本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教えて下さい。失った信用を取り戻したい。

教えて下さい。失った信用を取り戻したい。

レス39
(トピ主 2
😢
めぐ
恋愛
交際半年になる彼氏がいます。 付き合い出して3ヶ月目あたりから いつも同じ事で喧嘩になっています。 それは私が自分の過去の恋愛に対して 嘘をついてしまった事です。 彼は私の過去の恋愛について 付き合う前からよく聞いてきます。 付き合う前は笑い話として(多少話も大きくして)話していました。 ただ、付き合うようになってから 嫌われるのがこわい、どう思われるんだろう という気持ちから、過去の恋愛は全て良くないものだった。 私は相手の事がそんなに好きじゃなかった などと自分を良くみせるような事を言っていました。 勘がするどいというか、話した事をよく覚えている彼なので そこを詰められました。「どうしてそんな嘘をつくのか?」 と彼は疑問に思うようなのですが、私は過去に遊んでいた時期もあり 軽い女だと思われたくなかったんです。 それから嘘をつかないよう努力をし、聞かれた事には 素直に答えていました。ですが言ったら言ったで 「軽い、きもい、引く」というのです。 私は罵倒されるのも嫌だし、そう思われるのも嫌だし 何度も同じ事を繰り返してしまいました。 そのせいで私は嘘つき女と思われてしまい、またそういった話し合い?という時にテンパってしまって黙り込んでしまう癖やすぐに泣いてしまう事が多々あります。 その態度のせいで彼を余計に怒らせ、話が大きくなってしまいます。 私はすぐに嘘をついてしまう癖と、黙り込んでしまう癖を直したいと強く思っているのですが、普段から言い訳がましかったり 回りくどい言い方をしたり、意味のない嘘を無意識についてしまうところがあります。 それがあってか、自分で言った事も覚えていない事が多く話が食い違ってまた嘘ついてたのか、と喧嘩になります。 そこでまた散々に言われ、泣いて黙り込んで…とかなりの悪循環になっています。 続きます。

ランキング

レス

そんな昔の

🐱
にゃんきー
昔の恋愛にいちいちこだわってたら何もできなくない? 今の恋愛を楽しみましょうよ。嘘も方便といいますよ。 嘘をつけば嘘つき、本当のことを言えばキモイ。彼氏の心も狭いです。

嘘をつかない

💢
ここ
あなたの過去を含め全てを受け入れてくれる人を探しなさい あなたの過去は変えられません 彼に全てを正直に話して今は反省してると伝えなさい それで、彼があなたの過去を受け入れられなければ彼との恋愛を諦めなさい それが唯一のアドバイスです

誰だって嫌われたくない

041
マーナ
私も小さな嘘は無意識でついてることはあります。 誰だって嘘をついたことはある。 100%嘘をつかない人間はいないと思います 嫌われたくなくてついた嘘なら それを正直に彼に伝えればいいと思います! 彼が「軽い、ひく」などと言ったのは 過去のあなたへの嫉妬じゃないかな? 本当にひいていたら別れているはず! 100%嘘をつかなくなるのは 難しいことだと思います ただ、意識すれば 嘘つくことは減らせるはず! どうでもいい嘘はともかく、 人が傷つくような嘘だけはつかないよう こころがけるだけでも違うと思いますよ 良い方向に向かうことを祈ってます

続き前だけど

041
さくらんぼ
過去も未来も全てを受け入れてくれる彼とお付き合いしたら? 今の彼は過ぎ去った過去を引き摺り出して主様を攻撃して、小さな奴ですよ。 過去は全て話す必要は無いし、隠し事があって当たり前です。 いちいち詮索する彼は幼いと言うか判ってないですね。

なんであなたが悪いことになってるの?

041
浅草
過去をほじくり返す彼が悪いでしょう。 まともに答える必要ある? あなたのことが大切だし好きだからもう昔の話はしたくないって言えばいいんですよ。

トピ主さんへ

041
あい
過去のお付き合いをしつこく聞きたがり(それもよく覚えていて)いちいち批判するような彼氏なんか 大した男じゃないです。 誰にだって過去はあるのに。 今お付き合いしているのはお互い同士なのにね。 そんな彼氏、別れた方が良いですよ。

私みたい…1

041
ランラン
続き前ですが、まるで私のようだと思ったのでレスします。 男女関係で後ろ暗い事は皆無だったものの、私も自分を良く見せたくて馬鹿な嘘をついた事があります。 しかし、一度嘘をついたら「また嘘をつくかもしれない」と相手を不安に陥れます。 傷つけます。 私は「この人は、嘘をつく人だと思い続けるよ」と宣言されました。 当然です。 二人で話し合いをした時 ・何故、嘘をつくのか ・嘘が何をもたらすか ・疑心のある相手(彼)の側にいる覚悟はあるか ・どうしたら嘘をつかないですむか をボロボロ泣きながら話し合いました。 全部、正直に言いました。 めちゃくちゃ打ちのめされましたが、私以上に、厳しい言葉を言わなければいけない彼が辛かったと思います。 私が一生背負う罪です。 考えている事が交錯して、すぐに正直に答えられず軽口や出まかせを言ってしまうこと。 それをやめたいから、取り繕いそうになったら、ひとまず黙ること(何より嘘をつかない事を優先したいので、少し待ってほしいこと)。 断片的にでも、なぜ混乱しているかを伝える・まとまったら改めて伝えると約束。 たくさん話しました。

私みたい…2

041
ランラン
私の場合は、「信頼を重ねていくしかないよ」と言ってもらい、その言葉に報えるよう必死になりました。 今もです。 嘘をつくくらいなら、黙ります。 ごまかしたり、うやむやにするためではなく、自分の気持ちを表現する適切な言葉を探す為です。 いつも、「聞き手が喜ぶ、返答」や「無難な返答」といった『正解』を探して口にしていました。 でも、そんなの正解じゃない。 不都合な事でも、覚悟をする間(沈黙)を持つことで、正直に言えるようになりました。 抱えていた不安やコンプレックスを全部話した事で、嘘をつく必要がなくなったというのもあります。 全部受け止めてくれたのは、奇跡だと思っています。 私はとにかく、ぶれないようにしました。 許されることを、望める立場じゃないです。 ただただ、出来ることをするだけです。 傷付けてしまった分まで、誰より何より幸せにしたいのです。 普通の人には、嘘をつかないなんて当たり前に出来る事なんですからね。 トピックを読んで、改めて話し合いをした時の気持ちを思い出しました。 私以上に、彼が辛い。 これからも、誠実に頑張ろうと思います。

私みたい…3

041
ランラン
長くてごめんなさい。 彼の言葉に、心臓をえぐられる思いをしていることだと思います。 しかし、その言葉は彼の痛みの証です。 受け止めるしかありません。 「お互いのためにも別れるべき」というレスがつくかもしれません。 私も、話し合いで「一緒にいても辛いだけかもよ。どうする?」と彼に言われました。 貴方の幸せを思うなら、別れるのが私のするべき事だとわかる。 嫌なら、捨ててくれていい。 きっと、嘘つくのはすぐには治らないから、うまく言えなくて黙ると思う。 でも、一緒にいたい。 どうしたらいいか、わからない。 って、もっと、支離滅裂な言葉でしたが、私はとにかく一緒にいたいと伝えました。 たまたま彼の器が大きく、私は見守ってもらっています。 春に、結婚します。 一生をかけて、彼を幸せにします。 二人でたくさんの時間を共にして、二人で決めました。 罪悪感からの義務感ではなく、彼が大好きで、いつも笑っていてほしいです。 私はきっとレアケースでしょう。 しかし、トピ主さんにも頑張ってほしいです。 許しを求めるのではなく、正直であること。 結果がどうなろうとも、彼に対して誠実であってください。

続き前ですが、

041
さち
嘘はつかない。 自分を良く見せようと無理をしない。 余計な事は はなさない。 よく、私の事を良く知ってもらうために過去の恋愛を全て話すというのは、どんなことでも止めるべきだと思います。 あと、自分の都合の悪い話になったときに 黙り込んだり 泣くのは卑怯です。 なんで昔の恋愛を、ペラペラ話しちゃったの?その時点で、もうアウトでしょう。 なんで過去の恋愛が良くないものだと言うことが、軽い女だと思われないと 考えるんですか? 「軽い、きもい、引く」と言われた時点で、彼に全く信用されません。 言い訳するほど、悪循環です。彼の事、あきらめましょう。

無駄なことはやめましょう

😝
toruru
過去は変えられません。でも貴方は常に変わっていくことできます。 貴方の過去をとやかく言い、現在の貴方を見ていない彼になにも期待できません。 無駄なことはやめて、次ですね。

彼はあなたが愛する値打ち無しの男です

😠
たかさん
彼を傷付けまいと言った事で嘘つきと責め、正直に言ったら言ったで、「軽い、キモイ」と言う彼。 いったいどうせ~っちゅうねん! 彼、本当にあなたの事好き? あなたも本当にそんな彼が好き? あなたを信用しようとしない人、あなたも信用できる? 意味もない嘘を無意識についてしまうような付き合いしか出来ないのに、2人に未来があるんでしょうか。 トピの続きを読む前に投稿しましたが、前半のトピを読んだだけで十分彼の人間性や、あなた達の仲が見えたような気がしました。 素のあなたが出せる人とお付き合いした方がいいですよ。 過去は過去。これからのあなたを愛してくれる人が、必ずいるはずですから。

「かわいい自分」演じを辞め、すべてを晒す。所詮見栄は張れぬ。

鍋物に春菊
続きは要りません。概ね何を言いたいかは判ります。 主さんは自分をよく見せたい、それが今の貴方をダメにしています。結婚を目標とする人に、既に話をした内容を隠し事することはムリというもの。 ならば、自分を飾ることを辞め、“醜い自分(=主さん)”を含めて、ありのままに受け容れてもらった方が、貴女も楽なはずです。 さぁ、解き放ちましょう。結婚は恋とは違うのです。

続き前ですが

041
たまみ
その彼あなたの過去の恋愛を聞いて何が知りたいの? いちいち聞いてくる方がキモイよ。 今度聞かれたら何が知りたいの毎回ウザいって言ってやりなよ。 もしくは忘れた~って。 あなたも聞かれたからって答える必要ないから。 質問の今までの発言の数々から信用を取り戻すのは無理です。 これからは嘘をいわず、余計な事(遊んでた事)も話さず、時には上手にしらばっくれる事も必要です。 女はミステリアスな方がモテますよ。

過去の男性遍歴を聞く!?

041
ペッパー
別れた方が良いんじゃないですかね。 彼女の過去を自分から聞いたくせに、その過去を責める。 考えられない行動ですね。 なぜトピ主が嘘を付くのか、その理由を彼は考えていない。 結婚後モラハラ、DV、大いに有りだと思いますよ。

なんですかそれは

💢
ばかにすんな
何故、過去の恋愛を正直に話さなきゃなんないんだ。 ばかにすんな。と思いました。 あんたは全部正直なのか!隠してるだけじゃねぇの!! というのが正直な感想です。 彼氏がそんなこと言ってきたら、私ならもう答えないですよ。 話したくも無いのに、聞くから「話してあげてる」んですから。 今あなたが彼に対して、本当に好きならそう言ってください。 「今までで一番好きだよ。それじゃだめ?」攻撃です。それ以上に誠実な言葉なんて無いじゃないですか。 そして「過去を詮索されたくない」「キモイ」と言ってやりましょう。 もしくは「そんなに私の過去が気になるなんて、あなた私のこと大好きでしょ?ベタ惚れだ~★」とか言って可愛く凌ぎましょう。 主様に対しては申し訳ないですが、私にはその彼氏が『キモイ』『引く』です。 主様、どうか精神的に彼に従属しないで下さい。 彼に実害が無いのであれば、あなたにとっての真実(都合の良い真実)を話せば良いのでは? むしろ主様は正直で、少し発言が軽はずみな方なのかな、と思いました。 それで周囲に実害が及ばない様気を配って下さいね。

別れた方が良い

🐷
食べるの大好き
続きを読んでいませんが、トピ主さんは その彼氏とお別れした方が良いです。 勿論、トピ主さんの、自分を良く見せようとして 軽はずみに嘘を付いてしまう癖、 困ると黙り込んでしまう癖は直した方が良いです。 でもその事と、彼との仲を今後どうするかという事は 別の話です。 相手の過去の恋愛について、なんて、 絶対に愉快にはならないと判っている話を 何故そんなにしょっちゅうする必要があるのですか? 折角大好きな彼、彼女と会っている時には もっと相応しい話題があるのではないですか? しかもトピ主さんが自分の望むような反応を返せないと 判っていて何度もその話題を振る彼は少しおかしいですよ。 そういうタイプの人と、恋愛経験豊富なトピ主さんが 今後も一緒にいたとして幸せになれるとは思えません。 名指しで失礼しますが、ランランさんのケースとは 話が似ているようで全く違うと思います。 ランランさんの婚約者さんは一度とことん話し合った後は 温かく見守ってくれたのでしょう? その話題を何度もしつこく繰り返すトピ主さんの彼氏とは 全く違いますよ。

続き要らない。論点が違ってるい過ぎるから

041
ドール
男女の絶対ルールは、 男は過去の女の話を持ち出さない 女は過去の男の話を自慢げにしない それが嘘が真かなんて確かめようがないし、過去の話をすることが自分のプロフィールを話すと勘違いするのもバカのやること 極力、もしくは絶対持ち出さない 「なんか大学時代、長く付き合った娘がいるみたいね。よくわかんないんだけど・・・」 せいぜいこんな程度だよ あなたも彼も、真っ当じゃないよ。二人が別れ、別の人と付き合っても何度も何度も振られる、捨てられる 特に男は、(俺じゃなきゃダメな女)(俺だけを必要としてる女)をね、グラマーより美人よりお金持ちよりも愛し、大切に守っていくモンなの。守り甲斐のある女でなくちゃ 特に女は、過去男が素晴らしくとも悪くとも全く同じで、話すほどに貴方の女度はガクンガクン下がりあっというま持ち駒ゼロになる 内緒事ではなく「秘密部分」が多いのがオンナってモン 明け透け真っ裸な体より、服やベールに包まれてる体に関心あるのよオトコは もっと自分を大事に、大事に箱に入れなさい。

人生の先輩から言わせてもらうと

🐧
ともぴけ
過去の恋愛を聞き出し、変える事の出来ない事で怒る男は器の小さな自分に自身がない人です。 このまま付き合っていてもうまくいきませんよ。すでにあなた疲れてしまっているでしょう? 別れて、嘘をつかないでいい相手を見つけた方が幸せになれますよ。

最低ですね

😠
みな
そんな彼女の過去を自分から聞いて、嘘だの軽いだの文句言っておびえさせるような男、別れた方がいいですよ。 過去は過去。文句言うなら聞くなって話です。 大事なのは、今の相手そのものです。経験から成長もするでしょう。過去を乗り越えた今の貴女が大切なのに。 そんな男、別れた方がいいです。もっと寛大な人はいますよ。 次行きましょ、次に☆

彼を責めるのはお門違い

041
おとなりさん
トピ主が嘘で塗り固めた自分を見せてつきあい始め、 それに気がついて真理を追究しようとしたが、それでも嘘を止めないトピ主。 ようやく本当の事をいって、信じられなくなった彼。 問題は、自分を良く見せようとして嘘を付いたトピ主が悪いのです。 失った信用は取り戻せません。 次に付き合う人には、ありのままの自分を見て貰って受け入れて貰える人を 探すしかないかと。 女性が多い小町ですから、彼を非難する人が多いのは仕方ないですね。

トピ主です

😢
めぐ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。続きです。 彼は、過去の事なんかどうしようもないんだから嘘をつく必要がない、なんで嘘をつくなって言ってるだけなのに出来ないの嫌われたいの? と、嘘をつく事に対してかなり神経質になっています。私も私で、頭では分かっていながらも自分の守りに入ってしまい彼が嫌だと言っている事を何度も繰り返してしまいました。そんな彼が、別れを告げないのはまだ気持ちがあるからというのは分かっていますし、それは伝えてくれています。 だから、いつか気持ちが離れていってしまう前になんとか変わりたいのです。 嫌われるのがこわかったと伝えた事もあります。そしたら彼は、好きだからお前の過去の話を聞いてるとすごくイライラするし、過去を気にする俺も悪い。でも過去は変えられないしそれで嘘をつく必要がない。嫌な言い方をしちゃうけどそれで嫌いになったりはしないから嘘はつかないで。と言っていました。 ここまで言われているのに、何度も繰り返してしまう私がいけないのです。確かに彼も過去の事を気にしても仕方がないのですが、嘘をつくという所に怒っているのです。

トピ主です。更に続きます。

😢
めぐ トピ主
今思えば、聞かれても話さないで流していれば…と思います。ですが、根が嘘をつけないというか下手くそなもので馬鹿正直にべらべらと喋ってしまった自分に後悔しました。ですが、こうなってしまった事を悔やんでもどうしようもないですし、だからといって別れたくないのです。どれだけ時間がかかっても変わろうと思いました。信用を取り戻す事は難しいですし、出来ないかもしれません。彼に「こんなに言われてめんどくさいだろ。別れたい?」と聞かれた事もあります。私は「絶対に変わるから別れたくない」と言い張っています。ですがまだまだ何も変われていません。「そんなんじゃ、今までの彼氏と俺は同じだな」とも言われます。彼は私を試している部分や、変わってほしいと思っているんだろうなと感じます。こんなに自分の事で悩んだ事は無かったので正直戸惑っていますが、ここまで考えさせてくれた彼にも感謝しています。具体的な方法がわからず、苦しんでいます。きっと、自分で考え自然と行動出来るようにならなければ意味は無いのかもしれません。ですがたくさんの方の意見を聞き、参考に出来たらと投稿させて頂きました。ここまで読んで頂きありがとうございます。

嘘をつく人って信用されない。

041
nani
信用って、人間関係においてすごい大事だよね。 信用できない人との間に信頼関係って築けないですよ。 どんな嘘であれ、嘘をつく人は信用できません。 何だかトピ文を読んで、ついてしまった嘘の言い訳をしてると思った。 トピ主さんって、嘘だけでなく、大ボラもふきませんか? そのせいで友人が去っていくとかありそう。 ついてしまった嘘や自慢話は消せません。 トピ主さんができることは、これ以上軽蔑されないようにすることです。 どうしたらいいって そんなことは自分で考えてください。

相性の問題もあるかも

041
ドライマンゴー
ごめんね、そもそも恋愛対象としてあんまり信用されてなかったのかもよ(笑? とはいえ彼も付き合う前から散々トピ主さんのモト彼ネタを聞かされてて「けっこう恋愛関係ハデそう、軽そう」とうすうす気づいてて付き合ったのだから、今更ネチネチ追求するなんて往生際悪いなとも思う。 私はお二人はお互いの性格の弱点を引き出す相性だと思います。 彼は嫉妬深くてネチっこい性格が、トピ主さんはその場しのぎの虚言癖が双方増大する関係です。 小町でも時々「夫がつまらない嘘を重ねる。どうしたらいいですか」という妻側のトピを見かけますが、トピ主さんのトピ文は、まさにその嘘を重ねる夫側の胸の内そのものだと思いながら読みました。 彼との関係に関わらず、トピ主さんはその虚言癖、ホラ吹きを直さないかぎり、誰と付き合っても同じ悩みにぶち当たりますよ。 自分をよく見せたいという見栄を捨ててください。相手へのサービス精神または嫌われたくないという心理が働くのでしょうが、その場のノリで言うことがコロコロ変わったら相手は混乱します。

その彼ちょっとやだな

041
やまさん
トピ主さんが好きな人の事悪く言っちゃうけどごめんね。 私はその彼がちょっとどうかと思います。 トピ主さんが過去に対して後悔している事を知っているのに、根ほり葉ほり聞いては「軽い、きもい、引く」って…ひどい。 そんなこと言われたらトピ主さんが傷つくのはわかるはずなのに。 優しい人だったらトピ主さんが後悔している事を知った時点で聞くのをやめてくれると思う。 トピ主さんを罵倒したいから過去を聞いてるんじゃないの?って思っちゃいました。 私の思い違いなら良いのですが。 もう、過去の話はしたくないって素直に言ってみたらどうでしょう? それでも聞いてくるようだったら、付き合っててもお互い辛いだけだよ。

それ、もうどうしようもないですよ

041
ダメだこりゃ
今更、なかったことにはできないので 別れるしかないですね。 そうでないといついつまでも過去の恋愛遍歴に文句言われます。 文句言われたってどうしようもないことなのに。 次に彼氏ができたら元彼とのことは一切話さないことですね。 遊んでる女、軽い女がかっこいいなんてことは絶対ありません。 男は自分だけのものが好きなんですよ。

異常な嫉妬深さですねそれとも支配欲?

041
なぞ
>回りくどい言い方をしたり、意味のない嘘を無意識についてしまう とあるから 普段からいろんな嘘をつくのかと思っていましたが >根が嘘をつけないというか下手くそ こう書かれていて訳分からなくなってしまいました 彼に聞かれる過去の事でのみ嘘をつくという事でしょうか? であればなぜ何度も話題にのぼるのでしょう? 彼が何度も過去について聞いてくるという事ですか? 人数のみでなく 何をしたかどうだったか聞いてくるという事でしょうか そうだと仮定して書きますね それは誰だって濁したくなる内容ですよ そういう内容を事細かに何度も聞く彼がおかしいです あげく >そんなんじゃ、今までの彼氏と俺は同じだな 聞き出したトピ主さんの過去の嫌な部分を 利用して脅すなんて酷いです これじゃことある事に過去をネタに責めてきますよね 絶対に変わるからって何でしょう? そんなこと何から何まで正直に話す必要ないと思います トピ主さん毅然として下さい 今度過去を聞かれたら 話したくない!で良いと思います

そういうのって

041
奏夢
そういうのって、どっちが悪いとかじゃなく、難しいかも知れないけどお互いに分かり合えたら一番いいんじゃないですかね? 私も、10代の頃、遊んでいました。 そのせいで嘘も沢山吐きました。 10代前半で経験あったり、浮気も普通だったり。 それを隠す為に嘘ついて。 今の彼とは付き合って4ヶ月、といままででいくと一番長いお付き合いです。 それも、彼が昔遊んでいたことを全て受け入れてくれて、全部分かってくれているからだ、と思っています。 友達だった頃は、彼が 「10代で経験ある女子って軽いから嫌なんだよねー」 などといって、お互いに笑っていました。 ですが、今は上記のように、理解してくれています。 しっかりと説明すれば分かってくれるのではないでしょうか。 説明しても信じてもらえないのなら、辛い話ですがそのくらいの気持ちだった、と。 本当に貴女のことを好きでいるなら、理解してくれるはずです。 レス失礼しました。

これからのトピ主のあり方

041
おとなりさん
>回りくどい言い方をしたり、意味のない嘘を無意識についてしまう >根が嘘をつけないというか下手くそ 結局、自分を良く見せようと言う虚栄心が強くその割に賢くないから 直ぐにばれる嘘を着いてしまうのですね。 自分を必要以上に良く見せる必要は有りません。 自分のありのままを見て貰うよう努力しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧