本文へ

長い立ち話をしてしまったお詫びの方法

レス19
(トピ主 1
041
tk
ひと
 毎朝スクールバスのバス停に使わせてもらってる場所で、ママ友4人で長いおしゃべりをしていました。本日二回目の苦情を受け、反省しています。 そこは商用の駐車場ですぐ近くにマンションがあり、住んでいる方に、夜仕事をしていて寝ている時間だからと言われたにもかかわらず、今日もつい話し込んでしまい、「他の場所でやってくれ」と言われてしましました。 この小町の別のトピを読ませてもらって、長いおしゃべりは大変迷惑だとわかり、心から反省しています。女性のおしゃべりはすごくうるさいものなのですね。明日からは子供たちをバスに乗せたらすぐに解散するつもりですが、明日からその場所でおしゃべりをしなければ、今後は大丈夫だと思いますか? 近所づきあいがある方ではないので、お詫びに出向くというのは、どうかと考えています。 明日から長い立ち話をしなければその方に反省した気持ちが伝わると思いますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

それでいい

041
ガーベラ
反省なさってるようなので、出向いてまでお詫びはもう、 いいのではありませんか。 顔がわかっていて、道などで会った時、御挨拶くらいは したほうがいいかも。 私もマンションですが、声って上階のほうが、 よく響き、聞こえるんですよ。 コソコソ話でも、聞きたくなくても聞こえてきます。 迷惑かけない場所でお願いします。

OKです

🙂
苦情を言ってきた方は謝って欲しいのでなく静かにして欲しいだけ。 たまには見送り後にママ友とファミレスでも行ってストレス発散していらっしゃい。

迷惑よね

041
ちなみ
女の人のグループは若くても年輩でもみっともないよね。傍若無人になるからね。気配りを忘れずに生きましょう

繰り返さないのが一番

🐧
パーム
すっぱりやめて、繰り返さないのが一番助かるでしょうね。 お詫びをしたいならするのもいいかもしれませんが、 わざわざまた寝てるとこ起こして謝るのはさらに迷惑なので、 謝罪の手紙と商品券でもポストに入れといたらどうでしょうか

明日から辞めれば

🐤
Pivot
OKだと思います。 わざわざ謝りに来られても、却って恐縮してしまいますし、おしゃべりを止めてもらえれば、それで十分でしょう。

すぐ解散でOK

🐤
43歳主婦
お詫びに伺って、寝ていたらまた逆鱗に触れてしまいます。 立ち話は今後しなければOKだと思います。 ただ、主さんたちが反省していても幼稚園のバス停が移動しない以上、同じことをする人が出てくると思います。 主さんが呼びかけるか、無理なら幼稚園側から注意を伝えていくのがいいと思います。 バス停だけではなく、家の前の玄関、マンションなら廊下での立ち話も非常に響くのでご注意ください。

お詫び

041
のり
もう二度と同じことを繰り返さないのが 一番のお詫びです。

もう立ち話しなかったらOKでは?

041
BLUE
明日からもう立ち話しなければそれでいいんじゃないですか? わざわざお詫びに出向く事でもないと思います。 うるさくしなければ、それで反省したと感じて下さるのでは? 今日で二回目とのことなので、今の気持ちを忘れずに保って下さい。

断言します

041
匿名
もう二度としない。これで十分反省が伝わります。ぜひそうして下さい。ついうっかりは許せません。 別件ですが、何度注意しても繰り返す馬鹿な人に非常に迷惑している私からの意見です。

私は行かないかな?

🐱
ねこっちゅ
トピ主さんて 素敵な方なんだろうなと思いました。 最近 逆切れの方多いです。私の身近でも聞きますよ。でも、早朝じゃないし!などと…。 2回目なのでもしかするとバスを見て 園・学校にクレームが行くかも? 先生に話しておいて 以降は気を付けますと話しておけばいいのでは? 私もつい、話に熱が入ることがあるのですが…誰かに聞かれてるかも…? 気を付けます。

行動あるのみ

041
アドベ
長話をしなければいいだけ。お詫びなどいりません。 ずっとおしゃべりしてるお母さん軍団がみんな主さんみたいな考えを持ってくれたらいいのに…

二度としない、それだけ

041
ヨーデル
その場所がスクールバスのバス停である間は、 たとえトピ主さんグループが立ち話をやめたとしても、 またすぐに次から次へと別のママさんグループが立ち話をするでしょうね。 なので、いまトピ主さんが個人的にお詫びに行ったとしても、 駐車場持ち主さんのストレスは根本的にはなくならないと思うので 個人的な謝罪もあまり意味がないように思えます。 トピ主さんが反省の意味を込めてやるべき事は 二度とそこで立ち話をしない、ということです。 二度も同じ苦情を言われたなんて、ちょっと恥ずかしいですね。

お詫びの言葉などいらない。でも

🙂
家政婦は聞いた!
クレームは2回目なんですよね? 忘れた頃にまたやっちゃったんですか? お詫びの言葉などいりませんから 3ヵ月後、半年後、この先ずっとちゃんと守ってください。 それで充分ですよ。 忘れかけたママさんがいたら、皆で注意しあいましょうね。 余談ですが 私はマンションの3階に住んでます。 前の道路の人の声が、耳元で話されているくらいリアルに聞こえますよ。 きっと喋ってる人達は「つぶやき」程度の普通の声の大きさなんだろうと思います。 そこで長話をされると、見ず知らずの誰かさんのプライベートや人間関係まで 聞かされることになりますので ちょっとイラッときてしまいます。(電車の中の携帯電話と似てるかな?) 外での会話は響きますので、噂話には要注意ですよ!!

こんにちは。

041
プリンアラモード
お詫びに行かなくても、立ち話をやめれば十分伝わると思います。 それにしても、バスが来るまで子供たちもいるだろうし、その間はうるさくないのかな。なんて思いました。 それに何年か経てばまた違う人たちが通うわけで、いま気をつけてもまた立ち話は復活するような気はします。 次、苦情があるのなら停留場所を変えてもらった方がいいかなと思います。

長い時間じゃなくても迷惑なもの

041
mimi
一度、苦情を受けたにも関わらず それでもやめずに、同じ日に二度もなんて 迷惑にも程があります。 ほとんどの人は、苦情を言うまでには 何度も我慢をしているものなので 苦情を言われるのは、相当な迷惑になっているんです。 お詫びに行ってもいいと思いますが まずは、二度と数分でも立ち話をしない事 ごく普通の事ですが、バスに乗せたらすぐに解散する事です。 立ち話や子供の大騒ぎは、長時間じゃなくても 数分でも迷惑なもので その場所でしなくて、他の場所に移動しても そこで迷惑する人はいます。 周りの人の迷惑を考えるように 話をしたいなら、誰かの家の中に入って いくらでも話せばいいので それが出来ないなら、広い公園や喫茶店やファミレスに行って話す。 周りの人の事や、周りの迷惑を考えましょう。

三度目の正直

🐤
しちりん
で、やめましょう。 近くにファミレスやマクドナルドはありませんか? 見送ったらすぐに移動すればいいだけなのでは。

ご意見ありがとうございます

041
tk トピ主
 本当にたくさんのご意見ありがとうございます。  結論から。二度とバス停で長話をしません。明日から子供をバスの乗せたら、すぐ帰ります。  バスを待つまでは子供たちにもできるだけ言い聞かせます。  水さまのおっしゃる通り、時々ファミレスでお茶しながら、おしゃべりすることにします。  ありがとうございました。  

迷惑

bibi
二度と立ち話をしない。迷惑をかけないで大丈夫だと思います。 お詫びに出向かなくて良いですよ。 家にまできたらかえって迷惑だと思います。

重要なのは、立ち話をしないことだけ

🐷
そばがら枕♂
お詫びとか、余計なことはいいんです。 反省も、立ち話が無くならなかったら意味ないですし。 実際、一度は意味が無かったんですよね。 あと、新参のお母さんに、 ここで立ち話はダメ、と伝えてあげること。 これで十分、というか、スクールバス利用者の皆さんが、 これから続けていかなければならないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧