さな嘘をよくついていました。 渋滞で待ち合わせに遅れるなんてメールを送ってきながら途中で他の人と会っていたり、昼間に今日は仕事が忙しいと電話をかけてきたけれど実は有給を取っていた(なぜかよく分からないけれど、有給休暇の予定表を夫から預かっていたので後日判明しました)とか… 本当にひとつひとつは些細なことですが、小さな嘘の裏には大きな嘘が隠れています。 まず、会っていたほかの人というのは女性でした。 そして有給休暇中に浮気相手とラブホに行ってました。 さらに、こんな嘘ついてるのが分かっていたら結婚どころか知人にもなりたくねー!!というような嘘までつかれていました。 もう信頼も信用もしていません。 一緒にいる相手の発言ひとつひとつを疑う生活は本当に辛いですよ。 なんだか自分の方が疑い深くて被害妄想を持っているような気になってしまいますから。

たまーにいらっしゃいますね…

041
リリ
嘘ついた本人も、嘘つかれた人にも、1つとして、全くメリットにもならない「フカシかます奴」(嘘も方便の法話にも及ばず…)虚言癖という 「病気」だと察します。その場しのぎで「最もらしく謝り」ますが、舌の根も乾かぬうちに、チェーンの如くに「虚言の連鎖」その様な奴と「結婚」させる為に、ご両親はトピ主さんを大切に育てられた筈がありません!とっとと、離れた方が、いいですゎ!

トピ主です(1)

041
rain
早々レスして頂きありがとうございます。 一人悶々とした気持ちでいたので、とても嬉しく思いました。 靴下さん   本当にそう、「反省している」って事自体が嘘なんですよね…   謝りながらも、「別に浮気したりやましい事してる訳じゃない     し」って思っているのが伺えます。   私が不信感を募らせ苦しんでいる事をいくら話しても、きちんと   理解してくれてないと思います。      >結婚前の疑問は、絶対無視してはいけない   とても胸に響きました。 座敷犬さん   仰るとおり、いくら話し合っても不信感を拭う事が出来ず、   最近は精神に本当に疲れ切っています。   結婚前からこれでは、とてもこれからやっていけないですよね…

トピ主です(2)

041
rain
 かーちゃんさん   以前同じような方とご結婚されていたのですね…   仰るとおり、もう無意識に近い、日常的に嘘をつくといった   感じだと思います。3分前に言った事と間逆の事を言った時   には、さすがに飛び上がる程驚きました。   何度も指摘して、大分減ったものの、また簡単に嘘をつくの   ですから、この先も同じ事で苦しまされるのは見えてますよ   ね…。確かに、子供にまで嘘をつかれたら、もうその時こそ   耐えられないと思います!   どうしてそんな嘘をつく(もしくはテキトーに話す)のか、   どうしても理解できません。  

腐った木では彫刻できぬ

041
田辺 雅人
彼の悪癖は、嘘というより、口から出まかせの類ですね。悪意、計画性がないから無邪気とは擁護できず、救い難い愚かしさに目を覆いたくなりますね。 無意味で他愛なく、不可解なデタラメを頻発させる性格とは、自分がどう見られるかの自覚がなく、聞かされる相手の迷惑に思いがなく、嘘の意味、影響も考えられず、 ナイナイづくし空洞男。脳ミソが鳥のように小さく軽いので、気ままに飛んでいると勘違いしているアホウドリなのです。 話し合いも結構ですが、また彼のペースに乗せられ、表面的な反省の弁に始終するだけでしょう。 あなたは、断固とした態度で、「もはや結婚する気は、完全に消滅した。今日限りに、二度と会うつもりもない。」そしてサット席を立ち、駆け足で立ち去りなさい。

小さくても日常的に嘘をつける人

🐱
問屋
そういう人は信用できないし、結婚しないほうがいいと思いますよ! 私の別れた夫もそうでした。 嘘 そのものが離婚の原因ではないけれど、後から結果的に あれもこれも嘘!?って 一杯ありましたよ・・ で、嘘の辻褄合わせるためにまた嘘つくんですー。 そんな人と人生一緒に築いていけませんよ。結婚前にわかって良かったと思います。

弟がそんなヤツで家族全員誰も信じてません

041
サラ・マイルズ
お恥ずかしい話ですが、両親も姉の私も小さい時から弟には山ほどの嘘を吐かれまくっていて、弟が二十歳になる頃には誰も信じていませんでした。言っている事の中には真実もあるのでしょうが、どれが真実なのかも判らないし、見極めるのも面倒です。何を言ってきても「フーン、そうなの・・・」と反論せずに一応聞いて上げますが全く信じていません。何十回も何百回も、それは本当のわけが無い!嘘でしょ?と突き詰めて行くと、ますます意地になっても信じさせようと嘘を重ねるので、バカバカしくなりますし、時間ばかりかかるし、興奮してきて大声になってくるのでうるさくてならないし、ついコチラも興奮してしまい大喧嘩のようになって、疲れるのでもうみんな反応しませんでした。 あなたは家族ではなく、恋人の立場ですから優しくしてくれたり謝ってくれたりするのでしょうが、小さな嘘(吐く必要の無い嘘)を次々と吐くだけで、異常だと思いますよ。ソッコー逃げて2度と会わないほうが良いですよ。 ちなみに弟以外は両親も私も本当に真面目な正直者です。どうしてああいう人間ができるのか判りません。弟は仕事は真面目にやってますよ。

ほとんどビョーキじゃないですか。

041
続き待たずレスします
シンプルに書かせて頂きます。 本当に反省していたら、努力の跡が伺えるものですよ。 繰り返すのは、右から左に聞き流す、全然反省していない。 少なくとも、わたくしにはそう見えました。 あなたの続編を待つまでもありません。

小さい男

041
古本屋
小さい嘘をつく人は大きな嘘も平気でつきますよ。 トピ主さんだけにではなくトピ主さんのご両親や周りの人にも嘘ばっかり言いますよ。 それでもいいんですか?

息するように嘘をつく人は存在する

041
yuna
うちの弟の奥さんがそういう人でした。 本人は嘘をついている自覚が無い(多分)し、 嘘なんかつかなくていい事で 嘘をつくのです。嘘ってなにか理由があって つくものだと思っていましたが 彼女と出会ってわかりました。 「何の理由も無く嘘をつく人間がいる」 ということを。 ちなみにさんざんその嘘で家の家族は みんな振り回され弟は離婚しました。 結婚すると本人同士だけじゃないんですよ~ あと、結婚ってお互いの信頼関係がないと なりたたない。 どうでもいい嘘を重ねる相手と信頼関係 なんて築けますか? 彼じゃなくても、あなたにとってよいひとが きっとみつかりますって!

やめたほうがいいと思う

041
あらぽん
小さな嘘を平気でつける人って、その人の中ではもう それをよしとしてしまってるんですよね、自分の中で ちょっとまずいかなと思うことをごまかすということが 癖になってるのでしょう。 ここまでの嘘ならっていう線引きは一応あるのかもしれませんが。 ただ相手としては信用できなくなってきますよね、いくら 小さくても。いちいちこれは本当なのか、また嘘つかれてるんじゃ ないかと疑うのは疲れるものです。 トピ主さんの迷う気持ちは分かるんですが、ただでさえ体があまり お強くないということなので、これで精神面も壊れてしまっては 不幸です。 心からこの人は信頼できると確信出来なければ結婚しては いけないと思います。

私も経験しました

😠
しずる
前の夫がそのタイプ。 結局あとでバレるほうが、こっちの傷は深いです。 そして、その嘘が小さいほど「なんで?」と思う気持ちは 大きくなりますよね。 正直に言ってくれれば、へんに勘ぐることもないのに 嘘をつかれてバレたときは、疑り深くなるものです。 付き合っているときには、私の場合は見抜けませんでしたが 結婚後ちょくちょくそういう場面があり、やはり不信感は ぬぐえませんでしたね。 何度も話し合ってだめなら、たぶん直ることはないと思います。 決断したほうがよろしいかと思います。 なんにせよ、トピ主さんがお幸せになられますように。

何度も話しても

😒
かかし
何度も話しても改善されていないなら婚約者は反省してないでしょ。 反省だけならサルでも出来ます。 婚約を解消して小さい嘘を付かない人と結婚したほうがいいですよ。 貴方が話をしてその場だけ反省しても意味がありません。 一生そういうことを繰り返して生きて生きたいですか?

やめるべき

はる
嘘をつく人って、治りません。 最初はささいなことと思っていても、 小さな嘘をつける人は大きな嘘もつけるんです。 私は、結局それで離婚しました。 もともとが他人同士なんですから、 信頼関係が成りたたなくなってしまったらおしまいなんです。 彼が何を言っても まったく信じられなくなってしまいました。 どうか、同じ道を歩んでほしくないなと思います。

やめた方がいいです

😢
かおり
私は来月で33歳になりますが、去年そんな男性とお別れしました。 「嘘つかれて嫌な気持ちになるのが一生続くの???」 そう思ったら一気に嫌になり、別れ話を切り出しました。 人間はそう簡単に変わりませんよ。 去年の夏にその彼と別れ、冬には彼氏ができました。 来年、結婚予定です。 年齢とか「この人しかいない」って考えるのはやめましょう。 嘘をつかない誠実な男性はたくさんいますよ。 後悔しない為にもがんばって前に進んで!!!

😨
アルビン
虚言癖ですね 本人にはあまり自覚はないはずです。 残念ながら治りませんよ。 トピ主さんかこの人はこい言う人なんだ と個性のように受入寛大な心を持つか 嘘つきだ と呆れ返るかどちらかですね

私の経験

041
かなた
友人でそういう人がいました。「こうだったらいいな」と思うと、本当にそんな気がしてきて、真実でないことが口から出てしまうようなのです。 自信がないのに自尊心がつよく、自分が人からどう思われるかにすごく関心があるんですよね。 想像力があるのに片寄ってるから、嘘はいろいろ思いついても、言ってしまったらどうなるかがわからないみたいです。わかっててもやってしまう?のかも…。そういう自分に悩んでました。 嘘に嘘を重ねて、人間関係がぐちゃぐちゃになりました。自分でも何が本当かわからなくなってたのかも。 いろいろあって私とも実の親とも縁が切れた状態です。彼女のお母さんと話す機会がありましたが、私が聞いていた話にもだいぶ嘘が入っていました。嘘かなーとなんとなく思ってたことだけじゃなく、いろんなことが嘘でしたよ。しかたがないと思ってもやっぱりショックですね。 彼女のお母さんは、娘と会わないことにしてから心が穏やかだと言ってました。心配はしてるんでしょうけどね。

今に誰も相手にしなくなる

041
はる
幸い,私の家族や友人にはそういう人はいません。 が、知り合いにいました。 どうでもいい嘘の中に大きな嘘、人を陥れる嘘など。 でもニコニコして愛想はいいから最初はみんな騙されます。 個々でつき合っていたらわからないでしょう。 でも、人間は組織の中で生きているのでつながりがあります。 なので自然、その嘘はばれていき周りが気付き始めます。 するともう誰も相手にしません。 「あの人はああいう人だから」と。 そういう人を夫とできるか、です。 妻としても毎日「本当のこと言ってるのかな」と疑って暮らすことの疲労感、すでに想像できてるでしょ。 いい大人が嘘をつく必要性ってあります? これは前述した私の知り合いもこれはひとつの病気ではないかと思っています。 彼も病気でしょう。(医学的なという意味ではなく) ビョーキという感じ。 「へき(癖)」なのでしょうね。 あとはトピ主さんの判断次第です。 情もあるし、打算もあるでしょう。 それは仕方のない人間の心理。 それらとこれからの生活を想像し天秤にかけてみてください。

残念です

041
マスカラ
人生の節目なのだからです。 少し時間をとって考えたらよいのかな

婚約解消を

💋
ちゅちゅちゅ
結婚前で嘘つきな婚約者ですから、破談を。 この先、貴女が言われるんですよ 「嘘つきの奥さん」「よく結婚する気になったわよね、私ならしない」「似たもの夫婦なんでしょう」 そんな人と結婚するか?迷うなら、嘘つきの奥さんとして暮らして行く覚悟がないなら辞めましょうよ。

嘘つき男

😑
ななみ
友人も元カレもまったく同じでした。 そう言う人はこれから先、嘘がどんどんエスカレートしていきますよ。 どれだけ話が矛盾してても本人の中では事実になっています。 だから突っ込んでも無駄です。酷いと逆ギレして手に負えなくなります。 友人の元カレの場合 ・お金がないと「財布を落として大変な自分」を演出<月に何度も ・他人の苦労話をいつの間にか自分の苦労話に上書き ・いつも喋る内容が過去の自分(部活のエースだった俺話) ・家族円満をアピールするけど実際は崩壊家庭だった ・お金にだらしない。ギャンブルが好き。風俗が好き。 ・体重が80kg以上あるにも関わらず、50kg台と言い張る<・・・ ・すべてにおいて自分は万能な人間で頼り甲斐があると信じている この元カレさんは上記以外でも「信じられない」話や行動を起こしましたが、 本人はそれを悪いと思う認識すらありませんでした。 友人が呆れて見放した頃には狂言自殺の真似事をするようになり周囲がヘトヘト。 理想の自分を演出する為に周りを巻き込むのが本当に上手。 トピ主さん、自己愛人格障害で検索すると思い当たる事があるかも。 婚姻届を提出したら逃げられません。

ほかにいい人がいますよ!!

💡
ないない
簡単にうそをつく人と「信頼関係」が築けるとは思えません。 私ならすぐに別れます。 私の夫は出会ってから今まで一度も嘘なんてついたことがありません。 心から信頼できる人だと思ったので結婚しました。

トピ主です(1)

041
rain
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 お一人お一人の言葉が、とても胸に沁みました。彼以外にも同じような人がいること、そして身近にいる人 はとても苦しまされることが分かり、自分の反応が大げさではないんだ、と少しほっとしました。皆さんの レスにもありましたが、自分が疑り深い、嫌な人間に思えてくるんですよね…元々は間逆の性格だったのに。 今回ははっきり「もう結婚は出来ない」と言ったので、真剣に謝られ「今度こそ二度と嘘はつかない」と 約束してくれました。今まで一緒にいた中で一番真剣な様子だったので(その場は)彼を信じ、許してしま いました。でもその傍から、彼のちょっとした言動に「これは本当か?」と疑ってしまう自分が本当に嫌です。 次に何かあれば、どんなに真剣に反省しても、やっぱり変われない事が明らかになりますので、次こそは 本当に別れようと思います。でもせめて自ら嘘を引き出さないように、むやみに彼に質問しないようにしよう (今までも他愛もない会話しかしてないんですけどね)なんて思えてしまってます。というか質問する気に ならないです。悲しい関係ですよね。

トピ主です(2)

041
rain
皆さんからご指摘があるように、どんなに反省しても簡単に直せるものではないですよね、 きっと。「嘘をつかない」なんて、私(大抵の人)にとっては簡単な事に思えてならない んですけど、今ある私の欠点を「直せ!」と言われても、努力はしますが簡単ではない気 がします…。それと同じかは分りませんが、日常的に適当な発言や軽く嘘を言葉にしてきた 人が、急に正すのはかなり難しいですよね。 彼の事が好きですし、信頼したい、、でもやっぱり信頼出来ないのなら、本当に残念ですが 今度こそ終わりにします。 一生疑って生きていきたくはありません。そんな事にこれ以上、無駄な時間を使いたくない です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧